Размножение афеландры. Отростками или как?
Видео: Афеландра выращивание в домашних условиях
Посадите черенок во влажный грунт и поставьте в тепличку.Не забывайте проветривать каждый день мин. по 20. Если листики будут терять тургор, опрыскивайте.Можно опрыскивать чистой водой, а можно с добавлением эпина или циркона.Тепличку можно вот таку сделать, очень удобно.
Видео: Эпипремнум. Размножение.
Размножают афеландру семенами и верхушечными черенками.
Семена высевают сразу после сбора (в феврале - марте), субстрат используют состоящий из листовой земли и песка (1:0, 25). Необходимо поддерживать температуру 20-22°С, при использовании мини-теплички с нижним подогревом проращивание семян происходит быстрее. Сеянцы пикируют в субстрат, состоящий из листовой, дерновой земли и песка (1:1:1, 2). Зацветают сеянцы в том же году.
На черенки срезают однолетние вызревшие побеги длиной 10-15 см, с двумя листьями в марте-мае, реже - декабре-январе. Обработка черенков стимуляторами роста (гетероауксином, корневином, янтарной кислотой) и нижний подогрев обеспечивает более быстрое и надежное укоренение. Черенки окореняют во влажном песке или смесь торфа с песком накрывают стеклянным колпаком. Температуру необходимо поддерживать в пределах 20-25°С, постоянно опрыскивать и проветривать. Верхушечные черенки образуют корни через 15-30 дней, стеблевые – через 45-60 дней. После укоренения черенки пересаживают в смесь листовой, перегнойной, торфяной земли и песка (1:1:1:0, 5). Растут достаточно медленно, им необходимо тепло и яркий рассеянный свет.
Реже размножают листовыми черенками. Осенью или зимой срезают вполне развитый (но не огрубевший) лист с пазушной почкой, лучше не с цветущих побегов. Укореняют в смеси торфа и песка. Накрывают стеклянным колпаком, поддерживают температуру 20-25°С, опрыскивают и регулярно проветривают.