Посадка рассады капусты, уход за рассадой
Посадка рассады капусты
Капуста относится к тем овощным культурам, которые выращивают в подавляющем большинстве случаев именно через рассаду, это помогает приблизить период уборки урожая, да и сами кочаны будут плотными, хорошо вызревшими и без проблем пролежат несколько месяцев. Сортов капусты очень много, получить рассаду в домашних условиях не сложно. Главное не затягивайте с её посадкой, если рассаду «передержать» и не провести высадку в период образования двух пар настоящих листочков можно так и не дождаться полноценного урожая.
Все сорта капусты делятся на две большие категории, это ранние культивары и сорта позднего срока созревания. Ранние высаживать в открытый грунт необходимо в первых числах мая, в Центральных регионах оптимальный период – 5-7 мая. Сажают их по слегка уплотненной схеме, так между рядками можно оставить 40-45 сантиметров, а между растениями капусты в ряду желательно допустить расстояние равное 20-25 сантиметрам. Поздние сорта капусты высаживают несколько позже, по сути, высадку их можно производить весь май до начала июня. Схема посадки для таких растений предусматривает несколько большую площадь питания, обычно это 30-35 сантиметров между растениями в рядках и до 60 сантиметров между самими рядками.
Видео: Как посадить капусту брокколи. Сажаем рассаду брокколи в грунт.
Перед тем как осуществить высадку рассады некоторые огородники советуют замочить её на пару минут в 0,1% ном растворе карбофоса, якобы для защиты от капустной мухи. На собственном опыте могу сказать, что в качестве эксперимента делал так с десятком растений. Сложность вызвал сам процесс замачивания в растворе карбофоса, однако справившись с этим и всё-таки высадив рассаду в грунт обнаружил, что два из десяти растений не прижились и сразу опустили листочки, «отлить» их не удалось. Самое интересное было дальше: и обработанные и необработанные растения всё-таки подверглись атакам капустной мухи. Так что можно сделать вывод, что замачивание рассады в карбофосе можно и не проводить.
А вот что необходимо сделать, так это правильно подобрать участок для высадки рассады капусты, это обязательно должно быть открытое место с довольно рыхлой, влагопроницаемой и плодородной почвой. Лучше ежегодно менять участок, предназначенный под высадку рассады, если вы конечно не собираетесь получать семена капусты, в последнем случае её можно оставить и на второй год. Определиться стоит и с предшественниками, так лучшими из них являются все бобовые культуры, огурцы либо корнеплоды, ну а если на участке ранее росла капуста, то придётся подождать 3-4 года, прежде чем высадить туда её вновь.
Перед посадкой на уже хорошо перекопанной и выровненной почве выкапывают небольшие лунки. Более всего для этого подойдёт небольшая «сапёрная» лопатка. Глубину ямок необходимо делать с таким расчётом, чтобы первый настоящий листочек рассады в посаженном состоянии располагался у поверхности почвы. Высаживать слишком глубоко, засыпая эти листочки почвой, как и слишком высоко нельзя. Перед посадкой рассады выкопанные лунки хорошенько смачивают водой, выливая в каждую примерно по полтора литра воды (очень удобно использовать для этих целей пластиковые бутылки).
Приступая к посадке, отсортируйте всю рассаду, слабую в одну сторону, крепкую в другую. Если заметили признаки заболевания, то рассаду сразу уничтожайте, на собственном опыте знаю что если «пожалеть» растение либо не заметить болезнь, то она в дальнейшем может причинить большой вред, ведь «зараза» остаётся в почве долгие годы.
Для посадки желательно выбрать пасмурный денёк, хорошо, если будет накрапывать мелкий дождик. Всю слабую рассаду разделите на пары и посадите в каждую лунку по два корня. В дальнейшем следует оставить только тот, который окажется сильнее, а если высаживать слабую рассаду в отдельные гнёзда то затем вы можете получить пустые места, ведь она довольно часто погибает.
После посадки растения присыпают землёй, уплотняют, затем поливают водой и мульчируют перегноем либо просто сухой почвой, дабы удержать в земле необходимую влагу и не допустить её испарения. Для более быстрого окоренения рассады, после пересадки ежедневно, в течение недели, можно слегка поливать растения, поддерживая верхний слой почвы во влажном состоянии. Молодые растеньица желательно ещё и притенять в полуденные часы, также в течение недели.
Высадка рассады капусты, выращенной в торфоперегнойных горшочках, не отличается сложностью и даёт, как правило, очень хорошие результаты. Главное не забудьте перед посадкой горшочки хорошенько полить водой, поместить во влажную почву и заделать сверху питательным субстратом слоем в 4-6 сантиметров.
Не забывайте что любые сорта капусты, любых сроков созревания довольно хорошо отзываются на внесение органики в почву. Прекрасно если органические удобрения будут внесены весной, подойдет компост, либо перегной в дозе 2-3 килограмм на квадратный метр участка. Можно использовать и минеральные удобрения, в особенности, если почвы вашего участка бедны, для этого подойдёт мочевина (чайная ложка) либо древесная зола. Если осенью у вас не было возможности удобрить почву то сделать это можно непосредственно в лунки перед посадкой, дозы следующие: 0,2-0,3 кг компоста, столовая ложка древесной золы и полчайной ложки нитрофоски. Естественно, все эти удобрения перед добавлением в лунку тщательно перемешивают и смешивают с питательной почвой.
Н. Хромов, кандидат биологических наук
Источник: http://gazetasadovod.ru
12 секретов выращивания рассады капусты
Капуста – любимый многими овощ, который издавна называют огородной барыней. Вкусная и полезная, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе. Её с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки. А от возможности выращивать на своей земле барыню-капусту готов отказаться редкий огородник. Но без хорошей рассады получить отличный урожай этого уникального овоща чаще всего попросту невозможно, поэтому давайте поговорим о секретах выращивания здоровой и крепкой рассады капусты.
СЕКРЕТ 1: ТЩАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР СОРТА
Прежде чем покупать семена, решите, какую капусту вы хотите получить в конечном итоге, для чего и когда именно она вам нужна. Именно от этого будут зависеть, в первую очередь, сроки посева капусты на рассаду. Одно дело, если вы хотите полакомиться ранней капустой в салатах, и совсем другое – если капуста вам нужна для закваски и длительного зимнего хранения.
Белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ранние сорта малоурожайны, у них достаточно мелкие (весом около 1,5 кг) кочаны средней плотности. Среднеспелые сорта капусты годятся как для летнего потребления так и для засола, ну а капуста поздних сортов как нельзя лучше подходит для длительного хранения в свежем виде.
Кроме того, что различны сроки созревания капусты, различаются и сроки её посева – помните об этом.
СЕКРЕТ 2: ПОКУПКА КАЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН
Именно от качества семян, далеко не в последнюю очередь, будет зависеть качество рассады, а значит, и урожай капусты, поэтому приобретайте качественный посевной материал.
СЕКРЕТ 3: ПОДГОТОВКА ПРАВИЛЬНОЙ ПОЧВОСМЕСИ
Чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, нужно правильно приготовить питательную почвосмесь. В идеале почву для капустной рассады нужно приготовить ещё с осени, Но если по каким-либо причинам сделать этого вы не успели, можете заняться этим прямо сейчас. Смешайте по 1 части дерновой земли и перегноя, добавьте немного золы (10 ст. л. на каждые 10 кг почвы) и хорошенько перемешайте субстрат. В данном случае зола будет источником не только микро- и макроэлементов, но и прекрасным антисептиком, который сможет препятствовать появлению чёрной ножки на капустных сеянцах.
Конечно, вы можете приготовить и любую другую питательную почвенную смесь – не только на основе дерновой земли, но и, например, торфа. Главное, чтобы полученный в результате грунт был воздухопроницаемым и плодородным. А ещё, готовя почвенную смесь для капустной рассады, никогда не используйте огородную землю, на которой ранее выращивались крестоцветные культуры: в ней наверняка есть инфекции, характерные для капустных, и вероятности заполучить болезни рассады возрастает в разы.
СЕКРЕТ 4: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР СРОКА ПОСЕВА КАПУСТНОЙ РАССАДЫ
Нет смысла сеять рассаду капусты в начале января – это слишком рано – или в конце мая – это слишком поздно. Эту прописную истину знает каждый огородник. Но хоть примерные сроки посева семян нам известны, иногда определить конкретную дату бывает достаточно сложно. Давайте обо всём по порядку.
Запомните: капуста ранних сортов должна высеваться на рассаду с начала марта примерно до 25-28 числа месяца, семена средних сортов можно сеять ориентировочно с 25 марта по 25 апреля, ну а капусту поздних сортов – с начала и до 20-х чисел апреля.
Ну а я дам еще одну подсказку: определить срок посева капусты на рассаду можно исходя из того, что от времени высева семян до появления всходов проходит около 10 дней (плюс-минус пару дней), а от появления всходов до времени высадки должно пройти ещё около 50-55 дней. Исходя из этого, сеять капусту на рассаду необходимо за 50-60 дней до момента желаемой высадки её в грунт.
СЕКРЕТ 5: ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА
В случае с семенами капусты надеяться «на авось» не стоит – перед посевом обязательно обработайте их, применяя один из общепринятых способов предпосевной подготовки семян.
Благодаря нехитрым манипуляциям, вы сможете практически исключить опасные заболевания капусты – такие как чёрная ножка, мучнистая роса и так далее – уже в рассадный период, а значит, сумеете вырастить здоровую и крепкую рассаду.
Если вы приобрели уже обработанные семена (это должно быть указано на упаковке), достаточно будет просто их прогреть минут 20 в горячей воде (при температуре около 50°С). Прогрев семена, минут 5 охладите их в холодной воде – так вы повысите устойчивость капусты к различным грибковым заболеваниям. Только учтите: намачивать можно не все обработанные производителем семена! Для некоторых видов это совершенно недопустимо, поэтому, чтобы не ошибиться, почитайте о том, какие виды промышленной обработки семян применяются, и в чем их особенности.
СЕКРЕТ 6: ПРАВИЛЬНЫЙ ПОСЕВ
Казалось бы, чего там заморачиваться: семена купил, почвосмесь приготовил и вперёд – сей, как хочешь. Но всё не совсем так. Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой, её лучше выращивать с пикировкой – только тогда объём её корней будет большим, сама рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесёт пересадку на постоянное место. Как же сеять капусту правильно?
Семена ранней капусты нужно высеять в лоток или растильню. Перед посевом почву хорошенько поливаем и больше стараемся не увлажнять до тех пор, пока не появятся всходы – это предупредит заболевание сеянцев «чёрной ножкой». Зачем поливать почву перед посевом обильно? Всё дело в том, что для прорастания семенам капусты необходимо много воды – около 50% от их веса.
Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставив площадь питания примерно 2x2 см. Через 2 недели, когда сеянцы уже немного подрастут, их надо пикировать, сажая по схеме 3x3 см, например в кассеты. Пикируя, не забываем заглублять стебель сеянцев до семядолей! Спустя ещё полмесяца, сеянцы снова необходимо пересадить, но уже в горшки (торфяные горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики или любую иную подходящую тару) – в идеале их размер должен быть 5x5 см.
Перед тем как пикировать сеянцы в стаканчики, их желательно обработать слабеньким (голубым по цвету) раствором медного купороса либо любого другого препарата, препятствующего появлению грибковых заболеваний.
Видео: РАССАДА КАПУСТЫ Просто как 2х2
Если желания пикировать капусту у вас нет, то изначально сеять её лучше в отдельные горшочки. Когда наступит время высадки рассады на постоянное место, её корневая система будет иметь большой объём, а благодаря тому, что растения росли до пересадки в отдельных горшочках, она почти не травмируется.
СЕКРЕТ 7: СВЕТ ДЛЯ РАССАДЫ
Чтобы рассада капусты выросла крепкой и коренастой, недостаточно её правильно посадить – нужно проводить её досвечивание, потому что обычного дневного света в домашних условиях капусте мало. Досвечиваем рассаду около 12-15 часов в сутки с помощью обыкновенной люминесцентной лампы.
СЕКРЕТ 8: СВОЕВРЕМЕННЫЙ ПОЛИВ
«Капуста любит воду да хорошую погоду» – эта поговорка-утверждение в равной степени верна как в отношении уже подросших кочанов капусты, так и по отношению к её рассаде.
Поливайте растения по мере необходимости, но старайтесь не допускать как пересыхания почвы, так и её переувлажнения. Чтобы не переборщить с поливами, почаще рыхлите почву.
СЕКРЕТ 9: ПОДДЕРЖАНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
Выращивая рассаду капусты, нужно следить за температурой воздуха в помещении. Оптимальной температурой до появления всходов капусты считается +18...+20°С, когда же всходы появятся, температуру необходимо опустить: днём до + 15...+17°С, а ночью – до +8...+10°С (речь идет только о белокочанной капусте!). Такие, казалось бы, резкие перепады дневной и ночной температуры дадут возможность укрепить рассаду и помогут предотвратить вытягивание сеянцев.
Относительно рассады цветной капусты учтите: пониженные температуры она переносит плохо, и это приведёт лишь к снижению урожая – головки будут маленькими и рыхлыми. Температурный режим выращивания сеянцев цветной капусты, конечно, тоже может колебаться в дневное и ночное время, но, в среднем, температуру нужно поддерживать на 5-7°С выше, нежели у белокочанной.
СЕКРЕТ 10: ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ
Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в рассадный период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали максимально легкодоступной форме.
Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7-9 дней после пикировки. Приготовить удобрение можно так: в 1 литре воды растворите по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 грамма суперфосфата. Одного литра питательного раствора вполне достаточно для подкормки 50-60 растений. Правда, чтобы не обжечь молодые корешки сеянцев, вначале их полейте и только затем «подкармливайте».
Вторую подкормку нужно провести спустя недели 2 после первой. Для неё готовим новый питательный раствор из тех же удобрений, просто их количество на литр воды удваиваем. Если капустная рассада начнёт немного желтеть, её можно подкормить раствором перебродившей навозной жижи 1:10.
Третью подкормку нужно провести за пару дней до высадки капустной рассады в грунт, и для этого готовим раствор, смешивая с 1 литром воды 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных удобрений. Доза калийных удобрений в этом случае увеличивается, чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, именно поэтому такую подкормку называют закалочной. Если возиться с приготовлением подкормок вам не хочется, можно воспользоваться готовым жидким комплексным удобрением, например, «Кемира-люкс».
СЕКРЕТ 11: ЗАКАЛИВАНИЕ
Под закаливанием рассады подразумевают комплекс мероприятий, благодаря которым лучше развивается корневая система растений и обеспечивается их высокая приживаемость. Рассаду капусты начинают закаливать примерно за 10 дней до высадки в грунт.
В первые день-два просто открываем форточку в помещении с рассадой капусты часа на 3-4. В следующие несколько дней на пару часов выносим рассаду на балкон (лоджию, веранду и так далее), тем самым подвергая её воздействию прямых солнечных лучей. Вынося рассаду на солнце в первый раз, слегка притеняем её марлей, чтобы яркое весеннее солнышко не обожгло молодые растеньица.
Начиная с 6-го дня закаливания Сокращаем поливы, следя, чтобы почва не пересыхала, и выносим рассаду на балкон уже на постоянно. Там она и будет находиться до момента её высадки в грунт. Кстати, до высадки в грунт рассада капусты должна иметь 4-5 листиков, а перед самой высадкой её необходимо хорошенько полить.
СЕКРЕТ 12: ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ И СВОЕВРЕМЕННОЕ ИХ ЛЕЧЕНИЕ
Если не усмотрели: переборщили с поливом, не уследили за температурой, плохо проветривали и так далее, в результате чего рассада заболела чёрной ножкой, корневыми гнилями или прочими хворями, – не надейтесь, что болезнь пройдёт сама собой, немедленно спасайте сеянцы.
ЧЁРНАЯ НОЖКА
Для борьбы с чёрной ножкой почву внутри лотка (горшков) подсушите, сами сеянцы посыпьте золой и взрыхлите субстрат.
КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ
В борьбе с корневыми гнилями (и чёрной ножкой тоже) рассады обработайте её триходермином или ризопланом. Это экологически чистые биологические препараты, чей эффект основывается на действии специально выращенной грибницы, которая, развиваясь, выделяет вещества, угнетающие различные болезнетворные организмы.
Обработка триходермином позволяет создать вокруг корней растений защитную зону от микроорганизмов, а обработка ризопланом способствует усвоению сеянцами железа, благодаря чему у них и вырабатывается иммунитет к той же чёрной ножке. Кроме того, ризоплан дает возможность рассаде бороться не только с чёрной ножкой, но и с различными бактериозами, стеблевыми и корневыми гнилями.
КАК ВНОСИТЬ ПРЕПАРАТЫ
Триходермин нужно вносить в почвосмесь перед пикировкой рассады капусты в горшки, из расчета 1 г препарата под 1 растение. Вместе с триходермином в почву необходимо добавить по зёрнышку ячменя, обработанного микроспорами гриба, – на нём он и культивируется. Ризопланом можно просто поливать растения либо опрыскивать сеянцы препаратом, предварительно разведя 1 г в 100 г воды.
КРЕСТОЦВЕТНАЯ БЛОШКА
В борьбе с крестоцветной блошкой (маленькими полосатенькими жучками) – злейшим врагом капустных сеянцев – вам поможет заблаговременная обработка рассады препаратом ИНТА-ВИР.
(уральский садовод № 11, март 2016)
Комментарий автора сайта. Капусту на рассаду в условиях изменяющегося или нестабильных сезонных отклонений нужно сажать, наблюдая за особенностями климата текущего года. Так весна 2014 года пришла во все северные регионы очень рано. Поэтому посадка капусты на рассаду в 2004 году может быть проведена раньше обычных сроков. Опять же, ориентируйтесь на погоду вашего региона.