Земляника, сроки посадки земляники, выбор рассады и способы посадки
Лучшее время для посадки земляники – весна (с 1 по 15 мая) и лето (с 20 июля по 10 августа). Это нужно для того, чтобы получить развитые растения с мощными корнями. Возможное время посадки, но не желательное – вторая половина августа. Но обычно у садоводов срок посадки рассады земляники определяется наличием в достаточном количестве готовой для посадки рассады.
Летняя посадка имеет ряд преимуществ перед весенней. В это время далеко позади тяжёлые весенние будни, а период посадки рассады растянут почти на месяц. Посаженные в конце июля растения до осени успевают не только прижиться и укорениться в почве, но и хорошо развиться и подготовиться к зимовке. Такие растения уже на следующий год дают хороший урожай.
Посадка в более поздние сроки связана с серьёзными проблемами, так как рассада может не успеть укорениться и погибнет зимой. Поэтому высаженные во второй половине августа растения надо с наступлением холодов утеплить сухими листьями, торфяной крошкой и т.д.
Многие садоводы рассаду высаживают весной. К этому времени у неё развивается хорошая корневая система. Но запаздывать с посадкой не следует, так как во второй половине мая она может попасть под вредное воздействие жаркой и сухой погоды и плохо приживётся.
СХЕМЫ ПОСАДКИ РАССАДЫ ЗЕМЛЯНИКИ
Видео: Сеем землянику в стаканчики из подложки.
Существует много способов размещения растений на грядке: ковровый, однострочный, двухстрочный, трёхстрочный, отдельными кустами и т.д.
При ковровой посадке участок сплошь засаживают земляникой. При этом урожайность в первый год будет заметно выше, однако через год она резко упадёт, затрудняется уход за растениями, ухудшается качество ягод. В дождливую погоду при такой посадке ягоды сильно болеют серой гнилью.
Однострочная посадка чаще применяется на крупных плантациях. При этом растения располагают на расстоянии 60-70 см между рядами и 15-40 см между растениями в зависимости от роста растений. Для слаборослых сортов достаточно расстояние 20 см, для среднерослых – 25-30 см, а для сильнорослых с сильным ветвлением – 30-35 см. На второй год ряды обычно загущают, оставляя небольшое количество розеток около маточных кустов.
Такая грядка лучше освещена, удобна для ухода, обработки и сбора ягод, растения хорошо проветриваются и меньше болеют серой гнилью. Но очень много земли уходит на дорожки.
Наибольшее распространение в садах получила двухстрочная посадка, когда расстояние между рядами составляет 35-40 см, а между растениями в ряду 20-25 см в зависимости от сорта и дорожкой шириной около 50 см.
Более эффективной является двухстрочная посадка с загущением в первый год жизни растений. При этом расстояние между рядами делают 50 см, а между растениями в ряду 20 см. При этом уже в первый год плодоношения получается высокий урожай ягод.
Но сразу после первого сбора каждое второе растение в ряду удаляют, а лишние растения пересаживают на новую грядку. Но этот способ не нашёл широкого распространения.
При значительном недостатке рассады землянику можно посадить в рядах разрежённо – через 40-50 см, с последующей раскладкой по рядам усов с розетками, слегка прижимая их землёй.
На очень влажных участках землянику следует выращивать на грядах высотой 15-20 см и шириной 80-100 см. На таких грядах высаживают 2 ряда растений на расстоянии 40-50 см друг от друга.
Внимание! Схема посадки оказывает большое влияние на величину будущего урожая. Ошибается тот садовод, который загущает посадки, т.к. такие грядки будут сильно заражены серой гнилью. Особенно сильно эта болезнь развивается на переувлажнённых, затенённых участках.
Гряды надо располагать с севера на юг. Тогда растения и почва в междурядьях сильнее прогревается и освещается солнцем, позволяя лучше бороться с болезнями. На склоне грядки располагают поперёк его. Если у вас на грядке растёт не один, а два сорта, то растения лучше размещать по сортам не продольными рядами, а блоками, не смешивая их друг с другом.
ПОСАДКА РАССАДЫ ЗЕМЛЯНИКИ
Качество рассады влияет на приживаемость и последующий рост растений. Поэтому только что выкопанную рассаду готовят к посадке в затенённом и прохладном месте. Её сортируют, отбирая для посадки наиболее развитые растения. Они должны быть без механических повреждений, с хорошо развитой и неповреждённой верхушечной почкой, 2-3 нормально развитыми листочками, мочковатой корневой системой. Подготовленную рассаду прикапывают в затененном месте и обильно поливают.
А теперь два совета для тех, кто приобретает рассаду земляники:
- Если вы любитель «экстрима», то не спешите приобретать нашумевшие сорта (Лорды, Гигантеллы и прочие) у лиц, торгующих на рынке. Лучше всего их брать прямо из питомника, чтобы избежать обмана. В крайнем случае – у соседа, где вы видели, какой урожай собрал он.
Сейчас питомники в основном реализуют рассаду земляники с открытой корневой системой, а «частники» – с закрытой, в разовых стаканчиках или в таре из-под йоргута. В последнем случае возможна подделка, т.е. ус совсем недавно посажен и молодая розетка ещё не успела укорениться. Всегда попробуйте одно растение «перевалить». Если всё сразу высыпалось, значит, рассада только что пересажена.
А если у вас нет возможности высадить приобретённую рассаду в ближайшие дни на грядку, то её хранят в вертикальном положении в ящиках, не оставляя пустот между растениями, а на дно ящика подстилают мешковину, мох или опилки. Рассаду поливают из лейки и прикрывают мешковиной. Длительное хранение рассады нежелательно.
В городских условиях рассаду можно некоторое время хранить в холодильнике. Для этого влажные растения целиком вместе с листьями опускают в полиэтиленовый пакет и хранят в нижней части холодильника.
Рассаду земляники обычно сажают в бороздки или в лунки. Перед посадкой участок разбивают в соответствии с выбранной схемой посадки, обозначая колышками начало и конец каждого ряда. Расстояние между растениями в ряду помечают, используя размеченную доску.
Посадку рассады лучше производить в пасмурную погоду или в крайнем случае вечером. Перед посадкой рассаду ещё раз просматривают, обрезают слишком длинные корни (до 10 см) и обмакивают их в болтушку из почвы и перегноя, разведённых водой до консистенции жидкой сметаны. На ведро такой болтушки желательно добавить любой регулятор роста («Эпин», «Циркон», «Корневин», «Микраса», «Новосил» и т.д.). При этом быстрее образуется крупная мочка корней и рассада укореняется значительно лучше.
Затем в соответствии с разметкой выкапывают лунки так, чтобы в них свободно разместилась корневая система. Если почва хорошо удобрена, то лунки засыпают этой же землёй. Но лучше лунку наполовину засыпать перегноем, в который добавлен гранулированный суперфосфат (на 1 ведро перегноя – 3 ст. ложки суперфосфата), а сверху досыпать плодородной почвой.
Если у вас рассада из «ненадёжного» источника, то её надо промыть раствором поваренной соли и медного купороса. Для этого на ведро воды кладут 3 ст. ложки соли и 1 чайную ложку медного купороса и на 10 минут погружают в него рассаду. Затем её промывают чистой водой.
Для хорошей приживаемости растений важнейшее значение имеет техника посадки рассады. Сажают землянику по шнуру, натянутому между колышками. Лопаткой выкапывают ямки с отвесной стенкой со стороны шнура. Перед посадкой лунки обильно поливают и, как только вода впитается, проводится посадка рассады в «жидкую грязь» – это очень важно.
Ямка должна быть достаточно глубокой, чтобы корни не загибались кверху. Одной рукой растение прижимают к вертикальной стенке так, чтобы сердечко было вровень с поверхностью почвы, а другой засыпают ямку до половины, плотно прижимая почву к корням и не допуская образования пустот.
Видео: Сажаем семена клубники / Как сажать клубнику семенами
Затем засыпают ямку полностью и уплотняют почву вокруг растения. Особенно тщательно это надо делать при осенней посадке. Правильно посаженная рассада при лёгком подергивании за лист не должна выдергиваться из земли.
За глубиной посадки надо внимательно следить, чтобы сердечко растения не было засыпано землёй. У правильно посаженной рассады верхушечная почка должна располагаться своим основанием на уровне поверхности почвы.
При слишком глубокой посадке растения плохо приживаются, т.к. после первого же полива заплывает сердечко. Но и при слишком мелкой посадке растения также плохо растут, т.к. у них постоянно подсыхают корни.
Горшечную рассаду посадить проще. В лунку вставляют горшок, уплотняют его почвой, соблюдая правильную глубину посадки.
После посадки растения сразу поливают водой из расчёта 1 л на одно растение и раствором препарата «Барьер». Затем рядки мульчируют перегноем или торфяной крошкой, а вокруг растений делают лунки. Сразу после посадки рассады надо взрыхлить затоптанные раньше междурядья.
При посадке рассады без лунок или борозд растения быстро поднимаются над общим уровнем почвы, сильнее страдают из-за недостатка влаги, а ранней зимой плохо закрываются снегом и хуже зимуют.
В течение недели после посадки растения желательно затенять различными материалами (мешковиной, ветками, сухой травой), чаще поливать или опрыскивать водой. При посадке в жаркую солнечную погоду часть листьев у рассады надо удалить. Первые 5-6 дней растения желательно поливать в вечерние часы. Две недели землянике достаточно, чтобы прижиться и пойти в рост.
При наступлении жаркой или холодной погоды у вновь посаженной рассады может начаться покраснение листьев, что является физиологическим процессом и не требует обработки средствами защиты.
ПОСАДКА РАССАДЫ ЗЕМЛЯНИКИ ПО НЕТКАНОМУ МАТЕРИАЛУ ИЛИ ПЛЁНКЕ
В последние годы всё большее распространение получает посадка рассады на гряды, накрытые пленкой или нетканым материалом. Для этого на отведенном участке формируются обычные невысокие гряды. О плодородии почвы на такой грядке надо позаботиться заранее, чтобы растения не испытывали недостатка в азоте, калии и фосфоре около 3 лет.
Подготовленную гряду накрывают чёрной плёнкой или спандбондом. Его края присыпают землёй или прижимают досками. Затем слегка присыпают землёй по плёнке, чтобы она плотно прилегала к почве.
Главное – правильно разметить расстояние между растениями. В плёнке по разметке острым ножом делают крестообразные прорези или вырезают круглые отверстия диаметром не более 5 см. Затем образовавшиеся углы плёнки отгибают внутрь. Расстояние между отверстиями в ряду 25-30 см, между рядами – 45-50 см.
В эти отверстия и сажают рассаду, помогая себе узким совочком или чайной ложкой. Делать это надо правильно, ни в коем случае не заглубляя сердечко и не загибая корешки. Если у рассады длинные корни и они сильно загибаются, то их надо немного подрезать.
Без определенного навыка так сажать рассаду в маленькое отверстие довольно сложно, но всё приходит с опытом, надо просто потренироваться. Это отверстие можно сделать и больше, но тогда из него полезут сорняки, а вредители спокойно найдут себе убежище у корней, поэтому делать так ни в коем случае не стоит. Затем надо обильно полить растения.
А дальше всё остальное за вас будет «делать» чёрная плёнка. Она будет сохранять влагу и тепло, что особенно важно в весенний период. Поэтому и плодоношение на такой грядке наступает значительно раньше обычных сроков.
Плёнка не даст расти сорнякам, почва под ней будет всегда рыхлой, а ягоды на плёнке чистыми, резко сократятся потери ягод от серой гнили. Отпадает очень трудоёмкая работа по прополке сорняков и рыхлению почвы на грядке.
А если через год растению станет тесновато, то диаметр отверстия можно увеличить на 1-2 см. Ну а если вам понадобятся от этих растений усы, тут каждый ищет выход сам. Автор же считает, что проще всего поставить сверху на плёнку баночки из-под майонеза, маргарина и в них укоренять рассаду.
Уход за такой грядкой заключается в своевременной обрезке усов и поливах по мере необходимости. По прошествии 3 лет покровный материал снимается и утилизируется, а земля готовится под другую культуру.
А затраты на приобретение чёрной плёнки или спандбонда быстро окупаются увеличением урожая и за счёт резкого снижения трудоёмкости по уходу за земляникой. А при появлении сорняков в проходах между грядками их уничтожают вручную.
В. Г. Шафранский
Видео: Подготовка почвы к посадке клубники(осенью)
(Уральский садовод № 29, июль 2012)
Посадочный материал садовой земляники в разделе "Питомники. Саженцы"