Калина обыкновенная, ягодное растение, сорта, размножение, борьба с вредителями

Хороша калина во все сезоны! До холодов ягоды кислы и горчат. Но уже после первых заморозков горечь пропадает, а кислота сменяется сладостью.

Варенье из ягод калины не уступает по вкусу другим ягодным заготовкам. Из сока готовят кисели и компоты. Приятен и просто подслащённый сок с чаем. Ягоды с добавлением к ним сахара потомите на слабом огне и используйте для начинки пирогов, пончиков и ватрушек.

Калина хорошо размножается плодами-косточками, отводками, порослью и зелёными черенками. Из спящих почек на корнях в основании взрослого куста образуется поросль. Её откапывайте весной и высаживайте на постоянное место в сад.

Для получения отводков 1-2-летнюю ветвь весной уложите на взрыхлённую почву, пришпильте и присыпьте землёй, оставляя свободной верхушку. Весной следующего года отводки отделите от материнского куста и высадите на постоянное место.

Самый эффективный метод размножения зелёное черенкование. Черенкование производите в середине конце июня. Срежьте растущие побеги, нарежьте их на черенки около 10 см с 1-2 парами почек. Крупные листья укоротите наполовину. Черенки высадите в череночник или в любое тёплое место в субстрат из песка и торфа (2:1) и поливайте не менее 3-4 раз в сутки. Корни появляются на 10-12 день. Приживаемость черенков отличная. Укорененные черенки весной следующего года пересадите на доращивание в течение 1-2 лет.

Для перекрёстного опыления на приусадебном участке желательно иметь два куста калины разных сортов. Завязываемость плодов от сво­-бодного опыления колеблется от 25 до 70%.

Сейте семена лучше осенью. Сладкоплодные формы калины размножайте вегетативно. Саженцы выращивайте до 2 лет. На постоянное место сажайте в хорошую плодородную почву. Ямы выкапывайте размером 40х40х60 см. Посадку саженцев производите в обычном порядке, как для любого саженца: посадите саженец на холмик в центре ямы, расправьте корни по холмику, присыпьте плодородной почвой. Возможно заглубление корневой шейки на 5-8 см. Обязательное условие полив и мульчирование посадок. Растение после посадки обрежьте, оставляя 2-3 почки для образования скелетных ветвей и ветвления куста.

Два-три куста украсят приусадебный участок белыми соцветиями и нежной зеленью ажурной листвы, а осенью багрянцем листьев и пламенеющими плодами.

Калина требовательна к влажности, плохо переносит прямое освещение. Морозостойка. Отзывчива на хороший уход: прополку, подкормки, рыхление почвы, формирование кроны. Весной вносите азотное удобрение мочевину или аммиачную селитру­- 50-70 г под куст.

Осенью при рыхлении почвы под кустами вносите по 150 г двойного суперфосфата и калийной соли или древесной золы.

Для поддержания декоративности и продуктивности калины производите освещение кустов, путём обрезки, оставляя 5-7 здоровых ветвей. В результате обрезки кусты становятся более сильными и хорошо плодоносят. Лучший срок обрезки осень, после листопада.

Растения находятся в состоянии глубокого покоя до середины января. Кусты калины долговечны. На одном месте растут до 25 лет. Первое плодоношение наступает на 3-й год после посадки.

Отличительная особенность калины её влаголюбие. Она растёт как на кислых, так и на нейтральных почвах с высоким содержанием гумуса.

Калина способна переносить лёгкое затенение, но самые высокие урожаи дает на открытом месте. Устойчива к загрязнению воздуха. Её редко поражают болезни мучнистая роса и пятнистости. Они для неё не представляют особой опасности.

Серьёзная отрицательная особенность калины сильная поражаемость её насекомыми-вредителями. В итоге калина является источником распространения вредителей и на другие плодово-ягодные культуры на участке.

Специалистами ВИРа Санкт-Петербурга установлено наличие многих вредителей и рекомендована борьба с ними.

Калиновый листоед выедает мякоть листа, оставляя один скелет. Гусеницы калиновой и розанной листоверток объедают листья с краёв, скручивают их, склеивают паутиной. Гусеницы сиреневого бражника также объедают листья с краёв. На калине питаются несколько видов пилильщиков. Они выедают мякоть листа, внедряются в побеги и вызывают их усыхание. Гусеницы калинового цветоеда повреждают бутоны и цветки. В результате на соцветии формируются единичные полноценные ягоды.

Черная калиновая и жимолостная тля питаются соком на нижней стороне лис­-тьев калины, густо облепляют побеги. В год они образуют 3-4 поколения и в результате сильно ослабляют растение. Такое массовое распространение вредителей не позволяет полноценно выращивать калину без применения ядохимикатов.

В борьбе с вредителями хорошие результаты даёт разумное сочетание химических и народных средств борьбы.

Весной до распускания листьев с целью уничтожения зимующих фаз вредителей и болезней по зеленому конусу проведите опрыскивание. Перед цветением и в середине мая калину опять опрысните 0,3%-м карбофосом с 0,2%-м хлорофосом совместно с 0,3%-й хлорокисью меди (соответственно по 30, 20, и 30 г на 10 л воды). Такая обработка действует против многих вредителей и болезней. После цветения химикаты уже не используйте. Против тлей применяйте опрыскивание настоем табака (50 г на 10 л воды, добавив 50 г мыла для лучшего прилипания).

Все химические обработки прекращайте за 30-40 дней до начала созревания ягод.

Рано весной, когда кусты стоят еще голыми, обрежьте верхушки побегов с кладками яиц и сразу сожгите. При тщательной работе можете уничтожить их полностью, и на следующий год жуки-листоеды не отродятся, или их будет меньше. Эту операцию повторяйте ежегодно и без опоздания.

Такой способ борьбы без­-вреден для растений и полезных насекомых, прост и удобен. Так что повреждаемость калины листоедом не должна быть причиной её малого распространения в садах.

Видео: Крыжовник , малина, смородина, клубника Подкормка и уход Обработка от вредителей 2016 5 27 16 15

В домашних условиях плоды используйте свежими. Сок из ягод калины обладает желирующими свойствами. С добавлением яблочного пюре варите мармелад и пастилу.

Из ягод варите варенье, кисели, делайте вина. Протрите плоды с сахаром, и в таком виде они долго сохранятся. Срезанные секатором соцветия хорошо хранятся до весны подвешенными в прохладном месте в сарае, на чердаке. Плоды сушите на воздухе под навесом или в печи при температуре 60-80°C. Я предпочитаю замораживание.

В настоящее время садоводы проявляют большой интерес к приёмам выращивания этой культуры. Я сажаю калину на периферии участка, используя её в качестве живой изгороди.

В умеренной зоне России наибольшее распространение имеют сорта, выведенные в НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко: Таёжные Рубины, Зарница, Ульгель, Соузга, Красная Гроздь, Жолобовская, Шукшинская.

Мы все трепетно относимся к сорту калины Бульденеж, отличающейся великолепным цветением. У неё белоснежные крупные шаровидные соцветия с диаметром до 8-12 см. Её роскошные снежные шары украшают сад иногда до двух месяцев, начиная с июля. Как правило, цветки обладают восхитительным ванильным ароматом, но иногда он отсутствует. Плодов нет. Размножайте её только вегетативно. Уход за этой калиной абсолютно такой же, как и за всеми другими.

Т. Соболева

(Садовод № 40, 14 октября 2010)

Калина: коротко о ягодной культуре

Издавна наш народ видел в калине символ девичьей красоты и нежности, а за белые веночки цветков называл её свадебным деревом.

Видео: Как цветёт красная калина. Калина красная (обыкновенная) - ветвистый кустарник с редкой кроной

Развесистые кусты калины можно часто встретить в садах. А один из её видов, известный садоводам под названием «бульденеж», или «снежный шар», относится к числу лучших декоративных кустарниковых растений.

Калина обыкновенная одно из наиболее интересных дикорастущих плодовых и декоративных растений из семейства жимолостных. Она растёт повсеместно чаще в форме крупного многоствольного кустарника, реже в виде дерева. Очень красива калина в мае-июне, когда весь куст покрыт множеством цветов, собранных в крупные щитки. Цветки калины имеют специфический запах, который мало привлекает любителей букетов. Этим и объясняется то, что калину во время цветения значительно меньше обламывают, чем черёмуху.

Не менее эффектно выглядит растение и осенью, когда выделяется среди других садовых растений своеобразной красноватой листвой и ярко-красными гроздьями сочных плодов.

В природе насчитывается до 200 видов калины, из них 8 видов произрастают в России. Калина встречается в поймах и по берегам рек, в лесах, подлесках, на окраине болот, но наиболее обильна она в долинах рек. Калина отличается своим устойчивым и стабильным плодоношением с редкими неурожайными годами. Но культура эта, к сожалению, не пользуется популярностью у садоводов и в садах встречается крайне редко.

Калина обыкновенная мощный кустарник высотой 3-3,5 м с буро-серой, покрытой трещинами корой и гладкими молодыми побегами, на которых сидят на длинных черешках крупнозубчатые листья. Сверху листья тёмно-зелёные, голые, морщинистые- снизу они более светлые, слабоопушённые. Черешки листьев имеют нитевидные прилистники.

Цветёт калина обычно в зависимости от погоды в начале июня. Белые или розово-белые цветки собраны в крупные соцветия зонтиковидные щитки диаметром до 15 см. В центре соцветия находятся мелкие цветки, по краям соцветия находятся более крупные стерильные цветки с белыми лепестками.

Наружные цветки распускаются несколько раньше, чем цветки, находящиеся внутри соцветия. Их назначение привлечь насекомых-опылителей, поскольку калина растение перекрёстно опыляемое пчёлами, мухами и т. д. Поэтому отдельно растущий куст калины, расположенный вдалеке от других подобных растений, плодоносить не сможет.

Плод калины ярко-красная шаровидная костянка диаметром до 12 мм с одной крупной плоской косточкой внутри. Зрелые плоды очень сочные, с кисловато-горьковатой мякотью. Горечь значительно уменьшается, если плоды прихватит холодом при заморозках. Плоды калины созревают в конце августа в сентябре.

Калина относится к числу растений, которые исключительно широко применяются как лекарство и в народной, и в научной медицине. Плоды калины имеют богатейший химический состав. Они содержат до 8% сахаров, в основном глюкозу и фруктозу- 1,7-1,9% органических кислот (яблочную, валериановую), 0,4-0,6% пектиновых веществ, до 3% дубильных веществ. Своеобразный аромат свежих плодов калины обусловливается валериановой кислотой, эфирным и другими соединениями. Плоды калины содержат до 50-75 мг/% витамина С, до 300-500 мг/% P-активных соединений, до 2-2,5 мг/% каротина.

Исключительное лечебное воздействие на организм человека оказывает кора калины, которая содержит до 4% дубильных веществ, до 6% смолы с богатым содержанием органических кислот и, самое главное, гликозид вибурин, который обладает ярко выраженным сосудосуживающим действием. Этим объясняется высокая эффективность калины как кровоостанавливающего маточного средства.

Заготовка отдельных видов лечебного сырья у калины производится в разные сроки. Плоды калины собирают в период полной зрелости, в сухую погоду, после заморозков. Они в это время сочные, обладают своеобразным ароматом, но довольно горькие. Но после промораживания горечь несколько ослабевает.

Собирать калину можно с кистями и без кистей, но обязательно с плодоножками, т.к. такие плоды лучше хранятся свежими на холоде. Чаще их сушат в печах или сушилках при температуре 60-70°С, можно и на открытом воздухе, подвешивая грозди ягод в пучках. Кисти можно развесить на балконе или веранде, защитив их от птиц тканью или бумагой.

Затем их обмолачивают и отделяют на решетках от плодоножек и веточек, удаляют недозрелые и повреждённые вредителями плоды. Сухие плоды упаковывают в мешок и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

СОРТА КАЛИНЫ

К сожалению, сортовой состав калины очень беден. Её селекцией занимается в основном НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Видео: как обрезать крыжовник осенью

Вигоровская. Раннеспелый, зимостойкий, устойчивый к болезням сорт. Кусты высотой до 3 метров. Плоды средней величины, сочные, хорошего вкуса.

Жолобовская. Кусты средней величины с серой корой. Плоды слабогорькие, средней величины, массой до 0,6 г. Растения морозоустойчивые, не повреждаются вредителями и болезнями. Средняя урожайность плодов до 5 кг с каждого с куста.

Зарница. Кусты средней величины с серой корой. Листья крупные, осенью ярко окрашенные. Ягоды довольно крупные, массой 0,7-0,85 грамма, овальные, ярко-красные, кислые с заметной горечью, поэтому у них довольно низкая дегустационная оценка (3,5 балла). Сорт урожайный до 10 кг с куста. Опыляется только пыльцой других сортов и сеянцев. Сорт высокозимостойкий, устойчив к вредителям и болезням.

Красная гроздь. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Устойчив к болезням и вредителям. Урожайность до 10 кг с куста. Плоды выше средней величины, ярко-красные, не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, почти без горечи.

Салаирская. Кусты низкорослые, листья не крупные, молодые листья с антоциановой окраской. Ягоды округлые, ярко-красные, хорошего вкуса, с очень слабой горечью. Урожайность доходит до 6 кг с куста.

Соузга. Кусты средней величины, листья крупные, с сильно удлинённой средней долей. Ягоды эллипсовидные, в начале созревания с мраморной расцветкой, затем ярко-красные, горьковатые. Срок созревания поздний конец сентября. Опыляется только пыльцой других сортов и сеянцев. Урожайность до 12 кг с куста. Сорт зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Суйга. Сорт селекции Бачкарского опорного пункта. Кусты среднерослые, раскидистые. Плоды очень крупные, с чёрной, блестящей, толстой кожицей. Вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом, очень хороший.

Таёжные рубины. Кусты небольшие, листья крупные, сильно опушенные с обратной стороны. Ягоды тёмно-вишневые, шаровидные, средней величины, массой 0,5 грамма, слабокислые и слабогорькие, съедобные в свежем виде. Их дегустационная оценка 4 балла. Сорт превосходит все другие по содержанию витамина С, легко размножается зелёными черенками. Сорт самобесплодный, опыляется другими сортами и сеянцами.

Ульгень. Куст высокий до 4 метров, имеет 5-6 основных стволов. Листья некрупные, расположены на удлинённых ножках. Ягоды ярко-красные, слегка овальные, средней величины, массой 0,6-0,75 грамма, хорошего вкуса, со слабой горечью. Ягоды созревают в середине сентября. Сорт самоплодный, опыляется всеми сортами и сеянцами. Плодоносит, не снижая урожая до 20 лет.

Шукшинская. Кусты сильно рослые. Ягоды выше средней величины, массой 0,7-0,8 г, пунцово-красные, шаровидные, хорошего вкуса, со слабой горечью, созревают до середины сентября. Плодоношение регулярное, урожайность 7,5 кг с каждого куста. Сорт очень зимостойкий, не повреждается весенними заморозками, устойчивый к болезням и вредителям.

РАЗМНОЖЕНИЕ КАЛИНЫ

Калину размножают семенами, горизонтальными отводками, зелёными черенками, прививкой.

Размножение семенами

Многие садоводы сеют в рассадники осенью свежие семена. Но в этом случае до появления всходов приходится ждать 1,5 года. Прорастание семян начнется только в августе следующего года, т.е. через год. А ещё через 6 месяцев весной семядоли и точка роста надземной части освободятся от семенных покровов и сеянец начнёт расти. Есть способы ускорить этот процесс, но в связи с малым интересом у садоводов к этой культуре эти способы рассматривать не будем.

Размножение отводками

Отводками просто и удобно размножить в саду отборные сорта или формы калины. Никаких особых приёмов для этой процедуры не существует, всё делается так же, как и у чёрной смородины.

Для этого сильные однолетние ветви калины отгибают и деревянными шпильками пришпиливают в неглубокие канавки. Когда появятся первые побеги, их несколько раз окучивают рыхлой плодородной землёй и постоянно держат её во влажном состоянии.

Для ускорения образования корней в начале июля стволы укореняемых побегов можно перетянуть кольцом из мягкой проволоки или тонким нейлоновым шнуром. Осенью укоренившиеся ветви аккуратно отделяют от материнского растения, разделяют на саженцы и высаживают на доращивание на специальную грядку или на постоянное место.

Размножение зелёными черенками

К началу июля из побегов текущего года готовят зелёные черенки. На них оставляют две пары почек, нижний косой срез делают под одной парой почек, верхний прямой над другой парой. Нижние листья удаляют, площадь верхних уменьшают наполовину. Затем черенки нижними торцами (не более 2 см) выдерживают в растворе стимулятора роста (обычно, гетероауксина), ополаскивают водой и высаживают в мини-теплицу.

Почва для мини-теплицы готовится заранее и состоит из смеси дерновой земли, песка и перегноя, взятых в равных долях и хорошо перемешанной. Глубина посадки зелёных черенков 1,5-2,0 см. Сразу после посадки мини-теплицу надо слегка затенить от прямых солнечных лучей. Растения, выросшие из зелёных черенков, желательно оставить на этом месте и на следующий год, но уже без укрытия.

Размножение прививкой

Отборные формы и сорта калины в специализированных хозяйствах часто размножают калину прививкой, если есть необходимость быстро размножить данный сорт.

Калина любит влажные места. Ведь недаром в русских народных сказках упоминаются «мосты калиновые», т. е. дорога по топкому болоту, устланная ветвями кустарника. А калина почти всегда была под рукой. В условиях садовой культуры калина приспособилась к более сухим почвам.

Калина относительно теневынослива, особенно в молодом возрасте, но предпочитает полуоткрытые места. Прямое солнечное освещение в течение всего дня она переносит плохо. Высаживают калину обычно у входа на садовый участок как очень декоративное растение или в северо-западной стороне участка для защиты других растений от холодных ветров.

Посадку калины можно делать и весной и осенью. При однорядной посадке саженцы можно размещать на расстоянии 3 метра один от другого.

У двухлетних саженцев к моменту посадки на постоянное место развивается мощная корневая система. Чтобы сохранить её и вырастить здоровые растения, посадочные ямы необходимо делать диаметром 60 см и глубиной не менее 50 см, заправляя их верхним плодородным слоем почвы. На тяжёлых почвах необходимо делать дренаж из песка и щебня.

В каждую яму надо добавить 3-4 ведра компоста, 1 стакан нитрофоски и 2 стакана золы. Растения высаживают на 5-6 см глубже корневой шейки. Сразу после посадки лунки обильно поливают, а когда вода впитается, мульчируют торфяной крошкой или перегноем.

Калина очень отзывчива на хороший уход, особенно на внесение органических удобрений. Необходимо ежегодно вносить под куст по 1,5-2 ведра перепревшего компоста, который одновременно будет и мульчёй. При весенней перекопке приствольных кругов компост заделывают в почву.

Обрезка калины не представляет никакого труда. Сразу после посадки все ветки укорачивают на одну треть. Затем ежегодно оставляют по одному молодому побегу, чтобы к 6-летнему возрасту иметь 5-6 основных ветвей, а к 10-летнему возрасту до 10-11 ветвей.

Один раз в 6-8 лет проводится осветление, т.е. прореживание загущенной кроны. Ветки старше 12 лет можно омолаживать, срезая их на 15-20 см выше поверхности почвы. Все сухие, повреждённые и неудобно расположенные ветви обрезают ежегодно весной до распускания почек.

Собирают калину сразу после созревания, ориентировочно во второй половине сентября. Кисти срезают секатором и укладывают в корзину. Ломать или срезать ветки при сборе плодов нельзя, поскольку при этом срезаются и плодовые почки, расположенные на концах ветвей, т. е. уничтожается урожай будущего года. При перезревании плодов значительная часть урожая теряется от вытекания сока и от склёвывания плодов птицами.

Многие садоводы некоторое время хранят собранные плоды в саду на террасе, чтобы они слегка проморозились. Они тогда становятся слаще и вкуснее, остаётся лишь пикантная горчинка.

Из вредителей некоторую опасность для калины представляет только тля. Для борьбы с ней надо применять обычные средства, как и в борьбе со всеми другими видами тли.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 48, ноябрь 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Калина обыкновенная, ягодное растение, сорта, размножение, борьба с вредителями