Красная смородина: болезни, вредители и способы борьбы с ними
Многие садоводы считают красную смородину королевой ягод, и не зря. Ведь ее плоды обладают целебными свойствами и считаются источником здоровья.
Благодаря высокому содержанию пектина, ягоды смородины до сих пор применяют в народной медицине для очищения организма от шлаков, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижения развития разного рода воспалительных процессов и новообразований.
- Болезни и вредители красной смородины
- Борьба с вредителями и болезнями красной смородины
- На листьях смородины красные пятна. Что делать?
Однако, как и любое садовое растение, красная смородина требует определенного ухода и заботы. Кустарник этот является многолетним, в высоту достигает около 1,5 метров, растет и плодоносит до 25 лет. Период цветения красной смородины начинается примерно со второй половины мая и длится 6-12 дней.
Созревание ягод начинается в конце июня или середине июля, при этом все зависит от погодных условий. Она не очень требовательна к поливу, но является светолюбивым кустарником, требует регулярного обрезания и прореживания. Кроме высокой урожайности, красная смородина считается еще и морозоустойчивой культурой.
Болезни и вредители красной смородины
Для кустов красной смородины наиболее характерны грибковые и вирусные заболевания. Рассмотрим наиболее распространенные из них:
- реверсия (махровость) смородины;
- антракноз;
- бокальчатая ржавчина;
- септориоз;
- сферотека.
Реверсия смородины относится к вирусным заболеваниям и встречается в основном у кустарников черной смородины, однако в последнее время наблюдались и случаи заболевания красной смородины. Возбудитель этого заболевания (почковый клещ) заносится в основном вместе с зараженным посадочным материалом.
Антракноз – признаком заболевания является наличие темно-бурых пятен неопределенных форм. В запущенной форме происходит засыхание листьев и резко снижается урожайность кустарника.
Бокальчатая ржавчина – грибковое заболевание. Больные листья частично меняют свою естественную окраску на оранжевый цвет, и в последствие опадают. Плоды при этом становятся недоразвитыми.
Септориоз– также относится к грибковым заболеваниям. Проявляет себя в первом летнем месяце – листья смородины покрываются круглыми серыми пятнами, имеющими темно-бурую окантовку. Через некоторое время на пятнах проступают следы черных крапинок (плодов грибов со спорами). Если во время не предпринять меры по борьбе с данным заболеванием, все листья кустарника засохнут и опадут.
Сферотека– это заболевание охватывает сразу весь куст, он покрывается белым налетом, который со временем приобретает темно-коричневый цвет. Как правило, растение погибает полностью.
Борьба с вредителями и болезнями красной смородины
Самым продуктивным способом борьбы с различными заболеваниями красной смородины является воздействие на кустарник фунгицидами, ядохимикатами и чесночными растворами.
В тяжелых случаях, обработка повторяется на протяжении всего летнего сезона. Многие садоводы в своей практике сталкиваются с появлением красных пятен на листьях смородины. Поэтому далее мы рассмотрим подробнее, с чем связано появление этих пятен, и каким образом их можно вылечить.
На листьях смородины красные пятна. Что делать?
Очень часто по таким симптомам определяется антракноз – это распространенное заболевание красной смородины, которое вызывается грибами рода Gloeosporium. Последствиями данного заболевания являются:
- уменьшение прироста побегов;
- резкое снижение сахаристости;
- значительное снижение урожайности.
Признаки антракноза: небольшие красные пятна, которые со временем могут увеличиваться в размерах и сливаться. Пятна, которые со временем изменили свою окраску до бурого цвета, могут указывать на глубокую стадию болезни. Прогрессирование болезни происходит преимущественно в летний дождливый период, так как распространяется каплями дождя и насекомыми. Благоприятной средой для развития болезни считается высокая влажность – 90% и температурный режим выше 22 С.
Видео: Красная Смородина Болезни
Иммунитета к антракнозу у растений, как правило, не существует. В качестве методов лечения необходимо использовать для опрыскивания до распускания почек (ранней весной): медный купорос или нитрафен. Также применяется: хомицин, коллоидная сера, 1% бордоская жидкость, фталан.
Последующее опрыскивание проводят после двухнедельного перерыва с момента снятия урожая. Также желательно на осенне-зимний период все пораженные части растения сжечь, а почву перекопать два раза: поздней осенью и весной. Так как именно в земле продолжают обитать споры грибов. При повторном появлении красных пятен на следующий год, лечение кустарника необходимо провести повторно.
В качестве радикальных мер проводят опрыскивание кустов кипятком ранней весной до периода почкования. Этот метод неоднократно проверен на практике многими садоводами и подтверждает свою эффективность при борьбе с антракнозом. Кроме антракноза красные пятна могут быть вызваны также галловой тлей. Она поселяется на листьях кустарника и постепенно высасывает все его соки.
Одним из народных методов, эффективным при борьбе с данным явлением считается применение раствора хозяйственного мыла. При этом обязательно учитывайте, что тля в основном находится с тыльной, нижней стороны листа, поэтому обрабатывайте эти места с наибольшей тщательностью. Больные побеги, и листья обязательно нужно вырезать и сжечь.
А вот некоторые садоводы с успехом применяют чесночные настои, которыми обрабатывают пораженные участки красной смородины. В любом случае при бережном уходе красная смородина «отплатит» вам своей повышенной урожайностью и крупной сочной ягодой.