Бук для ландшафтного дизайна
Видео: Красивый сад своими руками. Ландшафтный дизайн.
Очень многие широколиственные породы – дуб, клён, вяз, ясень и др., почти не встречаясь в природе, достаточно хорошо растут на Северо-Западе в культуре, вырастая красивыми, высокими деревьями. Но вот относящиеся к этой же группе буки – восточный и лесной, или европейский – менее зимостойки. В древовидной форме в состоянии покоя они способны выдерживать без повреждений только кратковременное понижение до -35°C. Продолжительные же морозы для них губительны. Кроме того, к заморозкам в -2&hellip-5°C чувствительны их всходы, молодые побеги и листья. Поэтому в нашем регионе они обычно и не выращиваются.
Между тем, буки обладают целым рядом таких замечательных свойств, которые делают весьма желательным их введение в культуру как декоративных древесных растений для ландшафтного дизайна. В южных регионах страны, а также в Западной Европе они высоко ценятся в парковом строительстве и декоративном садоводстве. Растут медленно. Их стволы покрыты тонкой серой с серебристым оттенком корой. Древесина прочная, красивая, хорошо полируется. Идёт на изготовление паркета, мебели, вт. ч. гнутой (венской), музыкальных инструментов, ружейных лож. Используется для имитации древесины особо ценных пород путём пропитки на корню. Крона широкая, густая, конусовидная или овальная- у одиночно стоящих деревьев – шаровидная. Листва блестящая глянцевая, тёмно-зелёная, осенью становится бронзово-золотистой или оранжевой. Листовые пластинки до 10 см длиной (в среднем 6) и до 6 см шириной (в среднем 3,5), черешок около 1 см. Отличаются разнообразием окраски и формы, но большей частью цельнокрайние, округло-яйцевидные с широко-округлым основанием и волнистым краем.
Видео: Буки
Буки обладают очень ценным для ландшафтного дизайна качеством, – являются одними из наиболее теневыносливых древесных пород, выдерживают длительное и сильное затенение. Поэтому могут использоваться для декоративных посадок с северной стороны дома и под кронами деревьев. Хотя лучше, все-таки, растут на свету. К почвенному плодородию требовательны, любят богатые свежие почвы с pH = 5,5­-6,5- избыток и недостаток влаги переносят одинаково плохо. Цветки у них малозаметные, опыляются ветром. Цветут буки одновременно с полным распусканием листьев, одиночно стоящие деревья с 20-40 лет, а в насаждении – с 40-80. Плоды – трёхгранные остро-ребристые орешки, заключённые по два в одной остистой плюске. Созревают в сентябре – октябре, после чего падают на землю. Они до 1,5 см длиной и 0,8 шириной- масса 1000 шт. – 250-300 г- покрыты тонкой деревянистой кожурой от светло до тёмно-коричневого цвета, которая бывает как блестящей, так и матовой. Содержат 23-30% азотистых веществ, до 30% жирного полувысыхающего масла. В очищенных ядрышках последнего ещё больше – 40-67%. Кроме того, в них содержится 3% сахаров, крахмал, белки, органические кислоты (яблочная и лимонная), дубильные вещества, до 150 мг/% витамина Е. Имеется в них и ядовитый алкалоид фагин. Поэтому сырые они слегка ядовиты, и при неумеренном потреблении могут вызвать головную боль, но прожаренные – вкусны, питательны и полностью безопасны (при температуре 100-120°C данный алкалоид разрушается). Кроме того, из орешков готовят кондитерские изделия, отжимают масло. При холодном отжиме оно получается соломенно-жёлтое, вкусное, не прогоркающее. При горячем отжиме выход масла больше, но оно получается более тёмным, быстрее сохнет, И обычно, используется на технические цели.
Хотя буки и являются орехоплодными породами, орешков от них в нашей зоне, конечно, не получить, да и древесины тоже. Однако, как декоративные растения они, несомненно, представляют интерес. Вырастить, их в Ленинградской области в виде высоких стройных деревьев – невозможно, нет смысла и пытаться. А вот сформировать их в виде оригинального невысокого куста для декоративных целей – вполне можно. В Швеции и Норвегии в районах с примерно таким же климатом как наш, бук в кустовидной форме в ландшафтном дизайне применяется достаточно давно и часто. В такой форме на Северо-Западе можно выращивать оба вышеназванных вида бука, но лесной чуть более зимостоек, а значит, и более предпочтителен. Можно их интродуцировать, завезя и посеяв для этого семена с Украины, Кавказа, прочих регионов естественного распространения данных видов. Однако при этом следует помнить, что их семена, как и жёлуди дуба, быстро теряют всхожесть и могут храниться только до весны. Причём обязательно во влажном состоянии (высохшие погибают), и при температуре около 0°C. Поэтому проще производить посев осенью. При этом следует постараться уберечь их от мышей, которые очень охочи до буковых орешков. Пересылать семена лучше, всего сразу после их созревания, в полиэтиленовых пакетах, пересыпанными влажным субстратом (мхом, опилками и т. п.). Норма высева на 1 пог. м гряды – 25 г или около 80 шт. семян. Глубина заделки при осеннем посеве 2-3 см, а при весеннем, после стратификации – 1,5 см. Посевы мульчируют опилками или сухим листом слоем 1-1,5 см. Оптимальна густота размещения сеянцев – 50-60 шт. на 1 пог. м гряды. Сеять орешки буков следует заведомо больше потребного количества саженцев, с учётом отбора наиболее зимостойких экземпляров. Всходам вредят личинки майских жуков и проволочники. На постоянное место целесообразно сажать 3-4-летние сеянцы и саженцы. Они обычно хорошо приживаются. Но выкопка посадочного материала и 4 посадка должны быть очень аккуратными, без повреждения корневой системы. Малейшее подсушивание корней также сильно снижает приживаемость. В первые годы роста сеянцы и саженцы требуют притенки. Могут буки размножаться и отводками, ветви, прижатые к земле, дают придаточные корни. Корневых отпрысков буки не образуют.
Видео: Ландшафтный дизайн для Димы Билана от Ильи Васецкого. Программа "Идеальный ремонт"
Однако есть выход лучше. Мало кто знает, но на небольшой территории в районе посёлков Можайское, Тайцы, Пудость имеется единственный в Ленинградской области природный участочек сме­-шанных лесов, на котором в естественном состоянии произрастают многие широколиственные породы, в том числе и бук европейский. Правда, встречается он редко, а растёт только в вегетативной форме, и только в виде кустов или низких многоствольных деревьев высотой 5-8 м. Но, тем не менее, сам несколько раз встречал эти растения в лесу. Размножаются отводками и пневой порослью, которую тоже можно превратить в отводки. Зато данная форма бука достаточно зимостойка и вполне адаптирована к суровым условиям нашей области. Поэтому гораздо проще взять такие отводки 3-4-летнего возраста с глыбками или даже целые кусты прямо из природы и ввести в культуру. Они хорошо приживаются. При пересадке важнейшим требованием является аккуратная выкопка посадочного материала опять-таки без повреждений корневой системы и сохранение корней во влажном состоянии, т. к. их подсушивание сильно снижает приживаемость. Не терпят саженцы и подгибания корней при посадке.
Нет нужды в большом количестве буковых кустов на участке, высаживать их лучше небольшими биогруппами или даже одиночно, в последнем случае предпочтительнее на газоне. Парой древовидных кустов можно также оригинально украсить вход или въезд на участок.
Видео: Ландшафтный дизайн. Ландшафтный дизайн маленького сада. Видеоурок
Введение в культуру в нашей зоне таких весьма декоративных древесных растений как буки, несомненно, заслуживает максимально широкого распространения.
В. Старостин, кандидат с.-х. наук
(Садовод № 47, 2 декабря 2010)
Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице