Кабачки цуккини, уход за кабачками, лучшие сорта кабачков

Цуккини – кабачок необычный

Цуккини весьма урожайный кабачок, широко распространённый в странах Западной Европы и США. Компактность и слабое ветвление куста, высокая урожайность выгодно отличают цуккини от обычного белоплодного кабачка. Привлекательна окраска цуккини: от изумрудно-зелёной до золотисто-жёлтой.

Сорт Зебра

Сорт Аэронавт

Сорт Золотистый бугристый

При всех видах переработки он приятен и вкусен. Благодаря удачному набору легкоусвояемых углеводов, наличию в свежих и переработанных плодах каротина и витамина С, а в составе золы калия и фосфора цуккини особенно полезен детям и людям пожилого возраста. В пищу идут молодые завязи (20-30 см длины), готовят их так же, как обычные кабачки. Кроме того, цуккини можно квасить, солить, мариновать отдельно или с различными овощами, например с огурцами, а молодые завязи (15-20 см длины) использовать сырыми в разнообразных салатах. Этот кабачок улучшает пищеварение, способствует выведению из организма вредных веществ. Подсушенные или слегка обжаренные семена заменяют тыквенные семечки. Семена цуккини богаты белками, маслом и витамином B.

Цуккини – культура неприхотливая, удается во многих районах страны. По данным испытаний и отзывам овощеводов-любителей, скороспелость, высокая урожайность, прекрасные потребительские качества цуккини проявились в самых разнообразных погодно-климатических и почвенных условиях в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Познакомим читателей с сортами и гибридами цуккини, выведенными Овощной опытной станцией имени В. И. Эдельштейна ТСХА совместно с Донецкой овощебахчевой станцией УкрНИИОБ. Те из них, что уже получили собственное наименование, проходят Государственное сортоиспытание, а те, что под номерами, находятся в станционном и предварительном испытании. И ещё одно замечание. Все эти сорта и гибриды подойдут для выращивания как в плёночных тоннелях, теплицах, так и в открытом грунте (ЗГ-831 – в южных районах).

Цукеша – урожайный, скороспелый сорт. Куст компактный, среднерослый, ветвление слабое. Листья и черешки почти не опушены. Плоды цилиндрической формы с гладкой или слаборебристой поверхностью. Окраска их зеленая с мелкими белыми точками по фону покровной окраски. Возможен рисунок и в виде размытых светлых полос.

Аэронавт – высокоурожайный, скороспелый сорт. Куст практически неветвящийся. Листья и черешки без опушения. Плоды крупные, гладкие, тёмно-зелёной окраски.

Зебра – сорт интенсивный, отличается высокой продуктивностью, способен в благоприятных условиях завязывать плоды без опыления насекомыми. Куст компактный, слаборослый, маловетвящийся, с глубоко рассечёнными листьями. Опушение листьев и черешков слабое. Для нормального опыления необходима посадка небольшого количества обычного белоплодного кабачка, который изобилен мужскими цветками. Плоды цилиндрические или с утолщением на конце, гладкие или слаборебристые, полосатой окраски. Полосы продольные зелёные и светло-зелёные.

Сувенир и Разбег – скороспелые, высокоурожайные гибриды. Куст формируют компактный, неветвящийся, среднерослый. Главный побег короткий. Плоды овальные, гладкие или слегка ребристые у плодоножки, среднего размера. Окраска плодов кремовая и кремово-зелёная с рисунком в виде разорванных или размытых тёмно-зелёных продольных полос.

ЗГ-831 – сверхскороспелъгй высокопродуктивный желтоплодный сорт цуккини. В 1984 г. он получил «Золотую медаль» на Международной выставке овощей в ГДР (представлял латвийский совхоз «Рига». Куст компактный, слаборослый, опушение листьев и черешков слабое. Плоды овальные или слегка грушевидные, гладкие, ярко-жёлтой или оранжево-жёлтой окраски. При пониженных температурах может страдать от некроза листьев. Отличается повышенным содержанием сухих веществ и каротина.

ЗБ-832 скороспелый, урожайный сорт. Куст рослый, опушение листьев и ветвление среднее. Плоды овальные или грушевидные, среднего размера, жёлтые. Поверхность плодов бугристая. Сорт предназначен в основном для овощеводов-любителей.

Выращивают цуккини через рассаду или посевом пророщенных семян в открытый грунт. При рассадном способе семена сеют (или пересаживают сеянцы, выращенные в ящиках) в торфоперегнойные горшочки, кубики или полиэтиленовые стаканчики (10x10 см) с питательной смесью. Рассаду высаживают в возрасте 20-25 дней.

Под цуккини устройте небольшую кучу из компостированном сорной травы, растительных отходов или навоза, смочите водой, а ещё лучше раствором минеральных удобрений, а сверху насыпьте 15-20 см огородной земли. Рассаду или семена разместите через 70-80 см друг от друга. Если посадку ведёте в ранние сроки, то растения укройте плёнкой, натянув её на дуги из металлической проволоки или ивовых прутьев и присыпав края землёй. Не забудьте: цуккини не выносят высокой влажности воздуха, поэтому тоннели надо ежедневно проветривать. Укрытие из перфорированной плёнки позволяет обойтись без вентилирования тоннелей. Такую плёнку вы можете изготовить сами. Для этого на 1 м2 плёнки пробойником или другим острым предметом диаметром 10 мм делают около 500 отверстий. В тёплую погоду плёнку снимают совсем или оставляют лишь в виде экрана с северной стороны.

Уход за цуккини заключается в регулярных поливах, прополках, своевременном удалении нижнего стареющего яруса листьев. Подкармливают раствором минеральных или органических удобрений (по рецептуре для огурца). При поливах избегайте попадания воды на листья и завязи, особенно если участок слабо проветривается. Для борьбы с сорняками используйте мульчирование почвы в ряду чёрной полиэтиленовой плёнкой, крафт- или всходозащитной бумагой, проводя этот приём одновременно с посадкой или посевом.

Плоды снимают не реже двух раз в неделю, вырезая ножом завязи (20-30 см) с плодоножкой. Хранят цуккини в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, избегая скопления конденсата на плодах.

Видео: Кабачок Кавили - лучший сорт кабачков

Если выращиваемый сорт вам понравился, оставьте несколько типичных плодов на семена. Снимите их осенью перед наступлением заморозков и положите в комнате на свету. Семенные плоды в комнатных условиях будут храниться до февраля марта и украсят ваше жилье. Семена обычно выбирают, когда плоды сделаются жёлтыми. Один плод содержит до 150 семян (около 20 г). Этого количества хватит для вас и ваших соседей. Поделитесь семенами с ними.

Заботясь о плодах, предназначенных на семена, помните, цуккини – растение перекрёстноопыляемое. Так что, если на участке выращивают тыквы, патиссоны или обычные кабачки, опыление надо провести вручную. Для этого с вечера изолируйте бутоны мужских и женских цветков, надев на них марлевые мешочки. Утром, когда цветки распустятся, пыльцу с мужских цветков кисточкой перенесите на рыльце пестика женского цветка. После этой операции женские цветки снова изолируйте. Пыльцы с одного мужского цветка достаточно для опыления двух женских.

Учитывайте особенности роста и созревания плодов цуккини. В сравнении с обычным белоплодным кабачком зеленцы цуккини медленнее созревают и, стало быть, дольше бывают пригодны для потребления в свежем виде. Причём плоды цуккини мясистей, семена развиваются медленнее, чем у белоплодного кабачка. А это позволяет дольше использовать сорванные плоды для переработки.

Из цуккини можно приготовите салаты, вторые блюда, сладкие блюда и напитки, перерабатывая как зеленцы, так и зрелые плоды. Вот несколько рецептов.

Салат из завязей цуккини с лимоном. Сорванные завязи (длиной 10-15 см, массой 130-150 г) тщательно вымыть, разрезать поперёк на тонкие ломтики, уложить слоями в тарелку, полить соком лимона и оставить на 30 мин. Перед подачей на стол заправить блюдо растительным маслом. Сахар и соль по вкусу.

Цуккини, жареные на растительном масле. Зеленцы (длиной 20-30 см, массой 250-350 г) после уборки или кратковременного хранения вымыть, нарезать толстыми (1,0-1,5 см) ломтиками вдоль или поперек плода. Взбить куриное яйцо, обмакнуть в него ломтики цуккини и обвалять в муке или панировочных сухарях. Накалить на сковороде растительное масло и уложить ломтики цуккини в один слой. Обжарить их до румяной корочки с обеих сторон. Соль и перец добавить по вкусу. К столу блюдо подать тёплым или в охлаждённом виде.

Цуккини, тушёные в сметане с сыром. Плоды вымыть, нарезать кубиками размером 1-2 см, добавить мелко нарезанный чеснок, а также соль и перец. Уложить в прогретую сковороду с топлёным сливочным маслом в два-три слоя. Переслоить крупно нарезанным луком, дольками помидоров и залить сметаной. Посыпать сверху тёртым сыром. Блюдо тушить на медленном огне 25-30 мин, затем подать к столу в разогретом виде.

Оладьи из цуккини. Плоды (спелые) натереть на мелкой терке, добавить яйцо, немного пищевой соды, соли и муки, затем взбить, чтобы получилось разжиженное тесто. Раскалить растительное масло в чугунной сковороде, обжаривать оладьи до легкой румяной корочки с обеих сторон. К столу подать со сметаной или молоком.

В последние годы Овощная опытная станция имени В. И. Эдельштейна ТСХА разослала семена цуккини в 50 тысяч адресов овощеводов-любителей в надежде, что культура эта широко распространится. Сейчас рассылка семян по индивидуальным заявкам прекращена, но заявки от садовых и огородных товариществ (не менее 1 кг) принимает хозяйства, ведущие семеноводство цуккини. В дальнейшем, по мере районирования сортов и гибридов, спрос на цуккини будет удовлетворяться через магазины « Сортсемовощ».

Г. Тараканов, академик ВАСХНИЛ, А. Гусев, кандидат сельскохозяйственных наук, С. Андриевская, (ТСХА)

(Приусадебное хозяйство № 3, 1985)

У цуккини много достоинств

В последнее время садоводы всё больше интереса проявляют к цуккини. Это итальянская разновидность кабачков, но более урожайная, вкусная и красивая по форме.

От обычного кабачка цуккини отличаются компактностью куста, почти полным отсутствием ветвления, сильно рассечёнными листьями, часто с белыми пятнами в углах жилок листа, слабой опушённостью черешков и листьев, большим количеством женских цветков, большой скороспелостью и длительным периодом технической спелости.

Есть у них и ещё одно ценное достоинство. В отличие от обычного кабачка цуккини можно кушать сырыми. В таком виде их употребляют для приготовления салатов с разнообразными соусами и приправами.

Цуккини очень богаты витаминами. Каротина в них накапливается столько же, сколько в моркови, а витамина С больше, чем в кабачках. Притом при созревании плодов количество каротина в них увеличивается. В семенах цуккини содержится много белков и витамина Е. А в цуккини с зеленой окраской плода присутствуют пигменты, которые характеризуются высокой биологической активностью.

Цуккини, как и кабачки обыкновенные, улучшают пищеварение и обмен веществ, полезны для людей с больной печенью и страдающим избыточным весом.

В настоящее время в специализированных семенных магазинах имеется богатый выбор сортов цуккини:

Амбассадор – раннеспелый, урожайный сорт. Кусты невысокие, среднераскидистые. Плоды темно-зеленые, почти чёрные, массой до 3 кг.

Аэронавт – раннеспелый сорт, кусты невысокие, компактные. Плоды цилиндрические, тёмно-зелёные, массой до 1,5 кг. Мякоть бледно-жёлтая, хрустящая. Лежкость плодов хорошая. Сорт урожайный, но требовательный к почве.

Геновезе – раннесплый сорт с высоким, раскидистым кустом. Плоды цилиндрические, серо-зелёные, массой до 0,8 кг.

Диамант – среднеспелый урожайный кустовой сорт с раскидистой розеткой листьев. Плоды массой до 2 кг, со светло-зелёной, плотной мякотью.

Ди Пьяченцо – среднеспелый сорт с компактным кустом, обладает растянутым периодом плодоношения. Плоды округлые, тёмно-зелёные, отличного вкуса.

Желтоплодный – раннеспелый сорт со среднераскидистым кустом. Плоды ярко-жёлтые, массой до 0,9 кг, отличного вкуса.

Зебра – раннеспелый сорт с невысоким малораскидистым кустом. Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зелёные, полосатые, массой до 0,8 кг. Мякоть беловато-жёлтая, очень нежная. При хорошем освещении и оптимальной температуре могут завязывать плоды без опыления пчёл.

Золотинка – среднеспелый сорт. Плоды овальные, массой до 1,5 кг, золотисто-жёлтые, с большим содержанием полезных веществ. Мякоть жёлто-розовая, толстая, сочная, нежная.

Золотой кубок – раннеспелый холодостойкий урожайный сорт. Плоды цилиндрические, длиной до 18 см, быстро нарастают. Они долго хранятся, в лежке становятся вкуснее.

Куанд – раннеспелый сорт. Растение кустовое или полукустовое. Плоды цилиндрической формы, массой до 1,2 кг, светло-зелёные с тёмно-зелёными штрихами. Мякоть белая, плотная, очень вкусная.

Меццо Лунго Бьянко – раннеспелый сорт кустового типа. Плоды удлинённые, светло-зелёные, с тонкой корой.

Миланский чёрный – среднеспелый сорт с невысоким раскидистым кустом. Плоды цилиндрические, тёмно-зелёные, массой до 2 кг со светло-зелёной сочной мякотью.

Многоэтажный – кустовой, среднеспелый, холодостойкий сорт. Плоды располагаются у корневой шейки растения в несколько рядов. Они цилиндрической формы, зелёные, с небольшими светлыми точками, с нежной и сочной мякотью. Плоды хорошо хранятся, сохраняя вкус до февраля-марта.

Негритёнок – раннеспелый сорт с компактным кустом и обилием женских цветков. Плоды тёмно-зелёные, массой до 0,8 кг, отличного вкуса.

Скворушка – раннеспелый урожайный сорт цуккини. Плоды необычной серо-голубой расцветки, долго хранятся.

Цукеша – скороспелый сорт. Плоды цилиндрические, со сбегом, длинные, рисунок в виде светлых точек, с тонкой корой, с массой плода до 0,7 кг. Лёжкость плода высокая, мякоть белая, хрустящая.

Фараон – скороспелый, урожайный, холодостойкий сорт. Плоды цилиндрические, тёмно-зелёные, а в биологической спелости чёрно-зелёные. Масса плодов до 1 кг. Мякоть жёлтая, сочная и нежная. Плоды хранятся в течение всей зимы.

Цуккини образуют слабоветвящиеся кусты высотой 80–110 см. Листья у них очень крупные, сильно изрезанные, иногда с серебристым рисунком. Небольшое количество листьев на длинных черешках создает впечатление изреженного куста и позволяет насекомым легко проникать к цветкам.

Цуккини – теплолюбивая культура, их семена прорастают при температуре 12-14 градусов, а оптимальная температура для роста и развития растений не менее 23-25 градусов.

Для получения ранней продукции цуккини выращивают рассадой в стаканчиках. Чтобы ускорить прорастание семян и получить крепкие и дружные всходы, семена желательно замочить в питательном растворе стимулятора роста и прорастить. Продолжительность рассадного периода 25-30 дней. Главное для получения хорошей рассады цуккини – это соблюдение температурного режима и влажности.

Видео: КАБАЧОК-СПАГЕТТИ !

Из семян, посеянных в холодное время, получаются ослабленные растения, которые в дальнейшем дают низкий урожай. Плохо переносят они и недостаток воды, который вызывает быстрое опадание завязи. Растения плохо переносят затененье и загущенную рассаду, снижая при этом урожай.

Выращивают цуккини в основном в открытом грунте с временным плёночным укрытием от холода, т.к. даже кратковременные заморозки до -1°С растения не переносят. Лучшие результаты могут быть получены при высадке рассады на паровые гряды, покрытые чёрной плёнкой.

Уход за цуккини заключается в регулярных поливах, прополке, рыхлении, подкормке, удалении старых листьев. Рыхления надо проводить не реже чем через каждые 2 полива.

При слабом росте и развитии растения необходимо подкормить раствором органических удобрений (1 литр коровяка, 1 ст. ложка суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы на 10 литров воды). Под каждое растение надо внести по 1,5 литра такой подкормки. Во время плодоношения такую подкормку необходимо делать, по крайней мере, каждую неделю. А чтобы сорняки не досаждали растениям, грядку лучше замульчировать чёрной полиэтиленовой плёнкой.

Дальнейшая их агротехника точно такая же, как у кабачков. При выращивании их в теплице, особенно под плёночным укрытием, требуется в тёплую погоду, постоянно проветривать, т.к. растения могут заболеть белой гнилью и другими грибными заболеваниями.

В сравнении с обычными белоплодными кабачками зеленцы цуккини созревают медленнее и бывают дольше пригодными для употребления в свежем виде. Уборку зеленцов проводят не реже двух раз в неделю, вырезая их ножом с плодоножкой.

Для употребления в сыром виде убирают завязи длиной 15-20 см (масса 130-150 г), а для кулинарной обработки убирают более крупные зеленцы длиной 20-30 см (массой 200-400 г). Хранить их лучше в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

А плоды, предназначенные для получения семян, убирают осенью перед наступлением заморозков и дозаривают на свету. Когда они зимой пожелтеют, их разрезают и выбирают семена.

На фото: цуккини в моём саду (Г, Казанин)

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 9, 27 февраля 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Кабачки цуккини, уход за кабачками, лучшие сорта кабачков