Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях?

Кофейное дерево - этовечнозеленое комнатное деревце, которое густо покрыто глянцевыми темно-зеленымилистьями из семейства Мареновых. Часто его выращивают как куст. Существуетоколо 60 видов. Из собранного урожая получается очень успокаивающий и тонизирующийнапиток, который снимает головную боль и усталость. Для того чтобы собратьурожай не обязательно опылять цветки, так как это самоопыляющиеся растение. Вестественных условиях растение достигает в высоту до 3 м. Листья егопродолговатые, в длину до 7-15 см.

аравийское кофе

Белые цветки Аравийскогокофе очень красивые, мелкие - до 1,5 см в диаметре, душистые, которые собраны впазухах листочков в пучки по несколько штук, примерно 2-6. Цветёт растениевсего 1 раз в год, плодоносит ягодами красного цвета, которые состоят их двухкостянок.

Видео: Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях. Кофе аравийский в горшке

В первый год кофевырастает до 20 см. Сезон цветения данного растения начинается летом - с мая поиюль. Его ароматные цветки, по несколько штук собираются в бутоны, которыеочень напоминает запах цветка жасмина. Эти бутоны держатся на ветках болеемесяца, а цветки цветут всего пару дней, плоды созревают в течение 6-8 месяцев.Кофейное дерево имеет целебные свойства.

Аравийский кофе совсемнеприхотлив. Он солнцелюбив, хотя и к тени относиться неплохо, но, даже несмотря на то, что растение солнцелюбиво, от прямых лучей солнца кофе надопритенять. В зимнее время при его содержании необходимо придерживатьсятемпературы около 16–18 градусов, а летом не ниже 16, оптимально - 25-30градусов. Полив растения должен производиться водой, которая теплее комнатнойтемпературы на 2 градуса. Нужен приток свежего воздуха, но стоит помнить, чтокофейное деревце не терпит сквозняков.

Видео: Как вырастить кофейное дерево

Пересадку проводят всего1 раз в 2 года. Горшок обязательно должен быть больше на 3 см прежнего.

Подкормку применяют 2раза в месяц, особенно с мая по июль солями азота и калия (3 грамм калийнойсоли и 5 грамм аммиачной селитры на 1 литр воды). Взрослое кофе должно получатьдо 1 литра такого раствора в период активного роста, то есть весной. С осениподкормки обязательно прекращают, зимой совсем не подкармливают.

Есть ряд проблем,которые часто возникают при выращивании Аравийского кофе. Например, припереувлажнении его листья загнивают, после чего желтеют и опадают. Умираютмолодые листья и от слишком сухого воздуха. А если почва не слишком кислая, толистья кофе могут обесцветиться. Ещё, кончики листьев при поливе жесткой водойнемного сворачиваются, после чего на них появляются коричневые пятна.

Его повреждаютвсевозможные вредители, которые нарушают цикл цветения кофе — например, такиекак тля (см. как избавиться от тли на комнатных цветах при помощи эффективных средств), щитовка, клещ и червец.

Период покоя проходит взимнее время. Кофейное дерево влаголюбиво, его необходимо часто опрыскивать таккак при недостаточной влажности кончики его листьев начинают буреть.

Размножают кофесвежесобранными семенами, реже - полуодревеневшими черенками. Семена надовысаживать сразу же после сбора, так как они довольно быстро утрачивают своюспособность к прорастанию. Температура для прорастания должна придерживатьсяоколо 20 градусов. Перед процедурой посадки семена надо промыть в растворемарганцовки и разложить в емкость плоской стороной вниз, заглубляя их на 1 см.После чего емкость накрывают стеклом и ставят в тёплое помещение. Первые всходыпоявляются только через 1,5 месяца. Сеянцы кофе рассаживают в отдельные 5-7смгоршочки только тогда, когда появятся по 2-3 пары листочков. На дне горшкарастению обязательно обеспечивают хороший слой дренажа.

Для усиления кустистостидеревца, его засохшие молодые побеги обязательно прищипывают, вырезая их усамого черешка кроющего листочка.

Первое цветениеАравийского кофе наступает только в 3-4 летнем возрасте. Показателем того, чтоплоды уже созрели есть цвет оболочки самого плода - он должен приобреститемно-буро-красную окраску.

В домашних условияхсемена Аравийского кофе освобождают от мякоти, после чего высушивают наоткрытом воздухе в помещении и обжаривают до коричневого оттенка. Далее ихизмельчают и заваривают кипятком, 1 столовую ложку берут на 1 стакан воды.Настаивают 1 час.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях?