Описание сортов груши для центральных регионов россии, южного урала и юга западной сибири

Сорта груши, пригодные для испытания и освоения в средней полосе России и на юге Западной Сибири

Ссылки на использованные источники даны в сокращении. Смотри источники на странице «Моя библиотечка садовода».

В «Каталоге плодовых культур России» А. В. Исачкина и Б. Н. Воробьёва проставлены значки перед названием сорта: знак «*» – «сорта завтрашнего дня»- знак «**» – сорта, рекомендуемые для любительского садоводства. Эти знаки сохранены в данном каталоге.

***

Августинка. Сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания сортов Румяная Беркут и Любимица Яковлева. Автор Г. В. Кондратьева. Сорт районирован в Нижневолжском регионе с 2001 г. Рекомендуется для фермерского и приусадебного хозяйства в Поволжье.

Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, густо облиственная. Плодоношение на кольчатках, плодухах, копьецах и плодовых прутиках. Побеги серовато-коричневые, толстые, коленчатые. Почки не прижатые, средней величины. Листья средней величины, зеленые. Листовая пластинка гладкая с волнистостью, изогнутая по центральной жилке. Число цветков в соцветии от 7 до 9. Бутоны белые, махровость отсутствует. Край лепестков рассечённый в центре. Лепестки несомкнутые. Рыльца пестиков возвышаются над пыльниками. Пестики свободные. Бутон чашевидный. Цветки средней величины.

Плоды крупные, массой 200-400 г. Форма плода широкогрушевидная, поверхность бугристая. Основная окраска жёлтая. Покровная окраска в виде оранжево-красного румянца по всей поверхности плода. Кожица средней плотности. Подкожные точки средние, белые, плохо заметные, с оржавленностью. Плодоножка длинная, толстая, с наплывом у основания, слегка изогнутая. Воронка мелкая, средней ширины, с небольшой бугристостью. Чашечка полуоткрытая, блюдце средней ширины и глубины, бугристое. Семенное гнездо вытянутое, среднее. Семена удлинённо-овальные, светло-коричневые. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, нежная, с мускатным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Транспортабельность плодов хорошая.

Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на сильнорослом подвое на 5-6 год- урожайность до 400 ц/га, зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям.

Достоинства сорта: крупные, высококачественные, транспортабельные плоды, зимостойкость, устойчивость к грибным заболеваниям. (Базы ВНИИСПК)

Августовская роса. Летний сорт груши селекции Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина получен от скрещивания донора высокой зимостойкости и источника комплексной устойчивости к болезням сорта Нежность с австралийским сортом Триумф Пакгама. Автор сорта С. П. Яковлев. По описанию А. П. Грибановского, дерево небольшое, быстрорастущее, со слегка пониклой средней густоты кроной. Побеги толстые, коленчатые, изогнутые, светло-коричневые. Листья средние, продолговато-яйцевидные, коротко-заострённые, тёмно-зелёные, блестящие, основание клиновидное. Деревья начинают плодоносить на 4 год после посадки в сад, плодоношение ежегодное. Продуктивность сорта высокая. В период полного плодоношения урожай до 200 ц/га. Зимостойкость высокая. Плоды и листья не поражаются паршой.

Плоды средней величины, довольно одномерные, короткогрушевидные, без рёбер. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зелёная, покровная отсутствует. В период потребительной зрелости основная – зеленовато-жёлтая, покровная - очень слабый румянец по меньшей части плода, много подкожных точек. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, нежная. Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 0,59%, P-активных веществ – 40 мг/100 г, пектиновых веществ – 0,84%, аскорбиновой кислоты – 13,2 мг/100 г, арбутина – 2,72%. Плоды прочно держатся на дереве и созревают в середине августа, период потребления и хранения – до двух недель. Товарность плодов высокая, не менее 90%, первого сорта до 70%. Плоды, в основном, столового назначения.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость, урожайность, товарность плодов, устойчивость к наиболее распространённым грибным болезням. Недостатки сорта: при обильном урожае наблюдается некоторая неодномерность плодов. (По Седову)

Адмирал Жерве. Старый осенний французский сорт неизвестного происхождения. Районирован в Северо-Кавказском регионе, но мало распространён, в последнее время значение его возрастает.

Дерево слаборослое с пирамидальной редкой кроной и длинными ветвями, покрытыми большим количеством плодух. Основные скелетные ветви отходят от ствола под углом 80°. Побегообразовательная способность слабая. Кора на штамбе и скелетных ветках серая, гладкая. Облиственность средняя. Плодоносит на плодушках на 3-4-летней древесине. Побеги короткие, средней толщины, прямые, коричневого цвета, чечевички мелкие, светло-коричневые, слабозаметные. Почки небольшие, тёмно-коричневые, оттопыренные, узко-конические, заострённые. Листья небольшие, яйцевидные, пластинка седловидная, края приподняты кверху, заострённый кончик – книзу, зазубренность мелкая, широко-пильчатая. Молодые листья слегка опушены. Цветение в среднеранние сроки.

Плоды выше среднего размера (масса 160-200 г) или крупные, грушевидные, с бугорчатой поверхностью. Кожица средней толщины, шершавая, в период съёмной зрелости плодов зеленовато-жёлтая, почти сплошь золотисто-оржавленная. Плодоножка короткая, толстая, размещена под углом в глубокой узкой воронке. Чашечка небольшая, закрытая. Мякоть белая или кремовая, нежная, тающая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, ароматная, отличного вкуса. В условиях Кубани плоды содержат сухих растворимых веществ – 14,5%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 0,31%, аскорбиновой кислоты – 6,4 мг/100 г, P-активных катехинов – 60 мг/100 г сырой массы. Съёмная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская – в октябре. В холодильнике плоды сохраняются до января. На дереве плоды держатся прочно, не осыпаются. Транспортабельность плодов хорошая. Потребляются, в основном, в свежем виде.

В пору плодоношения вступает на 4-5 год. Сорт довольно зимостойкий, урожайный, устойчив к парше, восприимчив к бактериальному ожогу листьев.

Достоинства сорта: слаборослость деревьев, раннее вступление в пору плодоношения, привлекательные транспортабельные плоды. Недостатки сорта: слабая устойчивость против бактериального ожога листьев, требовательность к почвенно-климатическим условиям произрастания.

Широко используется в селекции, донор слабого роста деревьев. (Базы ВНИИСПК)

• Академическая* (4-112). Генетическое происхождение неизвестно. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин. Осеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Устойчив к парше. Урожайность средняя. Универсальный.

Форма кроны широкопирамидальная, компактная, густая. Тип плодоношения смешанный. Плоды выше среднего размера, 130-150 г, широко-грушевидной формы, бугристые. Основная окраска кожицы жёлтая. Покровная окраска интенсивная, тёмно-бордовая, занимает всю поверхность плода. Воронка мелкая, узкая. Блюдце широкое, мелкое, ребристое. Плодоножка средней длины, толстая, прямая. Мякоть белая, сочная, плотная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий, приятный, аромат слабый.

Принят на государственное сортоиспытание в 1997 году. Рекомендован для испытания в Центральном регионе. (А. В. Исачкин, Б. Н. Воробьёв)

Александра. Раннеосенний сорт груши. Урожайный. Плоды сочные, с маслянистой мякотью, весом 120-130 г. Хранятся около трёх недель. По оценке автора, самый сладкий среди его сортов. (Урожайная газета, 16 ноября 2005)

Алёнушка (Дюймовочка) – позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Авторы сорта: А. М. Ульянищева, О. В. Рязанцева. Исходные формы: Бере зимняя Мичурина х смесь пыльцы 8 сортов (Лесная красавица, Жозефина Мехельнская, Триумф Жодуани, Анжуйская красавица, Дюшес Ангулем, Деканка зимняя, Кюре, Сен-Жермен). Районирован в ЦЧО.

Дерево слаборослое. Крона редкая, округлой формы, слегка пониклая. Кора штамба светло-серая. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под прямым углом. Побеги коричневато-бурые, прямые, округлые в сечении, опушённость отсутствует. Чечевички средние. Почки отклонённые, конические, коричневые. Листья средние, яйцевидной формы, зелёные, коротко-заострённые. Край листа мелкозубчатый. Пластинка листа гладкая, плоская, изогнута вверх, опушённость отсутствует. Длина черешка средняя. Соцветие – зонтик. Цветки мелкие, мелкочашевидные, белые, слабомахровые.

Плоды выше средней величины (средняя масса 160 г), короткогрушевидной формы. Основная окраска в период потребительской зрелости золотисто-жёлтая, покровная по большей части плода размытая малиново-красная. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая. Подкожные точки среднезаметные. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка узкая, мелкая. Блюдце средней глубины. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя. Сердечко среднее. Семена средних размеров, коричневые. Мякоть плода кремовато-белая, кисловато-сладкая, маслянистая, очень сочная, очень нежная. Оценка внешнего вида 4,7 баллов, вкуса 4,6 баллов. Плоды содержат РСВ – 17,04%, титруемых кислот – 0,23%, сахаров – 10,1%, пектиновых веществ – 0,65%, аскорбиновой кислоты – 8,1 мг/100 г, катехинов – 114,8 мг/100 г. Сахарокислотный коэффициент равен 43,9. По срокам съёмной зрелости сорт относится к среднеспелым, по периоду потребительской зрелости – к осенним или позднеосенним.

Возраст вступления в плодоношение средний. Урожайность 11-15-летних растений в среднем составила 174 ц/га. Плодоношение регулярное. Сорт самобесплодный. Транспортабельность плодов высокая. Продолжительность хранения плодов в среднем за период изучения – 80 дней, максимально – 113 дней.

Сорт обладает довольно высокой зимостойкостью. Выдерживает понижение до -38°C в середине зимы, до -25°C при резком падении температуры после оттепели, до -33°C после оттепели и последующей закалки отрицательными температурами.

Засухоустойчивость высокая и в молодом, и в плодоносящем возрасте. Достаточная жаростойкость. Слабо поражается септориозом – 0,5-1,3 балла. Паршой не поражается. В питомнике поражается энтомоспориумом до 2,5 баллов. Сильно повреждается грушевой медяницей.

Достоинства сорта: слаборослые деревья, довольно высокая для юга ЦЧО зимостойкость, устойчивость к парше, красивые, вкусные плоды. Недостатки сорта: поражение листьев в питомнике энтомоспориумом.

• Алка* (№189). Сеянец от свободного опыления сорта Герцогиня Эльза. Получен в Литовском НИИ плодоовощного хозяйства в 1954-1964 годах. Позднелетнего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше и бурой гнили. Урожайность высокая. Не скороплодный. Десертный.

Дерево среднерослое. Крона пониклая, средней густоты. Плодоносит преимущественно на коротких прутиках и плодовых сумках. Плоды выше средней величины, 150 г, максимум 200 г, выровненные, широко грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая. Кожица средней плотности, гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска кожицы зеленовато-жёлтая, с размытым коричнево-красным румянцем средней интенсивности, занимающим меньшую часть плода. Подкожные точки многочисленные, серые, крупные, хорошо заметные. Воронка мелкая, узкая, сильно оржавленная. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Плодоножка средней длины и толщины, прямая: Мякоть белая, плотная, нежная, маслянистая, сочная. Вкус сладкий, хороший, со средним ароматом.

Принят на государственное сортоиспытание в 1981 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Западном (Калининградская область) и Центрально-Чернозёмном регионах. (А. В. Исачкин, Б. Н. Воробьёв)

• Аллегро**. Сеянец от свободного опыления сорта Осенняя Яковлева. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Летнего срока потребления. Зимостойкость для Центрально-Чернозёмного региона средняя. Паршой поражается слабо. Урожайность высокая, регулярная. Столовый.

Дерево среднерослое. Крона округлая, средней густоты. Плоды ниже средней величины, 100 г, удлинённо-грушевидной правильной формы, с гладкой поверхностью. Плодоножка длинная, изогнутая, косо поставленная. Воронка отсутствует. Блюдце очень мелкое. Кожица зеленовато-жёлтая с буровато-красным, размытым румянцем на меньшей части плода. Подкожные точки малочисленные, хорошо заметные, крупные, светлые. Мякоть белая, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший.

Новый перспективный сорт. Рекомендуется для испытания в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах. (А. В. Исачкин, Б. Н. Воробьёв)

Алтайская красавица (№733). Получен в НИИСС им. М. А. Лисавенко. Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево среднего роста с широкопирамидальной кроной. Плоды выше средние 120 г, жёлто-зелёные, с румянцем и блеском, очень красивые. Мякоть сочная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Осенний (20 д.).

Амурская 76. Дерево сильнорослое, зимостойкое, урожайность хорошая: 40-50 кг с дерева. Плоды до 70 г, округло грушевидные, зелёные. Мякоть сочная, кисловато-сладкая. Созревает в начале сентября. Хранятся 2-3 недели.

Амурская осенняя. Зимостойкость удовлетворительная, урожайность высокая. Плоды до 90 г, яйцевидной формы. Окраска светло-зелёная с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, очень сочная, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Созревает в конце сентября, хранится до 30 дней. (Питомник Макаревича)

Аннушка. Осенний сорт с плодами десертного качества селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от скрещивания 2-13-23 (Русская малгоржатка x Бере зимняя Мичурина) х Чудесная Италия. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова, Н. Г. Красова, Н. М. Глазова. С 2002 г. сорт проходит Государственное испытание.

Деревья со сдержанным ростом. Крона густая, пирамидальная. Основные ветви прямые, отходят от ствола под острым углом. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги прямые, средней толщины, округлые в сечении, оливково-жёлтые, слабоопушённые. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки отогнутые, конические, гладкие. Тип плодоношения смешанный. Листья среднего размера, удлинённые, коротко-заострённые, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, без опушения. Край листа крупно-волнистый. Черешок тонкий, средней длины. Цветковые почки гладкие, крупные.

Плоды средней массы (140 г), одномерные, овальные или короткогрушевидные, правильной формы. Плодоножка толстая, вдавленная, прямо-поставленная. Воронка мелкая, тупоконическая, со средней оржавленностью. Блюдце мелкое, слабо-бороздчатое. Кожица плода шероховатая, оржавленная, сухая, тусклая. Основная окраска плода зелёная в момент съёма и золотисто-жёлтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска проявляется в виде лёгкого загара на солнечной стороне плода. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Сердечко плода небольшое, эллиптическое. Семенные камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая. Семена мелкие, коричневые.

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, полумаслянистая, очень сочная, сладкая. В плодах содержится 10,1% сахаров, 0,25% кислоты и 2,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Достоинства: скороплодность, высокая урожайность, десертный вкус плодов. (Базы ВНИИСПК)

Арабка. Деревья зимостойкие, с высокоокруглой кроной. Плоды яблоковидные, весом 90-100 г, прочно держатся на ветках. Во время съёма, в сентябре, незрелые, грубые, невкусные, зелёные, с буроватым полосатым румянцем с солнечной стороны. Созревают при хранении, обычно к ноябрю, и лежат ещё три-четыре недели. Становятся оранжево-жёлтыми, размягчаются. Мякоть кремовая, сочная, мнущаяся, острого сладко-кислого приятного вкуса. Грануляция грубая. (По Котову)

Астраханская ранняя. Нижневолжский летний сорт груши народной селекции. Получил широкое распространение в Астраханской и на юге Волгоградской области. Был районирован в Нижневолжском регионе.

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, в возрасте 40-50 лет достигает высоты до 12-15 метров. Крона высоко-пирамидальная, густая, сильно облиственная. Основные ветви отходят от штамба под углом 45°, слабоизогнутые, толстые, бурого цвета, с растрескивающейся корой. Побеги оливково-жёлтого цвета, длинные, средней толщины, изогнутые, слабоколенчатые, со средним количеством крупных округлых чечевичек. Почки крупные, средней ширины, ширококонические, сильно отклонённые. Листья крупные, широкие, округлые или широкояйцевидные, тёмно-зелёные, гладкие, толстые, кожистые, слабовогнутые, края слабоволнистые, мелкопильчатые. Черешки довольно короткие, без антоциана. Прилистники средние, нитевидные. Цветки крупные, белые, 4-7 в соцветии. Чашелистики светло-зелёные, узко-треугольные, с острой вершиной. Лепестки крупные, округлые, со средним коготком. Тычинок в цветке находится 22-25 шт., нити их белые, пыльники розовые. Пестик находится ниже уровня тычинок.

Плоды крупные и средние, невыравненные, встречаются массой до 400 г (Астрахань) и до 200-300 (Волгоградская область). Форма плодов грушевидная или широко-грушевидная. Плоды сильно ребристые, бугорчатые, слегка жирные на ощупь. Основная окраска желтовато-зелёная, покровная встречается редко – в отдельные годы на солнечной стороне кирпичный загар до 1/3 поверхности плода. Чашечка полуоткрытая, средняя, чашелистики раздельные, вытянуто-заострённые. Плодоножка длинная и толстая, изогнутая, деревянистая, косо-поставленная, с наплывом, коричневого цвета. Воронка мелкая, узкая, с наплывом и без оржавленности. Блюдце мелкое или среднее, средней ширины, складчатое с перлами. Подчашечная трубка обратноконусовидная, средней ширины и глубины, непосредственно соединена с осевой полостью. Сердечко эллиптическое, маленькое, расположено ближе к вершине плода, осевое, симметричное. Семенные камеры закрыты, полуэллипсовидные. Семена остро-яйцевидные, однобокие, тёмно-коричневые. Выполненных семян в плоде не более 4-5 штук, остальные недоразвитые.

Мякоть кремовая или светло-жёлтая, плотная, крупнозернистая, со средним количеством крупных каменистых клеток вокруг сердечка, средней сочности, с кисло-сладким, слабо вяжущим вкусом, терпковатая, со средним ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 18,9% (14,6-22,7%), сумма сахаров – 10,5% (8,1-13,2%), титруемых кислот – 0,23% (0,13-0,47%), аскорбиновой кислоты 7,5 мг/100 г (2,5-13,2%), отношение сахара к кислоте – 50,1 (23,6-98,2), P-активных веществ (катехинов) – 30 мг/100г, флавонолов 12 мг/100 г, сумма фенольных соединений 307 мг/100 г, сумма пектиновых веществ – 0,28% (максимально 0,58%) на сырой вес. Обычный срок съёма плодов – третья декада августа. Плоды до съёмной зрелости прочно удерживаются на дереве. Хранятся они в течение 10-15 дней. Товарность плодов высокая, до 90%. Назначение плодов столовое, для потребления в свежем виде и для переработки (компот).

Лучшие опылители: Панна, Ильинка. Деревья вступают в плодоношение на 9-11 год. Через 2 года приносят товарный урожай. Плодоношение ежегодное, высокое (от 100 до 150 кг с дерева). Сорт долговечен. В Волго-Ахтубинской пойме встречаются высокопродуктивные деревья в возрасте 80-90 и более лет. Зимостойкость сорта по результатам полевой оценки высокая. Неустойчив к парше, устойчив к тле, клещам.

Достоинства сорта: долговечность, высокая урожайность и товарность плодов, устойчивость к вредителям, хорошая зимостойкость. Недостатки сорта: сильнорослые деревья, которые поздно вступают в плодоношение, удовлетворительное качество плодов. (Базы ВНИИСПК)

Банановая. Сорт ВСТИСП летнего срока созревания. (Нарядная Ефимова от свободного опыления). Дерево зимостойкое, среднерослое, природный полукарлик, скороплодное (вступление в плодоношение на 3-4 год). Урожайность 25-30 т/га. Плоды летнего срока созревания и потребления (до середины октября), при съёме с дерева имеют хрустящую сочную мякоть, при последующем хранении приобретают сочную маслянистую мякоть, зеленоватые с буровато-красным румянцем, средней массой 135±15 г, хорошего пресно-сладкого вкуса (4,6 балла). Устойчив к парше.

• Башкирская летняя (1-3-14). Поля х Бергамот летний. Получен в Башкирском НИИ земледелия и селекции полевых культур. Авторы: Г. А. Мансуров, Р. И. Болотина. Летний. Зимостойкость выше средней. Урожайность высокая. Скороплодность средняя. Универсальный.

Дерево среднерослое, крона округло-пирамидальной формы, компактная, средней густоты. Плоды ниже средней и средней величины, 70-120 г, грушевидной или кубаревидной формы, выровненные, гладкие. Кожица зеленовато-жёлтая с многочисленными мелкими подкожными точками и со слабым румянцем, тонкая, маслянистая, тусклая. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий.

На государственном сортоиспытании с 1977 года. Включён в государственный реестр в 1979 году по Волго-Вятскому (Удмуртская Республика) и Уральскому (Республика Башкортостан) регионам. (А. В. Исачкин, Б. Н. Воробьёв)

Башкирская осенняя. Раннеосенний сорт груши. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в 1990 году от скрещивания сортов Поля и Бергамот летний. Авторы: Р. И. Болотина, Г. А. Мансуров, Х. Н. Фазлиахметов. Районирован в Уральском регионе. Распространён в республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Челябинской, Вологодской, Кировской областях.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Ветви расположены компактно, отходят под углом, близким к прямому, концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях гладкая, светло-серая. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Побеги средние, прямые, округлые, тёмно-красные, голые. Чечевички малочисленные, средние, расположены на одном уровне с поверхностью. Почки отклонённые, конусовидные, наружные чешуи красновато-коричневые. Листья средние, широкие, эллиптические, коротко-заострённые, гладкие, блестящие, пластинка вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкопильчатый, цельный. Черешок средний, тонкий, голый. Цветки средние, мелко-чашевидные, белые, без запаха. Колонка пестиков средняя, опушение отсутствует, рыльца располагаются на уровне пыльников. Цветёт в средние сроки.

Плоды ниже среднего размера (масса 80-92 г), удлинённо-грушевидные, одномерные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости желтовато-зелёная с размытым буровато-красным румянцем по меньшей части плода, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-жёлтая, покровная – в виде яркого размытого красного румянца. Подкожные точки многочисленные, средние, зелёные, хорошо заметные. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая, косо-поставленная. Воронка мелкая, тупоконическая, неоржавленная. Блюдце среднее, широкое, слаборебристое. Чашечка неопадающая, открытая. Подчашечная трубка длинная, узкая. Осевая полость отсутствует. Сердечко небольшое, луковичное. Семенные камеры закрытые, мелкие. Семена средних размеров, остроконически-яйцевидные, тёмно-коричневые. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Оценка вкуса 3,7 балла, внешнего вида 4,5 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 20,1%, сахаров – 7,2%, титруемых кислот – 0,52%, аскорбиновой кислоты – 7,1 мг/100 г. Созревание раннеосеннее (конец августа – 1 декада сентября), плоды могут храниться в течение 40 дней. Транспортабельность и товарность свежих плодов средняя. Сорт универсального назначения.

Самобесплодный, лучшие сорта опылители – Башкирская летняя, Северянка. Вступает в плодоношение на 6 год. Долговечность средняя. Урожаи высокие и регулярные (120-230 ц/га). Устойчивость к экстремальным условиям высокая. Поражение паршой не наблюдалось. (Базы ВНИИСПК)

Белолистка. Летний местный широко распространённый нижневолжский сорт, был районирован в Нижневолжском регионе. Дерево большое, среднерастущее (высота 4,5 м, диаметр кроны 4,8-5,2 м, объём кроны 30,4 м3), с вертикально-овальной кроной средней густоты и облиственности. Основные ветви прямые, толстые, отходят от штамба под углом в 45°. Кора ветвей бурая или светло-серая, шелушащаяся. Побеги средней величины, прямые, светло-коричневые, слабо опушённые с небольшим количеством чечевичек. Почки крупные, широкие, ширококонические, со слабым войлочным опушением, слабо-отклонённые. Листовая пластинка равнобокая, средней величины, овальной формы, светло-зелёная, гладкая, блестящая, кожистая, среднеопушённая снизу и сверху. Края листовой пластинки мелкопильчатые. Черешок короткий, с сильным ворсистым опушением, со слабым антоцианом, без перехода на центральный нерв. Прилистники средние, ланцетовидные. Цветки в соцветии до 10 штук, средние, белые. Цветоножка средней длины, сильно войлочно-опушённая. Чашелистики светло-зелёные, узко-клиновидные, средней длины, лепестки средние, округлой формы. Тычинок 20 штук, нити их белые, пыльники мелкие, бледно-розового цвета, почти белые. Пестик расположен на уровне пыльников, сильно опушён.

Плоды ниже среднего размера, массой от 60 до 110 г, короткогрушевидные, слаборебристые, сухие на ощупь. На основной светло-жёлтой окраске иногда бывает небольшой размытый бледно-розовый румянец на 1/5 поверхности плода. Подкожных точек среднее количество, мелкие, зелёные, слабозаметные, без ореола. Плодоножка средняя, тонкая, изогнутая, деревянистая, косо-поставленная, без наплыва, голая, светло-коричневая. Воронка мелкая, узкая, без наплыва и оржавленности. Чашечка открытая, средняя. Чашелистики раздельные, средние, острые. Блюдце глубокое, слабоскладчатое, без перлов. Подчашечная трубка чашевидная, узкая и мелкая. Сердечко луковичное, среднее, расположено посередине плода или реже ближе к вершине, осевое, симметричное. Семенные камеры закрытые, почковидные, стенки гладкие. Семена остро-яйцевидные, тёмно-коричневые. Мякоть плода белая или кремово-белая, мелкозернистая, со средним количеством мелких каменистых клеток, сухая, кисло-сладкого, слегка вяжущего вкуса, со слабым ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,5% (15,4-15,6%), сумма сахаров – 8,4% (8,2-8,5%), титруемых кислот – 0,29% (0,25-0,33%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 5,5 (7,1%) мг/100 г, сумма пектиновых веществ – 1,73% на сырой вес. Срок съёма плодов – конец августа, храниться они могут не более 10 дней. Сорт столового назначения. Технологическая оценка компота 4,2 балла, варенья – 4,7 балла. Семена можно использовать для выращивания подвоев груши.

Деревья вступают в плодоношение на 5-6 год после посадки. Урожайность в среднем составляет 32,5 кг с дерева. По результатам полевой оценки засухоустойчивость, жаростойкость и морозостойкость высокие. Сорт высокоустойчив к грибным и бактериальным заболеваниям.

Достоинства сорта: высокая устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам среды, высокая технологическая оценка компотов. Недостатки сорта: сильнорослость дерева, посредственный внешний вид и вкус плодов. (Базы ВНИИСПК)

• Белорусская поздняя**. Сеянец от свободного опыления сорта Добрая Луиза. Получен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Авторы: Н. И. Михневич, Н. Г. Мялик, Ю. К. Коваленко. Зимнего срока потребления, лёжкий. Зимостойкость повышенная. Не устойчив к парше, относительно устойчив к бактериозам. Урожайность высокая. Скороплодный. Универсальный.

Дерево среднерослое. Крона густая. Плоды средней величины, 110-120 г, широко грушевидной формы. Кожица желтовато-зелёная, с множеством ржавых подкожных точек и пятен, иногда со слабым оранжево-розовым румянцем, толстая. Воронка узкая, мелкая. Блюдце мелкое, широкое. Плодоножка толстая, средней длины или короткая. Мякоть желтовато-белая, сочная, средней плотности. Вкус хороший, кисловато-сладкий, со средним ароматом.

Перспективный сорт. Рекомендуется для испытания в средней зоне плодоводства. (А. В. Исачкин, Б. Н. Воробьёв)

• Бергамот московский* (16-12). Сеянец неизвестного происхождения. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин. Осенний. Зимостойкость выше средней. Устойчив к парше. Урожайность средняя. Универсальный.

Крона широкоовальная, редкая. Плоды выше средней величины, 150-160 г, округлые, гладкие. Кожица желтовато-зелёная, с крупными хорошо заметными зелёными подкожными точками. Покровная окраска слабая, розовая. Воронка глубокая, средней ширины. Блюдце широкое, средней глубины, ребристое. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Мякоть плотная, сочная. Вкус хороший, кисловато-сладкий с заметным приятным ароматом.

Принят на государственное сортоиспытание в 1997 году. Рекомендуется для испытания в Центральном регионе. (А. В. Исачкин, Б. Н. Воробьёв)

• Бергамот осенний (Бергамот красный осенний, Бергамот красный). Старинный местный сорт груши народной селекции. Возможно, возник в Малой Азии. Осеннего срока потребления. Зимостойкость средняя. Сильно поражается паршой. Урожайность средняя. Не скороплодный. Столовый.

Дерево сильнорослое. Крона обратно пирамидальная, средней густоты. Плоды ниже среднего размера, 70-90 г, округлые или плоскоокруглые, бергамотообразные, гладкие. Основная окраска серовато или зеленовато-жёлтая с хорошо заметными ржавыми точками и пятнами. Покровная окраска тускло грязно-красная. Воронка мелкая, широкая. Блюдце широкое, средней глубины, ребристое. Плодоножка тонкая, средней длины, слабо изогнутая. Мякоть жёлто-белая, сочная, полутающая, винно-сладкая, со слабым ароматом.

На государственном сортоиспытании с 1959 года. Включён в государственный реестр в 1960 году по Северо-Западному (Псковская область), Центральному (Калужская, Рязанская, Смоленская, Тульская области), Центрально-Чернозёмному (Орловская область), Средневолжскому (Пензенская область) регионам. (А. В. Исачкин, Б. Н. Воробьёв)

Бережёная. Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой кроной, урожайные. Плодоношение ежегодное, обильное. Сбор плодов в конце сентября – начале октября, они способны сохраняться 2 месяца.

Плоды весом 80-100 г, одномерные, яйцевидной, иногда округло-грушевидной формы, с ровной не ребристой поверхностью и сухой кожицей. Окраска в начале съёмной спелости зеленоватая, в период потребительской – светло-жёлтая, чистая, без покровной окраски. Мякоть плода очень сочная, нежная, маслянистого типа, без грануляций, острого, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Занесённые в тёплое помещение, плоды быстро созревают. (По Котову)

Бере жёлтая. Сорт выведен А. С. Тихоновой в Мичуринске от скрещивания Уссурийской груши с Бере Боск. Изучен и распространяется на Свердловской опытной станции Л. А. Котовым. Плоды массой 75 г округло-грушевидной или яйцевидной формы, зеленоватые, при созревании светло-жёлтые, мякоть сочная, маслянистая, хорошего и очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают к концу сентября и хранятся до 40 дней. (По Фалкенбергу)

Бере жёлтая улучшенная. Сорт выведен А. С. Тихоновой в ЦГЛ им. И. В. Мичурина с доработкой его на Свердловской опытной станции садоводства. Деревья среднерослые, зимостойкие. Плоды средней величины, массой 90 г, округло-грушевидной или яйцевидной формы, зеленоватые, при полном созревании светло-жёлтые. Мякоть сочная, без грануляций, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Плоды снимаются в конце сентября – начале октября (до заморозков) и сохраняются в течение 1,5-2 месяцев. (В. Пителин)

Бере зимняя Мичурина. Сорт селекции И. В. Мичурина с плодами зимнего созревания. Получен от скрещивания сеянца уссурийской груши с западноевропейским сортом Бере Рояль. Дерево сильнорослое. Крона широкопирамидальная, редкая, состоящая из толстых веток. У взрослых деревьев нижние ветви свисают вниз. Сорт недостаточно зимостоек в условиях Орловской и соседних с ней областей характеризуется недостаточной урожайностью и лишь средней устойчивостью к парше. Побеги длинные, коленчатые, сильно опушенные, дугообразно изогнутые. Листья тёмно-зелёные с сизоватым оттенком, широкояйцевидные или округлые.

Плоды среднего или вышесреднего размера, короткогрушевидной формы, часто неравнобокие, без рёбер, прочно держатся на дереве и, как правило, не осыпаются даже при сильных ветрах. Во время съёма плоды непривлекательны, имеют грязно-зелёную окраску, испещрены серыми точками. В лёжке плоды приобретают желтоватую окраску, иногда с небольшим румянцем буровато-карминного цвета. Мякоть белая, сочная, обычно кисловатая, с терпкостью, посредственного вкуса. Химический состав: сахаров – 9,2%, титруемых кислот - 0,23%, аскорбиновой кислоты - 4,5 мг/100 г, P-активных веществ – 133 мг/100 г. Съёмная зрелость наступает в конце сентября или в первых числах октября. Потребительская зрелость наступает в конце октября – начале ноября, плоды могут храниться до января-февраля.

Достоинства сорта: товарность плодов и их продолжительная лёжкость. Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость дерева, посредственный вкус плодов. В связи с этими недостатками сорт не рекомендуется для дальнейшего размножения. (По Седову)

• Бере московская* (66-30). Ольга х смесь пыльцы сортов: Лесная красавица + Любимица Клаппа + Кошкарнок. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин. Осеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Устойчив к парше. Урожайность средняя. Универсальный.

Крона широкопирамидальная, густая. Плодоношение на кольчатках. Плоды ниже среднего размера, 100-110 г, удлинённо-конической формы, слаборебристые. Основная окраска кожицы жёлтая с мелкими коричневыми подкожными точками. Покровная окраска слабая, розовато-красная. Воронка мелкая, узкая. Блюдце широкое, мелкое, бугристое. Плодоножка средней длины, тонкая. Мякоть плотная, полумаслянистая, очень сочная, хорошего десертного вкуса с тонким приятным ароматом.

Принят на государственное сортоиспытание в 1997 году. Рекомендуется для испытания в Центральном регионе. (А. В. Исачкин, Б. Н. Воробьёв)

• Бере русская* (11-3-24). Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица. Получен на Россошанской плодово-ягодной опытной зональной станции. Автор А. М. Ульянищева. Осеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Устойчив к парше. Урожайность высокая. Скороплодность средняя. Столовый.

Крона широкопирамидальная. Плоды выше среднего размера, 140-190 г- округлой формы. Кожица плода желтовато-зелёная покрыта ржавой сеткой, с оранжево-красным полосатым румянцем, толстая. Воронка очень мелкая, узкая. Блюдце мелкое, бугристое. Плодоножка средней длины, толстая, с наплывом у основания, слабоизогнутая. Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, ароматная, хорошего вкуса.

Принят на государственное сортоиспытание в 1981 году. Рекомендуется для испытания в Центрально-Чернозёмном регионе. (А. В. Исачкин, Б. Н. Воробьёв)

Бессемянка. Старинный среднерусский наиболее распространённый в Среднем Поволжье сорт. Деревья средней силы роста с пирамидальной кроной, сравнительно с другими европейскими сортами более зимостойкие, но в суровые зимы подмерзают. Сорт сравнительно редко и в слабой степени поражается паршой. Начало плодоношения на 6-7-й год. Урожайный, плодоносит ежегодно.

Плоды прочно держатся на ветвях, ниже среднего размера, весом 60-70 г, одномерные по величине и форме, плоско-грушевидные, с неровной бугристой поверхностью, при полном созревании зеленовато-желтоватые, иногда с лёгким мутным румянцем, малопривлекательного вида. Мякоть полутающая, сочная, рыхлая, хорошего сладкого вкуса с очень слабой кислотой.

Сорт позднелетний или раннеосенний. Созревание одновременное. Съём плодов в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Для отправки плоды следует снимать впрозелень. Хранение плодов до двух-трёх недель.

Сорт десертный, но плоды пригодны и для переработки на варенье, джем, вина, на сушку, в компоты.

Наиболее ценный сорт среди районированных в Среднем Поволжье. Семян в плодах мало или они отсутствуют. Цветёт в средние сроки. (Садоводство, Куйбышев-68)

• Бессемянка (Сахарная груша). Старинный местный сорт Центрального региона России. Позднелетнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Сильно поражается паршой. Урожайность средняя или высокая. Частично самоплодный. Универсальный.

Крона широкопирамидальная, густая. Плоды мелкие и ниже среднего размера, 70 г, короткогрушевидной формы, слабо бугристые. Основная окраска кожицы желтовато-зелёная с крупными серыми подкожными точками. Покровная окраска слабая, буровато-красная. Воронка мелкая, узкая, гладкая. Блюдце широкое, мелкое, бугристое. Плодоножка длинная, тонкая, прямая. Мякоть желтовато-белая, полутающая, средней плотности, сочная, сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса.

На государственном сортоиспытании с 1947 года. Включён в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному (Ленинградская и Новгородская области), Центральному (Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская области), Волго-Вятскому (Чувашская Республика), Средневолжскому (Пензенская область, Республика Мордовия, Ульяновская область), Нижневолжскому (Саратовская область) регионам. (А. В. Исачкин, Б. Н. Воробьёв)

Богатая. Сорт Челябинской селекции. Дерево среднерослое, полураскидистое, очень зимостойкое, высокая урожайность каждый год. Плоды очень крупные, тяжёлые, массой 180-230 г, округлые жёлтые, хорошего вкуса. Созревают в октябре, можно кушать сразу с дерева, хранятся до 3 месяцев.

Большая (105-4-75). Сорт выведен Э. А. Фалкенбергом и др. от скрещивания сеянца Уссурийской груши с Повислой. Дерево сильнорослое, с широко-раскидистой кроной, зимостойкое, высокоурожайное. Плоды округлой формы, при созревании светло-жёлтые с небольшим румянцем, средней массой 90-116 г, крупные – до 145 г. Мякоть очень сочная, нежная, белая, десертного вкуса, с приятным ароматом, с оценкой 4,7-4,9 балла. Вкус этой груши превосходен, однако, только при полном созревании на дереве. При снятии в съёмной зрелости (в начале пожелтения плодов) вкус оценивается в 3,7-4,9 балла, так как плоды в это время сохраняют терпкость, которая не исчезает при их дозревании вне дерева. Пригоден к потреблению как в свежем виде, так и для приготовления соков, грушевого мёда. (По Фалкенбергу)

Ботаническая. Плоды раннеосеннего срока созревания, средней величины, грушевидной формы. Мякоть кремовая, нежная, среднеплотная, сочная, крупнозернистая, приятного сладкого вкуса. Съёмная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается без охлаждения до третьей декады сентября, при хранении в режиме минус 1°C увеличивается на 50-60 дней.

Брянская красавица (Популярная х Зимняя млеевская). Дерево зимостойкое, среднерослое, скороплодное (вступление в плодоношение на 3-4 год). Урожайность 30 т/га. Плоды осеннего срока созревания и потребления (до середины декабря), жёлто-коричневой окраски, крупные (180±25 г) с сочной маслянистой мякотью, десертного типа с небольшой кислинкой (4,6 балла). Устойчив к парше.

Валентина. Сорт селекции СССС. Деревья зимостойкие, с раскидистой кроной, извилистыми ветвями, требуют обязательной формирующей обрезки. Плоды крупные, весом 120 г, стаканчато-грушевидные, жёлтые. Мякоть кремоватая, сочная, практически без гранул, хорошего сладкого или кисловато-сладкого вкуса. В тёплые годы поспевают в 20-х числах августа, в прохладные – в конце месяца. (По Котову)

Вековая (73-33-73). Сорт выведен Э. А. Фалкенбергом и др. от скрещивания отборного сеянца Уссурийской груши 41-16-1 с элитным сеянцем культурной груши № 143. Дерево среднерослое, с округлой кроной, среднезимостойкое, среднеурожайное. Вступает в плодоношение на пятый-шестой год.

Плоды правильной грушевидной формы, весом 110-130 г, крупные – до 180 г. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, с оценкой 4,4-4,6 балла. Плоды созревают в середине сентября и хранятся до месяца. Это отличный по вкусовым качествам плодов осенний сорт. Потребляется, в основном, в свежем виде. (По Фалкенбергу).

• Велес** (2-71-1329). Получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Автор И. А. Пучкин. Позднелетнего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Урожайность средняя. Универсальный.

Дерево среднерослое. Плоды ниже среднего размера, 70-75 г, грушевидной формы. Поверхность плодов неровная, бугристая. Основная окраска кожицы жёлтая. Покровная – красная, занимает около половины поверхности плода. Воронка отсутствует. Блюдце узкое, мелкое, средне бугристое. Плодоножка длинная, средней толщины, слабоизогнутая. Мякоть плотная, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Перспективный сорт. Рекомендуется для испытания в Западно-Сибирском регионе. (А. В. Исачкин, Б. Н. Воробьёв)

• Велеса*. Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Авторы Ю. А. Петров, Н. А. Ефимова. Осеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Завязи относительно заморозкоустойчивы. Устойчив к болезням. Урожайность высокая. Скороплодность средняя.

Дерево среднерослое, крона пониклая, пирамидальная. Плоды среднего размера, 120-150 г, широко грушевидной или кубаревидной формы. Воронка широкая. Блюдце мелкое, широкое, гладкое. Кожица желтовато-зелёная с лёгким оранжевым загаром. Подкожные точки мелкие, серые, слабо заметные. Плодоножка слегка изогнута. Мякоть кремовая, очень нежная, сочная, полумаслянистая. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий.

Принят на государственное сортоиспытание в 1998 году. Рекомендуется для испытания в Центральном регионе. (А. В. Исачкин, Б. Н. Воробьёв)

Венера. Сорт выведен во ВСТИСП. Авторы: В. А. Ефимов, Ю. А. Петров. Принят в Госсортоиспытание в 1964 г. Сорт не районирован, но благодаря урожайности и неприхотливости при возделывании получил распространение. Рекомендуется для приусадебного и любительского садоводства.

Дерево достаточно зимостойкое (примерно на уровне Антоновки обыкновенной), среднерослое, с широкопирамидальной кроной, вступает в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность высокая (250 ц/га), плодоношение нерезко периодичное. Устойчивость к парше хорошая.

Плоды раннеосеннего срока созревания и потребления (сентябрь), выше среднего размера (120 г), широкогрушевидные, желтовато-зелёные, среднесочные, удовлетворительного вкуса, пресновато-сладкие, столового назначения.

• Верная*. Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Авторы: Ю. А. Петров, Н. А. Ефимова. Позднеосеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Завязи устойчивы к заморозкам до минус 2°C. Урожайность высокая. Скороплодность средняя.

Дерево среднерослое. Крона пониклая. Плоды ниже среднего и среднего размера, 90-130 г, грушевидной формы, симметричные. Воронка отсутствует. Кожица зеленовато-жёлтая с лёгким загаром и серыми слабо заметными подкожными точками Плодоножка короткая, косо-поставленная. Мякоть кремовая, очень сочная, нежная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий, приятный.

Принят на государственное сортоиспытание в 1998 году. Рекомендуется для испытания в Центральном регионе. (А. В. Исачкин, Б. Н. Воробьёв)

Весёлая (Агатовая 73-13-25). Выведен Э. А. Фалкенбергом и др. от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с Лесной красавицей. Дерево среднерослое с широко-раскидистой округлой кроной, зимостойкое, среднеурожайное. Плоды короткогрушевидной формы, зелёные, при созревании жёлто-зелёные с размытой светло-красной окраской штрихами по половине плода. Средняя масса плодов 76-99 г, крупных – до 130 г. Мякоть очень сочная, нежная, белая, содержит 10,8% сахаров, 1% кислот, с вкусовой оценкой 3,7-4,5 балла. Плоды созревают в первой половине сентября и хранятся месяц. Пригодны для потребления в свежем виде. Особенно из этой груши вкусны компоты. Обладая исключительной гармонией вкуса и аромата, они неизменно получают высшую оценку. (По Фалкенбергу).

Веселинка (Новинка). Летний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачёвой от скрещивания груши уссурийской № 212 с сеянцем Лесной красавицы 13-67-8.

Сорт распространён, в основном, в лесостепной подзоне юга Красноярского края, в Хакассии, где проявил себя с хорошей стороны. Сорт включён в Государственный реестр по Алтайскому, Красноярскому краям, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской, Иркутской, Читинской областям, в республиках Алтай, Бурятии, Тыва, Хакассии.

Дерево – полукарлик, с разреженной пирамидальной кроной. Кора молодых ветвей серо-зелёная, затем (с 8 лет) – серая.

Побеги средней толщины, слегка коленчатые, округлые в сечении, красные, голые, с одной стороны с налётом. Чечевичек много, средние, удлиненные, на 2-летней древесине выпуклые. Почки прижатые, мелкие, конические, гладкие. Листья мелкие, удлинённые, широкояйцевидные, коротко-заострённые, светло-зелёные с желтоватым оттенком, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, с очень небольшими ресничками. Край листа пильчатый. Черешок тонкий, очень длинный, голый. Плодоносит на 2-4-летней древесине, на простых и сложных кольчатках, копьецах.

Цветки крупные, мелкочашевидные, белые, слабо-ароматные. Лепестки яйцевидные. Колонка пестиков очень короткая, без опушения. Рыльца наравне с пыльниками.

Плоды мелкие, широко-грушевидные. Поверхность плода гладкая. Кожица нежная, гладкая, маслянистая. Окраска зеленоватая, с покровным буро-красным румянцем на 2/3 плода. Подкожных точек мало, мелкие, серые хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, иногда изогнутая. Чашечка полуоткрытая, в среднем, узком блюдце. Подчашечная трубка средняя, чашевидная, осевая полость небольшая, не соединяется с семенными камерами.

Мякоть белая, средней плотности, нежная, очень сочная, в засушливые годы с грануляциями вокруг камер. Вкус сладкий. Аромат сильный, свойственный для южных груш. Химический состав плодов: сухих веществ – 12,7%, сахара – 9,0%, титруемых кислот – 0,50%, отношение сахара к кислоте 17,9, аскорбиновой кислоты – 5,60 мг/100 г, витамина P – 107 мг/100 г.

Сорт летний. Плоды созревают 25 августа и сохраняются всего 7-10 дней. Основное назначение – потребление в свежем виде.

Сорт самостерильный. Лучшие опылители – Красноярская крупная, Невеличка, Малиновка. Начало плодоношения на 6 год, товарный урожай даёт на 8 год, наибольший урожай в 19 лет – 158 ц/га. Деревья плодоносили даже после неблагоприятных зим 80-х годов. Зимостойкость сорта удовлетворительная. К парше устойчив.

Достоинства сорта: хороший вкус плодов, устойчивость к парше, полукарликовый габитус дерева. Недостатки сорта: мелкие плоды, слабая лёжкость и транспортабельность. (Базы ВНИИСПК)

• Вестница. Тёма х смесь пыльцы сортов: Бессемянка + Финляндская жёлтая + Ранняя. Получен на Свердловской опытной станции по садоводству. Авторы: Л. А. Котов, П. А. Диброва. Летнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайность средняя. Скороплодный. Столовый.

Дерево среднерослое. Крона обратно-пирамидальная, не густая. Плодоношение на простых и сложных кольчатках, а также плодовых прутиках. Плоды мелкие, 50-60 г, максимум до 80 г, грушевидной формы, симметричные. Поверхность ребристо-бугристая. Плодоножка длинная. Основная окраска кожицы желтоватая с лёгким загаром. Подкожные точки мало заметные. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, малосочная, мелкозернистая, средне ароматичная, при созревании разжижается, средне ароматичная. Вкус сладкий, хороший.

На государственном сортоиспытании с 1986 года. Включён в государственный реестр в 1988 году по Волго-Вятскому (Свердловская область) региону. (А. В. Исачкин, Б. Н. Воробьёв)

Видная (Бугристая). Летний сорт селекции ВСТИСП, полученный от опыления межвидового гибрида VI-53-67 смесью пыльцы южных сортов. Авторы: Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова. Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной среднегустой кроной, образованной мощными ветвями. По описанию Н. В. Ефимовой, побеги длинные, средней толщины, светло-коричневые. Листья средние, гладкие, с приподнятыми пильчатыми краями.

Плоды средней и вышесредней величины, удлинённо-грушевидные, симметричные, с ребристой неровной поверхностью. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная – в виде лёгкого оранжевого загара. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, отличных вкусовых качеств. Позднелетние. Созревание неодновременное. Плоды хороши для потребления в свежем виде и для переработки.

Сорт скороплодный. Зимостойкость деревьев высокая, на уровне старых среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов. Недостаток сорта: непродолжительный период хранения плодов. Сорт ценен для промышленных и приусадебных садов, а также для селекции. (По Седову)

• Внучка. Ильинка х Груша уссурийская. Получен в г. Хабаровске. Оригинатор А. М. Лукашов. Летне-осеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайность высокая. Технический.

Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, густая. Плоды очень мелкие, 35 г, округло-овальной формы. Кожица плода ярко-жёлтая. Мякоть плотная, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса.

На государственном сортоиспытании с 1947 года. Включён в государственный реестр в 1947 году по Западно-Сибирскому (Алтайский край и Республика Алтай) и Дальневосточному (Сахалинская область, Хабаровский край) регионам. (А. В. Исачкин, Б. Н. Воробьёв)

• Волжская осенняя. Синяя Копылова х смесь пыльцы сортов: Бессемянка + элитный сеянец № 94 (Бере зимняя Мичурина х Бон Луиз). Получен на Куйбышевской зональной опытной станции садоводства. Позднеосеннего срока потребления. Устойчив к парше. Урожайность высокая. Скороплодность низкая. Столовый.

Дерево высокорослое. Крона узкопирамидальная, средней густоты. Плоды ниже средней и средней величины, 100-130 г, грушевидной формы. Основная окраска светло-жёлтая, с большим количеством мелких зелёных подкожных точек. Покровная окраска отсутствует. Воронка мелкая. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Мякоть жёлтая, нежная, полумаслянистая. Вкус хороший, кисло-сладкий. Аромат слабый.

Принят на государственное сортоиспытание в 1991 году. Рекомендуется для испытания в Средневолжском и Центральном регионах. (А. В. Исачкин, Б. Н. Воробьёв)

• Волшебница* (27-68). Гибридная форма № 37 (Бергамот волжский х Вильямс) х смесь пыльцы сортов: Мясоедовка + Любимица Клаппа. Получен на Куйбышевской зональной опытной станции садоводства. Раннеосеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Поражается паршой. Скороплодность низкая. Столовый.

Дерево среднерослое, крона узкопирамидальной формы. Плоды среднего и ниже среднего размера, 100-120 г, грушевидной формы. Воронка мелкая, широкая. Блюдце мелкое, широкое. Кожица зеленовато-жёлтая с кирпично-красным румянцем на меньшей части плода. Подкожные точки мелкие, серые. Мякоть кремовато-белая с желтизной, сочная, полумаслянистая, нежная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с мускатным ароматом.

Принят на государственное сортоиспытание в 1991 году. Рекомендуется для испытания в Средневолжском и Центральном регионах. (А. В. Исачкин, Б. Н. Воробьёв)

Галиана. Деревья рослые, зимостойкие, отличаются высокой и ежегодной урожайностью. Сорт позднелетнего или раннеосеннего срока созревания. Плоды средние, весом 110 г. Мякоть полумаслянистая, сочная, с приятным карамельным оттенком, отличного вкуса.

Гвидон. Деревья низкорослые, с толстыми вертикальными побегами, скороплодные, урожайные, среднезимостойкие. Плоды крупные, весом 120-140 г, тупоконической удлинённой формы, с толстой плодоножкой, зелёные или зелёно-жёлтые, с крупными зелёными подкожными точками. Мякоть сочная, хрустящая, хрящеватая, с небольшой грануляцией, хорошего сладкого вкуса. Созревание – в начале сентября, потребление – в течение 7-10 дней. (По Котову)

Гвидон – сорт осеннего срока созревания. Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой кроной. Плоды жёлтые, чаще без румянца, грушевидные, 130 г, с хрустящей мякотью хорошего (4,1 балла) кисло-сладкого вкуса. Потребляются в течение 10 дней. Сорт отличается скороплодностью, ежегодной высокой урожайностью, устойчивостью к галловому клещу. (Тарасова Г. Н., СССС)

Гера. Зимний сорт Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, М. Ю. Акимов. Получен от скрещивания сортов Реале Туринская и Дочь Зари. Проходит Госиспытание.

Дерево среднерослое, с компактной узкопирамидальной, редкой кроной. Тип плодоношения смешанный.

Побеги средней толщины, прямые, коричневые, голые, чечевичек мало. Почки средние, прижатые, округлые, гладкие. Листья средней величины, широкие, овальной формы, коротко-заострённые, зелёные, гладкие, блестящие, пластинка листа изогнута вверх, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины и толщины, голый.

Плоды крупные, массой 175-250 г, широко-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, сухая, с оржавленной сеточкой. Окраска в момент съёмной зрелости: основная – зелёная, покровная – красная по меньшей части плода- в период потребительской зрелости: основная – зеленоватая, покровная – розоватая по меньшей части плода. Плодоножка средняя, косопоставленная. Воронка очень маленькая или отсутствует, оржавленность средняя, чашечка открытая, неопадающая, блюдце среднее, узкое. Сердечко среднее, круглое, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, конические, коричневые. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 14,5%, сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100 г, P-активных веществ – 86,0 мг/100 г.

В пору плодоношения вступает на 4-5 год. Съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 150-160 дней.

Высокоурожайный сорт. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°C степень подмерзания тканей однолетних ветвей не превышала 1,8 балла. Не повреждается паршой, септориозом и энтомоспориозом.

Достоинства сорта: компактная крона, комплексная устойчивость к болезням. Недостатки сорта: при несоблюдении режима хранения иногда наблюдается потемнение плодов.

Гея. Находится на сортоиспытании. Среди раннеосенних самых нарядный сорт. Урожайность очень высокая, плоды кисло-сладкие, крупные, весом до 250 г. Хранятся до трёх недель. (Урожайная газета, 16 ноября 2005)

Дальневосточница. Раннезимний сорт выведен А. В. Болоняевым в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления китайского сорта Дан-Сан-шуй сортом Тёма. Сложный гибрид трёх видов груши – уссурийской, китайской и европейской. Характеризуется довольно высокой зимостойкостью, скороплодностью и урожайностью. Хорошо зарекомендовал себя в садах Приморского и в южных районах Хабаровского краев. В более северных районах Хабаровского края, Еврейской автономной, Амурской и Сахалинской областях в коллективных и приусадебных садах рекомендуется прививать в крону уссурийской груши или разводить в форме стланца с лёгким укрытием на зиму.

Дерево средней силы роста с широкоовальной компактной кроной средней густоты. Скелетные сучья отходят мутовками, в возрасте массового плодоношения крона становится округло-раскидистой. Окраска коры, ствола и сучьев коричнево-серая. Кора шелушащаяся. Плодоносит на двух-трёх-летней древесине. Побеги средней длины и толщины, гладкие, прямые. Почки некрупные, яйцевидно-заострённые, полуприжатые. Облиственность средняя. Листья средней величины, направлены вверх, овально-удлинённые. Черешок средней длины, тонкий, пластинка средней толщины, слегка блестящая, без опушения. Цветки средней величины, белые, венчик чашевидный, лепестки округлые. Пестики располагаются ниже пыльников. Обильно плодоносит в общих посадках с "лукашовками" и "болоняевками".

Плоды ниже средней величины (средняя масса 82 г, максимальная 105 г), одномерные, правильной грушевидной формы, на длинной слегка изогнутой плодоножке, расположены гроздьями по 3-5 вместе, рельеф плода ровный, поверхность гладкая, с небольшими бугорками у плодоножки. Основная окраса кожицы одноцветная, ярко-желтая, без румянца, с многочисленными тёмно-коричневыми подкожными точками. Воронка почти отсутствует. Блюдце среднее, чашечка полузакрытая. Мякоть белая, сочная с каменистыми включениями, сладко-кисловатого гармоничного вкуса и с лёгким ароматом. Один из лучших по вкусовым качествам местный сорт груши. Плоды содержат сухих веществ – 13,8%, сахаров – 12,5%, титруемых кислот – 0,8%, дубильных веществ – 0,6%, пектиновых веществ – 0,3%. Плоды созревают к 20 сентября. Сохраняются в свежем виде до 36 дней. В хранилищах с холодильными установками – до 70 дней. Сорт столового назначения, пригоден для компотов и сушки.

Начало плодоношения – на 4 год жизни привоя, массового – на 6-7 год. В этом возрасте приносит до 20 кг плодов с дерева. Плодоношение устойчивое, ежегодное, устойчивость к парше полная.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и ожогостойкость деревьев, ежегодная урожайность, десертные для Дальнего Востока плоды раннезимнего потребления, конкурентоспособные с привозными китайскими сортами, превосходят их по вкусу и устойчивости к парше. Недостатки сорта: непродолжительная лёжкость, недостаточная зимостойкость при возделывании на речных островах и прибрежных равнинах.

Сорт представляет интерес для селекции на вкусовые качества при скрещивании с "лукашовками". Особо ценен для приусадебных и коллективных садов. (Базы ВНИИСПК)

• Дебютантка. Сеянец от свободного опыления сорта Осенняя Яковлева. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Раннелетнего срока потребления. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая. Столовый.

Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная. Плоды среднего размера, 115 г, бочонковидной формы. Основная окраска кожицы светло-жёлтая с хорошо заметными подкожными точками. Покровная окраска оранжевая. Воронка средней ширины и глубины. Мякоть средней плотности, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса.

На государственном сортоиспытании с 1985 года. Включён в государственный реестр в 1997 году по Средневолжскому региону (

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Описание сортов груши для центральных регионов россии, южного урала и юга западной сибири