Производственно-биологическая характеристика сортов яблони селекции внииспк

17. Производственно-биологическая характеристика сортов яблони селекции ВНИИСПК

ЛЕТНИЕ СОРТА

Августа. Позднелетний триплоидный сорт получен от скрещивания в 1982 году Орлик х Папировка тетраплоидная. В 2002 году сорт принят на государственное испытание, в 2008 году включён в Госреестр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

Деревья крупные, с округлой кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Расположены ветви редко, концы их направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях серая. Побеги толстые, прямые, слабо-коленчатые, округлые в сечении, бурые, опушённые. Почки прижатые, среднего размера, конические, опушённые. Листья крупные, широкие, округло-яйцевидные, коротко-заострённые, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зелёные, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, опушенная в средней степени. Край листа крупногородчатый. Встречаются ложкообразные листья (с приподнятыми краями). Черешок средней длины, толстый, опушённый. Цветочные почки опушённые, крупные, округлой формы.

Плоды выше среднего размера (160 г), одномерные, продолговатые, конические, широко-ребристые, скошенные. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска плодов зелёная во время съёма и зеленовато-жёлтая в состоянии потребительской зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде размытого красного румянца. Подкожных точек много, они крупные, хорошо заметные. Оценка внешнего вида плодов 4,4-4,5 балла. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Воронка остро-коническая, средней ширины, оржавленная. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко луковичное среднего размера. Семенные камеры открытые. Подчашечная трубка длинная, мешковидная. Семена недоразвитые, щуплые, светло-коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса (4,4 балла). Химический состав плодов: сахара 10,1%, титруемые кислоты 0,73%, аскорбиновая кислота 9,8 мг/100 г. Съёмная зрелость в условиях Орла наступает 15-20 августа, потребительский период продолжается около месяца.

Урожайность сорта высокая. Молодые 5-8-летние деревья этого сорта дали по 23 кг с дерева, тогда как одновозрастные деревья контрольного сорта Мелба только 12 кг. Сорт сравнительно устойчив к парше. Наибольшее повреждение паршой листьев 1,0 балла и плодов 1,5 балла. Сорт Мелба поражается паршой на 3,0 и 3,5 балла соответственно. За время изучения сорт не имел серьезных повреждений морозами.

Достоинства сорта: высокая товарность и десертный вкус плодов.

Амулет. Сорт получен в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания Редфри х Папировка тетраплоидная. Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, В. В. Жданов, Т. В. Рагулина, Е. В. Ульяновская, Г. А. Седышева, Л. В. Махно, Т. Г. Причко.

Срок созревания позднелетний. Находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому региону с 2006 года. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.

Дерево слаборослое, крона округлая, средней густоты. Плодоношение преимущественно на кольчатках, плодовых прутиках, концах ростовых побегов. Сорт имеет ген иммунитета к парше, устойчивость к мучнистой росе высокая, морозоустойчивость выше средней.

Плоды выше среднего размера (160 г), одномерные, с ярко-малиновым румянцем по большей части плода (оценка внешнего вида 4,7 балла), кисловато-сладкого гармоничного вкуса (4,7 балла) с тонким ароматом. Химический состав плодов: сухие вещества 13,8%, сахара 10,5%, титруемые кислоты 0,32%, витамин C 9,7 мг/100 г. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до конца октября. Транспортабельность высокая.

Сорт скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. В условиях Кубани у 6-летних деревьев на карликовом подвое урожайность достигает 22 кг/дер. (44 т/га, при схеме посадки 5х1 м).

Пригоден для возделывания по интенсивным технологиям в Прикубанской зоне садоводства. Рекомендуется для широкого производственного внедрения в Предгорной и Черноморской зонах.

Дарёна. Позднелетний триплоидный сорт, получен от скрещивания в 1981 году Мелба х Папировка тетраплоидная. Посев гибридных семян был проведён в 1982 году, сорт принят на государственное испытание в 2002 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

Деревья крупные, быстрорастущие. Ветви кривые, расположены редко. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, зеленоватая. Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки. Побеги толстые, коленчатые, дугообразные, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные. Чечевичек много, они мелкие. Почки прижатые, конические, опушённые, среднего размера. Листья крупные, широкие, яйцевидные, коротко-заострённые, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зелёные с желтоватым оттенком, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута, слабоопушенная. Край листа мелкогородчатый, крупноволнистый. Черешок средней длины и толщины, слабоопушенный. Цветковые почки опушённые, конические.

Плоды выше среднего размера (170 г), продолговатые, конические, широко-ребристые, скошенные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная на большей части плода в виде румянца и розовых крапин. Подкожных точек много, они крупные, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая, косо-поставленная. Воронка тупоконическая, со слабой оржавленностью. Чашечка полуоткрытая. Блюдце бороздчатое. Кожица плода маслянистая. Сердечко крупное, сердцевидное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка котловидная. Семена среднего размера, конические, коричневые. Мякоть белая или слегка зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла, вкус 4,3 балла. Химический состав плодов: сахара 10,3%, титруемые кислоты 0,79%, аскорбиновая кислота 8,8 мг/100 г, P-активные вещества 482 мг/100 г, сумма пектиновых веществ 13,3%.

В отдельные годы в средней степени поражается паршой. Сорт урожайный, с регулярным плодоношением. Съёмная зрелость в условиях Орловской области наступает во второй половине августа, как и у Мелбы. Потребительский период плодов продолжается до конца сентября.

Достоинства сорта: красивые товарные плоды с хорошими вкусовыми качествами. Недостатки: лишь средняя устойчивость к парше.

Желанное. Сорт с плодами позднелетнего созревания получен от свободного опыления сорта Мекинтош. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова. В 2000 году сорт принят на государственное испытание в Центрально-Чернозёмном регионе. Районирован с 2002 года.

Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая. Побеги слабо-коленчатые, округлые в сечении, красновато-бурые, опушённые. Почки мелкие, прижатые, конические, опушённые. Листья крупные, округлые, коротко-заострённые, зелёные, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа двоякокрупногородчатый, ровный. Черешок толстый, опушённый, у основания с антоциановой окраской. Цветковые почки крупные, опушенные. Цветки крупные, блюдцевидные, почти плоские, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки бледно-розовые, округлые, слегка сомкнутые, рыльце пестика на уровне или ниже пыльников.

Плоды среднего размера, приплюснутые, слаборебристые, скошенные у вершины. Кожица плода нежная, гладкая, сухая, блестящая, со слабым восковым налётом. Основная окраска плодов в момент съёма зеленовато-жёлтая, в состоянии потребительской зрелости светло-жёлтая. Покровная окраска занимает почти всю поверхность плода в виде размытого румянца красного цвета и тёмно-красных полос. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, прямая. Воронка средней глубины, остро-коническая, узкая. Чашечка полуоткрытая. Блюдце мелкое, слабобороздчатое. Сердечко крупное, сердцевидное. Семенные камеры мелкие, закрытые. Подчашечная трубка коническая. Семена среднего размера, конические, тёмно-коричневые. Мякоть белая, слегка кремовая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,6, вкус 4,4 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров 10,6%, титруемых кислот 0,61%, содержание аскорбиновой кислоты 4,4 мг/100 г, P-активных веществ 384 мг/100 г.

Съём плодов в Орловской области проводят в конце августа начале сентября, потребительский период продолжается до середины сентября. Сорт средней скороплодности и высокой урожайности.

Средний урожай за 1996-1999 гг. составил 207 ц/га. Зимостойкость сорта выше Мелбы. В зиму 1994-1995 гг., когда температура на поверхности снега понижалась до -36,7°C, повреждение деревьев было оценено на 1,1 балла, тогда как деревья сорта Мелба подмерзли на 1,6 балла. Сорт устойчив к парше и в этом отношении значительно превосходит Мелбу.

Пригоден для выращивания в интенсивных садах на карликовых и полукарликовых подвоях.

Достоинства сорта: высокие товарные и потребительские качества плодов (десертный вкус), зимостойкость. Недостатки сорта: сравнительно высокие деревья.

Жилинское. Триплоидный, иммунный к парше сорт с летним созреванием плодов. Скрещивание (Редфри х Папировка тетраплоидная) осуществлено в 1989 году в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Посев семян (1990 г.) и все другие этапы селекционного процесса: отбор сеянца в селекционной школке (1991 г.), высадка сеянца в селекционный сад (1992 г.), закладка участка первичного сортоизучения сорта путем окулировки и прививки в крону полукарликового подвоя 3-4-98 (1999 и 2004 гг.) проведены во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. После необходимых наблюдений и учётов в 2007 году сеянец был выделен в элиту. Авторы сорта сотрудники ВНИИСПК: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, сотрудники СКЗНИИСиВ - Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина. В 2010 году сорт принят на государственное испытание.

Деревья среднерослые, с округлой редкой кроной. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурая. Срастание подвоя и привоя прочное. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в поперечном сечении, коричневато-бурые, сильноопушённые. Чечевичек на побеге много, они мелкие. Почки мелкие, прижатые, конические. Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки. Листья крупные, широкояйцевидные, коротко-заострённые, тёмно-зелёные, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая. Край листа крупногородчатый. Черешок длинный, толстый, опушённый, с антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку листа. Цветковые почки опушённые, средние, полулунные. Цветки крупные, розоватые. Лепестки овальные.

Плоды выше средней массы (190 г). Высота плодов 64 мм, ширина (размер по наибольшему поперечному диаметру) 80 мм. Форма плодов округлая, поверхность широко-ребристая. Плоды слегка скошенные. Кожица плода маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, покровная занимает большую часть поверхности плода в виде полос красного цвета в момент съёмной зрелости и малиновых полос в состоянии потребительской зрелости. Подкожные точки многочисленные, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, косо-поставленная. Воронка средней глубины, тупоконическая, со слабой оржавленностью. Чашечка плодов полуоткрытая или закрытая. Блюдце средней глубины, бороздчатое. Сердечко плода крупное, репчатое. Семенные камеры открытые, крупные, сообщаются с осевой полостью. Подчашечная трубка средней длины, котловидная. Семена среднего размера, узкие, коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла. В плодах содержится 11,4% растворимых сухих веществ, 11,4% сахаров, 0,50% титруемых кислот, 5,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Отношение сахара к кислоте 19,6. Съёмная зрелость в условиях Орла наступает 5-10 августа, потребительский период плодов продолжается до второй декады сентября.

Сорт урожайный. Молодые 6-10-летние деревья приносили по 16 кг плодов (160 ц/га при посадке 5 х 2 м). Сорт зимостойкий, иммунный к парше.

Достоинства сорта. Регулярное плодоношение, иммунитет к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Красный янтарь. Раннелетний сорт создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Редфри х Папировка тетраплоидная. Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, В. В. Жданов, Е. В. Ульяновская, Т. В. Рагулина, Г. А. Седышева, Л. В. Махно, Т. Г. Причко. Находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому (6) региону с 2006 года. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.

Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Плодоношение преимущественно на кольчатках, плодовых прутиках, концах ростовых побегов.

Плоды выше среднего размера и крупные (185-210 г), одномерные, округло-приплюснутой формы. Плоды очень нарядные, основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная почти по всему плоду размытая и полосатая, ярко-красная. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла), с тонким ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ 11,8%, сахаров 9,0%, тируемых кислот 0,57%, витамина C 10,4 мг/100 г, витамина P 66,6 мг/100 г. Сахарокислотный индекс 15,8. Съёмная зрелость плодов наступает в середине июля. В холодильнике плоды сохраняются в течение месяца. Транспортабельность хорошая. Используются в свежем виде и для получения сока с выраженным сладким вкусом.

Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчивость к мучнистой росе высокая, морозоустойчивость выше средней, засухоустойчивость высокая.

Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Плодоношение регулярное.

Пригоден для возделывания по интенсивным технологиям в Прикубанской зоне садоводства. Рекомендуется для широкого производственного внедрения в Предгорной и Черноморской зонах.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, иммунитет к парше, засухоустойчивость, скороплодность, эффектная окраска, высокие вкусовые качества плодов.

Масловское. Летний, триплоидный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони получен от скрещивания Редфри х Папировка тетраплоидная, которое проведено в СКЗНИИСиВ. Последующие этапы селекционной работы (посев семян на искусственном инфекционном фоне, отбор сеянцев в теплице, в селекционной школке и в саду) проведены во ВНИИСПК. В 2005 году сорт принят на государственное испытание, в 2010 году включён в Госреестр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина.

Деревья крупные, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Расположены ветви редко, концы ветвей направлены вниз. Кора на основных ветвях гладкая, бурого цвета. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые, сильноопушённые. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки средние, округлые, прижатые. Плоды располагаются в основном на простых и сложных кольчатках. Листья крупные, широкояйцевидные, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, тёмно-зелёные, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, сильноопушённая. Край листа крупногородчатый. Края листьев приподняты, образуя ложку. Черешок средней длины, толстый, опушённый.

Плоды крупные (230 г), средней одномерности, приплюснутые, широко-ребристые, слабо-скошенные. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка глубокая, остро-коническая, без оржавленности. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Кожица сухая, блестящая, без воскового налёта. Основная окраска плодов зеленовато-жёлтая, покровная по меньшей части плода в виде крапин розового цвета. Подкожные точки крупные, зелёные, многочисленные. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры открытые. Подчашечная трубка короткая, широкая, котловидная. Семена недоразвитые или отсутствуют. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров 10,7%, титруемых кислот 0,71%, аскорбиновой кислоты 17,5 мг/100 г, P-активных веществ 318 мг/100 г. Съёмная зрелость плодов в Орловской области наступает 10-15 августа, потребительский период продолжается до 10 октября.

Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, высокая товарность плодов, повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

Орлинка. Сорт с плодами летнего срока созревания, получен от опыления в 1978 году сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова. В 1994 году сорт принят на государственное испытание, в 2001 году включён в Госреестр (районирован).

Дерево крупное, с округлой кроной. Ветви прямые, отходят от ствола под острым углом, расположены компактно. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, тёмно-серая. Преобладающий тип плодовых образований - простые и сложные кольчатки и копьеца. Побеги толстые, слабо-коленчатые, округлые в сечении, коричневые, опушенные. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки крупные, прижатые, удлинённые, конические. Листья крупные, округло-яйцевидной формы, длиннозаострённые, с винтообразно скрученной верхушкой, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Опушённость средняя с верхней и сильная с нижней стороны листа. Край листа крупногородчатый, крупноволнистый. Черешок длинный, толстый, опушённый, с антоциановой окраской у основания. Цветковые почки крупные, опушённые, удлинённо-конические. Цветки крупные, светло-розовые, по форме мелко-блюдцевидные, лепестки округлые или продолговатые, со слегка приподнятыми краями, среднесомкнутые- рыльце пестика ниже или на уровне пыльников.

Плоды среднего иди вышесреднего размера, массой 140 г, одномерные, иногда приплюснутые, округлые, с широкими слабозаметными ребрами, скошенные. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска плодов зеленовато-жёлтая во время съёма и светло-жёлтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска занимает большую часть плода в виде красных полос по карминовому фону. Подкожные точки малочисленные, светло-зелёные, хорошо заметные. Плодоножка короткая, изогнутая. Воронка мелкая, остро-коническая, узкая. Чашечка полуоткрытая. Сердечко крупное, круглое. Семенные камеры открытые, крупные. Подчашечная трубка длинная, воронковидная. Семена мелкие, округлые, тёмно-коричневые. Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров 10,4%, титруемых кислот 0,73%, аскорбиновой кислоты 7,4 мг/100 г, P-активных веществ 314 мг/100 г. Съём плодов в Орловской области наступает в середине августа, раньше Мелбы, потребительский период продолжается до начала сентября.

Сорт скороплодный, высокоурожайный. В насаждениях ВНИИСПК Орлинка значительно превосходит по урожайности Мелбу. В условиях средней полосы России сорт зимостойкий, к парше плодов и листьев высокоустойчив. Высокую оценку сорту Орлинка дают потомственный садовод доктор с.-х. наук И. С. Исаева и опытный садовод В. И. Сусов.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов летнего созревания, по зимостойкости и устойчивости к парше превосходит Мелбу. Недостатки сорта: несколько растянутый период созревания плодов на дереве.

Орловим. Устойчивый к парше сорт яблони с плодами летнего созревания, получен от скрещивания в 1977 году (Антоновка обыкновенная х SR 0523). Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов. Сорт несёт ген Vm. К сожалению, у этого сорта, как и других с геном Vm, устойчивость к парше со временем преодолевается. Сорт в 1989 году принят на государственное испытание в средней полосе России, в 1999 году включён в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону.

Деревья среднерослые, быстрорастущие, с округлой, средней густоты кроной. Основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневая, шелушащаяся. Побеги тонкие, коленчатые, коричневые, округлые в сечении, опушенные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки прижатые, конические, опушённые. Листья среднего размера, продолговато-яйцевидные, длиннозаострённые, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зелёные, с желтоватым оттенком, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа выпуклая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа средней длины и толщины, опушённый. Прилистники среднего размера, ланцетовидные. Плодовые почки опушённые, удлинённые. Цветки крупные, блюдцевидные, в бутонах бело-розовые, лепестки бледно-розовые, почти белые, сомкнутые, иногда бывает по 6 лепестков, приподнятых "лодочкой", рыльце пестика на уровне пыльников.

Плоды среднего размера (130 г), среднеуплощённые, конические, несколько скошенные. Поверхность плодов слаборебристая. Кожица гладкая, блестящая. В момент съёмной зрелости основная окраска плодов зеленоватая, в момент потребления светло-жёлтая. Покровная окраска на большей части плода в виде ярко-красных полос и размытого румянца. Подкожные точки незаметные. Плодоножка короткая, прямая, косо-поставленная. Воронка остро-коническая, средней глубины, с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко луковичной формы, семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка глубокая, цилиндрическая. Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с довольно сильным ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,3-4,4 балла, вкус 4,5 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров 10,2%, титруемых кислот 0,77%, аскорбиновой кислоты 8,8 мг/100 г, P-активных веществ 299 мг/100 г, пектиновых веществ 12,2%. Съёмная зрелость в условиях Орловской области наступает во второй половине августа, потребительский период продолжается до конца сентября. Плоды первого товарного сорта составляют 80% (Седов и др., 2009).

Сорт скороплодный и высокоурожайный (200 ц/га). О зимостойкости нового сорта говорит следующий факт. В зиму 1986-1987 гг. при снижении температуры до -32°C в воздухе и -35°C на поверхности снега деревья сорта Орловим не имели сколько-нибудь заметных повреждений, а деревья контрольного сорта Мелба имели общее повреждение морозом на 2,0 балла. Плоды и листья устойчивы к парше. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью (Савельев и др., 2009). По данным известного калужского садовода В. Н. Морозова, по комплексу хозяйственно-полезных признаков Орловим превосходит контрольный сорт Мелбу (Морозов, 2009).

Достоинства сорта: высокая устойчивость к парше, скороплодность, высокая урожайность, привлекательный вид и высокие вкусовые качества плодов.

Осиповское. Летний, триплоидный, высокоурожайный сорт с регулярным плодоношением и высокотоварными десертными плодами. Скрещивание (Мантет х Папировка тетраплоидная) проведено в 1989 году, посев семян в 1990 году, отбор в селекционной школке в 1991 году, размещение в селекционный сад в 1992 году. В саду первичного изучения сорт наблюдается с 2002 года (в кроне полукарликового подвоя 3-4-98). Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева. В 2011 году сорт принят на государственное испытание.

Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая. Срастание привоя с подвоем прочное. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые, опушённые. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки мелкие, прижатые, округлые, опушенные. Тип плодоношения смешанный. Листья среднего размера, яйцевидные, коротко-заострённые, зелёные с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, опушённость средняя. Край листа мелкогородчатый, волнистый, свернутый. Черешок короткий, средней толщины, опушённый. Цветочные почки опушённые, среднего размера, полулунной формы.

Плоды средней массы (133 г), высотой 55 мм, размер по наибольшему поперечному диаметру 71 мм, приплюснутые, широко-ребристые, скошенные. Поверхность плода гладкая. Кожица плода маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная - на меньшей части плода в виде розовых штрихов. Подкожные точки крупные, зелёные, слабозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка глубокая, остроконическая, узкая. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко небольшое, сердцевидное, семенные камеры открытые, среднего размера. Подчашечная трубка средней длины, мешковидная. Семена щуплые, среднего размера, коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Плоды характеризуются высоким содержанием растворимых сухих веществ (13,2%) и сахаров (12,07%), тогда как у контрольного сорта Мелба 12,2 и 9,9% соответственно. Содержание титруемых кислот 0,49%, аскорбиновой кислоты 8,1 мг/100 г. Отношение сахара к кислоте 26,3. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла.

По урожайности сорт Осиповское значительно превосходит контрольный сорт Мелба (20,0 и 12,0 т/га, соответственно). По зимостойкости новый сорт не уступает контролю. В зиму 2005/2006 гг. подмерзание отмечено на 0,7 балла. Съёмная зрелость плодов в условиях Орла наступает в начале августа, потребительский период продолжается до середины сентября. К парше сорт устойчив.

Достоинства сорта. Высокие урожайность, товарные и потребительские качества плодов.

Подарок учителю. Позднелетний сорт с плодами высоких товарных и потребительских качеств. Скрещивание (Каравелла х Орловим) проведено в 1988 году, посев семян в 1989 году, отбор в селекционной школке в 1990 году, посадка в селекционный сад в 1991 году. В саду первичного изучения наблюдается с 2003 года (в кроне п/к подвоя 3-4-98). Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова. В государственном испытании с 2011 года.

Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, жёлто-коричневая. Срастание привоя с подвоем прочное. Побеги средней толщины, коленчатые, дугообразно изогнутые, округлые в сечении, коричневые, слабоопушённые. Чечевички среднего размера, малочисленные. Почки прижатые, крупные, округлые. Тип плодоношения смешанный простые и сложные кольчатки и копьеца. Листья крупные, широкие, округлые, коротко-заостренные, зелёные, с грубой нервацией, с антоциановой окраской на жилках листа. Пластинка листа вогнутая, изогнута вверх, без опушения. Край листа крупногородчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины, с антоциановой окраской. Цветковые почки опушённые, крупные, округлые.

Плоды средней массы (140 г), высотой 57 мм, размер по наибольшему поперечному диаметру 72 мм, одномерные, приплюснутые, конические, сильно-ребристые, скошенные. Кожица плода сухая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, покровная - на большей части плода размытая малиновая. Подкожные точки многочисленные, крупные, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, средней толщины, косо-поставленная. Воронка плода глубокая, остро-коническая, узкая со слабой оржавленностью серого цвета. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, узкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, сердцевидное. Семенные камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка средней длины, мешковидная. Семена среднего размера, узкие, конические, коричневого цвета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная. В плодах содержится 11,2% растворимых сухих веществ, 9,80% сахаров, 0,94% титруемых кислот и 7,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Отношение сахара к кислоте 10,4. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,4 балла, вкус 4,3 балла. Съёмная зрелость плодов в условиях Орла наступает 20 августа, плоды могут сохраняться в холодильнике до 10 ноября.

По урожайности молодые деревья нового сорта превосходят контрольный сорт Мелбу почти вдвое (21 и 12 т/га, соответственно). По зимостойкости сорт не уступает контролю. В зиму 2005/2006 гг. подмерзание отмечено на 0,6 балла. Сорт устойчив к парше. В 2010 г. поражение паршой у сорта Подарок учителю отмечено на 1,1 (плоды) и 1,2 балла (листья). У контрольного сорта Мелба поражение паршой было сильное 3,0 и 4,0 балла соответственно.

Достоинства сорта. Высокая урожайность, устойчивость к парше, товарность и потребительские качества плодов.

Радость Надежды. Позднелетний сорт, получен от посева в 1974 году семян от свободного опыления сорта Уэлси. Авторы: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, З. М. Серова, М. В. Михеева. В 2006 году принят на государственное испытание.

Деревья средней величины, быстрорастущие. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся.

Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушённые. Чечевички на побегах малочисленные, мелкие. Почки средней величины, прижатые, конические, опушённые. Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки. Листья среднего размера, продолговатые, длиннозаострённые, зелёные, с желтоватым оттенком, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Кончик листа изогнут вниз. Пластинка листа плоская, вогнутая, изогнута вниз, опушённость слабая. Край листа мелкогородчатый, половинки листа приподняты. Черешок листа длинный, средней толщины, опушённый, с антоциановой окраской. Цветковые почки опушённые, средней величины, конические.

Плоды средней массы (150 г), одномерные, плоскоокруглые, слаборебристые к верхушке, слегка скошенные. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска плодов зеленоватая во время съёма плодов и золотисто-зелёная в период потребительской зрелости. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и размытого румянца тёмно-красного цвета. Подкожные точки малочисленные, серые, слабозаметные. Плодоножка короткая, толстая, как правило, не выходит за пределы воронки. Воронка мелкая, ширококоническая, средней ширины, со средней зеленовато-серой оржавленностью. Блюдце мелкое, слабобороздчатое. Сердечко крупное, округлое. Семенные камеры крупные, открытые в осевую полость. Подчашечная трубка длинная, конусовидная или усечённо-конусовидная. Семена крупные, округлые. Мякоть плодов белая, зеленоватая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус 4,3 балла. По химическому составу плоды близки к сорту Мелба. В них содержится: сухих веществ 12,9%, сахаров 10,7%, титруемых кислот 0,64%, аскорбиновой кислоты 4,9 мг/100 г.

По устойчивости к парше сорт превосходит контрольный сорт Мелбу. Поражение листьев у сорта Радость Надежды достигало 2,0 балла, плодов 0,5 балла, тогда как у Мелбы эти показатели были 3,5 и 4,0 балла, соответственно. Устойчивость сорта к засухе высокая. Плодоношение сорта нерезко периодичное, у Мелбы резко периодичное. Съёмная зрелость в условиях Орловской области наступает, как и у сорта Мелба, 15-28 августа. Потребительский период продолжается с 20 августа до 30 ноября.

Сорт урожайный, в среднем за 2002-2005 годы 9-12-летние деревья на вставочном карликовом подвое Г-134 дали по 166 ц/га, тогда как деревья контрольного сорта Мелба только 62,0 ц/га.

Достоинства сорта: высокая полевая устойчивость к парше, урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Раннее алое. Летний сорт получен от скрещивания Мелба х Папировка. Гибридные семена были высеяны на постоянное место в селекционный сад в 1966 году. Первое плодоношение сеянца в селекционном саду отмечено в 1973 году. Авторами сорта являются: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, Т. А. Трофимова, М. В. Михеева, З. М. Серова. В 1998 году сорт включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Деревья среднего размера, быстрорастущие, с округлой кроной. Ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях тёмно-серая. Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки. Побеги прямые, округлые в сечении, бурые, опушённые. Чечевички на побегах крупные, серые. Почки среднего размера, прижатые, округлые, опушенные. Листья среднего размера, овальные, коротко-заострённые, зелёные с желтоватым оттенком, блестящие. Пластинка листа слабовогнутая, сильно опушённая с нижней стороны. Край листа мелкогородчатый. Черешок листа слабо опушённый, с лёгкой антоциановой окраской. Цветковые почки крупные, опушённые, округло-конические. Цветки среднего размера, светло-розовые, блюдцевидные, лепестки продолговатые, сомкнутые, края слегка приподняты- рыльце пестика на уровне тычинок.

Плоды средней величины, массой 130 г, округлой формы, скошенные. Поверхность плодов гладкая, крупноребристая. Кожица нежная, блестящая. Покровная окраска на большей части плода в виде тёмно-красного густого румянца и полос. Подкожные точки крупные, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, прямая, прямо-поставленная, с утолщением на конце. Воронка средней глубины, остро-коническая, узкая, без оржавленности. Чашечка закрытая, блюдце узкое, бороздчатое. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней глубины, мешковидная. Семена крупные, коричневые. Мякоть плодов белая, слегка кремоватая, нежная, мелкозернистая, сочная. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла, вкус 4,4 балла. Химический состав плодов: общее количество сахаров 9,5%, титруемых кислот 0,78%, аскорбиновой кислоты 11,6 мг/100 г, P-активных веществ 980 мг/100 г. Съёмная зрелость в Орловской области наступает 1-15 августа, у контрольного сорта Папировка 1-8 августа. Потребительский период продолжается с начала августа до середины сентября.

Сорт скороплодный и урожайный, средний урожай составил 170 ц/га, тогда как контрольный сорт Папировка 120 ц/га.

Деревья сравнительно зимостойкие. В зиму 1984-1985 гг., когда температура в воздухе падала до -31,6°C а на поверхности снега до -36°C, отмечалось подмерзание коры на балл 1,0, как и у контрольного сорта Папировка. Устойчивость к парше средняя.

Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, зимостойкость, нарядные плоды. Недостатки сорта: лишь средняя устойчивость к парше.

Рассвет. Раннелетний сорт создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Редфри х Папировка тетраплоидная. Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, Е. В. Ульяновская, В. В. Жданов, Т. В. Рагулина, Г. А. Седышева, З. М. Серова, Л. В. Махно, Т. Г. Причко. Находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому (6) региону с 2009 года. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.

Дерево среднерослое, крона вертикальная, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Плоды среднего размера (130 г), одномерные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска светло-зелёная, при созревании плоды покрываются ярко-малиновым румянцем по большей части плода. Мякоть сочная, с тонким ароматом, прекрасного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Химический состав плодов: сухих веществ - 12,0%, сахаров - 8,4%, титруемых кислот - 0,60%, витамина C - 5,7 мг/100 г, витамина P (катехинов) - 65,9 мг/100 г. Сахарокислотный индекс 14,0. Съёмная зрелость плодов наступает в конце июня - начале июля. В холодильнике плоды сохраняются до одного месяца. Транспортабельность хорошая. Основное назначение - потребление в свежем виде. При переработке рекомендуются для получения пюреобразных консервов.

Скороплодность высокая, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Имеет ген иммунитета к парше Vf, высокую устойчивость к мучнистой росе.

Пригоден для возделывания по интенсивным технологиям в Прикубанской зоне садоводства. Рекомендуется для широкого производственного внедрения в Предгорной и Черноморской зонах.

Достоинства сорта: сверхранний срок созревания, иммунитет к парше, высокая устойчивость к мучнистой росе, скороплодность, очень эффектная окраска и высокие вкусовые качества плодов, хорошая транспортабельность. Недостатки: является плохим опылителем для других сортов.

Родничок. Летний сорт, получен в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Ветеран х Бессемянка мичуринская, триплоид. Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, Т. В. Рагулина, З. М. Серова, Е. В. Ульяновская, Л. В. Махно, Т. Г. Причко. Находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому (6) региону с 2003 года. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.

Дерево сдержанного роста, с округлой, средней густоты кроной. Основные ветви прямые отходят от ствола под углом, близким к прямому.

Плоды крупные (210 г), одномерные, округлые, слегка приплюснутые, правильной формы, с гладкой поверхностью, зеленой окраски с размытым малиновым румянцем по большей части плода. Мякоть плодов очень сочная (поэтому сорт и назван Родничок), кисло-сладкая с нежным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ - 10,6%, сахаров - 8,1 %, титруемых кислот - 0,87%, витамина C - 9,3 мг/100 г, витамина P (катехинов) - 82,0 мг/100 г. Прекрасно подходит для приготовления соков, даёт очень высокий выход высококачественного сока. Съёмная зрелость плодов наступает в начале второй декады июля. Потребительский период продолжается до конца августа.

Достоинства сорта: высокая полевая устойчивость к парше и мучнистой росе, засухо- и морозоустойчивость, скороплодность (на подвое М9 вступление в плодоношение на 2-й год), высокое качество плодов, регулярное плодоношение, высокий выход осветленного сока. Пригоден для возделывания по интенсивным технологиям в Прикубанской зоне садоводства. Рекомендуется для широкого производственного внедрения в Предгорной и Черноморской зонах. Недостатки: является плохим опылителем для других сортов.

Союз. Летний иммунный к парше сорт, создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Редфри х Папировка тетраплоидная. Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, Е. В. Ульяновская, В. В. Жданов, Т. В. Рагулина, Г. А. Седышева, З. М. Серова, Л. В. Махно, Т. Г. Причко. На государственное испытание принят в 2009 году. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.

Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, коричневого цвета. Побеги толстые, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушённые. Чечевички мелкие. Почки прижатые, крупные, удлинённые, опушенные. Тип плодоношения смешанный. Листья крупные, широкие, коротко-заострённые, темно-зелёные, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнутая вниз, опушённость сильная. Край листа мелкопильчатый. Черешок толстый, средней длины, опушённый. Цветочные почки крупные, опушённые, удлинённые. Цветки крупные, глубоко-чашевидные, розовые, ароматные.

Плоды крупные (240 г), одномерные, плоскоокруглые, правильной формы. Кожица гладкая, сухая, основная окраска зеленоватая, покровная окраска на большей части плода в виде малинового румянца. Подкожные точки многочисленные, крупные, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка средней глубины с сильной оржавленностью. Чашечка плодов полуоткрытая. Блюдце средней глубины, широкое, гладкое. Сердечко среднее, луковичное. Камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка короткая, широкая, котловидная. Семена крупные, округлые, коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Химический состав плодов: сухие вещества - 14,7%, сахара - 11,2%, P-активные вещества (катехины) - 97,0 мг/100 г, аскорбиновая кислота - 6,9 мг/100 г. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,9 балла, вкус - на 4,8 балла. Съёмная зрелость плодов в условиях Краснодара наступает во второй декаде июля, потребительский период продолжается до второй декады сентября. Урожайность высокая (25 т/га). Сорт иммунный к парше и высокоустойчивый к мучнистой росе. Повреждений морозами не наблюдалось.

Достоинства сорта: иммунитет к парше (ген Vf), устойчивость к мучнистой росе, засухоустойчивость, скороплодность, урожайность, плоды высокого качества. Недостатки сорта: не выявлены.

Спасское. Иммунный к парше, триплоидный, летний сорт. Скрещивание (Редфри х Папировка тетраплоидная) проведено в СК3НИИСиВ в 1989 году, другие работы - во ВНИИСПК. Посев семян проведен в 1990, отбор в селекционной школке в 1991 году, посадка в сад в 1992 году, окулировка в крону скелета 3-4-98 в 1999 году. Элита с 2003 года. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Л. И. Дутова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов, Т. В. Рагулина, М. А. Макаркина. В 2009 году сорт принят на государственное испытание.

Деревья среднерослые (высота 2,5 м, диаметр кроны 2,0 х 2,2 м) с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, зеленоватая. Срастание привоя с подвоем хорошее. Побеги средней толщины, дугообразно изогнутые, округлые в сечении, коричневые, слабоопушенные. Чечевички многочисленные, мелкие. Почки среднего размера, прижатые, конические, опушенные. Преобладающий тип плодовых образований - простые и сложные кольчатки. Листья крупные, продолговатые, яйцевидные, коротко-заостренные с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнута, изогнута вниз, слабо опушена. Край листа пильчато-городчатый. Черешок длинный, толстый, опушенный, с антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку. Цветковые почки опушённые, среднего размера, ланцетовидные. Цветки крупные, розоватые. Лепестки овальные.

Плоды выше среднего размера (170 г). Средняя высота 67 мм, ширина 73 мм. Одномерность плодов средняя. Форма плодов продолговато-коническая, широкоребристая. Кожица плодов средней толщины, гладкая, сухая, тусклая, без воскового налёта. Основная окраска зелёная, покровная на меньшей части поверхности плода в виде полос и крапин красного цвета. Подкожные точки многочисленные, крупные, зелёные, хорошо заметные. Плодоножка прямая, косо-поставленная, средней длины. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая. Оржавленность серая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко луковичное. Семенные камеры полуоткрытые, средней величины, с осевой полостью не сообщаются. Семена мелкие, недоразвитые, яйцевидные, коричневые. Подчашечная трубка котловидная, средней длины. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Вкусовые качества оцениваются на 4,3-4,4 балла, привлекательность плодов - на 4,4 балла. Химический состав следующий: сумма сахаров - 11,9%, титруемых кислот - 0,67%, аскорбиновая кислота - 12,4 мг/100 г, витамин P - 366,2 мг/100 г. Съёмная зрелость плодов наступает в Орловской области 10-12 августа, потребительский период продолжается до второй декады сентября.

Сорт урожайный. В среднем за последние 4 года урожайность перепривитых деревьев составила 15,0 т/га, тогда как у контрольного сорта Мелба за эти же годы урожай получен 9,0 т/га. Сорт достаточно зимостойкий для Орловской области.

Достоинства сорта: иммунитет к парше, высокая товарность и привлекательность плодов, высокая урожайность.

Юнона. Позднелетний сорт, создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Прима х Уэлси тетраплоидный. Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, Е. В. Ульяновская, В. В. Жданов, Т. В. Рагулина, Г. А. Седышева, З. М. Серова, Л. В. Махно, Т. Г. Причко. Находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому (6) региону с 2009 года. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.

Дерево средней высоты, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Плоды эффектные, очень крупные и крупные (средняя масса 300 г), репчатой формы. Основная окраска зеленовато-жёлтая светлая, покровная - ярко-малиновый размытый румянец по большей части плода. Мякоть кремовая, очень сочная, прекрасного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным изысканным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ - 14,0%, сахаров - 10,0%, титруемых кислот - 0,63%, витамина C - 11,8 мг/100 г, витамина P (катехинов) - 54,0 мг/100 г.

Скороплодность высокая, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-3-й год после посадки. Имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив и морозоустойчив. Пригоден для возделывания по интенсивным технологиям в Прикубанской зоне садоводства. Рекомендуется для широкого производственного внедрения в Степной, Предгорной и Черноморской зонах.

Недостатки: является плохим опылителем для других сортов, имеет раскидистую крону.

Яблочный Спас. Летний, триплоидный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони, получен от скрещивания Редфри х Папировка тетраплоидная, которое проведено в Краснодаре (СКЗНИИСиВ). Последующие этапы селекционной работы (посев семян на искусственном инфекционном фоне, отбор сеянцев в теплице, на селекционной школке и в саду) проведены в Орле (ВНИИСПК). Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина. В 2004 г. сорт принят на государственное испытание, в 2009 году включен в Госреестр.

Деревья крупные, быстрорастущие, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на основных ветвях гладкая, серая. В условиях Калужской области сорт показал достаточно высокую зимостойкость (Есичев, 2010). Побеги средней толщины, коленчатые, гранёные в сечении, бурые, опушённые. Многочисленные чечевички среднего размера. Почки мелкие, конические, прижатые, опушённые. Листья крупные, продолговатые, яйцевидные, коротко-заострённые, с винтообразно скрученной верхушкой, зелёные, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнутая, слабоопушённая. Край листа волнистый, городчато-пильчатый. Черешок листа длинный, средней толщины, опушённый.

Плоды крупные (214 г), средней одномерности, округло-конические, скошенные, поверхность сильноребристая. Кожица гладкая, маслянистая, тусклая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная - по меньшей части плода в виде полос малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка тупоконическая, средней ширины, оржавленная. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, сильнобороздчатое. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры открытые. Подчашечная трубка длинная, средней ширины, мешковидной формы. Семена среднего размера, округлые, тёмно-коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус - 4,3 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров - 10,4%, титруемые кислоты - 0,7%, аскорбиновая кислота - 9,4 мг/100 г, P-активные вещества - 402 мг/100 г. Съёмная зрелость плодов в Орловской области наступаст на несколько дней позднее Папировки, 8-17 августа. Потребительский период плодов длится до конца сентября.

Сорт скороплодный и урожайный. Молодые (7-8-летние деревья) приносили по 40-50 кг плодов.

Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, высокая товарность плодов. Сорт представляет большой интерес для садов личных подсобных хозяйств. Недостатки не выявлены.

ОСЕННИЕ СОРТА

Василиса. Позднеосенний сорт создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Прима х Уэлси тетраплоидный. Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, В. В. Жданов, Т. В. Рагулина, Г. А. Седышева, Е. В. Ульяновская, Л. В. Махно, Т. Г. Причко. Находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому (6) региону с 2003 года. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.

Деревья среднего размера, крона округлая, средней густоты. Тип плодовых образований смешанный.

Плоды крупные и очень крупные (средней массой 200 г, максимальной - 350 г), приплюснуто-округлые. Окраска основная зеленовато-желтая- покровная - по большей части плода, размытая, яркая, карминовая. Мякоть кремоватая, плотная, очень сочная, с нежным ароматом, кисло-сладкого, гармоничного вкуса (4,6 балла). Химический состав плодов: сухих веществ - 13,8%, сахаров - 10,5%, титруемых кислот - 0,69%, витамина C - 13,2 мг/100 г, витамина P (катехинов) - 96,0 мг/100 г. Сахарокислотный индекс 15,2.

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. В холодильнике плоды сохраняются в течение 3-х месяцев. Транспортабельность хорошая. Основное назначение - потребление в свежем виде, при переработке рекомендуются для получения соков с выраженным сладким вкусом.

Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчивость к мучнистой росе средняя, морозоустойчив и засухоустойчив. Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Плодоношение регулярное.

Пригоден для возделывания по интенсивным технологиям в Прикубанской зоне садоводства. Рекомендуется для широкого производственного внедрения в Степной и Предгорной зонах.

Достоинства сорта: иммунитет к парше, морозо- и засухоустойчивость, скороплодность, высокое качество плодов. Недостатки сорта: необходима химическая или ручная нормировка, поскольку плоды при перегрузке мельчают.

Зарянка. Устойчивый к парше сорт (ген Vm) с плодами осеннего созревания получен от гибридизации в 1976 году (Антоновка краснобочка х SR0523). Посев семян проведен в 1977 году. В элиту выделен в 1984 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Н. Г. Красова. В 1998 году принят на государственное испытание в Центральном регионе, в 1999 году включён в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону.

Деревья средние по размеру, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований - простые и сложные кольчатки. Побеги прямые, средней толщины, округлые в сечении, бурые, опушённые. Почки прижатые, конические, слабоопушённые. Листья среднего размера, широкояйцевидной формы, с винтообразно скрученной верхушкой, зелёные, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Край листа мелкогородчатый, ровный. Черешок листа средней длины, толстый. Цветковые почки гладкие, среднего размера, конические. Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны бело-светло-красные с фиолетовым оттенком, лепестки светло-розовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые, рыльце пестика на уровне пыльников.

Плоды среднего размера (130 г), приплюснуто-округлые, слаборебристые, скошенные. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости - зеленовато-жёлтая. Покровная окраска располагается на большей части плода в виде буровато-красных полос на розовом фоне во время съёмной зрелости и красных полос на розовом фоне в период потребительской зрелости. На поверхности плода хорошо заметны многочисленные мелкие, зелёные подкожные точки. Плодоножка средней длины, толстая, косо-поставленная, с наплывом в нижней части. Воронка средней глубины, тупоконическая, оржавленная в средней степени. Чашечка полуоткрытая, состоит из крупных чашелистиков. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, луковичное. Камеры полуоткрытые, среднего размера. Подчашечная трубка короткая, узкая, мешковидная. Семена среднего размера, яйцевидные, коричневые.

Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Оценка внешнего вида плодов - 4,3-4,4 балла, вкуса - 4,3 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров - 10,1%, титруемых кислот - 0,79%, аскорбиновой кислоты - 19,7 мг/100 г, P-активных веществ - 419 мг/100 г, пектиновых веществ - 14,7%.

Съёмная зрелость плодов наступает в условиях Орловской области в конце августа. Потребительский период продолжается с начала сентября до декабря. Плоды являются великолепным сырьём для производства сока, оценка вкуса 4,4 балла.

Сорт скороплодный, урожайный, средняя урожайность составляет 230 ц/га. Деревья достаточно зимостойкие. В зиму 1994-1995 гг., когда температура воздуха в саду падала до -36,7°C, подмерзание древесины у сорта Зарянка было отмечено на 1,1 балла, т.е. на уровне контрольного сорта Осеннее полосатое (1,0 балла). К парше сорт сравнительно устойчив.

По всем хозяйственным показателям в условиях Калужской области Зарянка не уступает Осеннему полосатому, а по урожайности значительно его превосходит (Морозов, 2009).

Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, товарные и вкусовые качества плодов, их пригодность для производства сока. Недостатки сорта: осыпаемость плодов при задержке со съёмом.

Кармен. Осенний сорт создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Прима х Уэлси тетраплоидный. Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, В. В. Жданов, Е. В. Ульяновская, Т. В. Рагулина, Г. А. Седышева, Л. В. Махно, Т. Г. Причко. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ. Находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому (6) региону с 2004 года.

Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный.

Плоды крупные (до 210 г), одномерные, округло-конические, с эффектной ярко-карминовой окраской практически по всему плоду при созревании, кисловато-сладкого приятного вкуса (4,7 балла), с нежным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ - 15,5%, сахаров - 11,8%, титруемых кислот - 0,45%, витамина С - 14,1 мг/100 г, витамина Р (катехинов) - 97,8 мг/100 г. Сахарокислотный индекс 26,2. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до декабря. Транспортабельность высокая.

Сорт скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-З-й год после посадки. Имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив, устойчивость к морозам средняя.

Пригоден для возделывания по интенсивным технологиям в Прикубанской зоне садоводства. Рекомендуется для широкого производственного внедрения в Предгорной и Черноморской зонах садоводства.

Орловский пионер. Осенний, устойчивый к парше (с геном Vm) сорт яблони. Получен от гибридизации в 1976 году (Антоновка краснобочка х SR 0523). Посев семян проведён в 1977 году, выделение сеянца в элиту - в 1985 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. В 1989 году принят на государственное испытание, в 1999 году включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону.

Деревья умеренного роста, с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований - простые и сложные кольчатки. Побеги толстые, прямые, округлые в сечении, коричневого цвета, опушённые. Почки прижатые, мелкие, конические, слабоопушённые. Листья среднего размера, продолговатые, яйцевидной формы, длиннозаострённые с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зелёные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, слабо опушена. Край листа городчато-пильчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины, опушённый. Прилистники среднего размера, ланцетовидные. Плодовые почки среднего размера, опушённые, удлиненные. Цветки среднего размера, бутоны бело-розовые, лепестки - светло-розовые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.

Плоды среднего размера (140 г), одномерные, сильноуплощённые (репчатые), с ребристой поверхностью, несколько скошенные. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съёма зеленоватая, а в период потребления – светло-жёлтая. Покровная окраска на большей части плода в виде размытого румянца и полос красного цвета. Подкожные точки многочисленные, мелкие, зеленоватого цвета, слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая, прямо-поставленная. Воронка остро-коническая, узкая, со слабой оржавленностью или без неё. Чашечка закрытая. Блюдце среднего размера. Сердечко среднее, луковичной формы. Камеры открытые. Подчашечная трубка средней длины, узкая, мешковидная. Семена среднего размера, яйцевидной формы, коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, без аромата или со слабым ароматом. Вид и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров - 11,0%, титруемых кислот - 0,80%, аскорбиновой кислоты - 14,8 мг/100 г, P-активных веществ - 514 мг/100 г, пектиновых веществ - 16,4%. Съёмная зрелость плодов наступает во второй половине августа. Потребительский период продолжается с начала сентября до конца октября.

Первое плодоношение корнесобственного дерева сорта Орловский пионер наступило в 1985 году, на 9 году жизни сеянца. В саду первичного сортоизучения на интеркалярном подвое 3-3-72 сорт начал плодоносить на 5 году жизни при посадке однолетками. Сорт высокоурожайный. В 1991 году получен максимальный урожай - 494 ц/га. Средняя урожайность по этому сорту - 230 ц/га, а по контрольному сорту Осеннее полосатое - только 140 ц/га.

Зимостойкость сорта вполне достаточная для произрастания в средней полосе России. В зиму 1986-1987 гг., когда температура воздуха опускалась до -32°C и на поверхности снега -35°C, деревья имели слабое подмерзание (на 1,0 балла), как и деревья контрольного сорта Осеннее полосатое. В связи с высоким выходом сока из плодов, сорт рекомендуется для сырьевых садов.

Достоинства сорта: иммунность к четырём из пяти расам парши, высокая урожайность и товарность плодов. Недостатки сорта: мельчание плодов при перегрузке дерева урожаем и недостаточно тщательной обрезке, нежная кожица плодов, кисловатый вкус.

Орловское полосатое. Сорт с плодами позднеосеннего созревания (Мекинтош х Бессемянка мичуринская) получен от гибридизации в 1957 году. Посев семян проведён в 1958 году. Первое плодоношение отмечено в 1966 году, в 1967 году сеянец выделен в элитные. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова. Сорт в 1970 году принят на государственное испытание, с 1986 года районирован в областях Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов России, а также в Могилёвской области Белоруссии. Сорт представляет интерес для возделывания в садах интенсивного типа. На международных выставках плодов в Эрфурте (ГДР) сорт дважды получал золотые медали (1977 и 1984 гг.). В октябре 1999 года на выставке ВДНХ-ЭКСПО был награждён Дипломом.

Деревья средней силы роста, с округлой кроной, достаточно зимостойкие в условиях Орловской и соседних областей. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на основных ветвях гладкая, бурая. Побеги толстые, слегка коленчатые, темно-вишнёвого цвета, слабо опушённые. Чечевички на побегах многочисленные, средних размеров. Почки прижатые, конические. Листья крупные, широкояйцевидной формы, ярко-зелёные, блестящие, морщинистые, с грубым жилкованием, слабо опушены. Край листа волнистый, крупногородчатый. Лист изогнут по центральной жилке, кончик резко заострён и подогнут. Черешок средней длины или короче, толстый, окрашен у основания. Прилистники мелкие, ланцетовидные или отсутствуют. Цветки крупные, блюдцевидные, в бутонах бело-розовые, лепестки светло-розовые, округлые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.

Плоды вышесредней величины, массой 150 г, продолговатые, округло-конической формы. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, маслянистая, покрыта сизоватым восковым налётом. Основная окраска плодов в момент съёмной зрелости зеленовато-жёлтая, в фазе потребительской зрелости - золотистая, покровная - на большей части плода в виде ярких размытых полос и крапин интенсивной пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу. Хорошо заметны светлые подкожные точки. Плодоножка короткая или средняя, довольно тонкая, прямая. Воронка плода глубокая или средней глубины, узкая, остро коническая, без оржавленности. Блюдце довольно глубокое, слаборебристое. У большинства плодов чашечка закрытая, встречается и открытая. Сердечко к

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Производственно-биологическая характеристика сортов яблони селекции внииспк