Хранение груш в домашних условиях
Груши — сочный, сладкий плод, используемый для приготовления компотов, пирогов, различных десертов. Да и мало кто откажет себе в удовольствии насладиться прекрасным вкусом свежего фрукта, особенно, когда на дворе зима, а нового урожая ждать полгода. На фоне всего вышесказанного возникает логичный вопрос, как правильно хранить груши в домашних условиях, ответу на который мы и посвятим эту статью.
Видео: Самый простой способ хранения яблок в домашних условиях.
Сорт груши играет немаловажную роль в процессе выбора особенностей хранения фрукта, а также влияет и на длительность этого хранения. Если вы планируете наслаждаться свежими плодами вне сезона, для этого подойдут исключительно зимние сорта. Собирать груши на хранение необходимо недозрелыми, чтобы они поспели уже в процессе, что в разы сокращает порчу и гниение плодов. Чтобы испорченных было немного, снимать груши на хранение с дерева рекомендуется максимально аккуратно, минимизируя риск механического повреждения их целостности. Длительному хранению подлежат исключительно целые и твердые плоды, любое повреждение или трещина на кожуре — очаг развития гнилостных процессов, поражающие грушу.
Но есть способ сохранить и летние сорта — это сушка. Засушенные плоды могут храниться на протяжении длительного времени в темных и прохладных местах. Их можно сразу употреблять в пищу, как полезный десерт, а можно использовать для приготовления вкусных компотов.
Особенности хранения груш в домашних условиях
Уборка плодов. Важнейший этап подготовки груши к хранению — это ее уборка по мере созревания, когда на плодах появляется желтизна, но они все еще сохраняют свою твердость. Их категорически запрещено стряхивать с дерева, так повреждается целостность плода, срывайте их с дерева руками в перчатках. Сорванные плоды после сортировки укладываются в корзины или ящики, устланные мягкой тканью, нужно сделать все, чтобы в процессе транспортировки на них не появилось ни единого повреждения. Еще один секрет, позволяющий хранить недозревшие груши, это наличие у них целой плодоножки.
Место для хранения. Вопрос, где хранить груши в домашних условиях, не проблема для владельцев дачи или частного дома. В большинстве случаев для этих целей используется подвал, погреб или любое другое затемненное и неотапливаемое помещение. В выбранном помещении не должно быть плесени, сухость и чистота — залог долгосрочного хранения.
Температурный режим. Оптимальное решение — хранение груш в погребе, где на постоянной основе поддерживается низкая температура воздуха: зимой температура воздуха не поднимается выше +2 градусов Цельсия при уровне влажности в 85%.
Переизбыток влаги и тепла провоцирует быстрое гниение плодов, но и недостаток влаги влияет на них негативно — груши теряют сочность и вкус. Если вы пытаетесь сохранить груши в домашних условиях, температуру воздуха можно регулировать с помощью вентилятора, а коррекция его работы должна проводиться в соответствии показателей термометра, установленного в помещении. Для борьбы с влажностью достаточно регулярных проветриваний и установки в погребе или комнате для хранения стакана серной кислоты.
Видео: Хранение яблок в домашних условиях. Результат на 06.12.15г.
В вопросе, как хранить груши, чтобы они дозрели, большую роль играет предварительная подготовка места для хранения — обязательные чистка, дезинфекция грибка и плесени, проветривание. Дезинфицировать помещение рекомендуют путем его окуривания парами серы: в углах расставляются резервуары с раскаленным углем, который посыпается порошком серы. Комната плотно закрывается и оставляется на несколько дней, после чего из нее выносится жаровни. Еще несколько дней на проветривание, и вы можете надолго сохранить урожай груш в первозданном виде. В помещении для хранения должны находится только груши, любые другие фрукты портят плоды, наделяя их своими специфическими ароматами, что отражается на качестве десертов, приготовленных из такой груши.
Удобная тара. Но для решения вопроса, как сохранить груши свежими долго, не достаточно только подготовки соответствующего помещения, подбирается и правильная тара. Насыпать фрукты на пол нельзя, это приведет к быстрому развитию процессов гниения, рекомендуется использование ящиков с небольшими отверстиями для вентиляции. Плоды выкладываются слоями, и для сохранности пересыпаются мелкими опилками или сухой соломой. Но за неимением ящиков можно обойтись и подручными средствами. Достаточно оборудовать в погребе или помещении для хранения возле стен на высоте 15 сантиметров над полом несколько деревянных стеллажей. На них и будут выкладываться плоды, такими же рядами и тоже пересыпанные соломой или опилками. Для предотвращения порчи всего запаса регулярно проверяйте все груши на наличие гнилостных образований и удаляйте поврежденные плоды из общей массы.