Диетические и лечебные свойства репы
Репа – мясо, режь да ешь! Так говорили в старину, когда репу очень уважали. Но в отличие от всех других овощей вся история возделывания репы с древнейших времён и до наших дней знает и периоды особого почитания, и времена забвения.
Репа была «одомашнена» человеком более 50 веков назад. У древних персов и египтян этот корнеплод был очень популярным, но считался пищей бедняков. В Древней Греции и Риме она росла как одна из основных культур в каждом огороде. В античные времена греки приносили в жертву Аполлону репу на оловянных блюдах. Римские поэты Гораций и Вергилий воспевали репу в своих стихах. Очень подробное описание разных сортов репы оставил потомкам и Плиний Старший.
На территории России репу выращивали ещё до образования Великого Московского княжества. Не случайно именно репа фигурирует в известной русской сказке «Посадил дед репку&hellip-». Именно на севере Русской равнины возникла особая группа «желтомясых» сортов репы, широко возделывающихся в настоящее время.
Но повсеместное внедрение в середине Х1Х века картофеля привело почти к полному забвению этой культуры. Редко в каком огороде можно встретить репу, а почти все её сорта выведены нашими предками, т.к. её селекцией почти никто не занимается.
В мякоти репы содержится огромное количество полезных веществ. Есть в ней сахар, много витамина C (до 40 мг/%), каротин, органические кислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, фосфора, азотистые вещества, фитонциды. По содержанию витамина C репа в 1,5 раза превосходит репчатый лук. А сахаров в ней накапливается даже больше, чем в сладких яблоках.
Видео: Полезная репа
Репа особенно полезна осенью и ранней весной, как средство, насыщающее нас витаминами и поднимающее иммунитет. Для этой цели специалисты рекомендуют съедать в день пару кусочков сырой репы.
Специфический привкус репе придают растительные горчичные масла. В пищу и с лечебной целью в странах Западной Европы и особенно в США широко используются и листья репы, в которых содержится до 3% белков и 80 мг/% витамина C.
Ни одно из выращиваемых в огороде овощей по содержанию в нём солей кальция нельзя и близко сравнивать с ботвой репы. Его содержание в листьях репы почти на 40% превышает все остальные минеральные вещества, вместе взятые.
Поэтому листья репы в свежем виде широко используются в зелёных салатах, а сок из листьев репы с добавлением сока моркови и одуванчика – лучшее лекарство для людей, страдающих заболеваниями зубов, особенно кариесом.
Смесь соков из ботвы репы, моркови и сельдерея понижает кислотность желудочного сока. А коктейль из соков ботвы репы, моркови и шпината излечивает геморрой.
Варёную тёртую репу прикладывают к больным местам при подагре. При этом с целью уменьшения болей используют и отвар репы для ванн. При зубной боли тёплым отваром из репы полощут полость рта.
В свежем виде корнеплоды репы очень полезно употреблять в пищу с целью повышения аппетита, при витаминной недостаточности зимой.
Тёртая свежая репа с растительным маслом резко усиливает выделение желудочного сока, уступая в этом отношении только огурцу и соку белокочанной капусты. Сок свежей репы в чистом виде способствует образованию желчи, а разбавленный водой в соотношении 1:3 – опорожнению желчного пузыря.
Уже давно отмечены высокие противоцинготные свойства сока репы. Он оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие. Имеются данные, что сок репы даже растворяет камешки в почках. Благоприятно действует он и при заболеваниях суставов ревматического и нетравматического происхождения, возбуждает сердечную деятельность.
Свежий сок репы хорошо помогает при гастритах и язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью. Его желательно готовить только из исконно русских желтоплодных сортов репы.
Видео: Репа полезные свойства
А кипяченый сок репы, а также отвар из неё, эффективны как отхаркивающее средство при бронхитах, астме, простудном кашле, остром ларингите, охриплости голоса, а также при бессоннице.
Для приготовления отвара корнеплод начищают на мелкой тёрке. Затем 3 столовых ложки полученного пюре заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимают его по половине стакана 3–4 раза в день за 25–30 минут до еды.
Смесь сока репы с медом в равных количествах – великолепное средство при упорном кашле, простуде, хроническом бронхите. Принимают её по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день.
Свежий сок репы получают следующим образом. Репу надо вымыть и, не снимая наружной оболочки, натереть на мелкой тёрке, протертую массу отжать. Полученный сок многим не нравится из-за специфического вкуса. Поэтому к нему можно добавить немного ягодного сока. Каждый раз перед употреблением надо готовить порцию свежего сока.
Видео: Салат из репы.
Для приготовления отвара корнеплодов необходимо 2 столовые ложки мелко натёртой репы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, затем охладить, процедить. Принимать по 0,25 стакана при простудном кашле, остром ларингите, бронхиальной астме и сердцебиении, а при бессоннице – по 1 стакану на ночь. Тёплым отваром репы полощут рот при зубной боли.
Для приготовления настоя из листьев репы надо 1,5 столовой ложки измельчённых листьев залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять в тёплом месте 30 минут. Этот настой используют для полоскания рта.
Население Севера издавна употребляет мазь из протёртой репы и гусиного жира при обморожениях. Для её приготовления необходимо взять 1 столовую ложку натёртой на самой мелкой тёрке репы и смешать её с 1 чайной ложкой гусиного жира. Эту мазь накладывают на обмороженные участки тела.
Нельзя употреблять сок репы при воспалительных процессах в кишечнике, гепатитах, холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.
Видео: Черная редька - полезные свойства
Диетологи используют репу для снижения веса, рекомендуя её в сыром, вареном и жареном виде. А косметологи широко используют ее для сохранения молодости, упругости кожи и замедления её старения.
В. А. Лойко
(Уральский садовод № 48, 28 ноября 2012)