Выращивание хвойных растений в саду лесистого типа

Лесистый сад: хвойные растения

Типов садов очень много. Практически любой сад своеобразен и неповторим. Сегодня рассмотрим один из типов садов естественный лесистый сад. Определение «натуральности» (естественности) включает использование не только местных растений, но и районированных.

Сады с натуральным ландшафтом носят типично русский характер. Они устраиваются в соответствии с особенностями места: на прибрежных влажных, лесистых, торфяных, каменистых и других почвах.

В умеренном климате Ленинградской области типичны лесистые сады. Они наиболее выразительно демонстрируют надёжность и уют старомодных домов для счастливой жизни.

Лесистый сад предназначен для семейного отдыха и любования природой. Он состоит из нескольких обязательных элементов: крупных и невысоких лесных деревьев, кустарников и неудобий (болотистых или каменистых мест). На участке сохраняется часть старых деревьев. К созданию лесистого сада располагают дикие растения, дополненные любыми растениями. При этом определяют отношение растений к свету и составу почвы, оценивают возможность создания гармонии или контраста света и тени, посадки теневыносливых растений под старыми деревьями. На свободных местах, между деревьями, организуют цветники из нежных однолетников или ярких многолетников. Декоративные вечнозелёные кустарники высаживают на заднем плане и по бокам участка. Очень хорошо смотрятся в лесистом саду верески пурпурного, сиреневого, золотого и зелёного цвета.

Многие верески вызывают восхищение. Большинство из них теплолюбивы и успешно растут в южных районах Ленинградской области. Композиции из вересков, разных по высоте и колеру, имеют романтический вид. Для разнообразия к ним можно добавить тис канадский высотой до 1 м. Рядом с вересками чудесно выглядит карликовая туя западная (Ауреа нана) с густоветвящейся яйцевидной кроной (высотой не более 60 см) или карликовый кустарник Глобоза нана (до 30 см высотой), с компактной шаровидной кроной. Здесь могут быть использованы и другие карликовые формы туи, такие как Данина, Думоза высотой до 1 м и др.

Верески не любят переувлажнённых почв. Посадка их производится осенью или ранней весной. Сажают их на приподнятых грядках высотой 50-70 см. Предпочитают кислые хорошо дренированные земли со смесью грубого песка и компостированных опилок.

Для одного растения требуется площадь 0,5 м . После посадки поверхность почвы мульчируют компостом или перепревшими опилками. Укоренение черенков происходит уже в первый год.

Обрезка вересков производится каждую весну, чтобы они выглядели бодрыми, пышными и красивыми. Любоваться их цветением можно только неделю.

На клумбах, рабатках, бордюрах между многолетниками выделяются и продолжительно цветут однолетники, например арктотисы. Они цветут всё лето до сентября. Листья их покрыты белыми пушистыми волосками. Эти элегантные растения эффектно контрастируют с вересками и хвойными.

Арктотисы образуют соцветия с оранжевыми, нежно-белыми и бледно-голубыми язычковыми цветками на стройных высоких стеблях. Они элегантно возвышаются над холмиком бархатистых сиреневато-зелёных листьев.

Наиболее распространены следующие сорта арктотиса.

А. грандис с нежно-голубыми или серебристо-белыми цветками, центр цветков фиолетово-голубой с жёлтым кольцом. Высота растения 60-70 см.

А. венуста со снежно-белыми цветками и голубой серединой, окаймлённой золотом. Когда лепестки закрываются в сумерки, они становятся поникающими, мягкими с розовато-фиолетовыми оттенками, отражая цвета вечернего неба.

А. бесстебельный имеет тёмно-оранжевые цветки с тёмной серединой, высотой до 15 см, превосходный вид для срезки.

А. стехасолистный с прямостоящими, разветвлёнными стеблями высотой 50-70 см. Листья очередные, овально-ланцетные, серо-опушённые. Соцветия корзинки, 5-6 см в диаметре- состоят из одного ряда серебристо-белых, с нижней стороны бледно-фиолетовых цветков. В центре соцветий трубчатые цветки.

А. гибридный встречается реже, тем не менее, прекрасно вырастает и образует крупные цветки различных ярких оттенков жёлтого, оранжевого, белого или лилового.

А. шероховатый кустарниковое растение высотой 40-50 см. Соцветие до 5 см в диаметре. Цветки желтые с коричневыми штрихами.

Приглушённость красок и мягкость очертаний арктотисов соответствуют духу лесистых русских садов.

Размножаются арктотисы семенами. Зацветают через 100-110 дней после посева. Для цветения в июне посев производится в домашних условиях в конце февраля начале марта или в апреле в парник. Всходы появляются на 7-12 день. Сеянцы рассаживают при устойчивой положительной температуре на расстоянии 20-25 см. Растения светолюбивы и холодостойки. Предпочитают супесчаные известкованные почвы средней плодородности, с хорошим дренажом.

Прогулочные ленты тропинок можно украсить куртинками седума, массивами анафалиса, небольшими группами злаков, эффектно смотрящимися на каждом повороте тропинки. Создают уют такие элементы как изгородь, водоём, окаймлённый щедрыми посадками.

В лесистом саду для украшения тропинок уместны групповые посадки такого неприхотливого, весьма эффектного растения как чемерица (вератрум). Это прямостоячее, травянистое многолетнее растение. Листья у чемериц нарядные, жёсткие, складчатые по жилкам. Цветки до 2 см в диаметре, собранные в крупные, высокие метельчатые соцветия.

Размножается чемерица семенами. Хорошие результаты даёт подзимний посев в открытом грунте. Возможен самосев. Предпочитает богатые суглинистые почвы. Растёт без пересадки многие годы. Зимостойка без укрытия. В Ленинградской области на приусадебных участках широко используются чемерица обыкновенная и чёрная.

Тропинки объединяют основные элементы сада, разные по формам, цвету, размерам.

Маленькие красивые клумбы в большом саду мульчируют древесными стружками, опилками для сохранения влаги. Вариантов мульчирования много, и можно выбрать по своему вкусу и возможностям.

Видео: хвойные

Зелёную изгородь создают или для всего участка, или для отделения фронтальной части от хозяйственной. Для этого используются вьющиеся растения. Лесистому саду наиболее соответствует хмель, который является роскошным фоном для маленького барвинка, молочая, эффектной сальвии, артемизии серебристой и других травянистых многолетников или кустарников. Кроме хмеля, который успешно растёт в любых условиях, в распоряжении садоводов для создания живой изгороди есть целый ряд однолетних лиан (душистый горошек, ипомея, квамоклит, эхиноцистис, настурция) и многолетних (клематисы, атрогены, жимолость каприфоль, розы и др.). Они образуют плотные стены и арки и имеют соцветия в виде цветочных кистей, украшающих сад.

Для увеличения объёмности цветников садоводы предпочитают приподнятые грядки и клумбы, контейнеры с суккулентами и травами.

Цветы смелых колеров, с разной текстурой листьев, контрастные формы играют важную роль в цветниках, привлекая взгляд и поднимая настроение.

Как в садах любого стиля, а лесистом саду желателен бассейн. Своей зеркальной поверхностью он создает комфорт и уют.

Садовый дом в таком саду часто красят в каштановый цвет. Цвет Дома бывает определяющим при выборе растений. Последние должны находиться либо в гармонии, либо в контрасте с ним.

Желательным элементом в таком саду должна быть ванна для накопления дождевой воды для полива.

Существуют различные подходы к созданию лесистого сада. Если участок узкий и длинный, то серию функциональных зон можно спланировать по диагональному принципу: участок перед домом с многочисленными цветниками и красивым фасадом, задний двор для хозяйственных нужд, а между ними газон солнечное ровное место, свободное от деревьев, для патио, развлечений, приёма гостей и отдыха.

Диагональный дизайн создает особое ощущение. Деревья сада в нетрадиционном проекте расположены диагонально к оси участка, чтобы сделать сад симпатичным и объёмным. Диагональные линии могут быть выполнены из любых лиственных деревьев или декоративных кустарников. При этом в саду остаются большие открытые площади для многолетних посадок. Если весь участок окружить проволочной изгородью, то по ней можно пустить прекрасные вьющиеся растения, создав образ лесистых зарослей. Сажать крупные деревья по периферии с южной и западной сторон участка не следует, поскольку они затенят участок.

Лесистые сады чаще всего являются естественным продолжением ближайшего леса. Они спокойны, ясны и практичны.

Т. Соболева

Видео: Посадка хвойных. Почему не приживаются

Источник: http://gazetasadovod.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Выращивание хвойных растений в саду лесистого типа