Как вырастить кофе из зерен дома
Кофе – это растение, которое дает не только зернадля вкусного напитка, но еще является и красивым украшением дома. На одномвзрослом деревце одновременно сочетаются белые ароматные цветки и уже созревшиекрасные ягоды. Вырастить кофе у себя дома достаточно просто.
Заниматься посевом семян можнокруглый год. Наиболее подходящим сортом является эфиопская или йеменскаяарабика. Кофе этого сорта неприхотлив к условиям, отлично чувствует себя вкомнатных условиях и дает значительный урожай зерен. Для посева нужно, конечно,покупать нежареный кофе. Зерна должны быть светло-серого цвета. Сначала ихпомещают на сутки в теплую воду (30-35° С). После замачивания перекладывают внамоченную ткань. Температуру при этом опять же необходимо поддерживать чутьвыше комнатной – 28-30° С.
Пока семена прорастают необходимо подготовитьемкости и грунт для посева. Горшки следует выбирать небольшого размера, но сдиаметром не меньше 10 см. Дно на 2 или 3 см заполняют крупнозернистым песком.Для почвенной смеси соединяют песок (1 часть), дерновую землю (3 части) иперегной (4 части).
После того как у семян появился первый корешок, ихвысевают в подготовленный грунт. В один горшок укладывают 3-5 зерен выпуклойстороной вниз и засыпают песком на 1-2 см. Почву увлажняют водой комнатнойтемпературы. Поливают всходы через каждые три дня. Кофе – теплолюбиваякультура. Это нужно учитывать и убирать горшки с подоконника в холодный периодгода.
Видео: Кофейное дерево, первые плоды, посев семян.
Один раз в месяц необходимо подкармливать кофеудобрениями. В качестве органической подкормки вполне подходит птичий помет,разведенный в воде в пропорции 1:10. Также можно использовать и навозную жижу всоотношение с водой 1:6. Для минеральной подкормки рекомендуется брать рижскуюсмесь, используемую для цветочных культур.
За два с половиной года кофе вырастает до двухметров высотой и имеет уже три или четыре плодоносящие ветки. Подросшиерастения пересаживают в более крупную емкость на 50-60 литров (этосоответствует 5-6 ведрам земли).
Для полного созревания зерен необходим один год.Спелые плоды очищают от мякоти, просушивают, обжаривают и размалывают вкофемолке. Свежий ароматный кофе, выращенный и приготовленный собственноручно,непременно доставит удовольствие и наслаждение.