Черника, ягода в саду, описание, фото, лечебные свойства
Чёрно-синяя «капель» в российских ельниках&hellip-
Черника обыкновенная относится к семейству брусничные. Встречается в зоне смешанных и хвойных, преимущественно еловых лесов Европейской части России и Сибири, заходя в тундровую зону, проникая до Забайкалья и Якутии. В средней полосе черника произрастает чаще всего в так называемых ельниках-черничниках. Это кустарничек высотой 20-40 см, с простыми, овальными, светло-зелёными листьями, осыпающимися на зиму. Цветки одиночные, зеленовато-розовые, напоминают кувшинчик с зубчатым краем. На одном кустике их бывает от 16 до 80 штук. Цветёт черника в мае – начале июня и нередко подвергается воздействию заморозков, вследствие чего урожаи бывают не ежегодно. Плод – сочная шаровидная ягода массой 0,35-0,6 г, чёрно-синяя, с сизоватым налётом, приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки. Мякоть красновато-фиолетовая, приятного кисловато-сладкого, немного вяжущего вкуса. Плоды созревают в июле-августе. Плодоносить растения черники начинают в 1-3-летнем возрасте, максимума урожая достигают в 7-10 лет, а в 14-16 лет плодоношение заканчивается. Корневая система поверхностная, корневища распространяются в разные стороны от материнского растения на 10-12 м. На них из почек прорастают наземные побеги, дающие начало новым кустам. Семенами черника размножается значительно реже. В бесснежные зимы большая часть растений вымерзает.
Летом, когда наступает черничный сезон, ценители этого растения спешат насладиться вкусом нежных и приятных ягод, подлечить ими свои недуги, сделать заготовки на зиму. Из них можно сварить варенье, повидло, джем, компот, отжать сок, приготовить сироп, наливку или настойку, соком подкрасить ягодные вина и безалкогольные напитки, можно заморозить или высушить.
Черника на садовом участке
Чернику можно не только собирать в лесу, но и выращивать на садовом участке. За год до посадки в лесу подбирают наиболее урожайные кусты с крупными ягодами. В местах естественного обитания наиболее часто встречается черника двух форм: с чёрными блестящими ягодами без налёта и с синими матовыми с густым налётом. Черноплодная черника предпочтительнее, поскольку у неё более крупные ягоды, которые богаче сахаром и аскорбиновой кислотой.
Весной до начала вегетации отобранные в лесу кусты выкапывают вместе с комом земли, обрезая корневища на расстоянии не менее 10 см от основания куста. Лучший посадочный материал – молодые 1-3-летние кустики.
Черника – растение полутеневое. На садовых участках её можно посадить под деревьями, за строениями. Она предпочитает влажные, хорошо аэрируемые торфянисто-песчаные почвы. Оптимальный показатель pH 3,5-5, уровень грунтовых вод не выше 60-80 см.
Видео: ГОЛУБИКА - ПОЛЬЗА И ВРЕД | голубика полезные свойства и противопоказания
Черника отзывчива на удобрения, поэтому при подготовке почвы под перекопку вносят по 3 г азотных и фосфорных, 1,5 г калийных и 200-300 г перегноя на 1 кв. м. После перекопки на поверхность насыпают низинный или переходный торф (слоем 15-20 см), который лучше смешать с крупнозернистым песком (3:1).
В связи с тем, что черника даёт богатый урожай на сильных прошлогодних ветках, образование их следует поддерживать регулярной обрезкой в период покоя. Одновременно прореживают куст, удаляя слабые или поврежденные побеги. В 10-12-летнем возрасте чернику ежегодно обрезают. При этом вырезают отдельные устаревшие ветви или срезают выборочно по 1/4 куста до пенька в 2-3 см. Для омоложения черничника можно использовать молодые кустики, выросшие из корневищ маточных кустов. С 1 кв. м черничника можно получать 300-500 г ягод при размещении на этой площади 20-30 кустов.
Черника целебная
В растении черники полезно всё: и плоды, и листья, и молодые побеги. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, пектины, витамины В, В2, РР, каротины.
Медицина применяет сухие плоды черники в виде отвара как нежное вяжущее и диетическое средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта. Черника обладает антисептическими и антидиабетическими свойствами. Исследованиями установлено, что она обостряет ночное зрение, улучшает обменные процессы в сетчатке глаза. Поэтому плоды весьма полезны всем, кому приходится трудиться в ночное время (шоферам, машинистам, пилотам и т.д.). В чернике обнаружены оксикумарины – вещества, понижающие свёртывание крови. Употребление этой ягоды и продуктов её переработки может предупредить образование тромбов и снизить риск заболевания инфарктом миокарда.
Широко используют ягоды черники и в народной медицине – ими лечат экземы, ожоги, трофические язвы, долго не заживающие раны. Ягоды применяют в виде настоя, киселя и отвара. Лечебное черничное вино эффективно при хроническом колите и энтероколите.
Отвар из ягод черники – хорошее полоскание при воспалении слизистых оболочек дёсен, гортани, полости рта. Настои, экстракты и отвары листьев помогают при диабете, способствуют растворению камней при почечно­-каменной и мочекаменной болезнях, воспалениях слизистой оболочки желудка. При лечении черникой следует проконсультироваться с лечащим врачом о дозировках, т.к. злоупотребление ягодами может быть не на пользу здоровью.
Л. Юрина, кандидат сельскохозяйственных наук
Опыт – дело наживное
Отобранные в лесу кусты следует посадить в тот же день, в крайнем случае, не позже, чем через два дня. На хранение до посадки их кладут в полиэтиленовый мешок или сфагновый мох. Кусты высаживают рядами с междурядьями 30-35 см и расстоянием в рядах 20-25 см. Корни заделывают в почву, субстрат около растения слегка уплотняют. После этого хорошо поливают и мульчируют опилками слоем 2-3 см. В засушливую погоду часто поливают (2-3 раза в неделю). В первые годы, пока не разрослись и не сомкнулись кусты, необходимо особенно тщательно бороться с сорняками. Для защиты от весенних заморозков во время цветения растения укрывают плёнкой или лутрасилом, проводят дымление.
Видео: Черника обыкновенная (Vacc nium myrt llus).
Черника ещё только вводится в культуру, и поэтому досконально сложившейся агротехники её выращивания пока нет. В этом плане каждый посадивший у себя это ценное растение постепенно накопит свой опыт получения высоких урожаев черники, и, надеемся, поделится с другими секретами успехов и неудач.
(Новинки для сада и огорода № 3, 2004)