Сад и огород олега телепова в таврическом омской области

Таврическое – центр земного притяжения

Читатели газеты «Сады Сибири» уже наслышаны об Олеге Телепове организаторе сообщества «Омский клуб картофелеводов» (в Интернете http://my.mail.ru/community/kartofelomsk), заместителе председателя по науке одноимённого клуба при Омском союзе садоводов в реале, убеждённого сторонника органического земледелия.

В газете «Сады Сибири» опубликовано немало его аналитических статей о земледелии, в том числе, к примеру, «И удача к вам придёт», «Мульча одолевает пырей», «Не наступать на одни и те же грабли» ... Всё - о личном опыте, его взглядах на нынешнее частное земледелие. Но, как говорится, одно дело - прочитать ту или иную его статью, и другое - увидеть воочию.

Не зря Галина Донова, тоже известный овощевод из Назарово, решила непременно побывать в Тавричанке, где живёт и работает Олег Александрович Телепов. А к ней, естественно, подвязалась и я.

Знакомство

Расплывчатое пятно солнца дрожит в мареве знойного воздуха. Голая и печальная степная равнина. Пейзаж разнообразят лишь пыльные лесопосадки вдоль дороги. Жара! Сухой ветерок шлифует кожу. Закрой глаза и почувствуешь себя в пустыне ...

Но мы не в Каракумах, а в Сибири, где в полусотне километров от Омска, в районном центре Таврическое живёт Олег Александрович Телепов. Именно сюда и стремились мы с Галиной Доновой, чтобы посмотреть, как работает система органического земледелия в частном огороде.

Честно говоря, показалось, что в таком аду выращивать приличный урожай невозможно. Жена Олега, не потерявшая стройности хлопотунья Лиля, рассказывала:

- Май в этом году был холодный, а лето очень жаркое, прошло всего два дождя один с таким градом, что на стеблях малины до сих пор отметины остались. Но что эти дожди капля в море! Поливать из водопровода накладно, а в колодце вода за две недели на метр опустилась.

- Как же вы ухитряетесь фермерствовать? ужаснулись мы.

- Да какие мы фермеры! Я учитель, два года назад попала под сокращение. А где в нашем посёлке ещё найдёшь работу по специальности? Олег работает в пожарной части. По образованию он военный. После училища направили в Туркмению вот где настоящее пекло! Каракумы. Но именно там приобрели первый опыт огородничества.

С улыбкой Лиля и Олег вспоминали, как спасали от вечно голодных верблюдов кустики перцев и выстиранную одежду, которую сушили во дворе на верёвке. В Туркмении у Телеповых родился сын, однако маленькому человечку не подходил климат пустыни, и вот уже 20 лет они живут в родном Таврическом, дополнив семью дочуркой. Лиля безвылазно, а Олегу, если можно так сказать, «посчастливилось» однажды уехать на заработки в Америку, в штат Огайо.

По стопам отца пошёл сын. Не в смысле специальности (он заканчивает сельскохозяйственный вуз), а в смысле Америк уже пять месяцев обитает всё в том же Огайо, куда подрядился набраться опыта на органической ферме. Что он там увидел тема для другого рассказа, а мы вернёмся к Телеповым.

Невысокий, круглолицый, без единой сединки в тёмных волосах издали Олег казался моложе своих лет, но заметная вблизи озабоченность, безуспешно прятавшаяся в глубине тёмных глаз, выдавала истинный возраст. Манерой поведения и разговора Олег производил впечатление основательного, дотошного и неспешного человека.

К своим сорока с хвостиком годам он уже выполнил всё, что положено мужчине: построил добротный, просторный дом из красного кирпича, вырастил сына и дочь, посадил дерево и много чего другого. А ещё Олег Телепов организатор сообщества «Омский клуб картофелеводов» в Интернете (http://my.mail.ru/communitу/kагtоfеlоmsk) и заместитель председателя по науке одноимённого клуба при Омском союзе садоводов. Военная карьера не случайно обошла Олега: он человек думающий, а служивые обязаны, не рассуждая, подчиняться приказам.

Размышляя и проверяя ...

Участок у Телеповых, включая дом, теплицы, хозяйственные постройки, занимает 30 соток. Голой земли на посадках практически нет, всё укрыто соломой. Грядки узкие, растения на них размещены в 2 ряда. Дорожки заполнены толстым слоем соломенной резки вровень с поверхностью грядок, поэтому огород выглядит сплошным полем совмещённых посадок, где чередуются ряды разных растений с рядами соломы. Причём растения выглядят вполне бодро даже при такой серьёзной засухе.

А ещё интересно, что все растения оказались несколько уменьшенных размеров, но абсолютно здоровы и нормально развиваются. Олег объясняет это тем, что за годы выращивания растения сформировали популяции, которые приспособлены для выживания в засушливых условиях этого участка: они ограничили рост надземной части для экономии влаги и сокращения испарения. Землю с дорожек Олег перекладывает на грядки, а в канавки закладывает сено и солому, которые, перепревая, служат источником питания для растений на грядках.

Мы узнали, как надо «отрывать» парник от земли для быстрого прогрева и получения раннего урожая. А вот окантованные досками грядки, хоть и удобны для заполнения мульчирующими материалами, оказались непригодны в засушливых условиях: перегрев замедляет процесс разложения органики. Чтобы окончательно убедиться в этом, Олегу потребовалось 15 лет.

Поделился он и маленькими секретами выращивания лука и чеснока. Например, сигналом к уборке чеснока служит не растрескивание бульбочек, как всегда рекомендуют, а подсыхание третьего листа снизу. Лук Телеповы не торопятся высаживать весной, ждут, когда земля хорошо прогреется. Особенно это важно для семейного лука, иначе он плохо нарастает и уходит в стрелку.

Не картошкой единой ...

У Олега, известного знатока картофеля- мы ожидали увидеть целое поле этой культуры. Однако то, что открылось нашему взору, удивило: картофель занимал, может, соток пять, кроме него на грядках зеленели лук и чеснок, тянулись ряды саженцев яблонь и груш, поспевала малина с гладкими, неколючими стеблями, собиралась цвести однолетняя малина, наливалась смородина, распускала усы земляника.

Каждое растение было помечено этикеткой с названием сорта. И это наводило на мысль, что перед нами не просто молодой сад, а нечто другое.

- Картошка это уже в прошлом. За 10 лет я узнал о ней всё, что можно, научился получать хороший урожай в любых условиях, пояснил Олег. - Теперь хочу заняться саженцами, вот питомник заложил.

- А зачем питомник? Если вы досконально изучили картошку, почему не сделать её источником дохода?

- Я пытался, вздохнул Олег и рассказал свою историю. В первые годы по возвращении в Тавричанку, когда катастрофически не хватало денег, спасала продажа ранней картошки. Семена взяли в СибНИИСХе (сорт Романо) и 9 лет выращивали бессменно. Но росла конкуренция на рынке, оптовики предпочитали брать более дешёвый товар у таджиков. Нужно было или увеличивать урожай, или искать что-то новое.

Олег решил испробовать и то, и другое: для увеличения урожайности освоил приёмы органического земледелия, для расширения ассортимента начал испытывать разные сорта. Увлёкся и за десять лет познал все тонкости выращивания картофеля, доведя коллекцию до более сотни сортов. Тем временем вновь изменилась ситуация на рынке. Количество продавцов увеличилось, запросы же покупателей не шли дальше «мне бы вкусный и рассыпчатый ...». При этом покупали совсем не рассыпчатый сорт, а тот, что выглядел привлекательнее. Если же покупателя интересовал определённый сорт, то продавцы всегда (!) его имели.

Фальсификация особенно процветала в торговле саженцами. Олег не однажды наблюдал, как незадачливым покупателям всучивались дички яблонь и груш или даже тополя вместо запрашиваемых сортовых саженцев. Плодопитомники в Омской области после перестроечного периода исчезли, но посадки остались, они и служили источником «сортовых» саженцев для рыночных торговцев.

Когда огорчённый садовод понимал, что его обманули, предъявлять претензии было некому.

И тогда Олег решил, что пришло время для создания своего питомника с честной продажей. Пусть люди приходят, смотрят, выбирают, тут же выкапывают и уносят в свой сад. И пусть в питомнике будут не только плодовые культуры, но и декоративные, и ягодные, и всевозможные цветы и редкие растения. Мы застали процесс создания питомника в самом начале.

Весной Телеповы закупили сортовой посадочный материал плодовых культур и ягодных кустарников. В палисаднике перед домом разместились цветы, суккуленты, необычной расцветки травы, буйствовало разнотравье горец сахалинский поднимался чуть ли не в рост человека. Одним словом, процесс пошёл!

Успеха в новом деле!

Олег понимает, что дел ещё много, но уверен всё получится! И у нас не возникло сомнения: он обязательно вырастит свой питомник-сад, несмотря на жуткую жару, иссушающие ветры, бесснежные зимы и жестокие морозы!

Тем более что рядом - Лиля, преданная, умелая, неутомимая, терпеливая. Женщина из тех, без которых не бывает великих людей. Сколько на свете жён вечно всем недовольных, ноющих и стонущих по поводу и без него! На долю Лили выпало немало трудностей, но как приятно с ней общаться, нет в ней обиды на жизнь, а за внешней простотой угадывается внутреннее благородство. Никогда не пропадёт Россия, когда рядом с умными, деловыми, талантливыми мужчинами есть такие мудрые и твёрдые по характеру женщины.

Да и сын наверняка появится вскоре в отчем доме, обогатившись не только знаниями в агрономии, но и жизненным опытом. А пока во время каникул помогают, чем могут, дочь и племянница. Но поднять питомник это ещё полдела. Предпринимателям, производящим продукцию, обычно легче вырастить её, чем продать. Однако у Телеповых рядом большой областной город, где много любителей-садоводов и дачников.

Осталось только сделать так, чтобы горожане узнали о новом питомнике, а для этого сейчас немало возможностей: Интернет, журналы, газеты, «бегущая строка» в транспорте, телевидение и самое надёжное «сарафанное радио». От души желаем успеха Олегу и Лиле, процветания их новому делу! Рады за омичей, что есть у них в регионе человек, имеющий желание возродить настоящий плодопитомник, где можно не только выбрать и приобрести саженцы, но и получить консультацию по уходу.

Мы ждём от Олега новых публикаций, таких же глубоких по сути, но понятных простому любителю-садоводу. А в том, что они появятся, мы не сомневаемся, потому что Олег по натуре исследователь, умеющий наблюдать и анализировать.

Июль, 2012 год

Красноярск Тавричанка Красноярск

Татьяна Крючкова

(Сады Сибири № 16, ноябрь 2012)

Статьи Телепова Олега Александровича читайте на его Персональной странице

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Сад и огород олега телепова в таврическом омской области