Красника, описание, фото и её разведение в культуре
Красника: поселите её в саду
Красника, или вакциниум превосходный (Vaccinium praestans), – дикорас­-тущий ягодный почвопокровный листопадный кустарничек из семейства брусничных. Большей части населения России это растение неизвестно, потому что массово произрастает лишь на Сахалине и в меньшем количестве на Курильских островах, Камчатке и в Приморье. За границей красника встречается только на некоторых островах Японии.
Высота кустарничка 8-10 см, а вот листья у него крупные, примерно с лист берёзы. Интересная их особенность – меняющаяся за сезон окраска. Сначала листья светлого салатного цвета затем становятся тёмно-зелёными с красивым багровым рисунком. В июне, когда красника покрывается изящными бело-розовыми цветками, листья приобретают тёмно-зелёный цвет.
Молодые листья красники
В конце июля - начале августа начинают появляться розовые ягоды, к концу августа они созревают, становятся красными, напоминая цветом и округлой формой клюкву. И вместе с алым цветом ягод становится багровой и листва красники. В это время она наиболее красива.
Средний размер ягод в природных условиях во многом зависит от места произрастания растений и погоды. Наиболее крупные ягоды отмечены в заболоченных местах со сфагнумом, да ещё под пологом растений. А вот на открытых склонах, а значит, суховатых и хорошо освещённых, они мельче. Наиболее крупноплодные формы обнаружены в центральной части Сахалина – диаметр ягод 1,4 см, средний вес ягоды 1 г. Число ягод на куст достигает 10-15 шт. О потенциальных возможностях красники свидетельствует уже тот факт, что в дикорастущем виде на Сахалине в самый продуктивный для неё 1981 г. зафиксирован урожай 2166 кг/га, на 1 м2 пришлось 520 ягод, общий вес которых составил 433 г. А ведь даже просто механический (но, конечно, грамотный) перенос дикорастущих растений в сад и заботливый за ними уход повышает урожайность в 2-3 раза.
Ягоды красники обладают удивительным свойством – прятаться среди листьев. Сборщикам красники порой даже приходится ложиться на землю, раздвигая листву, и отыскивать ягоды, внимательно оглядывая растения снизу вверх. Ближе к осени, когда наступает листопад, ягоды открываются, и в местах произрастания красники сопки от них становятся буквально багряными.
Кисть красники
По вкусу и запаху ягоды красники более чем своеобразны: в них сочетается кислое, сладкое, горькое и солёное, а за устойчивый, характерный запах народ окрестил это растение клоповкой. Ее ягоды не поешь просто так, как, например, бруснику или клюкву, сахалинцы о них говорят, что они "никакие". И, тем не менее, из года в год тысячи сборщиков отправляются за ними на дальние и ближние сопки. В конце 80-х годов ушедшего века население только на собственные нужды ежегодно собирало до 300 т этих, казалось бы, "никаких" ягод. А ведь кроме красники на том же Сахалине в диком виде произрастают и другие ягодники.
Такой интерес к краснике объясняется ценностью биохимического состава ее ягод, что делает их лечебными, и лёгкостью приготовления из них различных продуктов, которые в отличие от сырых ягод привлекательны по вкусу и тоже целебны.
Ягоды красники богаты флавоноидами и другими P-активными веществами, поэтому они эффективно снижают давление при гипертонии.
Богаты они и аскорбиновой кислотой – 80-100 мг/%, а это значит, что для удовлетворения суточной потребности в витамине C достаточно половины горсточки ягод или что-то около стакана разбавленного сиропа. Есть в ягодах дубильные вещества и микроэлементы. Особое достоинство красники – содержание в ягодах бензойной кислоты – мощного консерванта.
Мне рассказывал сахалинец Юрий Ахатов, что местное население засыпает ягоды красники в большие стеклянные бутылки или эмалированные ёмкости и добавляет туда сахар (на 1 кг ягод 2 кг сахара). Ягоды примерно через месяц отдают сок и всплывают. Тогда сок перемешивают с оставшимся сахаром и сливают. Такой сок холодного, без варки, приготовления представляет собой яркоокрашенную, несколько желеобразную массу. Вкус очень оригинальный, ни с чем не сравним, мне понравился. Бутылочку такой домашней заготовки со сделанной на компьютере наклейкой "Клоповка" привёз мне в подарок Юрий Ахатов. Он рассказал, что эта заготовка очень популярна на Сахалине. До перестройки даже была налажена промышленная переработка красники, из которой делали уже описанный сироп "Клоповка" и напиток "Горный воздух". Ягоды поступали от населения через хорошо организованную сеть приёмных пунктов, куда сборщики сдавали их на очень выгодных для себя условиях. Теперь этого нет. Население продолжает заготовлять сироп: кто только для себя, а кто и на продажу – разливая по бутылочкам с доморощенными этикетками. Спрос большой. Жители наловчились делать и напиток, что уже совсем просто – достаточно лишь по вкусу развести сироп минеральной газированной водой. Эти заготовки сахалинцы ценят как противогипертоническое и тонизирующее средство, лечатся ими при простуде. Ягоды красники используют и для традиционных заготовок: компотов, варенья, мармелада, пастилы. Их добавляют при консервировании плодов и ягод, что придаёт продукту своеобразный вкус, запах и продляет благодаря бензойной кислоте период хранения.
Ягоды и сок
Климат мест произрастания красники отличается высокой влажностью, что обусловливается глубоким снеговым покровом зимой и обильными дождями в тёплый период. Но даже и в таком влажном климате красника растёт чаще в сырых лесах, особенно хорошо на заболоченных опушках, на окраинах моховых болот, да еще к тому же по северным склонам. А ведь таких мест в нашей стране предостаточно. Как часто именно такие "неудобья" отводят под садовые участки. Попытка освоить их под традиционные культуры вызывает лишь тоску и разочарования. Выход есть – искать приспособленные к таким местам садовые культуры, среди которых может быть и красника. Конечно, введение её в культуру, да ещё в новых для неё регионах обитания – дело непростое, но не зря народная мудрость гласит: "Время и труд все перетрут". И сколько уже "перетерлось"- вспомните хотя бы, как из леса проникли в наши сады брусника, клюква, голубика и даже такие малоизвестные ягодники, как княженика и морошка. Настало время и для красники.
Необычайная ограниченность распространения красники в природе в сочетании с повышенным интересом к ней населения ставят это уникальное растение под угрозу исчезновения. Исследователь сахалинской красники В. И. Красикова сообщает о вытаптывании "красничников" при сборе ягоды и даже о распашке их под посадки. Конечно, надо принять все меры, чтобы сохранить краснику в природе, но не менее важно и успеть ввести её в культуру. Впервые такая попытка была сделана ещё в 1914 г. Есть сведения, что в 70-80-х годах прошлого века красника цвела и плодоносила в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН (г. Москва), в Центральном сибирском ботаническом саду СОРАН (г. Новосибирск), в Ботаническом саду Ботанического института им. В. Л. Комарова (г. Санкт-Петербург). Много посадочного материала с Сахалина было отослано садоводам-любителям в разные уголки нашей страны, и, кстати, может быть, кто-нибудь из получивших эти растения отзовётся и напишет в редакцию об их судьбе.
И. С. Исаева с Ю. С. Ахатовым в саду
Введение красники в культуру даже такой осведомлённый о ней специалист, как В. И. Красикова, считает делом сложным. Её усилия в этом направлении ещё в 70-80-х годах прошлого века на Сахалине особых успехов не принесли. Но, несмотря на это, работа была продолжена. В 1990 г. Е. А. Тюриковым красника была высажена на южной окраине Москвы во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСиП). Это были образцы, привезённые учёным с острова Кунашир, и 30 корневых черенков, полученных с Южного Сахалина. Одновременно Е. А. Тюриков посадил краснику и на своем приусадебном участке во Владимирской области. Саженцы успешно прижились, стали давать ягоды.
Работа с красникой была продолжена И. Ю. Смирновым, но сейчас она опять, к сожалению, прервана. И все же, анализируя по публикациям пусть ещё и небольшой опыт выращивания этой замечательной ягоды в культуре, уже можно дать некоторые рекомендации по её "одомашниванию".
Красника, так же как и другие брусничные, хорошо себя чувствует только на кислых, рыхлых, воздухопроницаемых и влагоёмких почвах. В других условиях растения бывают угнетены, зимостойкость их снижается, и они погибают. Именно поэтому под краснику так необходимо особо тщательно подготовить почву. Привожу подробную запись, сделанную со слов Е. А. Тюрикова.
"Основой субстрата для выращивания красники послужил кислый (pH 3,5-4,5) слаборазложившийся торф. Он обладает хорошей аэрацией и большой влагоёмкостью. В целях экономии к торфу я подмешал древесные опилки и хвойный лесной опад (до 30% от общего объёма). Полученную рыхлую массу смешал с супесчаной землёй в соотношении 5:1. (Если у вас на участке преобладают суглинистые почвы, соотношение должно быть иным - 10:1). Готовым субстратом наполнил траншеи шириной 80 и глубиной 40 см и изолировал их пластиковой лентой от проникновения корневищных сорняков. Можно также использовать линолеум, листы пластика, старый шифер, железо и т. п. Если на участке преобладает торфянистый грунт, то краснику можно выращивать без предварительной подготовки почвы, главное - изолировать растения от корневищных сорняков".
В Институте садоводства (ВСТИСиП) красника растёт на смеси среднеразложившегося верхового торфа и песка (3:1).
Думаю, что придётся поэкспериментировать и при выборе для красники места в саду, - найти "золотую середину" между участком, открытым солнцу, и затененным. Казалось бы, в природе красника лучше растёт на освещённых местах – на опушках, гарях, вырубках. Но, по свидетельству В. И. Красиковой, растения красники, посаженные на открытых, хорошо освещенных местах в первый же сезон буквально "сгорели" под воздействием прямых солнечных лучей. Высаженные же под пологом берёз, хотя и прижились, но явно отстали в развитии и задержались с плодоношением. Во ВСТИСиП красника растёт в некотором затенении актинидии и курильского чая. Это, по-видимому, снижает отрицательное воздействие на растения засухи. Урожай в этих условиях устойчивый и примерно в 4 раза выше (350-500 г/мг), чем в природных. В то же время в тенистых местах наблюдается более позднее созревание ягод и резкое снижение урожая.
В культуре красника, так же как и в природе, может быть размножена вегетативно и семенами. При первом способе из пронизанной корневищами почвы вырезают лопатой "кирпич" любого размера и формы и переносят его на новое место, слегка присыпав торфом. Ещё проще краснику размножить отделенными от растений побегами с их подземной частью. Возможно использовать и черенки, представляющие собой «отрезки» одревесневшего кор­-невища со спящими почками.
Видео: Чужой - Виды | Alien - Xenomorph
Семена высевают либо под зиму в грунт и прикрывают почву мхом, либо весной после стратификации. В процессе стратификации в течение трёх месяцев при температуре 4-6°C всхожесть семян повышается почти до 70%, под снегом она оказывается ещё выше. Семена выбирают из вполне созревших ягод. Они мелкие, продолговатые (длина до 1,3 мм), слегка серповидно- изогнутые. В одном плоде их содержится до 34 шт. Свежесобранные семена не всходят, всхожесть посевного материала резко снижается и после хранения в течение одного года.
Уход за красникой состоит в систематическом поливе, тщательной прополке и ежегодной подсыпке торфа – 4-5 кг на 1 м2. Торф обычно подсыпают осенью, внося вместе с ним двойной суперфосфат (20-30 г на 1 м2). Часть торфа можно использовать и в течение весны – лета в качестве мульчи. Азотные и калийные удобрения рекомендуется применять в виде растворов мочевины и сернокислого калия (1 г на 1 л). Раствор вносят в 2 приёма – весной и во время цветения. Общая доза – не более 20 г на 1 м2.
Морозы краснике не страшны, она практически не страдает от них даже в малоснежные и довольно холодные зимы. Однако в северных районах её лучше все-таки укрывать. А вот весенние заморозки (даже при минус 3°C) пагубно влияют на урожай. Поэтому по весне краснику целесообразно укрывать двойным слоем любого нетканого материала. В Подмосковье это делают с конца апреля до начала июня.
В средней полосе все фазы развития красники, включая цветение и созревание, проходят на 1-3 недели раньше, чем на Сахалине.
Видео: Эволюция и Анатомия Чужого | Alien
Особо отмечу, что для садоводов красника интересна не только как новое ягодное растение, но и как высокодекоративная почвопокровная культура.
Красника в моём саду
И. Исаева, доктор сельскохозяйственных наук, г. Москва
Видео: Выращивание баклажанов и перцев
Источник: http://plodosad.ru
Красника малоизвестная
Среди представителей семейства вересковых много ягодных и красиво цветущих растений, ареал распространения которых очень узок. Они, как правило, встречаются только в одном месте на земном шаре, на ограниченной территории. О них знает лишь местное население и небольшой круг учёных. Одним из таких растений является красника, или вакциниум превосходный (Vaccinium ргаеstаns Lamb.), – малоизвестный в европейской части России.
Это реликтовый эндем Дальнего Востока, произрастающий в основном в темнохвойных лесах из ели саянской. Распространён он на Сахалине, а также на Курильских островах, Камчатке и в Приморье. Красника чаще растёт на безлесных склонах сопок северных экспозиций, но может встречаться на восточных, западных и изредка на южных. Из-за специфического запаха, присущего свежесобранной ягоде, местное население называет её клоповкой.
Особенно ценятся ягоды этого растения. Они содержат значительное количество витамина С, а также другие витамины и различные биологически активные вещества. В народной медицине сок из ягод красники используется при гипертонии, простудных заболеваниях. Считается, что употребление ягод значительно улучшает пищеварение. Они обладают тонизирующим действием, снимают головную боль. Местное население использует их для приготовления сока, джема, пасты, варенья, морса.
Красника – вегетативно-подвижный листопадный кустарничек высотой 6-12 см, с крупными листьями (длина 3-4 см, ширина 2,5-1,8 см). В природе растёт куртинами площадью от 4 до 70 кв. м, местами образует сплошные заросли. Соцветие в зачаточном виде формируется уже с осени и представляет собой однобокую кисть из 2-3 цветков. Цветёт в конце мая – июне. Цветок колокольчатый, с двойным околоцветником. Чашечка зелёная, а венчик образован 5 сросшимися лепестками розового, бледно-розового, иногда почти белого цвета. Обильное цветение повторяется через 2-3 года. Соответственно ему изменяется и урожайность. Плод красники – пятигнёздная красная ягода диаметром 6-15 мм, со своеобразным вкусом и запахом и многочисленными семенами. Ягоды имеют округлую форму, со слегка приплюснутой верхушкой и созревают в зависимости от места произрастания с конца июля – начала августа до конца августа – начала сентября. Период плодоношения растянут и длится 20-25 дней. Наиболее высокоурожайные заросли дают до 700 кг ягод на 1 га, менее продуктивные – до 250 кг на 1 га.
Видео: Ежевика садовая Торнфри размножение.
Для основных мест обитания красники характерны среднеувлажнённые, хорошо дренированные бурые и горнолесные бурые почвы с рН 4,5-5,8, с влажностью верхнего горизонта 40-60%. Это теневыносливый мезофит (то есть требует умеренного увлажнения почвы) и типичный ацидофил (растёт на кислой или слабокислой почве).
Если вы решили посадить краснику на своём участке, то для неё необходимо создать условия, близкие к природным. Место для посадки надо выбирать в полутени, а почва должна быть водо- и воздухопроницаемой, кислой, рыхлой, содержащей значительное количество гумуса. Наиболее подходящим для этой цели будет верховой торф в чистом виде или в смеси с песком (можно с опавшей хвоей или листвой, старыми опилками). Если на участке песчаная почва или супесь, то надо внести торф и перекопать.
Уход заключается в регулярной прополке, поливе, внесении торфа и минеральных удобрений, защите от заморозков. Торф на посадках красники добавляют ежегодно из расчёта 4-5 кг на 1 кв. м. Подкармливают ягодники полным минеральным удобрением из расчёта 50 г на 1 кв. м, вносят эту дозу в два приёма: первый раз рано весной, а второй – во время цветения, равномерно рассыпая по земле, после чего хорошо поливают. Весной в период бутонизации и цветения при угрозе заморозков посадки укрывают 1-2 слоями спанбонда или лутрасила. Дело в том, что бутоны и цветки очень чувствительны к понижению температуры и при минус 1-2°C обмерзают, что, в свою очередь, приводит к снижению или потере урожая.
Размножается красника семенами и вегетативно за счёт разрастания корневища и образования новых кустов из подземных почек. Выкопанное корневище можно разделить на отдельные кустики, которые высаживают либо сразу на постоянное место, либо в горшки для доращивания. Если прибегать к семенному способу, то следует учесть, что свежесобранные семена красники не прорастают. Их всхожесть повышается только после стратификации в течение 3 месяцев. Семена высевают в горшки на торфяной субстрат, поверхность мульчируют мхом. Молодые сеянцы пикируют в ящики и доращивают до товарных размеров.
Стоит отметить, что красника ещё и оригинальное декоративное растение. Её крупные красивые листья за сезон вегетации меняют окраску несколько раз. Вначале они светлого, салатово-зелёного цвета, затем становятся тёмно-зелёными с багровой каёмкой. В июне, когда ягодник покрывается изящными бело-розовыми цветками, листья приобретают тёмно-зелёную окраску. В августе – сентябре кустики украшают сначала розовые, а затем, по мере созревания, тёмно-красные ягоды. В это же время краснеет и листва. Поэтому высаживать краснику можно в вересковом саду в качестве почвопокровного растения под более высокими кустарниками из семейства вересковых, например, под рододендронами или голубикой. Если на участке растут высокие деревья, то этим ягодником можно украсить приствольные круги или использовать в качестве низкого бордюрного кустарничка. А при богатой фантазии и умелом сочетании с другими растениями наверняка появится ещё множество вариантов размещения красники на участке.
Татьяна Курлович, кандидат биологических наук
(Уральский садовод № 22, май 2014)