Правила заморозки брюссельской капусты в домашних условиях на зиму
Брюссельская капуста, помимо превосходного вкуса, обладает еще и такими качествами, как полезность и декоративность, что активно используется при украшении блюд.
Чтобы использовать этот овощ в течение зимнего периода, необходима его переработка. Можно ли заморозить брюссельскую капусту на зиму?
Замораживание этой овощной продукции можно отнести к наиболее предпочтительным способам ее хранения на зиму. Главное- это соблюдать технологии заморозки и последующего хранения.
Нельзя дважды замораживать брюссельскую капусту – если она была разморожена, то необходимо пустить ее в качестве одного из ингредиентов для приготовления пищи.
Используют этот овощ в супах, салатах, в качестве самостоятельного блюда, а также в составе овощных рагу.
Заморозка является одним из способов хранения капусты в домашних условиях, а с тем, как хранить капусту в погребе или подвале, вы можете ознакомится на нашем сайте.
Польза или вред?
Замороженная брюссельская капуста: польза или вред? Замороженные овощи обладают всеми свойствами свежих овощей, хоть и теряют в процессе хранения некоторое количество полезных веществ. Это в полной мере относится и к брюссельской капусте, которая является одной из разновидностей обычной капусты.
Она была выведена селекционерами именно из обычной листовой капусты, и получила свое распространение, благодаря необычному внешнему виду, а также хорошим вкусовым свойствам.
Как и белокочанная капуста, брюссельская является весьма полезным овощем.
К тому же она обладает очень низкой калорийностью, и считается продуктом, который обязательно должны включать в свой рацион люди, желающие снизить свой вес.
Полезна она и женщинам, вынашивающим ребенка – она уменьшает риск возникновения у плода врожденных дефектов – таких, как волчья пасть и расщепление позвоночника.
Видео: Заморозка овощей на зиму в домашних условиях
Доказана польза брюссельской капусты в следующих случаях:
- способствует снижению уровня холестерина;
- улучшает зрение, предотвращает повреждение сетчатки за счет нахождения зеаксантина, лютеина и витамина А в больших количествах;
- присутствующие в кочанчиках бета-каротин и витамин С эффективно борются с риском возникновения респираторных заболеваний, что особенно важно в зимнее время;
- оказывает влияние на работу мозга, является средством профилактики болезни Альцгеймера за счет нахождения витамина А;
- благодаря находящемуся в брюссе6льской капусте индол-3-карбинола, результативен этот овощ при предотвращении рака молочной железы, а также иных видов рака за счет присутствия таких веществ, как изотиоцианаты;
- эффективна в качестве профилактического средства от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Основные правила
Как заморозить брюссельскую капусту на зиму? Для заморозки следует тщательно отобрать овощную продукцию.
Подойдут кочанчики, которые не превышают 2 см в диаметре, без наличия механических повреждений и гнили, а также признаков вялости. О том, как и в какие сроки необходимо убрать урожай брюссельской капусты с огорода, вы можете узнать из нашей статьи.
После того, как овощи осмотрены и отсортированы, необходимо обрезать стебель – он не представляет собой пищевой ценности.
Видео: Заморозка на овощей зиму - Все буде добре - Выпуск 250 - 10.09.2013 - Все будет хорошо
После этого можно приступать к подготовке брюссельской капусты к заморозке. Вам понадобится:
- кастрюля, в которой будет происходить бланширование;
- дуршлаг или сито;
- емкость для охлаждения, наполненная ледяной водой;
- несколько тканевых или бумажных полотенец для просушки продукции;
- поддон для замораживания;
- пакеты для хранения в морозильнике – наилучшим образом подходят пакеты, имеющие застежку.
Пошаговая инструкция
После подготовки можно приступать к процессу замораживания. Как правильно заморозить брюссельскую капусту:
- наливаем в кастрюлю, подготовленную для бланширования, воду — из расчета 3 литра воды на 1 кг продукта;
- после закипания воды опускаем подготовленные кочанчики в нее и варим на протяжении 2-3 мин;
- по окончания бланширования немедленно сливаем воду и опускаем продукт в ледяную воду – для этого можно даже подготовить лед, чтобы максимально сократить процесс остывания продукта;
- после того, как окчанчики остыли, их выкладывают на тканевые или бумажные полотенца для стекания излишков воды и просушки;
- когда капуста высохла, следует переложить кочанчики в один ряд на поддон и отправить в морозильную камеру для заморозки;
- после того, как кочанчики заморозились, необходимо поместить их в полиэтиленовый пакет, из которого следует максимально удалить воздух.
Важно! Если в холодильнике, есть такая функция, как «Быстрая заморозка», когда температура в камере снижается до -22, а то – 24 градусов, то следует применить этот режим. Это позволит получить наиболее качественный продукт.
Видео: Выращивание капусты брокколи. Сбор боковых соцветий.
В таком виде замороженная брюссельская капуста должна храниться в морозильной камере при температуре не выше -18 градусов. Хранить так этот продукт можно до года.
Информацию о том, как заморозить на зиму в домашних условиях другие виды капусты, например: цветную, белокочанную или брокколи, вы можете найти на нашем сайте.
Советы и рекомендации
Если вам необходимо заморозить большое количество брюссельской капусты, рекомендуется каждый раз кипятить свежую воду, сливая уже использованную.
Иногда для заморозки брюссельскую капусту не бланшируют, а отправляют в морозильную камеру сразу после сортировки без дополнительной тепловой обработки. В этом случае срок хранения капусты значительно сокращается, а вкус ее будет несколько хуже. Однако при отсутствии времени этот метод вполне применим.
Если вы используете этот метод, то можно не раскладывать на поддоне – это делается для того, чтобы влажная капуста не смерзлась в один ком. Кода же бланширования не применялось, то опасность смерзания в кочанчиков между собой отсутствует, и их складывают сразу в полиэтиленовый пакет.
Теперь на протяжении всего зимнего времени у вас будет на столе присутствовать брюссельская капуста – вкусный и полезный овощ, который поможет не только разнообразить блюда, но и сохранить здоровье.