Корнесобственные яблони, особенности роста и плодоношения
В отличие от смородины, облепихи, розы и некоторых других ягодных и декоративных культур яблоня – порода трудноукореняемая. Однако современные установки искусственного тумана, регуляторы роста, иные приёмы и средства, стимулирующие образование придаточ­-ных корней, позволяют размножать на собственных корнях и ряд сортов яблони.
В Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, уже много лет ведущей научно-исследовательскую работу по размножению культурной яблони зеленым черенкованием, испытано около 100 сортов, среди них выявлены трудно-, средне- и легкоукореняемые. У последних хорошая корневая система образуется у 70-100% черенков. Укоренённые черенки этих сортов нормально растут и развиваются, давая начало корнесобственным деревьям, которые по многим хозяйственно – биологическим свойствам не уступают привитым на семенные подвои. В то же время они имеют два важных преимущества, особенно ценных для любительского садоводства. Во-первых, в случае вымерзания надземной части или повреждения грызунами можно восстановить дерево данного сорта за счёт корневой поросли и, во-вторых, придаточная корневая система корнесобственных растений располагается более поверхностно, и это позволяет выращивать яблоню на участках с относительно высоким залеганием грунтовых вод.
В условиях центральных и северо-западных областей Нечернозёмной зоны на участках с наиболее благоприятными для садоводства рельефом почвами рекомендую садоводам-любителям выращивать на собственных корнях яблони следующих сортов.
Пепин шафранный. Основные достоинства зимнего сорта, выведенного И. В. Мичуриным, скороплодность, высокая урожайность, хороший вкус плодов. Годен для употребления в свежем виде с октября по февраль, даже март и для переработки на соки, варенье, для мочения. Подмерзание в суровые зимы компенсируется хорошим восстановлением кроны, так как сорт обладает высокой побегопроизводительной способностью. Плодоносит ежегодно. Недостаток: без прореживающей обрезки крона с возрастом дерева загущается и плоды мельчают.
Находка Лебедянская. Клон Пепина шафранного, выделенный в селе Лебедянь Липецкой области, отличающийся более ранним созреванием плодов и очень хорошим десертным вкусом. Потребительская зрелость наступает в сентябре. В холодильнике может сохраняться до декабря – января. Сорт скороплоден, плодоносит обильно и ежегодно. Зимостойкость хорошая, выше, чем у Пепина Шафранного. Устойчивость к парше средняя. Недостаток такой же, как у Пепина Шафранного – загущение кроны и мельчание плодов с возрастом дерева.
Витязь. Позднезимний сорт селекции С. И. Исаева. Обладает большой силой роста и мощной кроной, причем основные скелетные ветви располагаются горизонтально, что удобно для ухода и способствует более ран­-нему вступлению в плодоношение. Урожайность и зимостойкость хорошие, устойчивость к парше средняя. Плоды среднего и вышесреднего размера (110-200 г), с относительно высоким содержанием витамина C (до 20 мг/%), очень лежкие. Срок потребительской зрелости с декабря по апрель. Дает хорошее сырьё для компотов и соков. Недостаток: не понравятся его плоды любителям сладких сортов, довольно кислые.
Мечта. Летний сорт селекции Всесоюзного научно-исследова­-тельского института садоводства имени И. В. Мичурина. Одно из главных достоинств – высокая скороплодность (может начать плодоносить на второй год после посадки в сад. Яблоня среднерослая, зимостойкая, урожайная, с плодами среднего размера приятного кисло-сладкого вкуса. Преимущество перед летним широко распространённым сортом Грушовка Московская – ежегодное плодоношение и относительная устойчивость к парше.
Апорт кроваво-красный. Старинный сорт народной селекции с крупными плодами прекрасного вида и хорошего вкуса. Имеет широкий ареал распространения. Зимостойкость, скороплодность, урожайность, устойчивость к парше разводимого в ТСХА клона – средние. Потребительская зрелость в условиях Подмосковья – с конца октября по февраль. Плоды можно использовать для сушки, приготовления соков и варения.
Жигулёвское. Зимний сорт селекции С. П. Кедрина. Сорт среднерослый, урожайный, скороплодный, зимостойкий, сравнительно устойчив к парше плоды вышесреднего размера, яркоокрашенные, хорошего вкуса. Созревают в сентябре, хранятся до января, дают хоро­-шие соки и компоты.
Следует подчеркнуть, что все рекомендуемые сорта, за исключением Апорта кроваво-красного, скороплодны и урожайны, что повышает шанс получить от них отдачу до наступления суровых зим, которые, как правило, случаются раз в 10-11 лет.
Там, где подмерзание плодовых деревьев наблюдается практически ежегодно, советуем выращивать яблони перечисленных сортов в стланцевой форме.
Корнесобственные саженцы яблони научные учреждения и питомники выращивают пока ещё в очень ограниченном количестве. Поэтому садоводам-любителям есть смысл попробовать вырастить их самим. Но создать условия для укорене­-ния зелёных черенков удаётся, лишь используя довольно сложное специальное оборудование. Более доступный способ – размножение отводками. Для размножения яблони таким образом осенью высаживают однолетку (корнесобственную или привитую) наклонно с тем, чтобы ранней весной следующего года растение пришпилить к земле, а отросшие из боковых почек побеги засыпать у основания почвой и по мере их отрастания окучивать в несколько приёмов. Если насыпанный гребень земли всё время поддерживать в рыхлом и влажном состоянии, то при тёплой погоде к осени у растений образуются корни. Отделять отводки и высаживать их на постоянное место лучше весной, но при этом необходимо хорошо защитить молодые корни от мороза, укрыв их листвой, хвоёй, опилками или другими теплоизоляционными материалами.
Некоторые садоводы-любители, чтобы получить корнесобственные яблони, используют способ воздушных отводков (ПХ, № 3, 1981 и № 1, 1983). Можно посоветовать следующую модификацию этого способа. Весной на молодом дереве нужного сорта отберите сильный боковой прирост прошлого года, на расстоянии 5-10 см от верхушки которого срежьте полоску коры шириной 5-10 мм. Сверху окольцованной части сделайте продольные надрезы коры длиной 2-3 см. Место поранения желательно обработать ростовой пудрой, которая готовится из расчёта 2,5 мг нафтилилуксусной кислоты на 1 г талька. Наибольший эффект стимулирования образования корней у яблони даёт индолилмасляная кислота, но в продаже ее нет.
Видео: Периодичность плодоношения
Подготовленную таким образом часть ветви, не затрагивая верхушку прироста, обложите смоченным сфагновым мхом и обмотайте куском чёрной полиэтиленовой плёнки, плотно закрепив её с обоих концов. Осенью отводок с образовавшимися корешками освободите от плёнки и мха, срежьте с дерева, укоротите молодой прирост и высадите в горшок с чистой просеянной почвенной смесью земли, торфа и песка в равных соотношениях. Зимой храните в подвале. Следите за тем, чтобы корни не пересыхали, а весной высадите на постоянное место.
Если на участке есть корнесобственные яблони, их можно размножить корневыми черенками, как рекомендовал Б. Флоров (ПХ, № 1, 1983).
Уход за корнесобственными яблонями такой же, как и за привитыми. Следует уделить несколько большее внимание корневой системе. Расположенные более поверхностно придаточные корни сильнее страдают от почвенной засухи, мороза, сорняков, но, вместе с тем, они и более отзывчивы на все приёмы ухода.
В. Маслова, Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева
Видео: Яблоня.Груша.
(Приусадебное хозяйство № 1, 1991)