Просто о биотехнологии земледелия по природному типу

В этой статье я попытаюсь простыми словами и в простой схеме рассказать о Биотехнологии природного земледелия (Биотехнологии земледелия по природному динамическому типу).

Это попытка ответить на многочисленные вопросы, типа: «Как применить на практике всё то, о чём Вы, Александр, рассказываете в своих статьях о природном земледелии?»

Всё очень просто. В основе этой технологии использование органической мульчи, как в природе. Это вовсе не обязательно навоз. Для мульчи подойдёт любая не прелая, не гнилая органика, то есть, ранее не ферментированная, свежая. Это и трава, и листья, измельчённые ветки, хвоя, остатки зернового производства и т.д., и даже опилки. Это первый момент.

Второй. Ту органику, которую мы уложим под растения, должен кто-то «скушать» из почвенных обитателей. Они называются сапрофиты. Это могут быть микробы (бактерии и т.д.), грибы и почвенные животные – черви дождевые и т.п. Для чего? В этом и смысл «Биотехнологии» – использовать живые организмы – почвенных обитателей, чтобы питаясь сами, они накормили наши растения. Как это? Всё просто. Микробы и грибы выделяют свои пищеварительные соки, содержащие ферменты (энзимы) наружу, то есть в окружающую среду, в ту мульчу, которую мы уложим под растения. Этот процесс переваривания уложенной нами мульчи сапрофитами почвы и будет тем самым «почвенным пищеварением», которое кормит растения в Природе. Мы лишь используем эту схему. Усиливаем её поддержанием процесса «пищеварения». Чтобы он был непрерывным и активным, а значит и питание растений.

В этом вся простота технологии. Всё происходит автоматически, с помощью почвенных обитателей и их «почвенного пищеварения». Ни о чём больше не нужно заботиться, как только о том, как поддерживать этот процесс (об этом чуть ниже).

Но сами «полезные» или «эффективные» сапрофиты в почве не окажутся, если их там давно уже нет, если раньше почва перекапывалась, или пахалась. Значит, их надо внести под мульчу. Как это сделать? Есть несколько способов.

Первый, и самый простой. Можно под растения в саду насыпать по почве (не перекапывая) свежий навоз травоядных животных. Совсем немного, не толстый слой, из того наличия и возможностей, что у Вас есть. Навоз травоядных это источник почвенных сапрофитов. По сути – это природная «закваска» для почвы. А уже поверх этого слоя, следует уложить мульчу из любой органики. А дальше только полив. Уточнение. Такие сапрофиты будут состоять из местных популяций. И они останутся в почве надолго.

Второй способ. Это применение ЭМ-препаратов, типа «Сияние», «Восток», «Байкал» и т.п. биопрепаратов, в основе которых всё те же сапрофиты почвы. Только это готовые биопрепараты. Их применение и приготовление очень простое и описано в прилагаемых инструкциях. Во всём этом многообразии биопрепаратов, в их использовании, следует понимать два момента: первый – они живые, и второй – это, просто закваска для почвы. И от них не следует ожидать большего. Если вы создадите условия для их «почвенного пищеварения», они вас порадуют прибавкой урожая ваших растений. Если польёте ими голую почву, вы «выбросите деньги на ветер», и получите одни разочарования. Ещё один момент по ЭМ-препаратам. Их следует вносить несколько раз за сезон.

Уточнение. Популяции (штаммы) микробов, входящих в состав ЭМ-препаратов не приживутся в северных холодных почвах. Они неизбежно со временем будут вытеснены местными формами. Но при том они выполнят свою роль – активизируют работу местных форм микробов-сапрофитов. Это основная их роль – активизировать процесс «почвенного пищеварения», и направить его в нужное русло. Чтобы органика расщеплялась (переваривалась) по кислородному ферментативному типу – до полного распада, до углекислого газа и воды. А не по гнилостному (бескислородному) до продуктов полураспада, которые не являются питанием для растений, к тому же токсичны для всего живого.

По сути, ЭМ-препараты, это биостимуляторы для почвенного пищеварения, хотя и сами участвуют в нём. Почему стимуляторы? Потому, что это ассоциативная группа микробов-сапрофитов, имеющая большой силы общее биополе. Именно это энергоинформационное воздействие такого мощного биополя целой группы микробов (ассоциации) вызывает активность почвенных процессов всех полезных микробов. И подавляет развитие патогенов в почве.

В связи с применением ЭМ-препаратов, часто задают вопрос: «А мы не переборщим с применением ЭМ-препаратов, если внесём в дозе, большей, чем написано в инструкции?». Ответ простой и очевидный. С этим невозможно «переборщить». Рекомендации даны для минимальной активной дозы. Меньше – неэффективно, больше – лишняя трата денег. Но худа от этого не будет, ни растениям, ни почве. Закваска, она и есть закваска. Это не химикат, это живые микробы. И всё, что они умеют делать – это «кушать» органику мульчи.

Разновидность этого способа применения ЭМ, это применение ЭМ-компоста вместо навоза травоядных животных. Также, рассыпать ЭМ-компост под растения, затем уложить мульчу. Как его готовить, тоже описано и в инструкциях, и в статьях.

Видео: Природное земледелие

Третий способ. Как направить почвенное пищеварение органики в нужном нам русле. Для этого можно использовать «динамические препараты». О них я уже писал. Это могут быть и «роговые препараты», «Биостим» и другие. Но приготовить их самостоятельно трудно. Сейчас для их замены появились интересные инновационные продукты нанотехнологий для растениеводства. Что это такое? Принцип и основа та же самая – энергоинформационное воздействие на живые организмы через препараты «неживой материи», содержащие в основе кремний и его соединения. Что предлагается в качестве таких препаратов? «Новинки» ЭМ-технологии: ЭМ-гранулят, порошок ЭМ-керамики, ЭМ-пластик (и посуда из него: вёдра, лейки, кассеты и лотки для рассады, стаканчики и кашпо и т.д.). Об этом я лишь упоминал в предыдущих статьях, поэтому расскажу чуть подробней.

В чём суть метода? Разработанная в Японии технология эффективных микроорганизмов на основе микробиологического препарата «Кюссей» ЭМ-1, который включает в себя 84 вида эффективных микроорганизмов, и представляет собой препарат широкого спектра действия. В Японии разработана технология эффективных микроорганизмов, одним из направлений которой является ЭМ- керамика. То есть, изготовленная с использованием ЭМ-1 керамика получила название ЭМ-керамика. В ней закреплена информация об ЭМ-препарате (жидкой культуре микробов). В керамике как в матрице сохранена и работает положительная информация от препарата ЭМ-1. Керамические изделия обладают благоприятным, гармоничным информационным воздействием эффективных микроорганизмов. Эту информацию «биополя» ассоциации из 84 видов эффективных микроорганизмов сохраняют и активно передают кремнистые соединения глины, которая при обжиге превращается в керамику. Дальнейший механизм передачи почвенным обитателям и растениям такой же, как и роговых «биодинамических препаратов» Штайнера, или «Биостима», через воду. «Заряженная» ЭМ-керамика, также заряжает воду, и также создаёт прямое воздействие «биополя» эффективных микроорганизмов, как на растения, так и на обитателей почвы. Из ЭМ-керамики в Японии изготовляются цветочные горшки, в которых растения развиваются быстрее, цветут дольше, не болеют.

Отдельное направление в ЭМ-керамике – это ЭМ-порошок. Порошок используется для увеличения эффективности ЭМ-1, и создаёт благоприятные условия для «работы» эффективных микроорганизмов (ЭМ). Так же, и для всех сапрофитов почвы местных популяций. В растениеводстве минимальная норма внесения 0,5 г на квадратный метр. Порошок вносится при поливе с водой, можно и распылением. Максимальной нормы нет. Но внесение больших количеств ЭМ- порошка оказывает дополнительное стимулирующее воздействие на развитие растений. Максимальная зафиксированная доза внесения ЭМ-порошка в растениеводстве составляет 20 г на квадратный метр. В почве порошок закрепляется и работает постоянно, создавая условия для дальнейшей работы эффективных микроорганизмов и сапрофитов местных популяций. «Работает» порошок ЭМ-керамики и в горшечной культуре растений. Можно слегка попудрить землю в цветочных горшках, и растения будут развиваться быстрее. И в приготовлении ЭМ-компоста. Для ускорения переработки органики в компостные кучи добавляется ЭМ-порошок.

ЭМ-пластик изготавливается на основе ЭМ-керамики. В пластмассу добавляется порошок ЭМ-керамики. Из такого ЭМ-пластика изготавливают ЭМ-посуду для садовых нужд и ЭМ-гранулят. Это гранулы ЭМ-пластика размером 2 мм, со свойствами порошка ЭМ-керамики, но значительно дешевле его. Применяют так же, для внесения на почву и в компостные «кучи», для активизации процесса разложения органики. То есть, созданы новейшие «биодинамические препараты». Благодаря применению которых, можно поддерживать почвенное пищеварение в нужном направлении ферментативного разложения органики сапрофитами почвы.

Уточнение по третьему способу, с использованием биодинамических препаратов: ЭМ-керамики, ЭМ-гранулята, «Биостима», роговых биодинамических препаратов и т.п. Сами ЭМ-препараты (жидкие культуры микробов) при этом можно и не применять. А применять лишь их «биополе», путём использования «заряженных» гранул ЭМ-пластика, или порошка ЭМ-керамики. Которые при однократном внесении на почву будут «работать» как «батарейки-генераторы» несколько лет, непрерывно и постоянно. То есть, использование их с одновременным внесением ЭМ-препаратов (жидкой закваски) вовсе не обязательно. Но вполне возможно и желательно там, где почвы «болезнетворные» (по классификации биологической активности). Где почвы здоровые, применение энергоинформационного поля ЭМ-керамики активизирует деятельность местных форм и популяций почвенных микробов-сапрофитов.

Считаю, что за этой технологией будущее агрономии и растениеводства. Кого заинтересует эта тема, могу сообщить дополнительную информацию, где приобрести ЭМ-гранулят и порошок ЭМ-керамики, потому как статья не рекламная, а информативная.

Четвёртый способ. Использовать в качестве сапрофитов шляпочные грибы. Для чего, и в каких случаях? В случае, когда для мульчи используются органические остатки, состоящие из трудно перевариваемых полимеров: из лигнина, целлюлозы и т.п. Такую органику способны «скушать» только грибы. О грибах сапрофитах и симбионтах (сожителях) растений написаны отдельные статьи. Повторяться не стану. Лишь уточню к обзору по теме, как их поселить под растения. Просто. Можно замочить «шляпки» грибов, а затем этой водой полить мульчу. Через год-два под растениями вырастут плодовые тела грибов. Но если даже этого не произойдёт, сами грибы, их «грибница» будет активно переваривать опилки.

Это основные способы. Очень коротко.

Теперь о том, как поддерживать процесс почвенного пищеварения в активном состоянии. Это ещё проще. Двумя путями, или условиями. Поддержанием тепла в почве, и поддержанием оптимальной влажности мульчи.

От тепла зависит активность ферментов. Температурный предел оптимальной активности ферментов +20...+30°С. Если Вам удастся любыми способами поддерживать температуру почвы не ниже этого предела, почвенная активность будет наивысшей. А значит питание растений активным и полноценным. Какие способы «согревания» почвы? Их много, можно использовать любые доступные. Можно поверх органической мульчи уложить плёнку. Это ещё сохранит и влагу в почве и мульче. А также сохранит высокую концентрацию углекислого газа – основного источника питания растений. Можно насыпать поверх органической мульчи песок. Уложить по междурядьям пластиковые рукава и бутылки с водой и т.д. Можно сделать плёночное укрытие закрытого грунта. Напрягите свою фантазию и соизмерьте с возможностями, лучший вариант и используйте. Важен результат, а не технические средства исполнения.

От влажности зависит растворимость питательных веществ в почве, и активность микробов. А также питание растений. Все питательные вещества растения всасывают только корнями, и только в растворённом виде с водой. В том числе и углекислый газ для фотосинтеза. Водное голодание приводит к неизбежному голоданию растений. Лучше поливать меньше, но чаще, чтобы не было перерывов в подаче воды. Для этого существуют автоматические системы полива. Но и сама органическая мульча дольше сохраняет влагу. Как поддерживать постоянно во влажном состоянии мульчу и почву, это технический вопрос. Главное, следует понимать важность этого момента.

Видео: Как не копать грядку - природное земледелие

Вот и всё. Никаких удобрений, «сдабриваний» опилок и мульчи азотными удобрениями, применять не требуется и не следует. Всё, что нужно растениям содержится уже в органической мульче. И доставку всего этого произведут микробы почвы, называемые сапрофитами, путём расщепления органики. И, кроме того, обеспечат растения витаминами, ферментами, гормонами, интерферонами иммунитета, и много ещё чем. И пресловутого «азота» дадут вдоволь, потому как сами и состоят из него (белок их тел). И всё это происходит в процессе почвенного пищеварения. Потому мы и назвали, предложенную агротехнологию природной, но динамического типа. Потому что растения питаются за счёт динамики процесса. А не за счёт запаса почвы гумуса. Гумусовое питание растений – это запасное, на случай голода, хотя тоже природное. Оно используется растениями в экстремальных случаях, когда нет органики и сапрофитов в почве, или они не «работают».

Динамическое питание растений за счёт активного почвенного пищеварения самое эффективное и самое активное. И в природе основное для растений. Именно в таких условиях активного питания проявляются сортовые свойства и генетические способности растений.

Разве можно вырастить луковицу лилий такого размера при химической технологии? Мне не доводилось такого видеть. А при грибной технологии луковицы От- и Ла- гибридов вырастают за один сезон до размеров 12-14 см в диаметре, до 35-37 см в окружности. Посмотрите на мужскую руку, сжатую в кулак. Вот, примерно такого размера и больше. Притом, лилии цвели, и в соцветии было до 14-16 бутонов. А стебли были мощными, выдержали и сильные порывы ветра безо всяких опор, в открытом грунте. Где успешно растут и зимуют. Это лишь один пример активного развития растений при динамическом питании, по предложенной вашему вниманию «Биотехнологии природного земледелия».

Надеюсь, эта простенькая статья поможет вашему пониманию сложного материала, изложенного в предыдущих статьях по теме Природного земледелия. И поможет освоить на практике, простую и надёжную агротехнологию: «Биотехнологию земледелия и растениеводства по природному динамическому типу».

Часто задают вопрос в применении опилок: "А не закисляют ли опилки почву?" Нет, не закисляют, если соблюдается ряд условий. И главное нужна достаточная аэрация почвы. Но, не только. Если почва рыхлая и воздухопроницаемая, то закисления не будет происходить. И наоборот. Эту ситуацию частично исправляет полив дождеванием, тем что насыщенная газами вода исправляет лимит по кислороду и, соответственно, окисление по кислородному типу. Хорошо изменяет ситуацию кальций, точнее его природные соединения. Кстати, кальций необходим ещё и как почвообразующий элемент. И создающий "буферные системы" почв. И т.д. Например, в естественной среде существенную роль играет «карбонатное равновесие», связанное с обратимой реакцией взаимодействия карбоната кальция с водой и углекислым газом с образованием растворимого гидрокарбоната (равновесие смещается влево или вправо в зависимости от концентрации углекислого газа).

Видео: Природное земледелие Разработка целины Григорова Людмила

Более подробно об опилках, и процессе закисления почвы. Опилки ли виноваты? И попытаюсь я это сделать в виде простейшей схемы (да простят меня биохимики за это). Опилки лишь оттягивают на себя кислород почвы для ферментативного окисления (медленного горения). И если кислорода и так мало в почве (плотные влажные почвы), то кислород становится в таких условиях лимитирующим фактором. Его не хватает и растениям (для процессов окисления глюкозы в корнях), и для полного ферментативного окисления органики (медленного горения, до полного окисления). И тогда все органические вещества начинают (без кислорода) попросту "гнить", то есть расщепляться до продуктов полураспада, то есть по бескислородному типу. А как так? А так что активные элементы высвобождаемые из органики окисляются используя не кислород, а водород. То есть, снижая этим концентрацию водородных ионов в почве рН, почва становится кислой! Какие элементы органики, и до чего "окисляются" без кислорода? Ну, например, клетчатка (целлюлоза) и лигнин опилок (и другой грубой органики) источник углерод (С), окисляется анаэробно до метана СН4. А белки - это источник углерода (С, 50-55%), кислорода (21-23%), азота (N, 15-17%), водорода (6-7,0), серы (S, 0,3-2,50%). Нехватка кислорода вызывает гниение белка, при этом образуются продукты полураспада: метан СН4, сероводород Н2S, аммиак NH3 и т.п. соединения, связывающие водород из почвы, тем самым понижая кислотность. При доступе же кислорода эти же элементы окисляются: углерод до углекислого газа СО2, и т.д. Так что нужно сделать, чтобы органика окислялась полностью до конечных продуктов распада? Да, нужен кислород! Как его сделать доступным в почве? Первое, создать рыхлый воздухопроницаемый грунт! Но, притом, влагоёмкий. Потому как второй путь поступления кислорода в почву в растворённом виде с ДОЖДЕВОЙ водой (которая летела каплей, и произошло её насыщение газами: СО2 и кислородом О2). Потому как и в почве кислород используется в химических реакциях окисления из воды тоже (дождевой), а не только их воздуха от аэрации почвы. А растворяется кислород в воде пропорционально содержанию в воздухе атмосферном, когда капля воды пролетает в момент до попадания в почву, и происходит её насыщение газами. Если в почвенном воздухе лимит кислорода, то, попадая с каплей воды кислород из воды улетучится, и пополнит почвенный воздух. Поэтому необходимо насыщение кислородом почвы с воздухом (при рыхлом грунте), и с водой (от дождевой капли). Поэтому полив дождеванием очень полезен и почве, и растениям! А опилки в этом раскладе лишь усугубляют процесс недостатка кислорода. Но, не закисляют почву (сами). Как например, сера.

Удачи Вам в Ваших садовых и огородных делах.

Александр Кузнецов

Следующая статья:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Просто о биотехнологии земледелия по природному типу