Живая изгородь быстрорастущая многолетняя
Формирование живой изгороди в саду, преследует две цели: практическую и эстетическую - ограждение всего земельного участка по периметру и внутреннее зональное разделение участка. Создать такую изгородь можно не только из лиственных растений, но и из хвойных.
Мы же остановимся на декоративной составляющей, которая формируется посредством посадки низкорослых хвойных растений.
Для создания на земельном участке живой изгороди из невысоких хвойных растений самыми подходящими являются такие низкорослые вечнозеленые хвойные как туя, тис и можжевельник.
Видео: Растения для живой изгороди. Выбираем лучшие!
Туя
Это один из видов вечнозеленых хвойных деревьев из семейства Кипарисовых с плотной кроной. Это может быть дерево высотой до 50 м и кустарник с плоскими побегами высотой до от 0,5 до 10 метров.
Туя неприхотлива, растет в любой почве, морозостойка.
Первые два года саженцы укрывают от солнечных ожогов, разросшиеся макушки стягивают шпагатом.
Тис
Декоративный вечнозеленый хвойный кустарник с ярко –красными ягодами. Очень популярен и красив в виде садовых бордюров.
Высаживается вдоль газонов, дорожек или для отделения определенной зоны на участке в 1-3 ряда.
Тис очень теневынослив, очень хорошо переносит стрижки, имеет густую, раскидистую крону.
Тис канадский не выше одного метра, тис коротколистный может вырасти до 5-10 метров.
Можжевельник
Вечнозеленый низкий кустарник. Высота кустарника достигает 2-х -3-х метров.
Хвоя может быть как зеленого так и сизого цвета.
Не требователен к условиям произрастания, морозоустойчив, растет медленно, не нуждается в частой стрижке.
Видов и сортов данных растений огромное множество, и все они красивы по-своему. Хвойная живая изгородь на дачном участке по праву считается изюминкой всего сада.
Выбор, в основном, основывается только лишь на личных предпочтениях. Потому что, очень уж существенных отличий в посадке и уходе за разными низкорослыми хвойниками (в плане приложения к этому усилий) нет. Цена – другой вопрос.
Видео: Живая изгородь, как сделать, красивые идеи
Живая изгородь быстрорастущая многолетняя
вечнозеленая
Давайте поэтапно разберем процесс посадки, чтобы живая изгородь в результате действительно оправдала все наши эстетические ожидания.
1. Этап. Расположение саженцев
Хвойные деревья необходимо сажать с земляным комом. В качестве посадочного материала используют саженцы хвойных растений возрастом от трёх до пяти лет. Если речь идет о насаждении теневыносливых сортов в затенённом месте, то 7 – 8 - летние саженцы приживаются наилучшим образом.
Весна является наиболее оптимальным временем года для посадки живой изгороди. Хотя этот процесс, особенно в южных регионах страны, можно осуществить и осенью.
А высадку деревьев и кустарников, находящихся в контейнерах, можно производить на протяжении всего сезона. Для посадки используются однородные и одновозрастные саженцы.
В средних формовочных изгородях придерживаются расстояния между саженцами порядка полуметра, а между рядами до 80 см.
В формовочных же бордюрах, для быстрого придания им декоративности, но с прореживанием в дальнейшем, выдерживают расстояние и между растениями, и между рядами примерно в два раза меньшее.
При посадке в два или три ряда саженцы хвойных располагают в шахматном порядке.
Растения с узкой кроной, которые растут медленно и хорошо переносят тень, насаждают гуще, а с широкой кроной, светолюбивые и растущие быстро, наоборот, реже.
Будет целесообразно, на свободном пространстве между деревьями и кустарниками посадить однолетние или многолетние цветы.
Изначально, приобретённые саженцы в контейнерах, следует разместить на должном расстоянии друг от друга вдоль линии запланированной посадки, при помощи натянутой верёвки. Конечно же, работу лучше выполнять вдвоём. Если высота саженца составляет около метра, то, ориентировочно, пять растений будет приходиться на один погонный метр.
2. Этап. Формирование траншеи
Видео: Живая изгородь быстрорастущая многолетняя
Ориентируясь на размер кома саженца, выкапываем траншею, как минимум в два раза превышающую сам ком и по глубине, и по ширине. К извлеченной земле добавляем растительную землю хорошего качества, или дополнительно удобряем её компостом.
3. Этап. Наполнение траншеи грунтом
После расположения саженца в траншее и заполнения её землей, почву поверх корневой системы следует обжать ногой. При размещении нужно учитывать, что после того, как просядет почва, корневая шейка должна находиться на уровне самой же почвы.
4. Этап. Обрезка
После того, как саженцы посажены, следует обрезать растения, придерживаясь одинаковой высоты от земли. А по бокам побеги необходимо обрезать от трети до половины их длины. Тем самым, подобные действия на длительное время обеспечат сохранность красивого и пушистого вида.
Всяческие же растительные остатки попросту стоит удалить.
5. Этап. Поливка
Теперь нужно поддать растение тщательной поливке, даже если на дворе стоит дождливая погода.
6. Мульчирование
Для оптимального сохранения влаги почву следует замульчировать торфом, перегноем или корой.
Далее, для того чтобы такая изгородь на даче действительно «радовала» глаз, всё будет сводиться к своевременным поливам, подкормке и обрезке растений.
Садовые и дачные композиции из хвойных
Довольно таки привлекательно смотрятся на дачном участке композиции из хвойных растений, создать которых можно великое множество. Главное – это следовать устоявшимся принципам в садоводстве.
Сначала следует чётко определиться с такими параметрами, как взаимное расположение всех составляющих элементов, цветовое сочетание, стиль и размеры.
Выше,на фото -изгородь из туи.
К примеру, если центральное растение в композиционной группе обладает хвоей серебристого цвета, то подсаженные к нему серые сорта будут выглядеть несуразно.
Поэтому, при составлении композиций следует выбирать хвойные, различные по окраске хвои. Ведь природа создала массу оттенков зелёного. Таким образом, удастся уйти от скучного вида клумбы.
Растения с зелёной хвоей отлично дополняет как можжевельник средний с золотистым окрасом, так и можжевельник горизонтальный и китайский.
На собственное усмотрение нужно выбрать наиболее подходящие хвойные растения, которые идеально впишутся в целостный растительный ансамбль.
При создании композиции в регулярном виде, расположение будет носить симметричный характер. Акцентное же растение должно иметь пирамидальную, колоновидную или штамбовую форму. Китайский голубой и золотистый можжевельник способствуют созданию воронковидной формы.
В качестве растений второго порядка, высаженных симметрично по периметру, отлично смотрятся туи западные, между которыми можно высадить карликовые хвойные высотой до 50 см.
При создании композиций в неформальном стиле необходимо придерживаться правила «разностороннего треугольника».
Скальный или обыкновенный можжевельник, расположенный в роли акцентного растения на одну третью часть клумбы хорошо дополняется китайским голубым можжевельником.
Стрижка живой изгороди
Хвойные растения в первые годы обрезке не подвергают. И лишь после того, когда они достигнут необходимой высоты, их стригут два раза в год.
Метровая живая изгородь должна быть «наклонной», и иметь ширину нижней части на 10 см. большую, нежели ширина её верха. Тогда изгородь будет освещаться равномерно.
Стрижку «под линейку» производят вдоль натянутого шнура с применением специальных лекал из фанеры, картона. Результаты фигурной стрижки зависят от ловкости рук и собственного видения будущей формы растения.
Тис ягодный лучше всех поддаётся стрижке. На «нём» и можно «выплеснуть» все свои художественные задумки и фантазии.
Секатор (ножницы), состоящий из вогнутого и выпуклого лезвий – основной «помощник» любого садовода. Инструмент должен быть продезинфицирован раствором медного купороса и хорошо заточен.
Для выполнения больших объёмов по стрижке применяют бензиновые и электрические кусторезы, выбор которых сейчас огромен.
Успехов, Вам садоводы!