Почему гибнет рассада — распространенные болезни и способы борьбы с ними
Болезни рассады могут возникнуть на разных стадиях: сразу после высевания семян или после пересадки подросшего куста в открытый грунт. Огородники насчитывают более десятка различных заболеваний.
Растение даст знать, если оно поражено болезнью. Иногда листья меняют цвет, увядают или покрываются пятнами. Стебель чернеет и ослабевает. Чтобы знать, почему гибнет рассада, необходимо ознакомиться с основными инфекциями и способами их лечения.
Черная ножка
Корневая гниль – одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний, атакующих рассаду. В первую очередь поражается корневая система растения: боковые корни, корневые шейки, ростки. Признаки развития заболевания можно заметить по состоянию стебля: он заметно истончается, темнеет и начинает «ложиться». От черной ножки страдает капуста, томаты, огурцы.
Существует три причины развития этого заболевания:
- Чрезмерная забота о рассаде: обильный полив и слишком высокая температура в помещении.
- Высевание семян в некачественный зараженный грунт.
Способы борьбы:
Чтобы не допустить развитие грибов нужно следить за уровнем влажности и температуры. Посев необходимо производить только в специальную почвенную смесь или обеззараженный грунт. Во время пикировки не высаживайте ростки сильно близко. Если вы обнаружили зараженный кустик, удалите его и два прилежащих ростка. Место, где росло пораженное растение, продезинфицируйте слабым раствором марганцовки. После каждого полива насыпайте на почву тонкий слой обеззараженного песка.
Корневая гниль
Корневая гниль проникает в организм растения через корневую систему и трещинки в коре. На начальной стадии заболевания истончается и загнивает стебель. Корневая шейка темнеет (буреет), становится тоньше и слабее. У основания стебля появляется четкая линия (перетяжка), отделяющая здоровую и больную часть растения. Со временем болезнь корней отразится на надземной части растения. Листья деформируются и завянут. Зараженный куст вряд ли удастся спасти. Главное, вовремя остановить распространение заболевания.
Причины:
- Высевание зараженных семян.
- Избыток влаги и удобрений.
- Некачественная почва.
Способы борьбы:
Перед посадкой семена желательно дезинфицировать, а почву прокалить. Если вам удалось обнаружить заболевание на ранней стадии, посыпьте почву у основания перегноем, прокаленным песком или толченым мелом. Это можно делать при помощи специальных средств («Фундазола» или медьсодержащих фунгицидов). Если у растения желтеют и скручиваются листья, его необходимо удалить.
Совет. Продезинфицируйте почву на месте удаленного растения слабым раствором марганцовки.
Серая гниль
Возбудителем заболевания является грибок ботритис. Он поражает овощные культуры. При этом страдает как корневая система, так и надземная часть растения. Листья и стебли растений обрастают светло-серым или белым налетом, скручиваются и отпадают. При недостаточно высокой температуре и повышенной влажности заражение соседних растений происходит очень быстро. Плоды пораженных овощных культур будут сморщенные и покрытые светлым серо-зеленым налетом.
Причины:
- Высевание семян слишком рано, несоблюдение температурных условий, расположение ящиков с рассадой на подоконнике со сквозящим окном.
- Частый и чрезмерный полив.
- Высевание в некачественную зараженную почву.
Способы борьбы
Для спасения рассады используется специальный раствор. Его можно делать из мыла и медьсодержащих фунгицидов (медного купороса). Хорошее народное средство – настой на чесноке. Одну головку толкут, заливают литром воды и настаивают не менее 3 суток. Если вы заметили, что заболевание распространяется (листья сохнут и скручиваются), инфицированные кусты необходимо тот час удалить.
Переноспороз
Возбудитель заболевания – ложномучнисторосяной гриб. Заболеванию наиболее подвержена рассада капусты. Белый плотный слой налета, появившийся на стебле и листочках, свидетельствует о поражении растений мучнистой росой. Через время листья скручиваются, деформируются и отпадают. Стебель истончается и перегнивает.
Причины заболевания:
- Изначально зараженные семена.
- Недостаток солнечного света.
- Слишком высокая влажность воздуха.
- Низкая температура (до 14 градусов).
Способы борьбы:
Чтобы предотвратить развитие болезни рассады, нужно обеззаразить семена перед высеванием. Это можно делать при помощи замачивания в растворе сернокислого цинка. Если заболевание проявилось на подрастающей рассаде, используйте препарат «Радифарм». Он стимулирует развитие корневой системы и защищает растение от заболеваний. Можно опрыскивать растения «Фундазолом» каждую неделю до момента высадки. Как готовить раствор указано на упаковке с препаратом.
Южный фитофтороз
Наибольшую опасность южный фитофтороз представляет для томатов и перца. Если рассада стала медленно развиваться или вовсе остановилась в росте, это может быть симптом южного фитофтороза. Нижние листья куста вянут и отпадают. На стебле могут появиться перетяжки (не только у основания, а в любом месте). На ее месте со временем происходит надлом.
Причины заболевания:
- Зараженный грунт (покоящиеся поры гриба могут долго находиться в почве).
- Повышенная влажность (до 95%).
Способы борьбы:
Профилактика развития болезни рассады – обеззараживание почвы (прокаливание). Лучше использоваться специальную смесь, гарантирующую отсутствие грибов и инфекций. Если заболевание все-таки проникло в ящики с рассадой, нужно быть очень внимательным. Зараженный куст необходимо как можно раньше удалить.
Соседние кустики необходимо окучить (взрыхлить землю около стебля). Влажность в помещении необходимо снизить (максимум – 70 %). До момента высадки в открытый грунт не вносите удобрений и минеральные подкормы.
Фомоз (сухая гниль)
От фомоза чаще всего страдает рассады белокочанной капусты. Фомоз характеризуется появлением белых или сероватых пятен с маленькими темными точками внутри. Бледные пятна располагаются на листовой пластине, стебле и будущих плодах. Листья скручиваются, стебель иссыхает и со временем может поломаться. Причина развития заболевания всего одна – зараженные семена.
Способы борьбы:
Для профилактики семена капусты необходимо продезинфицировать. Лучше делать это при помощи марганцовки. Некоторые огородники не обращают внимания на бледные пятна и высаживают зараженную рассаду в грунт. Со временем она заметно отстает в росте, листва становится фиолетовой или пурпурной, стебель высыхает и куст гибнет. Пораженные кустики нужно обнаружить сразу и удалить из горшка. Если инфицированный куст попал в почву, на этом месте нельзя высаживать капусту 4-5 лет.
Перечисленные болезни могут стать причиной, почему падает рассада. Это далеко не все заболевания, которые подстерегают садоводов и огородников. Иногда листва становится фиолетовой или бурой, что свидетельствует о недостатке конкретных минеральных веществ. Бывает, что листья скручиваются из-за слишком высокой температуры или недостатка влаги. Выращивание рассады – ответственный процесс, требующий опыта и знаний.