Груша: целебные свойства плодов

Груша в саду и на кухне

В Древнем Китае груша была символом долговечности, так как грушевые деревья живут очень долго. Плоды грушевого дерева – одно из полезнейших лакомств. Когда речь заходит о полезных свойствах фруктов, на ум приходит в первую очередь яблоко. А что же груша? Почему она остаётся в стороне? А ведь ей есть, чем гордиться!

В плодах груши содержатся сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевая кислота, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатка.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушёные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. Основная ценность груши – в содержании питательных волокон (2,3 г/100 г). Содержание витамина С в ней невысоко, зато по содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже чёрную смородину. В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляется нервозность, бессонница, наблюдается учащённое сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше её польза, особенно для сердца.

При недостатке железа в организме – груша ваш незаменимый помощник. Поэтому при быстрой утомляемости, головокружении, учащённом сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду – всё это симптомы недостатка железа в организме – груши есть просто необходимо.

Видео: Груша польза для организма полезные свойства Груши

Помимо прекрасных вкусовых качеств, груша нашла свою нишу и в народной медицине. Если вдруг у вас возникнет расстройство желудка, выпейте грушевого соку или компоту, дубильные вещества (танины), обладающие вяжущим эффектом, которыми богата груша, очень быстро окажут закрепляющее воздействие на желудок. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши нужно съедать обязательно.

Эфирные масла, входящие в состав груши, наоборот, являются прекрасным мочегонным средством. Поэтому груши рекомендуют больным, страдающим мочекаменной болезнью. Грушевый компот повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. Также он успешно применяется для лечения простатита. Причем, при длительном употреблении этой «грушевой микстуры» болезнь навсегда покидает человека.

Еще грушу можно похвалить за её целебную помощь в борьбе с кашлем и температурой. Даже сушёные груши не теряют своих лечебных свойств, и отвар из груш-сухофруктов будет замечательным отхаркивающим средством при различных степенях бронхита, и даже туберкулёзе.

Отвар из груш - совсем просто. Достаточно залить водой пару горстей сушёных груш, довести до кипения, затем поварить на медленном огне минут 15. И лечебный отвар от мучительного кашля и высокой температуры готов.

Для милых дам груши особенно хороши тем, что из них можно делать прекрасные косметические маски. Например, ещё в старые времена мякотью груши, нанесённой на лицо, деревенские барышни избавлялись от задорных веснушек.

Груша способствует выведению из организма тяжёлых металлов и токсинов. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

После сорока лет врачи вообще рекомендуют есть побольше груш. Дважды в неделю очень полезно устраивать «грушевые дни»: 1,5-2 кг зелёных свежих плодов – и ничего другого. Твёрдые плоды лучше слегка отварить.

Заметим, что плоды груш надо употреблять правильно: не есть их на пустой желудок и не запивать водой. Также не стоит закусывать груши мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Не забывайте, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Как долго наслаждаться грушами, если они очень быстро портятся, гораздо быстрее, чем яблоки?

Товарищ садовод, помни! Груши бывают летних, осенних и зимних сортов. Летние сорта обычно созревают к концу лета. Хранить их можно по октябрь. Осенние созревают к концу сентября, хранить их можно по ноябрь. Зимние сорта созревают в конце сентября. Хранить их можно до января. Эти сроки, конечно же, приводятся при условии соблюдения всех необходимых правил и выполнения приёмов хранения.

Сбор груш имеет свои особенности. Так, летние и осенние сорта снимаются не позже, чем за 7-14 дней до срока их окончательного созревания. Если груши не убрать вовремя и оставить их на дереве, то они теряют свою сочность и приобретают мучнистый вкус. Лучше всего собирать груши солнечным днём. Груши – очень нежные плоды, при их уборке необходима осторожность. Особо нежные сорта рекомендуется даже срывать в перчатках, и каждый плод заворачивать в тонкую мягкую бумагу. В нашем Северо-Западном регионе таких сортов, пожалуй, и нет, поэтому просто аккуратно укладывайте плоды в корзинки или вёдра с мягкой обивкой, сумки из брезента, чтобы груши не помяли свои бока.

Груши хранят так же, как и яблоки, за исключением некоторых особенностей, которые необходимо знать.

Видео: ГРУШИ ПОЛЬЗА | груша полезные свойства и противопоказания

Хранение груш происходит в помещении с невысокой температурой, в таких условиях они набирают необходимые вкусовые качества и приобретают маслянистость.

Груши укладывают в ящики по диагонали, плодоножкой в промежуток между плодами следующего ряда. Укладывать фрукты надо не более, чем в два слоя (так легче усмотреть грушу, которая начала портиться и удалить ее из тары). Между верхним и нижним слоем фруктов положите 2-3 слоя газеты. Если урожай небольшой, не поленитесь каждый плод завернуть отдельно в газетную бумагу. Ящики для хранения груш перед использованием надо проверить: они не должны травмировать плоды. Дно и стенки ящиков нужно выложить несколькими слоями газетной бумаги, для предотвращения травмирования плодов. Все груши для хранения должны быть сухими и чистыми.

Хранят их при температуре 2&hellip-4°C, так как при температуре, близкой к нулю, они не дозревают. Если вы не можете предотвратить температурные колебания, к которым груши чрезвычайно чувствительны, будьте готовы, что плоды пролежат на 1-2 месяца меньше ожидаемого времени. Постарайтесь держать ящики с грушами в затемнённом месте, неплохо было бы накрыть тару с фруктами тёмной тканью. Обратите внимание на следующее: ткань должна хорошо пропускать воздух.

За грушами регулярно наблюдайте и выбирайте из ящиков плоды, подверженные болезням. Малейшее пятнышко или дефект на одной груше способны за неделю уничтожить ящик великолепных неповреждённых фруктов. Если вы не уследили, и груша сильно подгнила, советую удалить все плоды, которые могли соприкасаться с больным фруктом. Лучше съесть целые на вид груши, чем через неделю найти ящик с гнилью.

У всех груш для хранения должна быть целой плодоножка. Многие не обращали внимания или не знают вовсе, что плод и плодоножка – единое целое, и малейшее повреждение одного неминуемо приведёт к повреждению второго.

Ну, для хранения вы сделали все, что могли. А как подавать мёрзлые плоды к столу? Рассказываю. Подержите груши 3-4 суток до дня «Х» в тепле, например, при комнатной температуре. Шкурка ваших груш станет желтоватой, сама мякоть будет сочной, нетерпкой, приобретет замечательный аромат и вкус.

Успехов вам с грушами!

П. Панов, эколог

(Садовод № 42, 2010)

Взгляд на грушу с другой стороны

Для мужчин груша просто королева фруктов, она в течение многих лет используется в народной медицине как эффективное средство при простатите.

Груша известна человеку с доисторических времён. И с тех пор груша всегда считалась одновременно и сладким лакомством, и украшением стола, и очень эффективным лекарственным средством.

В груше, особенно сладких крупноплодных сортов, содержится значительное количество питательных веществ. В этом отношении она занимает одно из первых мест среди фруктов. Считается, что чем лучше и сильнее запах груши, тем больше её польза, особенно для сердца. Мякоть груши лучше усваивается организмом, чем мякоть яблока.

В восточной медицине считается, что свежие груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение. Современные исследования подтверждают, что эти фрукты действительно снимают напряжение и улучшают настроение.

Груша не намного богаче сахаром, чем яблоки, но по вкусу всегда слаще. Это объясняется небольшим содержанием в ней органических кислот – (0,1–0,3%) или в 2 раза меньше, чем в яблоках и довольно высоким содержанием сахаров (до 10%).

По содержанию и составу сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) груша очень близка к яблокам. Содержание сорбита в грушах в два раза выше, чем в яблоках. Особенно много сорбита содержится в соке незрелых груш, и поэтому она очень полезна для больных сахарным диабетом.

А терпкий вяжущий вкус зависит от того, что в кожице некоторых сортов груш содержится танин. Больше всего его содержится в дикой груше.

Груша не является рекордсменом по содержанию витаминов. Она содержит витамин С, В1, В2, В6, Е, но их сравнительно мало. Содержание P-активных соединений в грушах уральского и сибирского происхождения достигает 100–200 мг/%. Груши могут быть неплохими поставщиками фолиевой кислоты, которая играет большую роль в процессах кроветворения. Её содержание в грушах достигает 0,2 мг/% или значительно выше, чем в яблоках и сливах.

Хотя груша уступает яблокам по содержанию «универсальных» витаминов С и Р, зато она их значительно превосходит по содержанию хлорогеновых кислот, которые обладают капилляроукрепляющим и мочегонным действием. Этих кислот содержится в грушах от 30 до 80 мг/%.

А удачное сочетание клетчатки, пектиновых и бактерицидных веществ, ферментов делает грушу незаменимым «очистителем» пищеварительной системы.

Но главное богатство груши – это арбутин, способный предупреждать заболевания почек и мочевого пузыря. Его содержание в отдельных сортах груш достигает 60 мг/%. Богата груша и пектиновыми веществами.

Из минеральных солей груша содержит много калия – до 200 мг/%, железа – до 2 мг/%, марганца – до 0,3 мг/%, йода – до 2 мкг/% и т.д. Груша является ценнейшим поставщиком органического цинка, по содержанию которого она превосходит большинство ягод и фруктов. А листья груши содержат значительное количество витамина С и арбутина.

Видео: Земляная груша (топинамбур) - полезные свойства

Груша содержит сравнительно много клетчатки (до 2,5%), которая раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому в период обострения людям с больным кишечником следует воздержаться от употребления груши.

В состав мякоти груши входит, так называемые каменистые клетки, из-за чего груши иногда хрустят при разжёвывании. Но по мере созревания плодов эти каменистые клетки размягчаются и мякоть приобретает нежную консистенцию.

В народной медицине плоды всех сортов груши, как свежие, так и сушёные, издавна используют как закрепляющее средство при расстройствах кишечника, что объясняется значительным содержанием в плодах дубильных и вяжущих веществ.

Есть и ещё одно замечательное качество у груши – она хорошо помогает при тяжёлых отравлениях грибами. А семена её обладают противоглистными свойствами.

Видео: Медики: Груша оказалась супер полезным фруктом!!!

В отличие от яблок груша также полезна и при болезни лёгких. Об этом было известно ещё древним арабским врачевателям. Сок груши снижает кашлевой рефлекс. При бронхите, кашле, туберкулёзе лёгких рекомендуется употребление варёных и печёных груш, отвар из сушёных груш, а также грушевое варенье. В этих же случаях полезна и камедь (смола) груши. Её принимают по 4–5 г в день, запивая тёплой водой.

В плодах груши много калия. Поэтому она оказывает благоприятное влияние при сердцебиениях, хорошо действует как мочегонное средство. Она полезна также при инфекционных заболеваниях мочевых путей, т.к. плоды обладают противомикробным действием.

Груша полезна при заболеваниях печени. А при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно у детей, очень полезен грушевый компот, т.к. дубильные вещества, содержащиеся в груше, вызывают свертывание белка бактериальных клеток и способствуют заживлению язвочек слизистой оболочки кишечника, положительно воздействуют на состояние желчного пузыря.

Врачи-натуропаты рекомендуют при мочекаменной болезни и при воспалительных явлениях в мочевом пузыре употреблять грушевый сок по 0,5 стакана 2–3 раза в день. Это связано с тем, что в груше содержится то же самое активное вещество, что и в листьях толокнянки лекарственной – арбутин. Систематическое употребление компотов и отваров из сушеных груш может хорошо помочь мужчинам «кому за 50» избежать некоторых мужских проблем и ускорить их лечение.

Калиевые соли и микроэлементы, содержащиеся в грушах, вызывают выделение жидкости из организма, отработанных продуктов. Организм очищается от большого количества ядовитых веществ, которые образовались в результате его жизнедеятельности.

Грушевый кисель и овсяный отвар с сушёными грушами дают детям при поносе, а чистый грушевый сок полезен при тяжёлых отравлениях грибами. Плоды груши малокалорийны и полезны для питания полным людям.

Как и большинством фруктов, грушей нельзя сильно злоупотреблять. Их следует кушать в меру и не на пустой желудок, а через 1–1,5часа после еды. Перед сытной едой груши употреблять не следует. После груши не следует пить воду, особенно сырую и холодную, а также кушать плотную пищу и мясо. Кислые и терпкие сорта груши противопоказаны пожилым людям и страдающим расстройствами нервной системы.

Также следует знать, что кислые и очень терпкие сорта груши труднее усваиваются организмом, и поэтому противопоказаны пожилым людям и тем, кто страдает расстройством нервной системы. И в любом случае не следует кушать недозрелые плоды. Но все эти отрицательные свойства теряют испечённые груши.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 52, 26 декабря 2012)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Груша: целебные свойства плодов