Земляника для северных широт, сорта, агротехника

Видео: Выращивание ремонтантной клубники, важная особенность

Каким бывает лето в северных широтах? Оно очень сжато: тёплый период, пригодный для развития садовых растений, здесь короткий- ночи часто холодные- длинный световой день. Садовую землянику вполне можно выращивать в таких условиях, если соблюдать правильную агротехнику и подбирать подходящие сорта. Об этом рассказывают А. Юшев, доктор биологических наук, и Л. Бурмистров, кандидат сельскохозяйственных наук, Санкт-Петербург, Всероссийский НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова.

За крупноплодную садовую землянику садоводов агитировать не нужно. Это растение, возникшее как естественный гибрид земляники виргинской и чилийской, В обиход русских садов внедрилось в XVII в. и с тех пор является их неотъемлемой частью. За три с лишним столетия человек создал более 2,5 тыс. сортов этой культуры. В Книге рекордов Гиннеса помещена предельная масса одной ягоды, выращенной в Англии: 231,61 г. Следует полагать, что для такого достижения были использованы самые благоприятные приёмы выращивания, однако само по себе оно говорит о больших возможностях земляники. У современных же сортов масса ягод составляет по первому сбору порядка 30 г (до 60 г), по всем остальным сборам 10-15 г.

Как очень гибкое растение землянику выращивают в самых разных почвенно-климатических условиях - от Крайнего Севера до самых южных широт, за исключением местоположений с бесснежными суровыми зимами. Укрытие снегом для земляники жизненно необходимо, так как надземная часть её сильно повреждается при -10°C, при более низкой температуре погибают корневища и рожки. Если же и почва промерзнет до -8°C, следует ожидать полной гибели растений. Спасает снежный покров. При толщине снега в 20 см за жизнь растений можно не беспокоиться. Поэтому снегозадержание необходимое мероприятие на участках с сильными ветрами, сдувающими снег, для задержания снега используют посадку однолетних кулисных растений: кукурузы, бархатцев или размещают землянику около рядов смородины, крыжовника, малины и т. п. Можно закрывать посадку еловым лапником и ветвями обрезанных плодовых растений.

Чтобы растения земляники успели хорошо укорениться и не вымерзли, их сажают в конце лета с 15 августа по 10 сентября или весной с конца апреля до середины мая, пока в почве достаточно влаги. В северных условиях в осеннее и весеннее время обычно имеет место переувлажнение почвы. Если на участке с земляникой во впадинах образуются лужи, то земляника будет вымокать. В таких случаях её следует сажать на гряды. Если же почвы легко влагопроницаемые, сажайте землянику на ровной поверхности, без гряд. В засушливое лето, особенно в наиболее урожайные годы, на 2-4-й годы после посадки цветущим растениям и завязавшим плоды требуется частый полив. В засушливых условиях гряды не способствуют лучшему состоянию растений, а вот окучивание и мульчирование кустов помогают сохранить влагу и способствуют образованию придаточных корней у основания рожков. Можно посоветовать всегда держать взрослые растения замульчированными, помня, что корневая система земляники нарастает сверху, а нижние части корневища отмирают. Рыхление почвы между растениями проводите не менее 3-4 раз за лето.

После посадки молодые растения зимой зачастую "выпирает" из земли, и они выходят весной с обнажёнными корнями. В таких случаях, пока почва влажная, необходимо нажатием на ком земли вместе с растением углубить его и оправить.

Землянику стоит выращивать на одном месте 4 года, пока происходит увеличение числа рожков. Затем, когда их нарастает всё меньше, происходит мельчание ягод, урожайность снижается. Конечно, имеется множество случаев содержания посадок и до 8­-10-летнего возраста, однако не лучше ли создать новую сильную посадку?

Не следует вносить под землянику "ударные" дозы органических удобрений, которые вызовут усиленный рост листвы, но снизят продуктивность растений. Перед посадкой под перекопку участка вносят на 1 м2 5-8 кг перегноя, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия. На средне плодородных почвах требуется ежегодная подкормка посадок: на 1 м2 вносят аммиачной селитры 15-­-20 г (или 30-40 г нитрофоски), суперфосфата 25-30, сернокислого калия 10 г.

И последнее, но очень важное. Никогда не располагайте новую посадку земляники на площади, где ранее росли картофель, томаты, перец, огурцы, капуста, так как эти культуры имеют с ней общие болезни и вредителей, особенно вертициллёзное увядание и нематод. Вообще землянику очень «любят» болезни и вредители, поэтому меры по их пресечению нужны постоянные. Кроме упомянутых наиболее вредоносными являются: из вредителей землянично-малинный долгоносик и земляничный клещ, из болезней белая и бурая пятнистость листьев, серая гниль и мучнистая роса. Поскольку период от цветения до созревания ягод у земляники очень короткий, использование ядохимикатов противопоказано. Лучше ограничиваться предупредительными мерами, не допуская вспышек болезней, используя отвары и настои целого ряда растений-защитников.

Таковы самые важные стороны выращивания садовой земляники в северных условиях. Что касается ремонтантной земляники, то она удаётся не везде: так, в условиях Петербурга она плодоносит активно дважды, но ягоды второго урожая содержат мало сахаров и неароматны.

Далее мы приводим краткие описания сортов садовой земляники, показавших, по многолетним наблюдениям, лучшие биолого-хозяйственные показатели в условиях Северо-Западного региона РФ.

Дивная. Выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Куст высокий, ягоды первого сбора массой 35-38 г, круглоконические, красные, с блеском. Мякоть красно-оранжевая, плотная, кисло-сладкая. Сроки созревания 1 декада июля. Сорт высокоурожайный, проявляет устойчивость к вертициллёзному увяданию и грибным заболеваниям. Даёт в среднем 14 розеток с маточного куста.

Зенит. Выведен во ВСТИСП. Куст слаборослый, раскидистый, ягоды первого сбора массой 30 г, округлые, ярко-красные, сильно-блестящие. Мякоть тёмно-красная, кисло-сладкого десертного вкуса. Срок созревания I декада июля. Урожайный и скороплодный сорт, отличается устойчивостью к вертициллёзному увяданию и мучнистой росе. Даёт в среднем 19 розеток с маточного куста.

Видео: Выращивание ремонтантной земляники

Кардинал. Сорт происходит из США. Куст мощный, ягоды первого сбора массой до 60 г, ярко-красные- первые ягоды конической формы, последующие – крупноконической. Мякоть от красной до тёмно-красной, очень плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Срок созревания: III декада июня I декада июля. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям, среднеурожайный, хорошо приспосабливается к разным условиям выращивания.

Надежда. Сорт выведен во ВСТИСП. Куст сильнорослый, ягоды первого сбора массой 32 г, тупоконические, красные, иногда бугристые. Мякоть красная, плотная, кисло-сладкого десертного вкуса. Срок созревания I декада июля. Зимостойкость высокая, сорт высокоурожайный, проявляет устойчивость к вертициллёзному увяданию, в отдельные годы сильно поражается серой гнилью ягод. На маточном кусте образуется до 36 розеток.

Сударушка. Выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Куст сильнорослый, ягоды первого сбора массой до 35 г, овальные, светло-красные, со слабым блеском. Мякоть светло-красная, средней плотности, кисло-сладкого хорошего вкуса. Срок созревания I декада июля. Сорт высокоурожайный, проявляет устойчивость к вертициллёзному увяданию. Даёт до 26 розеток с маточного куста.

Сюрприз Олимпиады. Выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Куст среднерослый, ягоды первого сбора массой 22,5 г, бордово-красные, тупоконические, часто с продольной бороздкой. Мякоть ярко-красная, плотная, кисло-сладкая, с сильным мускатным ароматом. Срок созревания: I-II декады июля. Сорт высокоурожайный, зимостойкий и засухоустойчивый, устойчив к грибным заболеваниям. Дает в среднем 18 розеток с маточного куста.

Талка. Сорт выведен во ВСТИСП. Куст среднерослый, ягоды первого сбора массой 23,6 г, красно-бордовые, гребневидные, бугристые, в дальнейших сборах округлые. Мякоть интенсивно-красная, плотная, сладкая, с сильным приятным ароматом. Срок созревания II декада июля. Сорт высокоурожайный и зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям. Маточный куст даёт в среднем 15 розеток.

Фестивальная. Выведен во Всероссийском НИИ растениеводства им Н. И. Вавилова. Сорт получил очень широкое распространение в промышленных и подсобных хозяйствах. Куст высокорослый, ягоды первого сбора массой до 46 г, ярко-красные, овально-сердцевидные, несколько сжатые с 2 сторон. Мякоть красная, довольно плотная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Срок созревания 1 декада июля. Сорт высокоурожайный и зимостойкий, склонен к вертициллёзному увяданию, требует постоянного клонового отбора. Прекрасно приспосабливается к различным условиям выращивания. Даёт в среднем 24 розетки с маточного куста.

Холидей (Holiday). Выведен в США. Среднерослый, ягоды первого сбора средней массой 17 г, округло-конические, слабо-бугристые, с небольшой шейкой. Мякоть розово-белая, плотная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Срок созревания: I, II декады июля. Урожайность высокая, зимостойкость удовлетворительная. В незначительной степени поражается серой гнилью. На маточном кусте образуется в среднем 16 розеток.

Ханиай (Honeoye). Выведен в США. Куст мощный, ягоды крупные до очень крупных, конической формы. Поверхность блестящая, красная. Мякоть средней плотности, вкус сладкий, десертный. Срок созревания средний. Образует многочисленные розетки. Сорт урожайный, устойчивый к болезням, достаточно зимостойкий.

Видео: Выращивание винограда в условиях северных широт

Царскосельская. Выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Куст среднерослый, ягоды первого сбора массой 35 г, правильной овальной формы, тёмно-красные, блестящие. Мякоть тёмно-красная, плотная, кисло-сладкого приятного вкуса. Срок созревания 1 декада июля. Высокоурожайный зимостойкий сорт, устойчив к вертициллёзному увяданию и грибным заболеваниям. Образует в среднем 28 розеток с маточного растения.

Юния Смайдс (Junija Smaids). Сорт выведен в Латвийском НИИ земледелия и экономики сельского хозяйства. Куст высокорослый, ягоды первого сбора массой до 30 г, красные, блестящие, тупоконические с короткой шейкой. Мякоть красная, кисло-сладкого приятного вкуса, с ароматом. Срок созревания: III декада июня I декада июля. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, проявляет среднюю устойчивость к грибным заболеваниям. Маточный куст даёт в среднем 32 розетки.

(Сад и огород № 1, 2008)

Посадочный материал садовой земляники в разделе "Питомники. Саженцы"

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Земляника для северных широт, сорта, агротехника