Чай: целебные свойства, заваривание чая

Пьём чай и лечимся

Чай китайский, или камелия китайская, – небольшой вечнозелёный куст либо дерево семейства чайных. Название камелия дано в честь учёного Камелли, который ввёз растение в Европу. Родиной чайного дерева считают Юго-Восточную Азию. Растение живет 100 лет и более. Введено в культуру в Китае в IV в.н.э. для приготовления из молодых листьев напитка, в IX в. – в Японии и Корее. В настоящее время широко культивируется во многих субтропических странах как чаенапиточное растение.

Чай – любимый напиток многих. Он не только имеет приятный аромат и вкус, утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами: укрепляет капилляры, стимулирует кроветворение, тонизирует сердечную мышцу, насыщает организм жизненной энергией. Ведь не зря его называют напитком бодрости и долголетия. Итак, пьём и лечимся.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ

В листьях чая китайского содержатся дубильные вещества (15-30%), до 5% алкалоидов (кофеин, теофиллин, теобромин), флавоноиды, эфирное масло, витамины (С, B1, В2, Р, К, РР), макро- и микроэлементы (соли калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка, кобальта, селена, никеля и др.).

Используются молодые побеги с первыми тремя молодыми листочками, так называемые флеши, которые после соответствующей обработки – ферментации и сушки дают жёлтый, красный или чёрный чай (в зависимости от глубины ферментации). Зелёный чай получают из листьев и флешей, высушенных сразу после сбора без ферментации.

Богатый набор биологически активных веществ, которые переходят в горячий чайный настой, определяет не только приятный ароматический букет напитка, но и его значительное терапевтическое действие. Так, стимулирующие свойства чая обусловлены в основном кофеином. В зависимости от сорта и способа заваривания чая стакан крепкого напитка содержит от 0,02 до 0,1 г кофеина. Кофеин возбуждает центральную нервную систему и деятельность сердца, повышает кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, печени, почек, усиливает мочеотделение.

Использование чая полезно при упадке сил и истощении, усталости и снижении умственной активности. С целью оказания первой доврачебной помощи чай дают при отравлениях, которые вызывают угнетение центральной нервной системы, ослабление сердечной деятельности и дыхания (отравление алкоголем и другими наркотическими веществами). Алкалоиды теофиллин и теобромин оказывают слабовыраженное стимулирующее действие на центральную нервную систему, но значительно повышают диурез.

Крепкий чай используется как наружное средство. В виде компрессов, примочек и промываний его применяют при солнечных ожогах, воспалении глаз, как косметическое средство при вялой и сухой коже для повышения её эластичности и очистки, для уплотнения стенок мелких сосудов, предупреждения образования подкожных кровоизлияний. Особенно полезен зелёный чай. Настой зелёного чая стимулирует кроветворение, способствует образованию протромбина, активизирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует водно-солевой обмен, тонизирует сердечную мышцу, повышает прочность и уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, снижает артериальное давление и количество холестерина в крови, улучшает самочувствие больных атеросклерозом, ревматизмом и хроническим гепатитом, действует как радиопротектор (поскольку катехинины чая связывают и выводят из организма стронций 90, предотвращая проникновение его в костный мозг), а также способствует утолению жажды в жаркий период года. Настой чая используют как профилактическое средство, но в комплексе с другими лекарствами он приобретает и лечебное значение. Настой зелёного чая имеет выраженные антимикробные свойства и их с успехом используют в комплексном лечении при дизентерии, энтероколитах, колитах, диспепсии.

Видео: Иван чай, полезные свойства, противопоказания и магия цветка.

Так, для внутреннего приёма с лечебной целью лучше использовать настой зелёного чая (2 ч. ложки сырья на 200 мл кипятка, настоять 10 мин., профильтровать) и принимать по 60-80 мл 3 раза в день. Для наружного применения – компрессов, примочек и промываний готовят настой (1 ч. ложку сухого чёрного чая заливают стаканом кипятка, настаивают 5 мин., фильтруют, охлаждают до комнатной температуры).

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ

Неумелым завариванием можно испортить любой чай. Прежде всего, требуются тщательность, аккуратность и соблюдение сравнительно простых правил.

Необходим хороший чай для заварки. Не так даже важен сорт чая, как степень его сохранности. Чай очень гигроскопичен, что затрудняет его хранение. При повышенной влажности он портится и плесневеет. Сохранность чая во многом определяется герметичностью и стерильностью упаковки. В домашних условиях хранить чай надо в стеклянных банках с притёртой крышкой. Так, сухой чай легко поглощает посторонние запахи, поэтому остропахнущие продукты лучше держать подальше от чая.

В жёсткой воде чай заваривается плохо. Нужна чистая мягкая вода, к тому же для каждой заварки – свежая. Из ранее перекипевшей воды хороший чай не получится – вода теряет живой вкус, связанный с растворённым в ней воздухом.

Заваривают чай в фарфоровой или фаянсовой посуде. Перед завариванием фарфоровый чайник согревают. Для этого его ополаскивают кипятком, насухо вытирают полотенцем либо подогревают на дымоходе самовара. На огонь заварной чайник помещать не рекомендуется, его поверхность может перегреться, и чай окажется с чрезмерной горечью.

В чайник засыпают порцию чая и сразу же заливают кипящей водой.

Золотое правило: «Чайник для заварки несут к кипятку, а не наоборот!» Залив воду (часто чайник заливают не полностью, а добавляют её по мере остывания чайника), закрывают чайник крышкой и закрывают носик и отверстие в крышке чайника льняной салфеткой. Водные пары выходят, а эфирные масла сохраняются.

Настаивают чай 3-10 мин. Нужно строго выдерживать время экстракции. Чёрные чаи дают наибольшую концентрацию к началу четвёртой минуты, хотя экстракция, может быть, полностью еще не закончилась. Зелёные чаи настаивают 5-8, а грубые сорта зелёных и кирпичные чаи 8-10 мин.

Смысл последовательного добавления кипятка во время заваривания заключается в поддержании постоянной температуры в течение определённого периода времени.

Если после заваривания на поверхности появилась пена, чай заварен правильно (чтобы пена не попала на крышку чайника, не стоит наливать его слишком полно). Чтобы пена вошла в настой, её размешивают ложечкой или по среднеазиатскому обычаю первую пиалу выливают обратно в чайник...

Анна Пилипчук, врач

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток. Жить здорово!(17.11.2015)

(Уральский садовод № 39, 29 сентября 2010)

Чай в народной медицине

Даже тот чай, который нам хорошо известен и считается традиционным, не только тонизирующий и приятный напиток. Им ещё можно лечиться, как настоящей целебной травой.

Содержащийся в чае танин – прекрасное вяжущее средство, поэтому он эффективен при различных отравлениях, в том числе таких, как отравление лекарственными препаратами, алкоголем, наркотиками. В этом случае народная медицина рекомендует очень крепкий чай с молоком и сахаром. А вот, казалось бы, обычный тёплый чай с мёдом, лимоном и... чёрным перцем будет неплохим мочегонным и потогонным средством, поможет при простудных заболеваниях и различных ОРЗ, которые сопровождаются воспалением дыхательных путей и даже лёгких.

Многие знают, что обычный чай с малиной очень хорош в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Сам чай тонизирует, а малина, все части которой содержат ацетилсалициловую кислоту, или попросту аспирин, помогает справиться с высокой температурой. Но не всем известно, что этот чай хорош также для стимуляции работы желудка и кишечника, укрепления иммунитета, полезен при гиповитаминозе, головной боли и упадке сил.

Кстати, отвар веток малины можно использовать при кашле и удушье, а её корней – при бронхиальной астме.

Смесь крепкого зелёного и чёрного чая с небольшим количеством сухого виноградного вина (на стакан чайная ложка) поможет при воспалениях век или слизистой оболочки глаза, в том числе при конъюнктивите. А маска из такой смеси тонизирует кожу не только век, но и лица, способствует сохранению её упругости и устранению морщин.

Танин улучшает пищеварение, воздействуя на все отделы желудочно-кишечного тракта, работая так же как кровоостанавливающее средство. Зелёный чай облегчит состояние при укачивании и морской болезни, а также смягчит тошноту беременных. Крепкий зелёный чай поможет при гастритах, желудочных кровотечениях, при лечении язвы желудка, двенадцатипёрстной кишки. Правда, в целебных целях его нужно пить систематически и длительное время – не меньше полугода.

Зелёный чай – прекрасное противовоспалительное средство не только в случае воспаления внутренних органов, он помогает и при внешних воспалениях – угрях, сыпях, лишаях и прочих кожных заболеваниях. Чаем можно полоскать горло при ангине, а при малярии и лихорадке принимать настой цветков чая. Готовится этот настой, как обычный чай, – столовая ложка сухих цветков на стакан кипятка (принимать по столовой ложке 3 раза в день).

Видео: Полезные свойства иван-чая

При ожогах может помочь сок чайных листьев или экстракт чая. Но поскольку в нашем регионе свежие чайные листья не найти, то можно использовать порошок сухого чая.

Байховыми называют рассыпчатые чаи. Листики чая скручены. Нижняя сторона листа, а в особенности листовая почка, покрыта жесткими серебристо-белыми волосками, которые китайцы нарекли белыми ресничками – бай-хоа. Байховому чаю противопоставляется прессованный – кирпичный и плиточный.

Зелёный байховый чай, наиболее широко распространённый в Средней Азии (где его называют «кок-чай»), хорошо утоляет жажду, имеет сильный аромат, горьковато-вяжущий вкус, светло-зелёную окраску. Привыкнув к тёмному настою чёрного чая, многие считают зелёный безвкусным, однако его целебные свойства бесценны, так как имеют непосредственное отношение к укреплению стенок кровеносных сосудов, да и по тонизирующим свойствам этот чай превосходит чёрный.

Классический, то есть наиболее часто употребляемый, способ приготовления зелёного байхового чая: заварить в нагретом чайнике из расчёта 3 чайные ложки на стакан, заполнить кипятком две трети чайника, накрыть салфеткой, выдержать 5-10 мин., разлить по пиалам и добавить горячей воды. Подавать с сухофруктами, медом.

Напомним, чай готовят не только из растения с таким же названием. Так называют и многие травяные настои. И практически все они целебны. Вот пример приготовления травяного чая, который поможет восстановить силы при тяжёлой физической работе. Берём шалфей, мяту, душицу и ромашку (листья и цветки) в равных долях. 4 чайные ложки смеси заливаем кипятком (0,5 л), накрываем и оставляем настаиваться 8 часов. Пить по полстакана после завтрака и обеда, стакан на ночь.

Полезен также чай из мать-и-мачехи. Чаще всего его пьют при заболеваниях органов дыхания, дыхательных путей и даже туберкулёзе лёгких. Согласно исследованиям, проведённым в последнее время, мать-и-мачеха предупреждает тромбозы, инфаркты, инсульты, способствует поддержанию протромбина на нормальном уровне.

Концентрированный настой (столовая ложка измельчённых листьев мать-и-мачехи на стакан кипятка, настаивать 15-20 мин.) оказывает сильное лечебное воздействие, поэтому в чае эта трава не должна количественно преобладать над другими компонентами. Она хорошо сочетается с душицей, подорожником, девясилом.

Хотя чай из липового цвета очень вкусен, но все же основное его назначение – лечение простуды. В народной медицине к липовому цвету относятся очень серьёзно: его успешно применяют в качестве противосудорожного средства даже при таких тяжёлых болезнях, как эпилепсия. Поэтому в чай, предназначенный для ежедневного употребления, липовый цвет следует включать как один из компонентов, представленный в умеренном количестве.

Л. В. Михайличенко

(Уральский садовод № 15, 15 апреля 2015)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Чай: целебные свойства, заваривание чая