Калина обыкновенная, ягодное растение, сорта, размножение, борьба с вредителями
Хороша калина во все сезоны! До холодов ягоды кислы и горчат. Но уже после первых заморозков горечь пропадает, а кислота сменяется сладостью.
Варенье из ягод калины не уступает по вкусу другим ягодным заготовкам. Из сока готовят кисели и компоты. Приятен и просто подслащённый сок с чаем. Ягоды с добавлением к ним сахара потомите на слабом огне и используйте для начинки пирогов, пончиков и ватрушек.
Калина хорошо размножается плодами-косточками, отводками, порослью и зелёными черенками. Из спящих почек на корнях в основании взрослого куста образуется поросль. Её откапывайте весной и высаживайте на постоянное место в сад.
Для получения отводков 1-2-летнюю ветвь весной уложите на взрыхлённую почву, пришпильте и присыпьте землёй, оставляя свободной верхушку. Весной следующего года отводки отделите от материнского куста и высадите на постоянное место.
Самый эффективный метод размножения – зелёное черенкование. Черенкование производите в середине – конце июня. Срежьте растущие побеги, нарежьте их на черенки около 10 см с 1-2 парами почек. Крупные листья укоротите наполовину. Черенки высадите в череночник или в любое тёплое место в субстрат из песка и торфа (2:1) и поливайте не менее 3-4 раз в сутки. Корни появляются на 10-12 день. Приживаемость черенков отличная. Укорененные черенки весной следующего года пересадите на доращивание в течение 1-2 лет.
Для перекрёстного опыления на приусадебном участке желательно иметь два куста калины разных сортов. Завязываемость плодов от сво­-бодного опыления колеблется от 25 до 70%.
Сейте семена лучше осенью. Сладкоплодные формы калины размножайте вегетативно. Саженцы выращивайте до 2 лет. На постоянное место сажайте в хорошую плодородную почву. Ямы выкапывайте размером 40х40х60 см. Посадку саженцев производите в обычном порядке, как для любого саженца: посадите саженец на холмик в центре ямы, расправьте корни по холмику, присыпьте плодородной почвой. Возможно заглубление корневой шейки на 5-8 см. Обязательное условие – полив и мульчирование посадок. Растение после посадки обрежьте, оставляя 2-3 почки для образования скелетных ветвей и ветвления куста.
Два-три куста украсят приусадебный участок белыми соцветиями и нежной зеленью ажурной листвы, а осенью – багрянцем листьев и пламенеющими плодами.
Калина требовательна к влажности, плохо переносит прямое освещение. Морозостойка. Отзывчива на хороший уход: прополку, подкормки, рыхление почвы, формирование кроны. Весной вносите азотное удобрение – мочевину или аммиачную селитру­- 50-70 г под куст.
Осенью при рыхлении почвы под кустами вносите по 150 г двойного суперфосфата и калийной соли или древесной золы.
Для поддержания декоративности и продуктивности калины производите освещение кустов, путём обрезки, оставляя 5-7 здоровых ветвей. В результате обрезки кусты становятся более сильными и хорошо плодоносят. Лучший срок обрезки – осень, после листопада.
Растения находятся в состоянии глубокого покоя до середины января. Кусты калины долговечны. На одном месте растут до 25 лет. Первое плодоношение наступает на 3-й год после посадки.
Отличительная особенность калины – её влаголюбие. Она растёт как на кислых, так и на нейтральных почвах с высоким содержанием гумуса.
Калина способна переносить лёгкое затенение, но самые высокие урожаи дает на открытом месте. Устойчива к загрязнению воздуха. Её редко поражают болезни – мучнистая роса и пятнистости. Они для неё не представляют особой опасности.
Серьёзная отрицательная особенность калины – сильная поражаемость её насекомыми-вредителями. В итоге калина является источником распространения вредителей и на другие плодово-ягодные культуры на участке.
Специалистами ВИРа Санкт-Петербурга установлено наличие многих вредителей и рекомендована борьба с ними.
Калиновый листоед выедает мякоть листа, оставляя один скелет. Гусеницы калиновой и розанной листоверток объедают листья с краёв, скручивают их, склеивают паутиной. Гусеницы сиреневого бражника также объедают листья с краёв. На калине питаются несколько видов пилильщиков. Они выедают мякоть листа, внедряются в побеги и вызывают их усыхание. Гусеницы калинового цветоеда повреждают бутоны и цветки. В результате на соцветии формируются единичные полноценные ягоды.
Черная калиновая и жимолостная тля питаются соком на нижней стороне лис­-тьев калины, густо облепляют побеги. В год они образуют 3-4 поколения и в результате сильно ослабляют растение. Такое массовое распространение вредителей не позволяет полноценно выращивать калину без применения ядохимикатов.
В борьбе с вредителями хорошие результаты даёт разумное сочетание химических и народных средств борьбы.
Весной до распускания листьев с целью уничтожения зимующих фаз вредителей и болезней по зеленому конусу проведите опрыскивание. Перед цветением и в середине мая калину опять опрысните 0,3%-м карбофосом с 0,2%-м хлорофосом совместно с 0,3%-й хлорокисью меди (соответственно по 30, 20, и 30 г на 10 л воды). Такая обработка действует против многих вредителей и болезней. После цветения химикаты уже не используйте. Против тлей применяйте опрыскивание настоем табака (50 г на 10 л воды, добавив 50 г мыла для лучшего прилипания).
Все химические обработки прекращайте за 30-40 дней до начала созревания ягод.
Рано весной, когда кусты стоят еще голыми, обрежьте верхушки побегов с кладками яиц и сразу сожгите. При тщательной работе можете уничтожить их полностью, и на следующий год жуки-листоеды не отродятся, или их будет меньше. Эту операцию повторяйте ежегодно и без опоздания.
Такой способ борьбы без­-вреден для растений и полезных насекомых, прост и удобен. Так что повреждаемость калины листоедом не должна быть причиной её малого распространения в садах.
Видео: Крыжовник , малина, смородина, клубника Подкормка и уход Обработка от вредителей 2016 5 27 16 15
В домашних условиях плоды используйте свежими. Сок из ягод калины обладает желирующими свойствами. С добавлением яблочного пюре варите мармелад и пастилу.
Из ягод варите варенье, кисели, делайте вина. Протрите плоды с сахаром, и в таком виде они долго сохранятся. Срезанные секатором соцветия хорошо хранятся до весны подвешенными в прохладном месте в сарае, на чердаке. Плоды сушите на воздухе под навесом или в печи при температуре 60-80°C. Я предпочитаю замораживание.
В настоящее время садоводы проявляют большой интерес к приёмам выращивания этой культуры. Я сажаю калину на периферии участка, используя её в качестве живой изгороди.
В умеренной зоне России наибольшее распространение имеют сорта, выведенные в НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко: Таёжные Рубины, Зарница, Ульгель, Соузга, Красная Гроздь, Жолобовская, Шукшинская.
Мы все трепетно относимся к сорту калины Бульденеж, отличающейся великолепным цветением. У неё белоснежные крупные шаровидные соцветия с диаметром до 8-12 см. Её роскошные снежные шары украшают сад иногда до двух месяцев, начиная с июля. Как правило, цветки обладают восхитительным ванильным ароматом, но иногда он отсутствует. Плодов нет. Размножайте её только вегетативно. Уход за этой калиной абсолютно такой же, как и за всеми другими.
Т. Соболева
(Садовод № 40, 14 октября 2010)
Калина: коротко о ягодной культуре
Издавна наш народ видел в калине символ девичьей красоты и нежности, а за белые веночки цветков называл её свадебным деревом.
Видео: Как цветёт красная калина. Калина красная (обыкновенная) - ветвистый кустарник с редкой кроной
Развесистые кусты калины можно часто встретить в садах. А один из её видов, известный садоводам под названием «бульденеж», или «снежный шар», относится к числу лучших декоративных кустарниковых растений.
Калина обыкновенная – одно из наиболее интересных дикорастущих плодовых и декоративных растений из семейства жимолостных. Она растёт повсеместно чаще в форме крупного многоствольного кустарника, реже в виде дерева. Очень красива калина в мае-июне, когда весь куст покрыт множеством цветов, собранных в крупные щитки. Цветки калины имеют специфический запах, который мало привлекает любителей букетов. Этим и объясняется то, что калину во время цветения значительно меньше обламывают, чем черёмуху.
Не менее эффектно выглядит растение и осенью, когда выделяется среди других садовых растений своеобразной красноватой листвой и ярко-красными гроздьями сочных плодов.
В природе насчитывается до 200 видов калины, из них 8 видов произрастают в России. Калина встречается в поймах и по берегам рек, в лесах, подлесках, на окраине болот, но наиболее обильна она в долинах рек. Калина отличается своим устойчивым и стабильным плодоношением с редкими неурожайными годами. Но культура эта, к сожалению, не пользуется популярностью у садоводов и в садах встречается крайне редко.
Калина обыкновенная – мощный кустарник высотой 3-3,5 м с буро-серой, покрытой трещинами корой и гладкими молодыми побегами, на которых сидят на длинных черешках крупнозубчатые листья. Сверху листья тёмно-зелёные, голые, морщинистые- снизу они более светлые, слабоопушённые. Черешки листьев имеют нитевидные прилистники.
Цветёт калина обычно в зависимости от погоды в начале июня. Белые или розово-белые цветки собраны в крупные соцветия – зонтиковидные щитки диаметром до 15 см. В центре соцветия находятся мелкие цветки, по краям соцветия находятся более крупные стерильные цветки с белыми лепестками.
Наружные цветки распускаются несколько раньше, чем цветки, находящиеся внутри соцветия. Их назначение – привлечь насекомых-опылителей, поскольку калина растение перекрёстно опыляемое пчёлами, мухами и т. д. Поэтому отдельно растущий куст калины, расположенный вдалеке от других подобных растений, плодоносить не сможет.
Плод калины – ярко-красная шаровидная костянка диаметром до 12 мм с одной крупной плоской косточкой внутри. Зрелые плоды очень сочные, с кисловато-горьковатой мякотью. Горечь значительно уменьшается, если плоды прихватит холодом при заморозках. Плоды калины созревают в конце августа – в сентябре.
Калина относится к числу растений, которые исключительно широко применяются как лекарство и в народной, и в научной медицине. Плоды калины имеют богатейший химический состав. Они содержат до 8% сахаров, в основном глюкозу и фруктозу- 1,7-1,9% органических кислот (яблочную, валериановую), 0,4-0,6% пектиновых веществ, до 3% дубильных веществ. Своеобразный аромат свежих плодов калины обусловливается валериановой кислотой, эфирным и другими соединениями. Плоды калины содержат до 50-75 мг/% витамина С, до 300-500 мг/% P-активных соединений, до 2-2,5 мг/% каротина.
Исключительное лечебное воздействие на организм человека оказывает кора калины, которая содержит до 4% дубильных веществ, до 6% смолы с богатым содержанием органических кислот и, самое главное, гликозид вибурин, который обладает ярко выраженным сосудосуживающим действием. Этим объясняется высокая эффективность калины как кровоостанавливающего маточного средства.
Заготовка отдельных видов лечебного сырья у калины производится в разные сроки. Плоды калины собирают в период полной зрелости, в сухую погоду, после заморозков. Они в это время сочные, обладают своеобразным ароматом, но довольно горькие. Но после промораживания горечь несколько ослабевает.
Собирать калину можно с кистями и без кистей, но обязательно с плодоножками, т.к. такие плоды лучше хранятся свежими на холоде. Чаще их сушат в печах или сушилках при температуре 60-70°С, можно и на открытом воздухе, подвешивая грозди ягод в пучках. Кисти можно развесить на балконе или веранде, защитив их от птиц тканью или бумагой.
Затем их обмолачивают и отделяют на решетках от плодоножек и веточек, удаляют недозрелые и повреждённые вредителями плоды. Сухие плоды упаковывают в мешок и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
СОРТА КАЛИНЫ
К сожалению, сортовой состав калины очень беден. Её селекцией занимается в основном НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.
Видео: как обрезать крыжовник осенью
Вигоровская. Раннеспелый, зимостойкий, устойчивый к болезням сорт. Кусты высотой до 3 метров. Плоды средней величины, сочные, хорошего вкуса.
Жолобовская. Кусты средней величины с серой корой. Плоды слабогорькие, средней величины, массой до 0,6 г. Растения морозоустойчивые, не повреждаются вредителями и болезнями. Средняя урожайность плодов до 5 кг с каждого с куста.
Зарница. Кусты средней величины с серой корой. Листья крупные, осенью ярко окрашенные. Ягоды довольно крупные, массой 0,7-0,85 грамма, овальные, ярко-красные, кислые с заметной горечью, поэтому у них довольно низкая дегустационная оценка (3,5 балла). Сорт урожайный – до 10 кг с куста. Опыляется только пыльцой других сортов и сеянцев. Сорт высокозимостойкий, устойчив к вредителям и болезням.
Красная гроздь. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Устойчив к болезням и вредителям. Урожайность до 10 кг с куста. Плоды выше средней величины, ярко-красные, не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, почти без горечи.
Салаирская. Кусты низкорослые, листья не крупные, молодые листья с антоциановой окраской. Ягоды округлые, ярко-красные, хорошего вкуса, с очень слабой горечью. Урожайность доходит до 6 кг с куста.
Соузга. Кусты средней величины, листья крупные, с сильно удлинённой средней долей. Ягоды эллипсовидные, в начале созревания с мраморной расцветкой, затем ярко-красные, горьковатые. Срок созревания поздний – конец сентября. Опыляется только пыльцой других сортов и сеянцев. Урожайность до 12 кг с куста. Сорт зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.
Суйга. Сорт селекции Бачкарского опорного пункта. Кусты среднерослые, раскидистые. Плоды очень крупные, с чёрной, блестящей, толстой кожицей. Вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом, очень хороший.
Таёжные рубины. Кусты небольшие, листья крупные, сильно опушенные с обратной стороны. Ягоды тёмно-вишневые, шаровидные, средней величины, массой 0,5 грамма, слабокислые и слабогорькие, съедобные в свежем виде. Их дегустационная оценка 4 балла. Сорт превосходит все другие по содержанию витамина С, легко размножается зелёными черенками. Сорт самобесплодный, опыляется другими сортами и сеянцами.
Ульгень. Куст высокий – до 4 метров, имеет 5-6 основных стволов. Листья некрупные, расположены на удлинённых ножках. Ягоды ярко-красные, слегка овальные, средней величины, массой 0,6-0,75 грамма, хорошего вкуса, со слабой горечью. Ягоды созревают в середине сентября. Сорт самоплодный, опыляется всеми сортами и сеянцами. Плодоносит, не снижая урожая до 20 лет.
Шукшинская. Кусты сильно рослые. Ягоды выше средней величины, массой 0,7-0,8 г, пунцово-красные, шаровидные, хорошего вкуса, со слабой горечью, созревают до середины сентября. Плодоношение регулярное, урожайность 7,5 кг с каждого куста. Сорт очень зимостойкий, не повреждается весенними заморозками, устойчивый к болезням и вредителям.
РАЗМНОЖЕНИЕ КАЛИНЫ
Калину размножают семенами, горизонтальными отводками, зелёными черенками, прививкой.
Размножение семенами
Многие садоводы сеют в рассадники осенью свежие семена. Но в этом случае до появления всходов приходится ждать 1,5 года. Прорастание семян начнется только в августе следующего года, т.е. через год. А ещё через 6 месяцев весной семядоли и точка роста надземной части освободятся от семенных покровов и сеянец начнёт расти. Есть способы ускорить этот процесс, но в связи с малым интересом у садоводов к этой культуре эти способы рассматривать не будем.
Размножение отводками
Отводками просто и удобно размножить в саду отборные сорта или формы калины. Никаких особых приёмов для этой процедуры не существует, всё делается так же, как и у чёрной смородины.
Для этого сильные однолетние ветви калины отгибают и деревянными шпильками пришпиливают в неглубокие канавки. Когда появятся первые побеги, их несколько раз окучивают рыхлой плодородной землёй и постоянно держат её во влажном состоянии.
Для ускорения образования корней в начале июля стволы укореняемых побегов можно перетянуть кольцом из мягкой проволоки или тонким нейлоновым шнуром. Осенью укоренившиеся ветви аккуратно отделяют от материнского растения, разделяют на саженцы и высаживают на доращивание на специальную грядку или на постоянное место.
Размножение зелёными черенками
К началу июля из побегов текущего года готовят зелёные черенки. На них оставляют две пары почек, нижний косой срез делают под одной парой почек, верхний прямой – над другой парой. Нижние листья удаляют, площадь верхних уменьшают наполовину. Затем черенки нижними торцами (не более 2 см) выдерживают в растворе стимулятора роста (обычно, гетероауксина), ополаскивают водой и высаживают в мини-теплицу.
Почва для мини-теплицы готовится заранее и состоит из смеси дерновой земли, песка и перегноя, взятых в равных долях и хорошо перемешанной. Глубина посадки зелёных черенков 1,5-2,0 см. Сразу после посадки мини-теплицу надо слегка затенить от прямых солнечных лучей. Растения, выросшие из зелёных черенков, желательно оставить на этом месте и на следующий год, но уже без укрытия.
Размножение прививкой
Отборные формы и сорта калины в специализированных хозяйствах часто размножают калину прививкой, если есть необходимость быстро размножить данный сорт.
Калина любит влажные места. Ведь недаром в русских народных сказках упоминаются «мосты калиновые», т. е. дорога по топкому болоту, устланная ветвями кустарника. А калина почти всегда была под рукой. В условиях садовой культуры калина приспособилась к более сухим почвам.
Калина относительно теневынослива, особенно в молодом возрасте, но предпочитает полуоткрытые места. Прямое солнечное освещение в течение всего дня она переносит плохо. Высаживают калину обычно у входа на садовый участок как очень декоративное растение или в северо-западной стороне участка для защиты других растений от холодных ветров.
Посадку калины можно делать и весной и осенью. При однорядной посадке саженцы можно размещать на расстоянии 3 метра один от другого.
У двухлетних саженцев к моменту посадки на постоянное место развивается мощная корневая система. Чтобы сохранить её и вырастить здоровые растения, посадочные ямы необходимо делать диаметром 60 см и глубиной не менее 50 см, заправляя их верхним плодородным слоем почвы. На тяжёлых почвах необходимо делать дренаж из песка и щебня.
В каждую яму надо добавить 3-4 ведра компоста, 1 стакан нитрофоски и 2 стакана золы. Растения высаживают на 5-6 см глубже корневой шейки. Сразу после посадки лунки обильно поливают, а когда вода впитается, мульчируют торфяной крошкой или перегноем.
Калина очень отзывчива на хороший уход, особенно на внесение органических удобрений. Необходимо ежегодно вносить под куст по 1,5-2 ведра перепревшего компоста, который одновременно будет и мульчёй. При весенней перекопке приствольных кругов компост заделывают в почву.
Обрезка калины не представляет никакого труда. Сразу после посадки все ветки укорачивают на одну треть. Затем ежегодно оставляют по одному молодому побегу, чтобы к 6-летнему возрасту иметь 5-6 основных ветвей, а к 10-летнему возрасту до 10-11 ветвей.
Один раз в 6-8 лет проводится осветление, т.е. прореживание загущенной кроны. Ветки старше 12 лет можно омолаживать, срезая их на 15-20 см выше поверхности почвы. Все сухие, повреждённые и неудобно расположенные ветви обрезают ежегодно весной до распускания почек.
Собирают калину сразу после созревания, ориентировочно во второй половине сентября. Кисти срезают секатором и укладывают в корзину. Ломать или срезать ветки при сборе плодов нельзя, поскольку при этом срезаются и плодовые почки, расположенные на концах ветвей, т. е. уничтожается урожай будущего года. При перезревании плодов значительная часть урожая теряется от вытекания сока и от склёвывания плодов птицами.
Многие садоводы некоторое время хранят собранные плоды в саду на террасе, чтобы они слегка проморозились. Они тогда становятся слаще и вкуснее, остаётся лишь пикантная горчинка.
Из вредителей некоторую опасность для калины представляет только тля. Для борьбы с ней надо применять обычные средства, как и в борьбе со всеми другими видами тли.
В. Г. Шафранский
(Уральский садовод № 48, ноябрь 2014)