Иван-чай, кипрей, его полезные лекарственные свойства, заготовка сырья
Утерянные традиции
Фото: Иван-чай
Видео: Лечебная трава иван чай.Чем полезен иван чай
Если что-то утеряно, но есть люди неравнодушные, пропагандирующие древние знания, то есть надежда, что многое можно вернуть в нашу повседневность с большой пользой для людей, которые являются частью природы-матушки, а она очень щедра и заботлива.
Сегодня прослушала запись лекции академиков А. Н. Никитина и В. И. Емельянова, которые делились своими результатами исследований, знаниями о чудесном лекарственном растении, которое мы называем иван-чай, и любуемся летом бескрайними розовыми полями во время его цветения. Растение цветет всё лето, на виду, как бы просит обратить на него внимание.
Иван-чай - традиционный русский напиток из растения кипрея, название иван-чай он получил, когда Россия в конце XIV века стала поставлять его в Европу, где он пользовался большим спросом. Тогда он ещё назывался копорским чаем, по названию местности, где его заготавливали.
В течение века и Россия тоже пила иван-чай, потом конкурирующие компании постепенно вытеснили русский напиток из Европы, да и Россию со временем наводнили иноземные чаи.
Растение оказалось незаслуженно забытым, а между тем в нём есть всё, чтобы человек долго жил и не болел.
Раньше в рационе солдат русской армии всегда были сухари, которые не плесневели в течение года, несмотря на сырость, потому что при выпечке хлеба в муку добавлялся высушенный и перемолотый корень иван-чая.
Из стебля растения выделывали ткани, шили рубахи, с помощью которых вылечивали кожные заболевания, включая псориаз.
Чем полезен иван-чай. В растении содержится от 69 до 71 микроэлементов - две трети таблицы Менделеева, 17-18 аминокислот, по содержанию витамина С он в несколько раз превосходит лимон. Это сильнейший антисептик, сильнее – нет в растительном мире.
Растение обладает свойством очищать организм от шлаков, при регулярном употреблении чая в течение двух недель вы почувствуете, как организм начинает расцветать, уходит полнота. Чай вылечивает гастриты, язвы, помогает при аденоме и раке предстательной железы, укрепляет иммунитет, обладает кровоостанавливающим, жаропонижающим действием.
Есть такая русская пословица: «Чай не пьешь – какая сила, чай попил – совсем ослаб». Это не про современные чаи, которые оказывают возбуждающее действие, это – об иван-чае. По способности оказывать успокоительное действие растение стоит на втором месте после валерианы.
Видео: Иван-чай (кипрей) Полезные и лечебные свойства заготовка.
Рекомендуется пить его с мёдом вприкуску, но и без мёда он обладает лёгким седативным действием. Если выпивать чай перед сном, то сон будет просто замечательный, человек хорошо отдохнет за ночь, наберется сил.
После двух чашек иван-чая снимается синдром похмелья. Чай можно заваривать повторно 3-4 раза, с каждым разом он будет ещё более полезен, его можно пить горячим и холодным.
Россия сейчас завозит более 156 тысяч тонн заморского чая – чёрного, зелёного, из них только 12-15 тысяч тонн – нормальный чай, остальное – труха. Настоящего чая очень мало.
Между тем на полях растет бесценное растение, из которого можно готовить чай высокого качества, изумительного вкуса.
Нам по силам самим заготовить иван-чай и радовать в течение года себя и близких чудесным напитком. Вот как советуют готовить ферментированный чай из кипрея.
Самой большой силой растение обладает в начале цветения - это по времени начало июля. Собирать листья (можно и цветы) нужно вдали от дорог, в чистой местности, после росы, нижние листья не следует брать, наибольшей силой обладают верхние листья. Обхватить рукой растение под цветком и с силой провести рукой вниз – в ладони останутся листья.
Собранные листья иван-чая нужно промыть в чистой воде, не из-под крана, слегка отжать, разложить в тёмном месте, лучше на чердаке, слоем в 5 см для завяливания. Постоянно перемешивать в течение дня. Этот процесс длится примерно два дня, когда листья по краям начнут подсыхать, процесс закончен. Лист должен быть мягким, зелёным, но не сухим.
Далее листья иван-чая нужно пропустить через мясорубку, получившуюся массу поместить в кастрюлю слоем толщиной 15 см, накрыть марлей, поставить в тёплое место. Так начинается процесс ферментации, который может длиться от шести часов до двух суток. Если накануне был дождь, то ферментация будет длиться дольше, если неделю не было дождя, то шесть-семь часов.
Важно не пропустить конец ферментации, процесс будет закончен, когда исчезнет травяной запах сырья и появится цветочно-фруктовый. Необходимо почаще нюхать массу, если передержать, то пойдет процесс заквашивания, и не получится нужный результат.
Далее нужно высушить получившееся сырье на солнце, разложив тонким слоем. Солнечные лучи прекращают ферментацию, убивают дрожжи.
Можно сушить зелёную массу в духовке при температуре 100 градусов, с приоткрытой дверцей и включенной вытяжкой. Для этого рассыпать массу на противне слоем 2 см, периодически перемешивать. Процесс сушки в духовке длится примерно сорок минут. При таком способе сушки часть полезных веществ чая будет потеряна.
Постепенно сырьё приобретёт цвет обычного чёрного чая. Нужно охладить его до комнатной температуры, постоянно перемешивая, дать просохнуть ещё несколько часов. Хранить эту полезную заготовку нужно в бумажных или льняных пакетах не более двух лет.
Имеются противопоказания при использовании иван-чая.
Не рекомендуется употреблять чай во время лечения успокоительными и жаропонижающими средствами, людям с пониженным давлением, повышенной свёртываемостью крови. Нужно также помнить, что иван-чай обладает лёгким слабительным действием.
Очень хочется, чтобы эта статья вдохновила многих на заготовку летом исконно русского чая, который очень полезен для здоровья.
Ирина Букатина
(Уральский садовод № 33, август 2014)