Почему мы плохо спим? У предков есть ответ
Всегда рекомендуют ежедневно спать по 7-8 часов подряд, чтобы получить хороший качественный сон, что также будет способствовать улучшению качества жизни. Этот совет заставляет нас беспокоиться, когда мы просыпаемся посреди ночи и не можем заснуть в течение одного или двух часов.
Видео: Сколько должен спать ребенок ДНЕВНОЙ СОН Не спит днем
Это заставляет нас спрашивать себя, почему мы плохо спим. Впрочем, то, что мы до этого момента считали «проблемой» сна, может быть чем-то естественным и даже полезным.
В начале 90-х годов психиатр Томас Вер провел исследование, в котором группа людей находилась в темноте в течение 14 часов ежедневно в течение месяца. Результаты не замедлили сказаться: на четвертой неделе они смогли определить, что их модели сна изменились.
Несмотря на то, что все привыкли спать больше 6 часов подряд, на четвертой неделе исследования они спали в течение 4 часов, затем просыпались на 1 или 2 часа, а потом снова засыпали на 4 часа.
Результаты исследования произвели впечатление на многих исследователей сна, но они все еще думают, что лучше придерживаться привычки спать каждый день 8 часов подряд.
Привычки изменились с течением времени…
В 2001 году историк Роджер Экирч из Виргинского технического университета опубликовал 15-летнее научное исследование, которое содержало исторические свидетельства, которые доказывали, что раньше люди спали в два этапа.
В 2005 году он опубликовал книгу под названием “At day’s Close: Night in Times Past” («На закате солнца: ночь в давние времена»), которая содержала около 500 призваний на сегментированную структуру сна. Это были дневники, медицинские и художественные книги и другие источники, такие как «Одиссея» Гомера и легенды нигерийских племен.
Это долгосрочное исследование показало, что люди не всегда способны спать 8 часов подряд без перерывов. Зато отмечают, что для многих людей легче спать меньше часов ночью, чем рекомендовано экспертами.
В древности модель сна состояла из 3 или 4 часов сна, двухчасовой или трехчасовой перерыва и последующего сна до утра. Все это укладывалось в 12 часов, что было нормальным для полноценного отдыха. Однако, в конце семнадцатого века эту модель сна начали менять, и она начала приобретать очертания той привычки, о которой все мы знаем сегодня.
Согласно исследованию Экирча, распределение сна на две фазы начал исчезать среди верхних слоев городского населения в Северной Европе в семнадцатом веке. Затем в течение 200 лет тенденция охватила остальную часть западного общества. До 1920 годов идея двух коротких промежутков сна полностью исчезла.
Для некоторых экспертов сегментированный сон является естественным для организма, и многие люди до сих пор так спят ночью. Согласно выводам Экирча, сделанными на основе его многолетних исследований, многие из наших общих проблем могут быть связаны со склонностью человеческого тела до двухфазного сегментированного сна.
В поддержку этого предположения, Экирч использовал тот факт, что в конце девятнадцатого века, возникло то, что сегодня известно как “бессонница” – проблема, через которую люди просыпались посреди ночи, и им было сложно снова заснуть. Это случилось именно тогда, когда сегментированная модель сна стала исчезать.
По мнению психолога Грега Джейкобса, идея длительного сна, а не сегментированного, может принести вред, потому что некоторые люди могут проснуться посреди ночи, полны тревоги, которая может мешать им заснуть всю ночь.
Видео: Максимум с Максимом Максимовым (проповеди)
Раньше перерыв между сном использовали, чтобы медитировать, мечтать, читать, молиться или делать духовные практики. Джейкобс считает, что эти виды деятельности были ключевым для естественного регулирования стресса. По этой причине, сегодня люди нередко страдают более на беспокойство, стресс, депрессию или алкоголизм, особенно, если принять во внимание тот факт, что технологии изменили привычки людей.