Вяленые перцы: способы и рецепты приготовления в домашних условиях
Вяление перца – один из множества способов сохранить полезные свойства этого продукта на всю зиму.
В отличие от сушеного болгарского перца, вкусовые качества вяленого продукта проявляются во много раз ярче, и способны улучшить много блюд, включая овощные салаты.
Чтобы правильно приготовить вяленый перец, следует подобрать свой метод готовки и подходящий для этого агрегат.
Если ваш урожай болгарского перца выдался таким большим, что вы уже достаточно плодов отправили на хранение в подвал или погреб, а также успели заморозить перцы в морозильной камере, в том числе целиком для фарширования, то побалуйте себя вяленым лакомством.
Вам потребуется подобрать хороший сорт, подготовить перец к вялению, и установить нужный режим. Храниться такой перец может почти весь холодный сезон несколькими способами.
Польза
Чем полезен вяленый перец?
Это возможно благодаря комплексу из витаминов A, группы B, C, E и РР, а также фосфору, калию, кальцию, магнию, марганцу, натрию и железу.
Регулярное употребление вяленого перца активизирует пищеварительную систему, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает зрение.
Полезные вещества, содержащиеся в сладком перце, нормализуют работу сердечно сосудистой системы, снижают риск образования тромбов, разжижая кровь, и укрепляют стенки сосудов.
Также перец приносит неоценимую пользу состоянию кожи и слизистых оболочек.
Энергетическая ценность и калорийность вяленого перца: на 100 грамм вяленого сладкого перца приходится примерно 118 калорий.
Подготовка овоща
Как подготовить перец для вяления? Для начала выберите подходящие экземпляры болгарского перца. Они должны быть сладкими на вкус, с яркой красной или желтой окраской. Убедитесь, что овощи не перезревшие, нет никаких морщинок и пятен на кожице. По толщине нужен сочный, мясистый перец, с плотным слоем мякоти внутри.
После того, как овощи тщательно вымыты, оставьте их слегка обсохнуть на бумажном полотенце. Крупные овощи разрезаются на четвертинки, а средние – на половинки. Тонкие пленки и семенную коробку аккуратно вырезаем.
Перец легко очистится, если 2-3 минуты продержать его в кипящей воде и столько же времени остужать в холодной. Воспользовавшись ножом, можно осторожно подцепить кожицу и легко снять с перца.
Перед тем, как приступить к вялению, перец можно либо смазывать, либо оставить без масла вовсе. Подойдет как обычное подсолнечное, так и оливковое. Чтобы усилить или придать перцу неповторимый вкус, примените различные специи. Посыпьте ломтики солью, черным или красным молотым перцем. По вкусу можно добавить также майоран или сушеный базилик. О том, как высушить острый перец чили в домашних условиях, вы мажете узнать из нашей статьи.
Практически любая смесь ароматных трав для кулинарии способна сделать рецепт готовки вяленого перца уникальным. Если присыпать перец небольшим количеством сахара, от этого он станет еще слаще и пикантнее. В выемки перца можно уложить тонкие ломтики порезанного чеснока, чтобы придать остроты.
Выбор техники
В чем готовить вяленые перцы в домашних условиях на зиму? Можно использовать различные виды домашней бытовой техники, один из которых – это духовка.
Лучше использовать электрическую духовку, поскольку она быстрее и более равномерно прогревается. Аналогичной эффективностью обладают духовой шкаф и электросушилка.
При какой температуре вялить перец? Вялить перец оптимально при максимально умеренной температуре, что зависит от мощности вашей техники.
В среднем, вначале следует установить температуру в 75-80 градусов, затем, спустя полтора—три часа, повысить до 100 градусов. После этого перец ненадолго вытаскивают на противне или решетке для остужения (минут на 20-30), и возвращают обратно в духовку на дополнительные 40 минут или час.
Как определить готовность? По внешнему виду перец слегка потемнеет, появится сеточка морщин на кожице, а мякость примерно на одну треть станет тоньше.
Ломтики получатся подсушенными, эластичными на ощупь, но не слишком жесткими. Если вы передержали перец, то он будет чрезмерно сухим и ломким, и почти вся влага выпарится.
Способы
Как сделать вяленый перец в духовке? На самом низком огне, если есть такая функция, установите режим «конвекции» или вентиляции. Необходимо, чтобы воздух свободно циркулировал внутри, а лишняя влага беспрепятственно испарялась. Для этого вполне сойдет слегка приоткрытая дверца духовки, и конденсат не будет скапливаться внутри.
На противне раскладывается пергаментная бумага, которую при желании можно пропитать маслом. Перец укладывается кожурой вниз, образуя небольшие «лодочки», чтобы приправы оставались внутри.
С приоткрытой дверцей перец вялится полтора часа, ненадолго остужается, затем вновь прогревается в духовке минут 40.
Не следует сразу вынимать перец из духовки – оставьте его на некоторое время внутри. Консервировать лучше вяленый перец, когда он окончательно остыл.
Как приготовить вяленые перцы в электросушилке? Нарезанный ломтиками перец выкладывается в один слой на специальной сетке или решетке, так, чтобы между кусочками оставалось немного места.
Нельзя допустить, чтобы продукт слипнулся или пригорел – раз в полчаса нужно ворошить и переворачивать ломтики. Желательная температура во время приготовления – 75 градусов. При активном обдуве и тщательном присмотре перец будет готов спустя 3-4 часа.
Как сделать вяленый болгарский перец на зиму в микроволновой печи? Вялить перец в микроволновке представляется трудным процессом.
Вначале перец моется, разрезается на дольки и очищается от семечек и тонких перегородок. Слегка сбрызните на перец немного масла и, уложив в глубокую миску, поставьте в микроволновку.
Готовить можно на максимальной мощности в несколько заходов по пять минут. После первых пяти минут перец вынимается, а лишний сок сливается в отдельную пиалу.
Дайте перцу немного остыть, после чего повторите процесс еще несколько раз, доведя продукт до полной готовности. Не забывайте выливать выделяющийся сок.
Рецепты
Как приготовить вяленый перец в домашних условиях? Самый распространенный вариант готовки – это перец вяленый в масле на зиму.
Вяленый перец на зиму рецепт: готовится, как и при стандартной схеме, но каждый кусочек перца обильно смазывается оливковым или подсолнечным маслом.
Вяленые в масле болгарские перцы — фото:
Смотрите видео-рецепт вяления перцев и помидоров:
Хранение готового продукта
Как хранить вяленые перцы на зиму? Храниться перец может в том же масле, в котором готовился, что позволит сохранить весь насыщенный вкус блюда. В небольшой стерилизованной стеклянной банке плотно складываются ломтики вяленого перца и полностью заливаются растительным маслом (подсолнечным или оливковым).
Получившиеся банки надлежит хранить в холодильнике и употреблять по мере надобности. Получившийся продукт вяления просто незаменим в приготовлении салатов или пиццы, может употребляться в готовом виде, а также использоваться как украшение мясных и рыбных блюд.
Сам по себе вяленый перец является неплохой закуской.
Грамотно приготовленный вяленый перец станет гарантом вкусного и полезного питания, что особенно важно в период распространения вирусных заболеваний.
Перец будет храниться в холодильнике чуть дольше, если в банку с маслом сверху долить столовую ложку уксуса.