Луизеания - тоже сакура, агротехника культуры, описание, фото

О культуре того или иного народа мы часто судим по заимствованным у них словам, ставшим всеобщим достоянием. Япония делегировала в международный лексикон не только множество автомобильных брендов, знанием которых сейчас щеголяют даже дошкольники, но и многие слова, связанные с японским садом. Во всём мире без перевода понятны слова бонсай, икебана, сакура.

Под сакурой, кстати говоря, понимается не только вишня (cerasus), но и слива (prunus), а также их гибридные сорта. По некоторым сведениям сортимент сакур превышает 200 сортов. Многие из них имеют махровые цветки, другие славятся обильным цветением. Для японцев сакура – олицетворение самой Японии и верной жертвенной любви к ней. А праздник любования цветущей сакурой, это лишённый политического смысла день поклонения красоте родины, чистоты, верности и благородства человеческих отношений.

Луизеания, о которой рассказано ниже – не вишня и не слива, но красотой цветения способна просто ошеломить чувствительную душу. И в то же время, её, в отличие от теплолюбивых сакур, можно вырастить в средней полосе России.

Сакура: опять «MADE IN CHINA»

Это сейчас её называют луизеанией. А прежде кто-то считал её родственницей сливе и величал сливой трехлопастной (prunus triloba). Кому­-то казалось, что у неё больше сходства с миндалем и называл миндалем трехлопастным (amigdalus triloba). Но сейчас её выделяют в особый род и именуют луизеанией трёхлопастной (louseania triloba) из семейства розоцветных. Действительно, у луизеании прослеживаются явные признаки родства и со сливой и с миндалем. Доказательством тому их хорошая взаимная прививаемость. Но, тем не менее, есть у неё и индивидуальные черты.

Какими-то неисповедимыми путями занесло это растение в горы Северного Китая, где в 1831 г. её обнаружили европейские ботаники. Позднее выяснилось, что луизеания за много столетий до этого присутствовала в садах китайских императоров.

В природе луизеания имеет вид раскидистого многоствольного кустарника высотой до 3 м, с густой шаровидной кроной и побегами тёмно-серого цвета. Листья длиной до 6-8 см, крупнозубчатые по краю с заметным вдавленным жилкованием и матовой поверхностью. При распускании они светло-зелёные, позднее темнеют. Характерным является наличие по бокам листа двух нечетко выраженных лопастей, а третья лопасть – верхушка листа, отчего произошло видовое название. Цветки у дикорастущего вида простые, розовые, около 1,5 см в диаметре, сгруппированы по два, густо покрывающие молодые ветки и отчасти более старые побеги стволов. Плод – костянка, почти округлая, около 1 см, с сухим бархатистым околоплодником и плохо отделяющейся косточкой. В настоящее время природный вид в культуре встречается довольно редко, т.к. уступает в декоративности махровым формам (f. plena) луизеании. Кстати, в садах китайских вельмож выращивались именно махровые луизеании. Эти замечательные растения были описаны европейскими ботаниками почти одновременно с типичной формой и введены в культуру.

Цветки у разных сортов имеют вид небольших, диаметром около 30 мм, раскрытых розочек, плотно, по причине очень коротких цветоножек, прилепленных к побегам. Цвет венчика варьирует от светло- и тёмно-розового до красного и малинового. Цветение махровой луизеании поражает необыкновенной красотой и обилием. Цветки густо облепляют не только тонкие веточки, но присутствуют даже на скелетных ветвях и стволиках. Цветение продолжается около полутора недель с начала мая. После чего лепестки как-то неожиданно осыпаются, устилая землю. Цветение луизеании предваряет у нас цветение черёмухи и происходит на фоне ещё голых садов, поэтому очаровывает вдвойне.

Сакура от посадки до цветения

Как ни странно, такое эффектное деревце нетрудно вырастить. Малая распространённость луизеании объясняется вовсе не трудностями культуры или капризностью к погодным условиям. Хотя есть и определённые особенности.

Луизеания довольно морозостойка, хотя невызревшие кончики ветвей у нас подмерзают практически ежегодно. Но даже в очень суровую зиму 2005/2006 гг. луизеания пострадала гораздо меньше, чем яблони, и весной довольно обильно цвела. Речь, правда, идёт о кусте, который растёт у меня под окнами в городе, на южной стороне дома. Здесь было чуть теплее, чем за городом, плюс укрытие от северных ветров. Но и на загородном дачном участке все кусты луизеании перезимовали, хотя цветки были лишь единичные. Считаю, что луизеанию следует испытывать и в более северных областях, экспериментируя с подвоями. Корнесобственное растение можно пригибать и засыпать снегом.

Наиболее благоприятными по почвенным условиям для луизеании являются плодородные, легкосуглинистые субстраты слабощелочной реакции pH 7,5-7,7 с достаточно низким уровнем грунтовых вод. Большое значение имеет правильный выбор места, которое должно быть открытым солнцу, защищённым от холодных зимних ветров, незатопляемое весной. Хороши, например, некрутые южные и западные склоны в их верхней трети. Здесь всегда много солнца, прогретая почва, а холодный воздух, как более плотный, стекает в понижения рельефа.

При посадке копают яму диаметром и глубиной около 0,5 м, заполняют её смесью листовой земли, перегноя, песка (3:2:1), добавляют известь (200-300 г на одно посадочное место).

Уход за растениями заключается в поливах, рыхлениях, прополках. Полив должен быть достаточным, но сбалансированным, поскольку это прямо сказывается на продолжительности цветения. На влагоёмких почвах поливают более умеренно, сообразуясь с выпадающими осадками. Приствольный круг у привитых на сливу, тёрн и алычу растений нужно стремиться поддерживать в достаточно влажном состоянии, особенно в первую половину лета. Корнесобственные растения довольно устойчивы к засухе, им даже вреден застой воды, приводящий к подопреванию коры. При поливе не следует направлять воду на крону, повышенная влажность воздуха ведет к заболеванию растения монилиальным ожогом. Приствольный круг кустов пропалывают и рыхлят, эти действия наиболее целесообразно производить одновременно через 3-4 дня после полива или дождя, ведь, как известно, рыхление – это второй полив.

Основное удобрение лучше внести сразу после отцветания кустов. Это может быть компост или перегной, который в объеме полуведра на куст заделывают в почву приствольного круга. Одновременно или с разницей в неделю, полезно произвести подкормку раствором мочевины – 10 г на ведро воды, в расчёте на один куст. Осенью приствольные круги посыпают двойным суперфосфатом (30-50 г/куст) и неглубоко перекапывают. Перед морозами в виде мульчи нелишне рассыпать под кустами проветренный торф слоем 6-8 см.

Луизеания растёт быстро и рано вступает в цветение. Корнесобственные саженцы, выращенные из черенков, массово зацветают с третьего года. Привитые растения в большинстве цветут уже двухлетками.

Размножают махровые сорта только вегетативно. Черенками зимними и летними она тоже размножается, но только при строгом соблюдении технологии. В любительских условиях укореняемость невелика. Поэтому проще сакуру размножить прививкой. В качестве подвоев наиболее надёжны сеянцы и поросль тёрна, сливы и алычи. Можно прививать на черёмуху, миндаль. Наш опыт прививки на сливу показал, что луизеания хорошо срастается с этим подвоем, не отторгается даже через 10 лет, когда штамб сливы достигает заметной толщины. При этом из нескольких сортов лучшую совместимость показывали желтоплодные сливы.

Прививку следует осуществлять рано весной способом простой или улучшенной копулировки на растущие сеянцы или поросль. При этом диаметр подвоя и черенка подбирают абсолютно равными друг другу, чтобы максимально совпали слои камбия, по которому движутся жизненные соки растения.

При простой копулировке на подвое и черенке делаются идентичные по размерам косые срезы длиной 20-40 мм, так чтобы они абсолютно совпадали по контурам. Учтите, что рекомендуемая высота прививки составляет 70-110 см. Такие штамбовые деревца наиболее декоративны. Черенки прикладывают к подвою и, зафиксировав, обматывают тонкой полиэтиленовой лентой шириной 10-15 мм. На черенке должно быть 2-3 почки. Верхний срез черенка прямой или чуть наискосок через 5-10 мм после почки. Обмотку ведут плотно с натягом, начиная от нижнего среза и заканчивая после плотного укрытия верхнего. Конец пленки лучше всего закрепить, слегка оплавив паяльником (спичкой). Верхний срез аккуратно замазать садовым варом.

Улучшенная копулировка отличается тем, что на подвое и привое делаются симметричные продольные зарезы, отступив на 1/3 длины среза от его конца. После этого черенок и подвой взаимно вставляются друг в друга, что обеспечивает их надежную фиксацию. Обмотка и обмазка аналогичны у обоих способов.

После прививки черенок сразу трогается в рост, и через месяц обвязку следует ослабить или снять окончательно. Уход за привитым деревцем заключается прежде всего в своевременном удалении побегов подвоя ниже прививки, а в последующем – дикой поросли. Уже в возрасте года саженец можно пересадить на постоянное место. При этом порослевые саженцы нужно заранее и очень осторожно отделить от маточного дерева, лучше с большим комом земли.

Выращивание сакуры не имеет особых тонкостей, за исключением разве что защиты от монилиального ожога (монилиоза). Эта грибная болезнь косточковых часто поражает и луизеанию. При этом страдают молодые веточки, листва на которых вдруг жухнет и свертывается, как от ожога. Наиболее эффективный способ борьбы – опрыскивание кустов медьсодержащими препаратами, как-то бордоская жидкость, хлорокись меди и т.д. Первая обработка до цветения и еще одна после него. Обычно этого достаточно, чтобы проявления болезни отступили.

Однажды я услышал следующий рецепт от монилиоза. В штамбе деревца сакуры следует просверлить отверстие и вставить туда отрезок голого медного провода этого же диаметра. Медь, окисляясь, будет усваиваться растением и служить своего рода капельницей. Этот совет, как будто бы, имеет рациональное зерно, но мною не испытан. Впрочем, я луизеанию также никогда не опрыскиваю, а только вырезаю пораженные веточки целиком. Этого до сих пор бывало достаточно, чтобы прекратить распространение напасти. Рану тут же замазываю варом.

Кстати, об обрезке. Штамбовые деревца сакуры формируют так, чтобы крона была незагущенной, а возраст ветвей не превышал 3-5 лет. Постепенно вырезают старые ветви и ветви, растущие внутрь кроны. Одновременно подрезают торчащие веточки, чтобы получилась шаровидная крона, как наиболее нарядная для дерева на штамбе. Формировку начинают рано, уже у двухлеток, укорачиванием побегов таким образом, чтобы сформировать шарик диаметром 90-100 см. Формировка должна стать непрерывным процессом, а не разовым действием. Осенью она плавно перетекает в пинцировку, т.е. подрезку невызревших концов побегов в целях лучшей подготовки к зиме.

А. Смирнов

Предлагаются семена и саженцы: 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12. Смирнов Александр Дмитриевич. Тел. 8 (909) 273-78-63. E-mail: vladgarden@narod.ru. Интернет магазин на сайте: vladgarden.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Луизеания - тоже сакура, агротехника культуры, описание, фото