Свекла столовая: сорта, агротехника, полезные свойства, посев свеклы, семена

Видео: Проверенный сорт свеклы: "Фёкла"

Подробно о столовой свёкле

Столовая свёкла выращивается повсеместно и является одним из самых популярных овощей, ценным пищевым продуктом. При соответствующей агротехнике в любой год можно надеяться на хорошие её урожаи. Нужны также элементарные знания о биологических особенностях этой культуры.

Высокая пищевая ценность и лечебно-профилактические свойства свёклы обусловлены её составом. Она накапливает соли калия, магния, фосфора, кальция, натрия, серы, железа, йода, кремния, марганца, молибдена, кобальта, лития, титана, ванадия- содержит 14 незаменимых кислот, витамины C, A, B1, B2, BC, PP, P, E, пектиновые вещества, белки, простые сахара, клетчатку, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную).

Вещество бетаин, которого много в свёкле, преобразуется в организме в холин, способствующий снижению холестерина и предупреждающий атеросклероз. Он также активирует работу печени и не допускает её ожирения- нормализует артериальное давление и предупреждает гипертонию.

Красный цвет свёклы происходит от антоцианов, которые не усваиваются в организме, но обладают антисептическим действием. Тёмноокрашенные сорта укрепляют стенки капилляров кровеносных сосудов.

Процессам кроветворения помогают кобальт, марганец, медь, цинк, железо. По содержанию железа свёкла уступает только чесноку.

Соли кальция и фосфора находятся в корнеплодах в нужном для организма соотношении – 1:1,5.

Пектиновые вещества защищают организм от солей тяжёлых металлов и радиоактивных веществ.

Свекольный сок стимулирует образование эритроцитов крови, улучшает обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие, сохраняет свежесть кожи лица- очищает печень, почки и жёлчный пузырь- способствует усвоению пищи кишечником- повышает сопротивляемость вирусным инфекциям- улучшает работу лимфатической системы.

Свёкла активизирует перистальтику кишечника, лечит трудно заживающие раны- полезна при заболеваниях сердца, для выведения излишков жидкости, установлении кислотно-щелочного равновесия- варёная помогает при диабете, запорах.

Свёкла находит широкое применение в кулинарии. Из неё готовят горячие и холодные первые блюда, винегреты, салаты, гарниры- фаршируют и вялят, жарят и запекают, добавляют в оладьи. В холодных супах и салатах используют молодую зелень, в которой витаминов больше, чем в корнеплодах.

Посев свёклы столовой

Выращивают свёклу на огородных грядах посевом семян, иногда при помощи рассады. Для посева используют соплодие, называемое клубочком и содержащее до нескольких сросшихся между собой семян.

Клубочки имеют неправильную шаровидную или многогранную форму, диаметр до 7 мм, светло-бронзовую или серо-коричневую окраску (недозрелые – зеленовато-бронзовую). У столовой свёклы клубочки немного мельче и темнее, чем у сахарной свёклы.

Отличить семена столовой от других видов свёклы можно также проращиванием их на свету до сформирования семядолей, которые будут окрашены в интенсивный красный цвет. Подсемядольное колено проростков столовой свёклы имеет красный цвет с фиолетовым оттенком, других видов – зеленоватый, желтоватый или светло-розовый.

В своем составе семена содержат все основные микроэлементы, но больше всего железа, марганца и цинка. Это соответствует пропорциональному поглощению растениями свеклы этих элементов из почвы.

Посевные качества семена сохраняют в течение 3-4 лет при собственной влажности – 12%. При хранении в герметичной таре последняя должна быть на уровне 7,5%. Лучшая температура для сохранности должна приближаться к нулевой. Опытами определена влажность семян для различных температур, если их хранят в течение одного года: 14% – при 4,5...10°C, 11 % – при 21°C, 9% – при 26,5°C.

В 1 г может содержаться от 40 до 80 шт. семян, масса 1000 шт. составляет от 12,2 до 25 г.

Корнеплод свеклы может иметь форму от удлинённо-конической до плоской. Мякоть имеет окраску от тёмно­--красной до белой. Корнеплоды крупнее 0,5 кг теряют качество из-за разрастания сосудисто-волокнистых колец, имеющих более грубую консистенцию. На второй год посадкой маточных корнеплодов выращивают семена.

Семена с неизвестными посевными качествами можно проверить предварительным их проращиванием. Энергию прорастания (в %%) определяют на четвёртый день, а всхожесть – на восьмой. Для первого класса всхожесть должна составлять 80%, для второго – 60%.

Подготовка почвы, посев и приемы ухода за культурой свёклы требуют знания её биологических особенностей и потребностей.

Лучшими почвами для свёклы являются богатые органикой суглинки и супеси- совершенно непригодны плохо прогревающиеся, переувлажняемые и с повышенной кислотностью. Последний показатель считается оптимальным в пределах 6,0-7,0 pH.

Участок под свёклу известкуют с осени. Навоз под неё не вносят, чтобы не снижать качества корнеплодов, их лёжкости и устойчивости культуры к болезням. Но свёкла хорошо реагирует на навоз, вносимый под её предшественников (капуста, лук).

С осени следует вносить фосфорные и калийные (с хлором) удобрения. Растения активно поглощают хлор и натрий из почвы, что может быть полезно для картофеля, если его разместить после свёклы.

Видео: ПОСЕВ СВЕКЛЫ ПРОРОЩЕННЫМИ СЕМЕНАМИ!

Весной при обработке почвы вносят увеличенную дозу азотного удобрения, магний и микроэлементы (лучше в растворённом виде для равномерности).

Перед посевом семена можно обработать в растворах борной или янтарной кислоты, метиленовой сини, марганцовки.

Гряды устраивают не ниже 20 см. Сеют в бороздки на расстоянии 30 см. Глубина посева на более лёгких почвах – до 4 см, на более тяжёлых – до 3 см.

Сроки всходов семян определяются обильным увлажнением почвы и её температурой. При 10...11°C это происходит через 10-12 дней, при 15...18°C – через 6 дней. А прорастание может начинаться при 4...5°C. Пониженные температуры при прорастании и после всходов приводят к преждевременной цветушности части растений.

Свёкла не относится к холодостойким культурам, её всходы поражаются заморозками. Сеют свёклу после моркови. Заморозки, если не поражают растения, также являются причиной преждевременного появления цветоносов.

Основной корень свёклы способен глубоко проникать в почву. Корни хорошо поглощают влагу, а листья интенсивно её расходуют. По требовательности к воде свёкла превосходит морковь. В начальный период роста растения нельзя оставлять без поливов с хорошим промачиванием почвы из-за отставания в нарастании активной части корней по сравнению с листовой массой. Во второй половине вегетации воды требуется меньше. Оптимальное снабжение водой приводит к ускорению формирования корнеплодов и получению более ранней пучковой продукции. После каждого полива и дождя полезно рыхление почвы вокруг растений.

Среди корнеплодов свёкла отличается светолюбием, хотя может переносить и слабое затенение. Лучшие световые условия обеспечиваются не только поделкой гряд на освещённых местах, но и размещением растений в рядках на расстоянии размеров корнеплодов в диаметре. Корнеплоды не должны касаться, а тем более теснить друг друга.

При загущенном посеве за сезон делают 2-3 прорывки растений. Первую проводят при появлении двух настоящих листочков (на 2-3 см)- вторую – с появлением пятого листа (на 4-6 см)- третью – до середины августа (на 10 см или более). Прореживания делают после дождей или поливов.

В минеральном питании следует исходить из положения, что культура отличается повышенным выносом элементов. При равновеликих урожаях азота ей нужно больше, чем огурцам, салату, моркови- фосфора больше, чем кочанной капусте, томатам, салату- калия больше, чем капусте, огурцам, моркови. Оптимальное содержание в почве трёх главных макроэлементов примерно должно равняться (в %): N:P2O5:K2O = 32:18:50. Это соотношение ближе всего к огуречному.

Подкормки свёкле полезны с момента первой прорывки- далее – по внешнему состоянию растений и до полного формирования корнеплода. Подкармливают в основном азотом и калием.

Из-­-за высокого потребления азота свекла обнаруживает тенденцию к повышенному накоплению нитратов. Из всех сортов их меньше всего в Бордо. В целом нитраты сосредоточиваются в верхушках и кончиках корнеплодов. В периферийных частях их обычно меньше, чем в сердцевине, почти вдвое. Черешки листьев содержат нитратов больше, чем корнеплоды.

Свёкла выдерживает без существенного вреда для урожая повышенные уровни питательных солей в почве (засоление). Ошибки при передозировках подкормочных растворов менее опасны для свёклы по сравнению с другими культурами в течение всей вегетации.

Обязательное условие выращивания – удаление сорняков при их появлении.

Физиологических болезней у свёклы немного. От недостатка калия корнеплод бывает слаборазвитым и заострённым. От недостатка марганца листья темнеют, частями буреют и отсыхают. Недостаток бора приводит к «гнили сердечка» и дуплению корнеплода. Грибные заболевания появляются на кислых почвах.

Уборку корнеплодов производят раньше моркови и до наступления заморозков. Они у свёклы частично выходят из почвы, поэтому легко могут повреждаться низкими температурами, а затем плохо храниться.

Для закладки на хранение корнеплоды выкапывают без повреждений, очищают от земли и обрезают листья. Хранится свёкла хорошо.

У культуры есть одна негативная особенность: выращиваемая на одном месте несколько лет, она привлекает проволочников, которые накапливаются в почве.

Сортов свёклы немного, но достаточно для выбора. Практически все они довольно надёжны, проявляют свои положительные качества немало лет. Из скороспелых сортов можно назвать плоские по форме Египетскую, Грибовскую, Пушкинскую- из других – Бордо, Несравненную. От любого сорта можно иметь более раннюю продукцию при помощи выращивания рассады или подзимнего посева. При рассадном способе размножения исключаются прорывки. Они также не нужны, если выращивать сорт Одноростковая.

Для подзимнего посева есть сорта Подзимняя А-474, Холодостойкая 19, Сибирская плоская. Сеять нужно до заморозков, чтобы не появились всходы. В некоторые годы весной часть растений образует цветоносы. Участок для подзимнего сева должен быть возвышенным (с низким уровнем грунтовых вод), защищённым от холодных ветров и рано освобождающимся от снега. С появлением всходов почву рыхлят и проводят подкормку полным удобрением.

Свежую зелень свёклы можно получать зимой и рано весной методом выгонки. Для этого надо заготовить нужное количество корнеплодов массой до 60 г и диаметром до 5 см. Их высаживают плотно в ящики с огородной почвой, держат на свету, умеренно поливают. Верхушка корнеплода должна быть свободной от почвы. Возможно сделать одну подкормку азотным удобрением.

Не представляет особого труда получение семян свёклы. Для получения маточных корнеплодов семена высевают на 10 дней позднее обычного посева. На хранение отбирают качественные корнеплоды, типичной для сорта формы и средних размеров.

Весной перед высадкой маточники внимательно осматривают, удаляя экземпляры с малейшими дефектами. Сажают их в лунки, с расстояниями больше, чем для продовольственных после окончательного прореживания. Верхушки присыпают почвой на 2 см и обжимают её вокруг. Перед посадкой и после почву увлажняют.

Заправка почвы для семенников должна быть самой полной и качественной. В начальный период роста подкармливают азотом и магнием, после зацветания – фосфором и калием. В почве обязаны быть в наличии все микроэлементы. Водный режим растений не должен нарушаться.

Семена, созревающие первыми, бывают наиболее крупными и лучших посевных характеристик. Для улучшения семенных качеств удаляют излишние и поздние цветоносы. Семена нуждаются в дозаривании на срезанных цветоносах в сухом месте до одной недели.

С одного семенного растения получают от 75 г семян и более.

Для свёклы особенно благоприятно соседство фасоли, шпината, лука, кольраби, салата, чеснока, картофеля.

Э. Феофилов, заслуженный агроном России

(Садовод № 2, 2010)

Свёкла: кубышка здоровья

Свёкла содержит так много полезных для организма веществ, что её с полным правом называют кубышкой здоровья. Она отличается высоким содержанием сахаров, белков, пектина, органических кислот. Много содержится в свекле и витаминов группы B и рутина. Но особое значение имеют фолиевая кислота и витамин P, обладающие сильным антисклеротическим действием.

Богат и уникален минеральный состав свеклы. Она содержит натрия 120 мг/%, калия 160 мг/%, кальция 40 мг/% и все нужные человеку микроэлементы: железо, йод, марганец, кобальт, медь, цинк, входящие в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения.

Именно благодаря этому, она является великолепным питанием для красных кровяных телец. А оптимальное соотношение содержащихся в свекле натрия и кальция ценно для поддержания растворимости кальция в организме. Это особенно важно, когда вследствие употребления варёной пищи в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций, например, при расширении и затвердевании вен или сгущении крови, вызывающих повышенное кровяное давление.

Имеющийся в свёкле хлор является хорошим очищающим средством для печени, почек и желчного пузыря. Всё это вместе позволяет быть свекле наилучшим строителем кровяных клеток, особенно красных кровяных телец.

Присутствие кобальта придает свёкле интенсивный красный цвет. Кобальт необходим для синтеза витамина В12` поддерживающего процессы кроветворения. А йод, содержащийся в свекле, имеет важное значение для людей, страдающих зобной болезнью, атеросклерозом, ожирением. По его содержанию свёкла занимает одно из ведущих мест среди овощей.

Лечебные свойства свёклы объясняются, главным образом, присутствием в её мякоти сапонинов, которые сосредоточены в основном в нижней части корнеплода и в кожуре.

Наличие в свёкле в значительном количестве солеи магния способствует снижению артериального давления. Поэтому для лечения и профилактики гипертонической болезни народная медицина рекомендует принимать свекольный сок по 0,25 стакана 4 раза в день. В этих же целях и при сосудистых спазмах применяют свекольный сок в смеси с клюквенным в соотношении 2:1 или в смеси с мёдом в равных долях.

• Для лечения гипертонии применяют также спиртовую настойку. Для её приготовления 1 стакан свежего свекольного сока, 1 стакан мёда и 1,5 ст. л. травы сушеницы болотной надо залить 0,25 стакана водки, настоять 10-12 дней в тёмном прохладном месте, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

• Такой же эффект дает смесь из 2 стаканов сока свёклы, 1,5 стакана сока клюквы, 1 стакана меда, 1 стакана водки и сока 1 среднего лимона. Её принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды.

• При гипертонии в народной медицине применяют также смесь соков свёклы, моркови, редьки и хрена, взятых в равных долях. На 4 стакана этой смеси добавляют 0,25 стакана водки и настаивают двое суток. Затем в смесь добавляют сок 1 лимона. Принимают смесь по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды или через 2 ч после приема пищи. Однако при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите принимать эту смесь нельзя.

• Варёная свёкла пополам с черносливом полезна при кардиосклерозе. Свёкла успокаивает нервную систему, улучшает сон и общее состояние организма.

• Кто ест свёклу, тот меньше страдает от кишечных расстройств. Ещё врачи древности советовали при запорах съедать натощак по 100-150 г варёной свеклы. Великолепным средством при длительных запорах является и отвар 1 свёклы.

Для приготовления такого лечебного отвара 1 свёклу среднего размера надо очистить от кожуры, очень мелко нарезать, залить 2 л холодной воды и настоять 8-10 ч (с вечера до утра). Утром довести до кипения, варить 10-12 мин, настоять 8-10 ч и процедить. Применять при длительных запорах в виде клизмы курсом, состоящим из 12-15 процедур.

Специфические вещества свёклы - бетанин и бетаин способствуют расщеплению и усвоению жиров и растительных белков, повышают жизнедеятельность и работоспособность клеток печени.

По появляющимся в печати сведениям бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей. Содержащийся в свёкле витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, обладает антисклеротическими свойствами, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий, защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжёлых металлов, способствуют выведению холестерина.

• Соком свёклы промывают нос при насморке, лечат воспаление лёгких и плевриты. А если смешать свекольный сок пополам с мёдом, то он хорошо помогает при простудных заболеваниях. Им также промывают носовые ходы при аденоидах утром и вечером в течение 15-20 дней.

• При ангине полощут горло свежим отваром свёклы или длительно жуют ломтики свежего корнеплода. Подогретый свекольный сок унимает боль в ухе. Для этого достаточно 3 раза в день вводить по 2-3 капли в оба уха. А при головной боли к вискам прикладывают крупные тонкие ломтики свёклы или её измятые листья. При некоторых видах головной боли помогает закладывание в уши кусочков ваты, смоченных свекольным соком. Кусочки свеклы держат во рту для ослабления зубной боли.

• При хронической ангине в старину лекари брали 1 стакан натёртой свёклы, вливали туда 1 ст. л. уксуса, настаивали 3 дня в плотно закупоренной посуде. Полученным соком 3-4 раза в день по 5-7 мин полоскали рот и горло.

• Такой же эффект дает смесь в равных долях сока свёклы, клюквы, мёда и водки. Её надо настаивать 3 дня в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за час до еды.

• При насморке русские травники применяли сбор из 3 ч. листьев свёклы, 1 ч. листьев земляники, 1 ч. листьев малины и 2 ч. измельченной луковицы. Для приготовления настоя надо 2 ст. л. измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4-5 раз в день.

• При бронхиальной астме надо смешать в равных долях сок свёклы, лука, редьки, клюквы, лимона, алоэ, мёда, сахара, спирта. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

• Натёртую на мелкой тёрке свёклу в виде кашицы прикладывают к ранам, ожогам, язвам для их более быстрого заживления. Кашица из листьев свёклы также полезна для компрессов при ожогах.

• Отвар из измельчённых листьев свёклы, смешанный с мёдом, является хорошим лекарством от лишая. Его наносят на поражённый участок кожи 2-3 раза в день до исчезновения болезни.

• Вареную свёклу в народной медицине рекомендуют больным сахарным диабетом, при заболеваниях печени и желчного пузыря. При сахарном диабете пьют также сок свежей свёклы по 0,25 стакана 4 раза в день.

Запомните! Прием чистого свекольного сока в значительных количествах может вызвать сильные головокружения и тошноту. Поэтому первое время его лучше пить в смеси с морковным, постепенно увеличивая количество свекольного сока, пока организм не привыкнет к нему, или готовить сок из молодой ботвы свёклы.

Для уменьшения негативного воздействия свежий свекольный сок надо подержать в холодильнике 3-4 ч. Затем его подогревают и пьют за 15-20 мин до еды, запивая любым фруктовым соком.

Обычно достаточно 1 стакана свекольного сока 2 раза в день. Особенно большой эффект свекольный сок дает в климактерический период и у женщин во время менструальных расстройств.

Свекольный сок способствует очищению печени, почек, желчного пузыря. Ежедневный 3-разовый приём свекольного сока стимулирует выделение желудочного сока, способствует образованию желчи.

Кроме всех перечисленных выше в свекле имеется ещё много ценных физиологически активных веществ, сочетание которых и делает этот корнеплод уникальным продуктом питания и эффективнейшим лечебно-профилактическим средством.

Важной особенностью свёклы в отличие от многих других овощей, является то, что она при длительном хранении и варке не теряет своих полезных свойств и сохраняет свой вкус. Не истощаются корнеплоды за зиму, по-прежнему они богаты витаминами и питательными веществами.

Свёкла также применяется и в народной косметике.

• При жирной коже лица отваренную и мелко натёртую свеклу наносят в виде маски на предварительно очищенную кожу лица на 25-30 мин, а затем её смывают прохладной кипячёной водой.

• Для отбеливания веснушек и пигментных пятен на лице свекольный сок размешивают в равных долях с кипячёной водой и 4-5 раз наносят на кожу лица на 10-15 мин в течение 3-4 недель до достижения результата.

• А чтобы улучшить цвет лица достаточно протереть шею и щеки ломтиком свёклы, дать соку немного подсохнуть и нанести на кожу тонкий слой крема, вбивая его кончиками пальцев.

• Свекольной водой в народной косметике издавна борются с перхотью. Для приготовления настоя 3-литровую банку надо наполовину заполнить мелко нарезанной свёклой, залить её водой и поставить в тёплое место на 7-8 дней. Затем процедить, развести горячей водой и ... лекарство от перхоти готово.

• В этих же целях натёртую на мелкой тёрке свеклу наносят по проборам на кожу головы. Через 30 мин кашицу удаляют и промывают волосы. Зримые результаты получатся после 10-15 процедур. Свежий сок свеклы, разведенный водой в равных долях, усиливает рост волос.

В. Лойко

Видео: Как вырастить свеклу красивой, здоровой и вкусной Советы садоводу

(Садовод, 29 сентября 2011)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Свекла столовая: сорта, агротехника, полезные свойства, посев свеклы, семена