Культура брусники, брусника в саду, агротехника брусники

В саду ягода ... брусника

Полтора десятка лет назад мне дали садовый участок в Можайском районе Московской области. Конечно, моя семья очень радовалась, но сколько ещё предстояло провести работ по осушению, чтобы что-то можно было посадить, вырастить участок выделили на болоте. Песок, землю, навоз привозили машинами.

На моём участке росла дикая брусника. Бруснику я оставил в неприкосновенности, как «брусничное царство», с ягодником, багульником, валежником, со сгнившими пнями.

Пока сажали плодовые кустарники, яблони, а земля приобретала плодородие, моя брусника уже давала урожаи. Плодоносит она и сейчас, сильно разрослась.

Ежегодно весной, в конце апреля начале мая, а по возможности и раньше, удобряю брусничник мочевиной или другими азотными удобрениями по 1 ст. ложке на 1 м2. Поливать раствором удобрения предпочтительнее, так как крупинки удобрений, попадая в пазухи листьев, обжигают их.

Видео: ВСЕ О ГОЛУБИКЕ, ЧЕРНИКЕ, БРУСНИКЕ, КЛЮКВЕ, ПОСАДКА, ПОЛИВ , УХОД,

При сильных весенних заморозках могут подмёрзнуть отдельные цветки, что приведёт к частичной потере урожая, но благодаря ремонтантности (брусника зацветает ещё раз во второй половине августа) она незначительна.

Почва брусничника «дышащая мочалка» живых корней, которые важно держать во влажном состоянии. В сухую погоду необходим полив. Наступишь босой ногой на брусничник, нога проваливается, чувствуешь влажность и прохладу, несмотря на то, что растение любит хорошо освещённое место. Для брусники необходимы высокий уровень стояния грунтовых вод и кислотность почвы pH=3,5-5,0.

В начале июля вношу полное минеральное удобрение. Благодаря подкормке ягоды бывают более крупные.

Брусничные ягоды созревают к сентябрю, всем известны их целебные свойства - ими лечат цингу, гипертонию, ревматизм, болезни печени, сахарный диабет и многое другое. Отвары и настои листьев собранные весной до начала цветения и осенью после плодоношения, применяют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, при ревматизме и подагре. Высушенные в тени, в тканевых мешочках они хранятся в сухом помещении не один год.

А какие из брусники компоты, кисели, и особенно варенье - попробовав, никогда не забудешь: кисловатое, но не кислое- сладковатое, но не сладкое - неповторимый вкус, да еще ягоды сохраняют форму, не развариваются.

Из брусники можно сварить несколько видов варенья: с мёдом вместо сахара или добавляя апельсин, яблоки, лимон ... Неизменные величины в моих рецептах: 1 кг ягод, 1 кг сахарного песка, 1 стакан воды. Добавляю я бруснику и при консервировании огурцов, квашении капусты.

КАК РАЗМНОЖИТЬ БРУСНИКУ

Для этого нужно знать биологию растения.

Брусника многолетний вечнозелёный полукустарник высотой до 40 см, с прямостоячим ветвистым стеблем, ползущим корневищем, которое в процесс е роста образует побеги замещения, а из почек на корневище вырастают дочерние растения.

Весной можно собрать ягоды с семенами, пролежавшие зиму под снегом, и использовать их для размножения как прошедшие естественную стратификацию.

Субстрат для посадки черенков и семян чистый верховой торф (предпочтительно) или смесь с песком в соотношении 3:1. Температура прорастания семян около 25°C. В первый год сеянцы будут иметь высоту до 5 см. Ещё через год их нужно пересадить на постоянное место, а на 3-4-й год созреет первый урожай.

В начале июня я заготавливаю зеленые черенки для размножения, которые высаживаю в день заготовки.

Для размножения одревесневшими черенками заготовку их про вожу весной (в апреле-мае), в период набухания почек, с однолетних побегов прошлого года, помещаю черенки во влажный мох и храню в холодильнике до посадки в июне при температуре 0-2°C. Черенки нарезаю длиной до 8 см, сажаю их на глубину 4-6,5 см, нижние листья удаляю. В случае укоренения в защищенном грунте при 100%-ной влажности и повышенной температуре корни появляются на 8-10-й день после посадки. Наилучший способ размножения брусники - подземными корневищами с почками. Отделив от материнского растения куст с частью корневища, получают посадочный материал с хорошей приживаемостью, который вступает в плодоношение на 3-й год. Мой совет: если вам в лесу приглянулся своей урожайностью и крупноплодностью кустик брусники, перенесите его к себе на участок.

Г. Москалев, садовод-любитель, г. Москва

(Сад и огород № 6, 2004)

Ах, эта ягода брусника

Брусника хорошо известное ягодное растение, но мало кто знает, что ягоду без особого труда может вырастить каждый в своем саду. Грядки размером 10 кв. м (при урожайности 1,3-1,5 кг/кв. м) вполне достаточно, чтобы обеспечить потребность средней семьи в этой ягоде.

Выращивать бруснику можно практически на любом участке. Его рельеф должен быть ровным, горизонтально спланированным. Если же высаживать бруснику на склонах, необходимо провести их террасирование.

Грядку с брусникой надо расположить на хорошо освещённом месте, недалеко от источника водоснабжения. Рекомендуется избегать ложбин и замкнутых понижений, где есть предрасположенность к накоплению и застою поверхностных вод.

Лучше всего брусника растёт и плодоносит на торфяной почве или смеси торфа с песком. Общим требованием ко всем почвам является кислая реакция среды. Очень важно, чтобы pH почвы находилась в пределах 3-5 единиц, так как при кислотности, близкой к нейтральной (pH 6,5 и выше), у брусники наблюдается хлороз, а затем растения погибают.

После определения места посадки необходимо глубоко вспахать участок и тщательно очистить его от сорняков. Особое внимание следует уделить корневищам многолетников, в частности, пырея, вьюнка и др.

Брусника хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно фосфорных. Перед посадкой растений вносят 40 г/кв. м двойного суперфосфата и 20 - сернокислого калия. В первый год после посадки подкормки не дают (они отрицательно влияют на приживаемость растений). Затем удобрения вносят ежегодно: осенью 15 г/кв. м двойного суперфосфата с последующим мульчированием торфом или смесью торфа с опилками (1:1) 1-1,5 ведра. Азотные и калийные удобрения вносят рано весной и после цветения в 10 л воды растворяют 10 г мочевины и 6 г сернокислого калия (раствор вносят в 2-3 приёма).

Культурные сорта и формы брусники размножают черенками, из которых в течение сезона можно получить саженцы высотой 5-7 см. Такие растения вполне можно высаживать на постоянное место. Делать это лучше всего весной, когда почва полностью оттает и прогреется до 5-8 град.

Но возможна и осенняя посадка в сентябре, особенно если саженцы двулетние.

Сажают бруснику рядами на расстоянии 30-40 см. Расстояние между растениями в ряду 25-30 см. При посадке саженцы заглубляют на 1-1,5 см глубже, чем они росли на маточном участке. После посадки участок поливают для уплотнения почвы вокруг растений.

В течение первых 10 дней после посадки поливы нужно проводить регулярно (особенно весной, если стоит тёплая и солнечная погода), иначе молодые растения погибнут от недостатка влаги. В дальнейшем поливы проводят по мере необходимости.

В любительском садоводстве важно соблюдать нормы подкормок и не вносить удобрения на глазок или по принципу "чем больше, тем лучше". Перекормить бруснику гораздо опаснее, чем недокормить. Из удобрений предпочтение следует отдавать сернокислым формам, так как они позволяют поддерживать кислую реакцию почвенной среды. Исходя из биологических особенностей брусники, в применении удобрений можно выделить два этапа. Первый от посадки до начала плодоношения. Он длится 1-2 года. В этот период идет нарастание вегетативной массы, поэтому растения нуждаются, прежде всего, в азотных удобрениях. Однако это не значит, что не нужно вносить фосфор и калий.

Второй этап плодоношение. В этот период нужно снизить норму азотного удобрения и увеличить количество фосфорных и калийных. Микроудобрения бруснике нужны в небольших дозах и очень редко (раз в 5-7 лет).

Видео: Брусника. sadovymir.ru

Брусника холодостойкое растение. Бесснежные зимы переносит без ущерба для себя. Поздневесенние заморозки представляют определённую опасность для растений брусники, так как раскрывающиеся почки, молодые побеги, бутоны, цветки и завязи имеют низкую морозостойкость.

Защитить бруснику в этот период можно обильными поливами накануне заморозков, дождеванием, а также укрытием различными материалами: спанбондом в 2-3 слоя, соломой, тканью, лапником, поролоном или полиэтиленовой плёнкой.

Брусника, плохо реагирует как на недостаток поливов, так и на их избыток. Поскольку вся корневая система растений находится в верхнем слое почвы (на глубине 10-15 см), она чувствительна к почвенной засухе. На маловлагоёмких и быстро иссушаемых песчаных почвах и супесях без регулярных поливов значительно снижается прирост побегов, а также урожай ягод.

Потребность в поливе определяют по состоянию почвы. Если супесчаная почва не формируется в комочек при сжатии в кулаке, полив необходим. На легкосуглинистых почвах полив нужен тогда, когда почва скатывается в комочек, но без всякого нажима разваливается. Торфяная почва считается недостаточно увлажненной, если комок после сжатия легко рассыпается.

Для лучшего возобновления кустарников, рекомендуется весной подкармливать их малыми дозами минеральных удобрений.

Брусника начинает обильно плодоносить на 3-4-й год после посадки на постоянное место.

Срезанные побеги можно использовать как материал для размножения брусники или лекарственное сырьё: настой и отвар из листьев эффективное мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.

Брусника прекрасно смотрится в композиции на альпийских горках. 2-4-рядные посадки её хорошо выглядят и вдоль дорожек возле дома.

Растение можно высаживать во всевозможные ёмкости возле крыльца, беседок, скамеек в саду. Оригинально будут выглядеть композиции из нескольких сортов брусники, различающиеся размером и высотой куста, размерами и окраской ягод, а также сроками цветения и плодоношения.

Следует отметить, что брусника – вечнозелёное растение, и её посадки не теряют своей декоративности в любое время года.

Татьяна Курлович, кандидат биологических наук

(Сибирский сад № 1, январь 2010)

Брусника в саду

Брусника долгое время считалась культурой «дикой», хотя уже давно известно, что ягоды её богаты биологически активными веществами, имеют высокие пищевые и лечебно-профилактические свойства. Лишь в 60-е годы ХХ в. её стали потихоньку вводить в культуру. Распространилась она быстро и на сегодняшний день практически все развитые страны ее культивируют в промышленных масштабах.

Благодаря трудам селекционеров, было создано немалое количество сортов, отличающихся крупноплодностью и высокими вкусовыми качествами ягод, более стабильным плодоношением и высокой урожайностью. Но, конечно, все эти качества и свойства в полном объёме проявляются при надлежащем уходе, позволяющем увеличить число плодоносящих побегов, количество ягод в кисти и их массу.

В России интерес к бруснике только начинает проявляться, выводятся первые сорта и, как всегда, основной урожай этой бесценной ягоды сосредоточен на участках садоводов­-любителей, особенно тех, у кого участки расположены на торфяниках, ибо это лучшие почвы для её возделывания.

НЕМНОГО О БИОЛОГИИ КУЛЬТУРЫ

Брусника обыкновенная – широко распространённое тундровое и лесное растение Северного полушария нашей планеты, относится к семейству брусничных и роду брусника. В России естественные её насаждения можно обнаружить в европейской части страны, Сибири, на Дальнем Востоке и особенно много в средней полосе, где она занимает большие участки негустых смешанных лесов, сосняков-брусничников и часто встречается на торфяниках и вырубках.

Растения брусники имеют кожистые тёмно-зелёные листья и розовато-белые цветки колокольчатой формы, которые можно видеть в мае-июне. Цветки, ввиду довольно раннего цветения иногда страдают от возвратных холодов, при температуре ниже 4°С завязи могут полностью погибнуть. Плоды начинают созревать в конце августа – начале сентября, становятся съедобными, когда достигают массы 0,5 г и приобретают насыщенный красный цвет. Ягоды прикреплены к очень коротким плодоножкам и собраны в кисти по 6-10 шт., зрелые плоды обладают своеобразным, свойственным лишь бруснике, приятным и чуть горьковатым привкусом. Собирать их начинают в августе, и затягивается этот процесс порой до самых морозов.

СОРТА БРУСНИКИ

Наиболее широкое распространение брусника получила за рубежом, востребованы там голландские сорта – Коралл и Ред Перл, хотя и немецкие выращивают с успехом – Эрнтезеген и Эрнтекроне, некоторые отдают предпочтение сортам шведской селекции, среди которых самые известные Сана и Сусси, а наиболее популярный сорт в Польше – Мазовия. Для условий России рекомендуются сорта, выведенные на Костромской лесной опытной станции – Костромичка, Костромская розовая, Рубин.

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ

Обычные (не сортовые) растения брусники можно размножать семенами, что касается сортов, то для них необходимы вегетативные способы размножения – корневищными и стеблевыми черенками, а также частями взрослого растения с кусочком корневища.

Относительно семенного размножения – чтобы добиться наибольшего эффекта семена необходимо стратифицировать, обычно эту процедуру они проходят прямо в плодах, которые хранятся при 4°С в течение четырех месяцев. Не стоит удивляться, если весной вы увидите лишь отдельные всходы, это специфическая особенность семян – недружное прорастание, обычно растянутое на 2 и более недели. Семена дают более дружные всходы, а растения быстрее набирают силу в субстрате, состоящем из размельчённого сфагнового мха имеющего очень кислую среду, на уровне pH 3,5-4,5. Сеянцы растут довольно медленно, пригодны для высадки на постоянное место лишь через 2-3 года.

Сорта брусники нужно размножать только вегетативно. Наиболее распространён способ размножения стеблевыми черенками, заготавливать которые начинают до начала вегетации растений (не путать с зелёным черенкованием). Облиственные однолетние побеги нарезают на черенки длиной 10-12 см, с удаленными кроме верхних листьями, и хранят до самой высадки в полиэтиленовых пакетах в прохладном помещении, а после высаживают в парник, где субстратом является торфопесчаная смесь в соотношении 3:1, сооружение укрывают пленкой.

Основой хорошего укоренения служат своевременные поливы, которые следует проводить не реже 3-4 раз в день. Укоренившиеся осенью растения можно пересадить в открытый грунт на доращивание, а можно оставить прямо в парнике.

Неплохо размножается брусника и отрезками корневищ, особенно имеющих почки либо ростовые побеги. Заготавливают их, начиная с конца апреля, и заканчивают обычно в мае. Высаживают в открытый грунт, но в специальный субстрат, состоящий из слаборазложившегося торфа с добавлением песка. Обычно приживаемость таких «черенков» составляет 50-70%. Растения, выращенные из корневищ, растут довольно медленно, поэтому до пересадки их растят 1-2 года.

Можно размножить бруснику и частями кустов с остатками корневищ, обычно делят кусты, достигшие возраста 2-3 лет. При таком способе размножения растения начинают плодоносить гораздо раньше тех, что выращены, например, из семян.

Видео: Американская голубика. Сайт "Садовый мир"

АГРОТЕХНИКА БРУСНИКИ

Для посадки на участке выбирают хорошо освещённое место, а почву начинают готовить уже с осени. Наилучшей почвой для брусники является торфяная либо супесчаная, в идеале смешанная с верховым торфом в сочетании 1:1. Если на вашем участке почвы суглинистые, то лучше внести вдобавок к торфу еще и песок в количестве 20-30 кг на м2. При перекопке и торф, и песок перемешивают с почвой. Желательно почву освободить от сорняков, для этого тщательно выбрать все корневища многолетников и пырея. Если почвы на вашем участке торфяные, тогда никакой специальной подготовки проводить не следует, достаточно лишь внести предпосадочное удобрение, да провести перекопку на глубину 30-40 см.

Брусника разрастается очень быстро, уже через пару лет она целиком заполнит расстояния между растениями и создаст сплошной ковёр из густо расположенных разновозрастных растений. Чтобы этого избежать, если конечно брусничный «ковёр» на участке в ваши планы не входит, необходимо выращивать её полосной системой, оставляя между полосами дорожки шириной 30-40 см.

Высаживать растения брусники можно и осенью, но лучшее время – это весна: конец апреля либо начало мая. Если саженцы вы приобрели поздней осенью, то самое лучшее прикопать их на зиму и высадить весной.

Видео: Как вырастить лимоны, мандарины дома. Сайт "Садовый мир"

Можно перенести растения к себе на участок и из их естественной среды. Заготавливают такие растения до начала их роста, приблизительно в апреле, берут только из одного места и, стараясь не пересушить корни, высаживают на глубину 7-8 см, а затем хорошенько поливают и мульчируют песком, торфом или опилками. В первый год удобрения не вносят, подкормки начинают со второго года, осенью добавляют в почву 15-17 г двойного суперфосфата на м2 и мульчируют почву смесью торфа и опилок. Весной и сразу после цветения растений следует вносить азотные и калийные удобрения в виде мочевины (7-10 г) и сернокислого калия (5-6 г), которые разводят в 10 л воды и вносят в 2-3 приёма. Старайтесь избегать применения калийных удобрений содержащих хлор, ибо он на растения действует угнетающе.

Для того чтобы растения хорошо себя чувствовали в палящий летний зной почву следует держать под постоянным слоем мульчи и свободной от сорняков. Конечно, не стоит забывать и про поливы, которые следует проводить в периоды нехватки естественной влаги в количестве 20-25 л на 1 м2. Периодически насаждения брусники следует прореживать, что осветляет растения и повышает урожай, а вырезанные и выкопанные в результате такого действия экземпляры можно использовать для посадки на другое место.

Приступают к сбору ягод тогда, когда они приобретут насыщенную красную окраску, наилучшее время сбора – после спада росы. Обычно период сбора ягод очень продолжителен, отдельные любители брусники собирают уже даже подёрнутые инеем ягодки. Осуществляется сбор вручную.

Плоды брусники идут в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из них получаются замечательные варенье, джем, пастила, кисель, сок, сироп, квас, начинки для конфет, а также разнообразные напитки и даже вина. Хранят бруснику в домашних условиях в бочках, залитую водой (так называемая мочёная брусника) либо засыпают сахаром, получая необыкновенное лакомство. Но и просто в прохладном помещении плоды брусники хранятся довольно долго и все благодаря наличию в плодах бензойной кислоты.

Н. Хромов, кандидат биологических наук

(Садовод № 32, 2010)

Брусника лечит

Брусника растёт в хвойных и смешанных лесах и на торфяных болотах. Это вечнозелёный стелющийся кустарник с мелкими листиками.

Бруснику любят и ценят в народе, особенно в северных регионах страны. Все знают здесь эти красные, сочные, кисло-сладкие с вяжущим терпким привкусом ягоды, которые созревают в конце августа – начале сентября.

Ягоды брусники имеют богатейший химический состав. Они содержат около 8% сахаров, 2% органических кислот, в т.ч. редко встречающуюся в значительных количествах бензойную кислоту. Именно эта кислота является сильнейшим антисептиком и подавляет все процессы гниения, отчего брусника и сохраняется так долго. Бензойная кислота препятствует развитию различных микроорганизмов и является хорошим консервантом.

В бруснике содержатся дубильные вещества, придающие ягодам терпкий вяжущий привкус и гликозиды арбутин и вокцинин. Ягоды брусники содержат витамина С – до 20 мг/%, К – 2 мг/%, В2 – 0,1 мг/%, каротина – 0,1 мг/%, очень много Р-активных веществ – до 420 мг/%. Из минеральных солей в ягодах содержатся соли калия, кальция, железа, марганца. Однако их содержание значительно ниже, чем в других ягодах.

Но основными лекарственными качествами обладают не ягоды, а листья брусники. Собирают их в апреле и до середины мая, пока у растений нет бутонов или они очень маленькие. Сушат листья в хорошо проветриваемых помещениях, недоступных для солнечных лучей. Можно собирать листья и осенью, после сбора ягод, а собранные летом листья при сушке чернеют и для лекарственных целей непригодны.

Листья брусники содержат до 9 мг/% арбутина, оказывающего антимикробное и дезинфицирующее действие. Они содержат многочисленные органические кислоты, в т.ч. и урсуловую, которая влияет на обмен холестерина.

Листья брусники и молодые веточки применяют в свежем виде и в виде отвара или настоя как ободряющее, противодепрессивное и болеутоляющее средство.

Отвар или настой из осенних или весенних побегов используют при поносах, употребляя его в холодном виде. В тёплом виде его пьют при почечнокаменной болезни и воспалении мочевого пузыря, как мочегонное средство, а в горячем виде – при простудных заболеваниях и как противовоспалительное средство при болях в суставах.

Кроме того, они применяются при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, остеохондрозе, ночном недержании мочи у детей, они снижают сахар в крови при сахарном диабете. Для его приготовления 1 ст. ложку измельчённых листьев надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 30 мин., процедить. Принимать по 0,2 стакана 5 раз в день.

Ингаляции отваром листьев брусники применяют при хронической пневмонии и бронхите. При ангинах, хронических тонзиллитах и пародонтозе отвар брусничных листьев применяют для полосканий.

Ягоды брусники также помогают при лечении лёгких форм сахарного диабета, употребляются при гастритах с пониженной кислотностью, при головных болях, гриппе, простудных заболеваниях, при лёгких формах гипертонической болезни.

Варенье брусники с мёдом используется при туберкулёзе лёгких и кровохаркании. Хорошо также помогает смесь плодов брусники с мёдом в равных долях. Её варят на слабом огне до размягчения ягод и пьют по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день, запивая водой.

Сок брусники используется в виде примочек как сильное антимикробное средство для лечения кожных заболеваний, особенно чесотки и лишаёв.

При камнях в почках и мочевом пузыре травники применяют сбор, состоящий из 2 ч. листьев брусники, 1 ч. листьев пижмы. 1 ч. травы хвоща полевого, 2 ч. корневищ пырея. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать отвар по 1 стакану утром и вечером.

В этих же целях применяют сбор, состоящий из равных долей листьев брусники, листьев земляники (желательно лесной), плодов можжевельника, плодов тмина и корня солодки. Для приготовления лекарственного настоя надо 1 ст. ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 1 час, процедить, принимать настой по 0,75 стакана 3 раза в день.

При почечнокаменной болезни, усложнённой пиелонефритом, применяют сбор, состоящий из 3 ч. листьев брусники, 6 ч. листьев ясеня, 2 ч. травы душицы и 1 ч. шишек хмеля. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 3-4 недель.

При остром цистите и камнях в мочевом пузыре применяют сидячие ванны. Для этого 4-5 ст. ложек листьев брусники надо измельчить, залить в кастрюле 3 литрами кипятка, настоять в тёплом месте 2 часа, процедить. Охлаждённый до 37°С настой применять для сидячих ванн продолжительностью 20 минут. Ванны применять ежедневно. Курс лечения 10-15 процедур...

(Уральский садовод № 44, 30 октября 2013)

***

Каталоги и прейскуранты на посадочный материал (саженцы, семена) редких декоративных, лекарственных и других культур в разделе Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Культура брусники, брусника в саду, агротехника брусники