Аконит, или борец, виды аконита и, выращивание
Видео: Аконит (борец). Виды аконита
Аконит относится к семейству лютиковые. Как и все представители этого семейства, растение ядовитое! Но, несмотря на это, аконит выращивают в цветниках, просто надо работать с ним аккуратно и осторожно.
Название аконит происходит от названия древнегреческого города Аконе, близ которого произрастало это растение, образую целые заросли. По преданию, аконит вырос из слюны пса Цербера, сторожившего ад. Геркулес, чтобы заслужить бессмертие, должен был совершить 12 подвигов. Последний состоял в том, чтобы привести живым на землю трёхглавого Цербера. Геркулес победил его, привёл живым на землю. От дневного света Цербер пришёл в ужас, ядовитая слюна потекла из трёх его пастей, и там, где она падала, вырос ядовитый цветок аконит.
В диком виде аконит растёт в Европе, Сибири, Средней Азии, Японии и Китае. Известно свыше 80 видов. В культуре встречаются несколько видов.
Аконит – многолетнее травянистое растение, имеет строго колонновидную форму, кустовые виды – 1–1,5 м высоты, вьющиеся – до 4 м. Листья тёмно-зелёные, лапчато-рассечённые. Соцветие вертикальное, простая или ветвистая кисть, от 20 до 50 см. Цветки со шпорцем и вздутым в виде высокого шлема чашелистиком. Окраска цветков синяя, фиолетовая, жёлтая, реже белая.
Видео: Аконит. Многолетние цветы.
Аконит фиолетовый – высотой до 100 см, листья тёмно-зелёные, цветочная кисть прямая, до 40 см длины. Цветки ярко-фиолетовые, цветёт в июле-августе.
Аконит высокий – высотой до 150–200 см, с декоративными крупными лапчатыми листьями (ширина пластинки 25–30 см, длина 15 см). Цветки серо-фиолетовые, цветочная кисть 40–50 см длины.
Видео: Аконит. Виды аконита
Аконит носатый, или рогатый, – высотой до 100 см, стебли прямостоячие, с блестящими, до основания рассечёнными листьями. Цветки красивого фиолетово-синего цвета, до 4 см собраны в кисть. Шлем широкий с сильно вытянутым носиком, отсюда и название. Зацветает в конце июня и цветет более 40 дней.
Размножают аконит клубнями, семенами, стеблевыми и корневыми черенками. Клубни образуются на однолетних побегах по 2–3, их отделяют в начале сентября и сразу высаживают. Из каждого клубня вырастает самостоятельное растение. Весеннее размножение клубнями проводить нежелательно, так как весной они рано трогаются в рост. Для размножения черенками берут молодые травянистые побеги, которые появляются ранней весной из перезимовавших клубней. Более поздние облиственные побеги не укореняются. При семенном размножении посев проводят свежесобранными семенами осенью в слабо затенённом месте, при недостатке влаги сеянцы погибают. Зацветают они на 2–3 год. После цветения стебли засыхают, образуя клубни, из которых после перезимовки на следующий год растение возобновляются. Аконит быстро разрастается за счёт увеличения количества дочерних клубней. Для улучшения цветения через каждые 5–6 лет клубни надо выкапывать и пересаживать на другое место.
Видео: Виды Аконитов
Аконит – растение неприхотливое, морозоустойчивое, хорошо растёт как на освещённых, так и в полузатенённых местах. Для него пригодна любая окультуренная почва, но не переносит переувлажнённые сырые почвы. При длительном застое воды осенью корневая система загнивает и растение гибнет. Отзывчив на подкормку удобрениями.
Е. Ф. Алексеюк
(Уральский садовод № 35, август 2013)