Соковарка — помощник на даче
Действительно, легче всего сок купить в магазине.
Но каждый прекрасно понимает, что магазинные соки, хотя и позиционируют как натуральные, на самом, же деле не все таковыми являются.
Ведь и цена на них была бы тогда намного большей.
Видео: Tundra Grill настоящие финские помощник на даче
А наш организм круглый год нуждается в полноценных витаминах. Вот и приходит соковарка на помощь любой хозяйке для получения натурального сока. Давайте более детально разберёмся в том, что собой представляют соковарки.
Кстати, имеющие целый ряд преимуществ относительно соковыжималок, особенно касательно консервации сока на зиму.
В конструктивном плане, это – три чана, установленных поверх друг друга.
Конструкция соковарки
Нижний чан представляет собой обычную кастрюлю, в которую набирают воду.
Уже хорошо, эту часть можно попросту использовать в отдельности.
Средний чан с капсулированным дном является местом для сбора сока.
Сокосборник имеет небольшой отвод, на который надевается силиконовая трубка с зажимом, контролирующим вытекание сока.
Верхний чан, это – дуршлаг для фруктов. Своего рода кастрюля с множеством дырок.
Вся же конструкция накрывается стеклянной крышкой. Что и позволяет визуально контролировать процесс варения сока. Все чаны имеют не нагревающиеся ручки из металла. Ручка крышки может быть как круглой, так и дугообразной. Выбор за хозяйкой. В принципе, любую соковарку можно использовать и в качестве пароварки.
Вес соковарок в среднем составляет два-три килограмма. Высота конструкции в районе полуметра. К примеру, скороварки с рабочим объёмом 8 л, а общим – 20 л дают возможность получить на выходе около трёх литров сока.
Цены же на скороварки колеблются от 50 до 100 долл. США. Можно приобрести и дешевле.
Предпочтение при выборе лучше отдавать оборудованию, изготовленному из нержавеющей стали. Такая вещь устойчива к внешним механическим повреждениям, воздействиям агрессивных пищевых кислот и на протяжении всего своего эксплуатационного срока сохраняет свой блеск.
Принцип работы скороварок более чем прост.
В кастрюлю наливают воду, а в верхний чан насыпают фрукты (помытые и нарезанные на дольки), ягоды.
Во время кипения воды, пар (50-70 град), выходящий через конусовидное дно сокосборника, поступает в дуршлаг.
В процессе выпаривания из ягод и фруктов выделяется сок, который и капает через дырки дуршлага в ёмкость для сбора сока.
Преимущества соковарок в сравнении с соковыжималками
- Если речь идёт о приготовлении сока на газовой плите, то электрическая энергия, в отличие от соковыжималок, не используется.
- Над соковаркой не нужно стоять постоянно во время процесса приготовления сока, как это нужно делать при работе с соковыжималкой.
- Простота конструкции и меньшая вероятность поломок.
- Легче ухаживать и чистить.
Видео: Мини солнечная электростанция для дачи и дома.
В принципе, соковыжималка предпочтительнее и для приготовления свежего сока, который сразу же идёт в употребление. На выходе получается сок, который уже прошёл должную термическую обработку. А сок, полученный из соковыжималки, нужно вдобавок ещё и варить, если подразумевается его дальнейшая консервация. Все же полезные микроэлементы и витамины в соке из соковарки сохраняются.
И напоследок. Существенной выгодой от использования соковарки служит то, что из оставшейся после выпаривания фруктовой массы можно приготовить желе, мармелад, начинку для пирожков, джем и прочие полезности.
«Целых» витаминов и вкусностей Вам круглый год.
Замораживание плодов в домашних условиях - эффективный способ сохранения всех полезных веществ.
Успехов, Вам садоводы!