Природное органическое земледелие, особенности агротехники

Более подробную информацию можно получить по тел. 8-904-373-95-87 или по адресу: г. Новокузнецк, Вокзальная 10а.

Центр природного земледелия "Сияние" проводит бесплатные семинары по природной агротехнике каждую субботу в 12-00 в помещении ДК Строителей (Орджоникидзе 23). Добро пожаловать!!!

Есть свет в конце тоннеля!

Как облегчить труд садоводов, восстановить плодородие почвы? Как повысить количество и качество выращиваемого урожая? Всего этого можно добиться, применяя на своём участке агротехнику природного земледелия. Мы начинаем публикацию ряда статей, посвященных агротехнике природного земледелия.

Жизнь среднестатистического садовода незавидна. 5 дней в неделю мы упорно трудимся на своей работе. Выехав в выходные на дачу, якобы для отдыха, мы вкалываем ещё упорнее, возвращаясь в воскресенье вечером, лишённые сил. Мы пестуем наши любимые растения, рыхлим им землю, вносим самые разные удобрения, поливаем, стоим над ними в самых разных позах ...

А они ... Они то не всходят, то растут вялые и слабые, то листья у них желтеют, то тля на них нападет или ещё кто-нибудь, то урожай съедают вперёд нас ... Сколько ещё таких, кто которые лишают нас даже морального удовлетворения от тяжёлого дачного труда. Заколдованный круг получается.

Когда у человека сил в обрез, сами собой возникают вопросы: "Надо ли?", "Почему так происходит?", "Может ли быть по-другому?", "Как легче?".

Пару лет назад я тоже задумался над этими вопросами и стал искать причины. Оказывается, во всём виновата та агротехника, которую мы используем на своих участках традиционная агротехника. Она предполагает перекопку или вспашку почвы, применение минеральных удобрений и ядохимикатов для защиты растений, тяжелую борьбу с сорняками, обильные поливы ... Ну не мне вам рассказывать. Облегчить себе труд в рамках этих операций практически невозможно.

Несмотря на огромные усилия, затрачиваемые садоводами, применение традиционной агротехники приводит к ряду негативных последствий:

1. Применение химических минеральных удобрений и ядохимикатов приводит к заражению почв, продуктов питания и воды. Это в свою очередь вызывает нарушение здоровья людей и животных.

2. Глубокая обработка почвы (перекапывание, вспашка) является причиной истощения почвы и её уплотнения(!), несмотря на наши убеждения. На плотной истощенной почве растут ослабленные растения, которые в первую очередь подвергаются воздействию насекомых-вредителей и болезней.

З. Использование минеральных удобрений, особенно азотных, нарушает сбалансированность питания растений. Это ухудшает вкусовые качества плодов, которые к тому же быстро портятся при хранении.

Избежать этих последствий, а также значительно облегчить свой труд можно, применяя на садовых участках агротехнику природного земледелия.

Основная задача агротехники природного земледелия сделать почву более плодородной. И уже как следствие:

1. Урожайность садовых культур на такой почве существенно повышается.

2. На плодородной почве вырастают более здоровые растения с высоким иммунитетом. Благодаря этому они значительно меньше поражаются насекомыми и болезнями.

3. Плоды имеют более высокие вкусовые качества и не портятся при хранении.

4. Обработка почвы и уход за растениями занимают значительно меньше времени, сил и средств.

Наибольший эффект агротехника природного земледелия даёт при её использовании совместно с микробиологическими препаратами. Наилучшим образом на садовых участках зарекомендовали себя биопрепараты "Сияние", состоящие из агрономически полезных микроорганизмов, взятых из плодородных почв России. Такие микроорганизмы приспособлены к деятельности в суровых климатических условиях и показали свою высокую эффективность по восстановлению плодородия почвы.

Занимаясь агротехникой природного земледелия, мы ведём здоровый образ жизни для почвы и растений, а также для себя. В этом случае у нас вырастают здоровые и крепкие растения, обеспечивающие нас урожаем большим по количеству и высоким по качеству.

Автополив

В прошлом номере мы остановились на том, что в естественных условиях растения прекрасно развиваются даже в засуху без какого-либо полива. Почему?

Дело в том, что растения получают в 2 раза больше влаги из самой почвы, чем из атмосферы!

Система автополива работает следующим образом. Днём тёплый воздух опускается по каналам в более холодную почву. На стенках каналов образуется конденсат, подобно тому, как он образуется на только что взятой из холодильника бутылке. Корни растений частично питает эта вода в виде конденсата, частично родники или ручьи, образующие реки. Именно этот процесс объясняет, почему реки текут в засуху и даже зимой, а также, почему лесные реки более полноводны, чем степные (действительно, в лесу больше тени, поэтому почва более прохладная, и на ней больше конденсата).

На перекопанных участках эта система не работает в результате разрушения пористой структуры почвы. Садоводы, копающие свои участки, обрекают себя на частые поливы и рыхление.

Минусы перекопки

Таким образом, при перекопке почвы возникает несколько негативных явлений. Главным является повышенная минерализация гумуса и снижение плодородия почвы. Кроме этого, следствием перекопки становится переуплотнение почвы и разрушение пористой структуры, нарушение природной системы автополива и ухудшение условий минерального питания растений.

Кстати, чтобы перекопать сотку земли (100 кв. м) обычной лопатой (высота штыка 30 см), необходимо перевернуть 30 кубических метров (100 х 0,3) почвогрунта! Это почти 4 "КАМАЗа" с наращенными бортами!

Что же делать? Ведь перекопка стала неотъемлемой дачной процедурой, привычной для большинства садоводов.

Не пахать, а пухлить

"Землю не пахать, пухлить надо, пишет Фокин, изобретатель ручного плоскореза. Вместо перекопки в агротехнике природного земледелия применяется рыхление почвы на глубину 5-7 см при помощи плоскореза или культиватора "Стриж". Гумус будет минерализоваться только в верхнем слое, в количестве, необходимом для оптимального питания растений. Рыхление позволит сохранить пористую структуру почвы и систему автополива. Корни растений попадают в сохраненные каналы и быстро и беспрепятственно развиваются в глубину. Таким образом, растения сразу же попадают в наилучшие условия жизнедеятельности, что способствует получению раннего и большего урожая.

К тому же это менее трудоёмкая процедура. Проведённый эксперимент показал, что на двух одинаковых грядках перекопка заняла 14 минут, а обработка плоскорезом всего полторы. А ведь перекопанную землю ещё нужно граблями до ума довести!

Наибольший эффект для восстановления плодородия почвы даёт применение агротехники природного земледелия совместно с микробиологическими препаратами "Сияние". Полезные микроорганизмы, входящие в состав препаратов, способствуют более быстрому разложению органики и образованию гумуса.

Переход от перекопки почвы к её обработке на глубину 5-7 см является первым шагом к восстановлению плодородия почвы на вашем участке, получению ранних и богатых урожаев, а также к приобретению достаточного времени для отдыха на даче и восстановлению моральных и физических сил.

Ответить на почти шекспировский вопрос, поставленный в заголовке, предстоит, конечно же, вам. Я свой выбор сделал два года назад, исключив лопату из своих дачных инструментов. И нисколько не жалею!

(Садовод Сибири № 1, март 2007)

"Ну &hellip- за здоровье! &hellip-"

Здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, на 30% от окружающей среды, на 10% от генетического наследия и лишь на 10% от лечебных процедур.

Скорость нашего старения зависит от нас самих. Мы не обязаны так быстро стариться. Надо лишь избегать факторов, ускоряющих старение.

Одним из основных факторов, приводящих к хроническим болезням и преждевременному старению, является отравление организма токсинами, поступающими в организм человека главным образом с пищевыми продуктами. Токсины накапливаются в разных органах и тканях, поражают их, вызывая острые и хронические отравления, и становятся причиной заболеваний.

В процессе эволюции человек имел контакт только с теми веществами, которые входили в состав пищи, воды и воздуха. Эти соединения сформировали в человеке систему их нейтрализации. Но в последнее время появились совершенно новые соединения, система нейтрализации которых в человеческом организме отсутствует. В нашей жизни используется более 6 млн. химических соединений (в том числе в сельском хозяйстве и пищевой промышленности), ежегодно их число увеличивается на 200 тысяч.

Как же обезопасить себя и замедлить старение? Питаться качественными, химически чистыми продуктами. Где их взять? Разумеется, вырастить самому. Каким образом? Ответы на эти вопросы поможет найти использование агротехники природного земледелия (АПЗ), у которой несколько целей:

1. Вырастить экологически безопасный урожай.

2. Повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

3. Снизить трудоемкость обработки почвы и ухода за растениями.

4. Сохранить и повысить плодородие почвы.

Основное направление АПЗ сохранение и восстановление в почве гумуса. На богатых гумусом почвах растения быстро развиваются, благодаря чему первые плоды образуются раньше обычного. Лучшие условия развития делают растения более здоровыми. Они в значительно меньшей степени подвергаются воздействию болезней и насекомых-вредителей, чем растения на истощённых почвах. Период плодоношения у них начинается раньше и продолжается до самых холодов. У этих растений выше урожайность, вкусовые качества плодов, они лучше хранятся.

В процессе восстановления почвы и образования её пористой структуры ключевую роль играет почвенная микрофлора полезные микроорганизмы. Вообще, почва на планете Земля образовалась исключительно из-за бактерий, которые постепенно разрушали горную породу. Их деятельность приводит к накоплению на поверхности гумуса. Если органические остатки поместить в стерильную среду, в которой отсутствуют микроорганизмы, то с ними ничего не произойдёт. Стоит только добавить бактерии, как органика сразу начнёт разлагаться, и через некоторое время образует перегной.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмы выделяют тепло и повышают температуру почвы на 2-3 градуса, помогая растениям переносить заморозки и способствуя получению раннего урожая. Основное питание растений углекислый газ также образуется в результате дыхания микроорганизмов. Полезные микроорганизмы подавляют развитие фитопатогенных бактерий источник заболевания растений, а также большинство микробов, вызывающих инфекционные заболевания людей и животных.

Около 1% почвы состоит из клеток микроорганизмов. Чем южнее, тем их больше. В условиях сибирских морозов при перекопке почвы с оборотом пласта (особенно «под зиму») почвенная микрофлора большей частью вымерзает. На садовом участке полное восстановление заканчивается только к июлю, когда основной период развития растений уже пройден. Растения не получают необходимого им питания, что не позволяет собрать большой урожай.

Почвенная микрофлора восстанавливается с помощью микробиологических препаратов. Максимальный эффект достигается при их использовании вместе с органическими удобрениями, как это происходит в природе. Только в этом случае возможно создание лучших условий минерального питания растений, сохранение и восстановление плодородия почвы, накопление гумуса, защиты растений от болезней.

Видео: тёплые грядки,природное земледелие

Микробиологические препараты

Первый микробиологический препарат был приготовлен в 1896 году в Германии. В СССР первый препарат "фосфоробактерин" был сделан в 1926 году. Но в них содержался только один вид микроорганизмов. В настоящее время, в связи с растущим интересом к природному земледелию, в ряде стран разработаны микробиологические препараты, содержащие несколько видов культур бактерий. Такие препараты имеют более широкий спектр действий и более высокую эффективность.

В 2002 году в Новосибирске был создан центр природного земледелия "Сияние", который занимается продвижением природной агротехники, а также биопрепаратов и садового инструмента, применяемых при данной агротехнике. Эти препараты реализуются только через центры природного земледелия, которые действуют во многих городах России и СНГ.

Применяя агротехнику природного земледелия и микробиологические препараты "Сияние", Вы заметите, что земля становится тёмной и рыхлой. При поливе вода не растекается по дорожкам, а быстро просачивается в землю. В почве накапливается гумус, уменьшается количество сорняков, растения меньше болеют. Число новых завязей и плодов резко возрастает, а плодоношение продолжается до самых заморозков. Снижается трудоёмкость обработки почвы, растет урожай. Но всё это при внесении в почву органики. Микроорганизмам нужно сырье, из которого они сделают плодородный слой гумуса и образуют углекислый газ.

Насколько безопасны микробиологические препараты?

Микроорганизмы сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни. Они находятся везде: в воде, в воздухе, в почве. Их десятки миллионов на каждом сантиметре нашего тела. Многие продукты питания производятся с помощью бактерий хлеб, йогурт, сыр, кефир, пиво, уксус и т.д. В кишечнике человека их 2,5-3 кг, они жизненно необходимы для усвоения пищи. Их нехватка или отсутствие приводят к дисбактериозу, гниению остатков пищи, отравлению организма, хроническим болезням и преждевременному старению.

Видео: Природное земледелие. Завершение сезона

С точки зрения человека, микроорганизмы условно можно разделить на "хорошие" и "плохие". Плохие это фитопатогены (вызывающие болезни растений) и патогены, вызывающие болезни животных и людей. В препаратах «Сияние» содержатся только «хорошие» бактерии, причём в процессе жизнедеятельности они не дают развиваться плохим, защищая растения от болезней. Применяя микробиологические препараты "Сияние", мы просто увеличиваем в почве количество и многообразие полезной микрофлоры. Скорее, опасно отсутствие этих микроорганизмов, так как в почве начинают преобладать возбудители болезней. Благодаря полезным микроорганизмам происходит быстрое исчезновение из почв большинства микробов, вызывающих болезни людей и животных.

(Садовод Сибири № 3, апрель 2007)

Амерханов Даниил

Другие статьи по органическому земледелию смотрите в разделе Содержание почвы в саду, новое в агротехнике, органическое земледелие

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Природное органическое земледелие, особенности агротехники