Базилик: выращивание. Пряные травы на дачных грядках
Содержание статьи:
- Шалфей
- Анис
- Розмарин
- Базилик
Пряные травы, да ещё и собственного «производства» - радость для каждой хозяйки, которой она может наделить свои кулинарные изделия.
А иногда даже избавить при их помощи своих близких от некоторых недугов и болезней.
Какие же травы чаще всего выращивают на своих грядках большинство садоводов.
Шалфей
Сальвия (так ещё называют шалфей) – крупный род многолетних кустарников, который относят к семейству яснотковых (губоцветных).
Видовая классификация шалфея сложна и насчитывает около девяти сотен групп. Каких только видов шалфея не существует: эфиопский, африканский, иудейский, сирийский…
Возьмём, к примеру, шалфей лекарственный (высота 20-75 см) – прекрасный медонос и источник эфирного масла.
Его можно встретить на полях, в садах и на огородах, как одичавшее или культурное растение.
Шалфей любит тепло, а при недостатке снежного покрова и сильных морозах зиму не переживает.
Ещё и чрезмерное количество влаги губительно влияет на растение.
Цветёт шалфей, начиная на второй год. А плоды растения созревают уже в конце лета и начале осени.
Растение размножается делением, черенкованием, рассадой, семенами. Посев осуществляют ранней весной или под зиму.
Уход состоит из четырёх прополок и букетировки. После зимовки стебли обрезают, оставляя пять сантиметров от земли. Культивируют междурядья и подкармливают растения. Дальнейший же уход за шалфеем сводится к прополке и рыхлению.
Шалфей используют: и в народной медицине, и в традиционной. В основном - в виде экстрактов, препаратов, настоев, отваров.
Гастрит, язва, заболевания горла, ангина, зубная боль, радикулит, сахарный диабет,
как успокаивающее и болеутоляющее средство – и это ещё далеко не полный перечень недугов, в борьбе с которыми помогает шалфей…
Анис
Анис обыкновенный представляет собой травянистое однолетнее растение с приятным ароматом. Высота стебля 30-50 см.
Плодоносит анис в конце лета, а цветет в июне и июле.
Разводят же растение семенами. Грядки под посев готовят осенью, а сеют ранней весной.
Уход сводится к поддержанию почвы в увлажнённом и рыхлом состоянии.
А уборку зелени проводят, когда стебель подрастёт до 30-40 см.
На основе аниса производят и лекарственные средства, как-то: грудной эликсир, чай, жирное масло, эфирное анисовое масло, нашатырные анисовые капли, настои и отвары.
Видео: Как быстро вырастить базилик? Черенкование базилика #urozhainye_gryadki
Употребляя их, можно снизить количество песка в мочевыводящих путях, снять воспаление мочевого пузыря и почек.
Плоды и масло аниса используют в виде отхаркивающего средства при осложнениях с органами дыхания.
Широкое применение анису нашли и в кулинарии – добавляя в супы, выпечку и в другие блюда, добавляя вытяжку из травы в крепкие алкогольные напитки.
Видео: БЕЗЗЕМЕЛЬНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРЯНЫХ ТРАВ!!!
Розмарин
Растение относится к многолетним вечнозелёным кустарникам и произрастает преимущественно в Европе, около Средиземного моря. Ещё в древности пучки розмарина развешивали в домах для дезинфекции- действительно, многие вредные микробы погибают.
В кулинарии используют как пряность высушенные или же свежие листья розмарина обыкновенного (лекарственного).
Видео: Как вырастить базилик Сорта базилика. Сайт "Садовый мир"
А эфирное масло из розмарина применяют в медицине и парфюмерии.
Ведь специальная кислота, которая содержится в розмариновом масле, замедляет процесс старения.
Если у вас болит голова, печень, нарушен метаболизм – воспользуйтесь лекарственными средствами на основе розмарина.
Размножают растение семенами, отводками, черенками и делением куста. Сеют ранней весной, а цветёт розмарин на второй год.
Но лучше всего размножать эту траву черенками, поздней осенью нарезая их из новых побегов старых растений.
В засушливую погоду опрыскивайте растение при помощи пульверизатора, а мульчирование почвы производите белым песком. На втором году растение необходимо подкармливать жидкими минеральными удобрениями.
Розмарину необходимо открытое не затененное пространство и дренаж.
Базилик
Пожалуй, самая известная и широко используемая приправа. Листья и стебли базилика (и свежие, и в засушенном виде) - незаменимый ингредиент многих блюд, великолепная приправа к супам и соусам- придаёт приятный аромат колбасам и соленьям, овощным консервам.
Применяют базилик и в медицине - в качестве дезинфицирующего и мочегонного средств.
Отвар из листьев растения помогает избавиться от головной боли.
Ещё базилик используют для компрессов, полосканий, ароматизации ванн.
Листья этой травы в зависимости от сорта бывают зелёного или красноватого цвета и различной формы и достигают до 70 см. в высоту. Базилик очень декоративен, его сажают чередуя «разноцветные» сорта.
Популярные сорта базилика:
- Арамис (слегка закрученные листья тёмно-бордового цвета, высота до 30 см)
- Аэлита (маленькие ярко-зелёные листочки с закругленными краями высотой 25-30 см)
- Балконстар (мелкие зелёные листья с приятным вкусом, белые, приятно пахнущие цветки- урожайный и устойчивый к заболеваниям)
- Генуэзский (глянцевые тёмно-зелёные листья, высокоурожайный)
- Гурман (великолепные вкусовые качества)
- Дарк Опал (фиолетовые глянцевые листья и цветы, стойкий аромат и ярко выраженный вкус)
- Ереванский (продолговатые зазубренные листья с насыщенной фиолетовой окраской и особым ароматом, подходит для десертов и сладких блюд)
- Пурпурный опал (гранатово-красные листья с розовыми цветками- используется для настаивания уксуса)
- Тайская королева (соцветия напоминают нераспустившиеся грозди сирени- очень сильный аромат, подходит для сушки)
- Лимонный и Анисовый (гибридные сорта базилика, имеют запах и вкус лимона и аниса, используются в блюдах восточной кухни и как добавка к чаю).
Базилик: выращивание
Выращивают непосредственным посевом семян в почву (чаще в теплицах) или сначала выращивают рассаду с дальнейшей её высадкой на постоянное место роста- также прибегают и к черенкованию. При появлении 7-8-и листьев делают прощупывание точки роста, для того, чтобы сформировался куст. 5-7 раз в сезон производят подкормку азото - содержащими удобрениями.
Приятного аромата Вам в саду и в блюдах!