Статья практика создания живой почвы из серии живая почва сада

Живая почва сада

Статья 7

У нас всегда живут 10 кошек. Живут во дворе у дома. Человеческую вареную еду они никогда не ели, только сырое мясо, сырую рыбку и молочко. В округе не стало крыс и мышей, мало горихвосток и кротов. На крыльцо кошки приносят то крота, то мышку, и просят парного молока.

Зато вокруг дома стайка воробьев увеличилась до сотни, зимой много синиц разных видов. На рябине, боярышнике и облепихе постоянно снегири и свиристели. Красота.

Ну и причём здесь почва и кошки? А притом, что любое наше вмешательство в окружающую среду меняет экосистему, она само регулируется, выходит на другой уровень биоразнообразия живых существ.

Чтобы повысить органическую составляющую наших почв, нам нужен навоз, поэтому мы завели животных.

Началось с кроликов и кур, сейчас в трёх сараях и вольерах появились козы, овцы, поросята, индюки утки, кролики и куры. Стали вывозить на участки до 500 мешков навоза.

Естественно покупаем за сезон 60 мешков зерна и 16 кругов сена.

Стали досаждать крысы и мыши. Пара кошек перестала справляться, крысы исчезли, когда кошек стало больше шести.

Поменялись и птицы в саду, всех вытеснили воробьи, подбирают остатки кормов после птицы, но весной при выводе птенцов воробьи съедают всех гусениц и даже тлю.

Кошкам дали мясо

Наши кролики

Куры зимой живут в теплице из поликарбоната

В январе много ягнят

В первых статьях я писал о том, как биологическая составляющая почвы, точнее живые микроорганизмы влияют на урожай.

Теперь поговорим о практике, что конкретно может сделать садовод, чтобы улучшить биологическую составляющую имеющихся у него почв.

Опытный семейный врач, встречаясь с пациентом, думает одновременно о трёх взаимодополняющих подходах.

Как вылечить человека, не причинив своим лечением непоправимый вред здоровью.

Как провести реабилитацию утраченного здоровья.

Какие профилактические меры предпринять, чтобы болезнь не дала рецидив в будущем.

То же и с нашими почвами.

В погоне за урожаем, мы не думаем о будущем, в большинстве своём наши почвы больны, деградированы.

В большинстве культур к земле относятся как к матери. И мы, получив почву, должны подумать и о лечении и о реабилитации и о будущем устойчивом землепользовании.

Поэтому договоримся сразу о целях. Наша цель, в первую очередь – это вкус, качество, целебность продуктов выращенных на наших личных грядках. Себестоимость и количество, тоже важно, но не в ущерб вкусу, и не в ущерб качеству почвы, которая остаётся после сбора урожая.

Всё, казалось бы, просто, если после уборки урожая сообщество почвенных организмов сохраняется, а ещё лучше прирастает, почвенная экосистема будет само регулироваться и в долгосрочной перспективе плодородие прирастать.

Получается, что научившись управлять почвенной живностью, мы сможем управлять плодородием.

Просто будет, если садовод поймёт, что главный ресурс его почвы, определяющий урожай – это биоразнообразие живых существ населяющих почву.

Хорошо будет, если садовод уяснит для себя, что, чем выше биоразнообразие почвенной биоты, тем лучше формируются микрогранулы почвы, увеличивается в сотни раз площадь внутренней поверхности почвенных частиц и, естественно, площадь обитания микроорганизмов.

Всё это формирует экологические ниши для микробов и регулирует болезни и вредителей.

Человечество занимается сельским хозяйством более десяти тысяч лет, но наука всерьёз стала говорить о почвенных микроорганизмах, как важной составляющей плодородия лишь с 1920-х годов.

В эти годы появились относительно дешёвые химические удобрения и пестициды, урожаи резко повысились, но и деградация почв резко возросла.

Наука доказала, что причина быстрой деградации земель в резком уменьшении числа почвенных микроорганизмов и снижении органических веществ в почве.

Попытка решить эту проблему наскоком, оставляя в почве всю органику от предыдущих монокультур, приводила к быстрому накоплению в почве болезнетворных организмов.

Получилось, что научить крестьянина сыпать на поля минералку намного легче, чем научить заботиться о почвенной биоте.

Отдача от минералки видна сразу, а отдача от органики видна через несколько лет, и то если её применять правильно. Поэтому так трудно приживаются органические и экологические методы ведения сельского хозяйства.

Последние годы селекция культурных растений и их испытания проводятся только в условиях использования самых современных минеральных удобрений и пестицидов.

Все мы подсели на «химическую иглу». Современные гетерозисные гибриды и тем более ГМО растения на чисто органических методах растут хуже, и опыт их выращивания без минеральных подкормок почти не описан.

Поэтому любой опыт в этом направлении особенно ценен.

Мой опыт состоит из четырёх важнейших положений. Чтобы восстановить даже самую убитую «химией» и пахотой деградированную землю, надо не сразу, а постепенно из года в год делать следующее.

Постоянно вносить в почву органические вещества.

Добиваться как можно более плотного состояния корневой массы растений на всей площади земли. Не только культурных растений, но и сорняков или сидератов.

Не отказываться полностью от минеральных удобрений, а научиться внесению долгоиграющих удобрений локально.

Постоянно вносить препараты содержащие живые микроорганизмы.

И по каждому из этих положений надо приобретать опыт и знания. Живая почва очень ранима, но и очень отзывчива на заботу.

Не всё так плохо, как я писал выше. Работают не только учёные, подсевшие на иглу химических удобрений, не только крупные корпорации выпускающие пестициды.

Не дремлют и экологи, которые озабочены тем, что гибнет всё живое в реках, ведь избыточный фосфор, азот и пестициды стекают именно туда. Болеют люди, так как в супермаркетах нет продуктов безвредных для организма.

При желании любой из нас найдёт массу статей по современному экологическому ведению сельского хозяйства, в магазинах достаточно, и экологических удобрений и средств защиты. Нужно лишь наше желание увеличивать биоразнообразие живых существ населяющих почву.

Описывая свой опыт создания живой почвы в своем саду, я хочу убедить своих последователей, что не лопата создаёт рыхлую почву.

В почве живут бесчисленные наши помощники экосистемные инженеры, которые изменяют физические свойства почвы, именно они создают устойчивые почвенные структуры и ходы.

Поры и микротоннели служат местообитанием для почвенных организмов меньшего размера. Крупные и мелкие червячки, сороконожки, клещи поддерживают высокий уровень аэрации и пористости почвы, увеличивая долю стабильных агрегаций в почве.

Поговорим о моём сорокалетнем опыте создания Живой Почвы в деталях.

Закончив медицинский в Питере, я по распределению попал на Новгородчину в 1973 году. В магазинах пусто. На второй год разработали 3 сотки за домом и посадили картофель. Понравилось. Через год привез машину сапропеля, сосед лошадью вспахал 5 соток пустоши. Посадили огурцы, помидоры, перцы и картофель – всё выросло и созрело.

Через 5 лет взяли садовый участок, сразу 11 соток, далеко за городом. Холодная заболоченная глина. Привёз по КамАЗу опилок, песка, шлака, навоза. Всё плугом перепахал и стал садоводом.

Теоретических знаний никаких, родители – шахтёры под Донецком, на небольшим огородике всё росло само собой. Увлёкся теорией. И ещё через пять лет стал чемпионом на городских выставках.

Первые годы при обильных минеральных подкормках и избытке покупного навоза на вновь освоенной земле всё росло великолепно, быстро заплодоносил и сад. Землянику собирал вёдрами. Гладиолусы были лучшими на рынке и стали приносить доход. Земля стала приносить доход, начали строить дом.

Но затем пошли болезни. Капуста со 100% килой, картофель и томаты с фитофторой, сад быстро погибал от морозобоин, и чёрного рака. Лук и смородина была белая от мучнистой россы. То, что в почве есть биота, – не понимал. Надеялся на лопату, на современные пестициды и минералку.

Глинистая почва трудно поддавалась улучшению, при малейшей засухе превращалась в камень, навоз, вносимый под перекопку, не помогал. Замучили многолетние неистребимые на глине сорняки.

К началу 90х защитил кандидатскую, стал заведующим отделения, но медицина не кормила. Увлёкся всерьёз селекцией гладиолусов, вышел на рынок, подписался на журнал Родейла об органическом земледелии – «Новый садовод и фермер». После 1990 г. я взял гектар земли, оформил крестьянское хозяйство, пошли приличные доходы, достроил и переехал в новый дом с 12 сотками земли.

С 2000 г взял ещё 40 соток земли, где посадил новый сад.

Старый сад на глине забросил, к ошибкам больше не возвращался. Всё стал делать по новому, с заботой о почвенной биоте.

Итак, опишу три варианта своего опыта, как из деградированной земли сделать в очень короткий срок Живую Землю. Чтобы не было недопонимания, я не ставлю цель рассказать, как я выращиваю растения на грядках, я делюсь опытом, как забочусь о почвенной биоте, создаю Живую Землю. Лишь описываю результат.

Опыт создания Живой Почвы в саду на песке

Я оформил в аренду на 49 лет 40 соток заброшенной земли. Это южный склон у озера, недалеко от моего дома. Чистый песок, более 6 метров до почвенных вод. Много лет здесь высаживали картошку по картошке, внося лишь минералку. Такой убитой почвы и представить трудно.

Пахать участок я не стал, сил привезти навоз на 40 соток естественно не хватило, смог привезти пару КамАЗов торфа и столько же опилок. Мульчировал постепенно только посадки деревьев торфом и опилками, а у каждого высаженного саженца высыпал по ведру перепревшего навоза и по ведру листьев из старых заброшенных парков.

Травы не косил регулярно, подкашивал только то, что затеняло подрастающие деревца. Смысл в том, что скошенная зелёная трава – это азотистое быстродействующее удобрение. Но ведь для этого я использовал навоз и по ложке мочевины локально в лунку у корня. Не скошенная полностью высохшая трава к осени – это лигнин, и именно он приводит к накоплению гумуса в почве в долгосрочной перспектива. Так делаю вот уже 14 лет.

Дешёвой органики вношу много, до 10 кг на метр кв. ежегодно без перекопки, кучками по периметру кроны. Почвенные инженеры её разносят на глубину, да и опад старых корней делает своё дело. Сейчас под кронами деревьев богатый органикой рыхлый слой составляет 30-40 см, а голый песок без гумуса начинается с глубины 70 см.

Последние три года я сад постоянно опрыскиваю АКЧ, и гуматами. Травы вырастают до полутора метров, появилось много широколиственных сорняков, горцы, окопник, борщевик, их подкашиваю до цветения, они содержат много сахаров, что постоянно кормит биоту почвы. АКЧ и гуматы резко ускоряют почвообразовательные процессы.

Мочевину под деревья я вносил только первые лет пять, сейчас минеральных подкормок не делаю, органика даёт достаточно питательных веществ, а вот в мае в периоде бурного роста трав, я иногда сорняки в междурядьях подкармливаю мочевиной, это резко увеличивает накопление органики при перегнивании сорняков.

Однако, подчеркну для тех, кто верит в сидераты, поверхностное рыхление, как основу накопления органики в почве.

На моём участке есть масса клочков земли вне кроны деревьев, куда торфа, навоза, листвы, то есть органики извне вносилось очень мало. Травы там растут постоянно, лопаты почва не знала, АКЧ, гуматы и мочевина сыпалась и здесь, но за 14 лет как был пустой песок, так и остался, прибавка гумуса минимальная.

Работает на накопление гумуса в почве только органика, вносимая извне в сочетании с опадом трав аборигенов. Одно без другого работает очень слабо. Ведро навоза, перекопанное с песком – без корней трав – сгорает на песке за пару лет без следа. И одни сидераты для своего роста разрушают в почве столько же органики, сколько потом отдают. Нужна органика извне, любая.

Дождей у нас хватает, засухи бывают летом раз в пять лет, полив я не делал. Но сейчас деревья выросли и в период налива плодов, мне приходится привозить бензиновую помпу и деревья с плодами пару раз за лето хорошо пролить.

Глину я привёз и рассыпал на небольшом участке всего один раз, мало, конечно там деревья в засуху чествуют себя комфортней, хотя я глину с почвой не перемешивал, разбрасывал под кронами сверху. Черви её смешали с опадом листьев и унесли вглубь почвы.

Большую роль играют в экологии сада подросшие по периметру клёны, липы, рябины боярышник и сосны.

Расскажу, как я высаживал саженцы 10-14 лет назад в мёртвую почву, когда гумуса в ней не было.

Никаких ям не делал. В первый же год частично осенью, частично весной ходил по саду и на расстоянии 2 на 2 метра делал мелкие лунки и высаживал по пять семян яблонь, груш, косточек слив, абрикос. (Весной семена яровизированные).

Единичные сеянцы к осени давали стволик с карандаш, перепривить удавалось уже на следующую весну, но основная часть в траве выживала и вырастала до полуметра только к осени 2-3-го года.

Все эти годы я делал и зимние прививки, по пару сотен привитых, подращённых в тепличке саженцев высаживал в саду для сравнения.

В верхней части сада, где суше и гумуса меньше, привитые дички из семян обгоняли зимние прививки. А вот в низине, где гумуса больше именно зимние прививки через 10 лет дали самые урожайные деревья. Правда и ухаживал я за ними лучше, чем за остальным садом.

После высадки саженца в бедную землю я в ямки перегной не насыпал, делал холмик из ведра огородной земли, после высадки мульчировал периметр кроны перегноем и поливал каждую неделю слабым настоем органики.

В следующие годы локально у корня осенью и весной клал мочевину. Обильно мульчировал перепревшим навозом, а осенью листьями из парка. Последние годы опрыскивал АКЧ и гуматами.

Подведём итоги. Я не копал ямы под посадку, не пахал землю. А соблюдал четыре правила. Вносил много разной органики. Сохранял корни диких сорных трав. Вносил удобрения локально. Вносил микроорганизмы и гуматы. Сад вырос. Экосистама сада сформировалась. Местами рыхлая перегнойная земля слоем более полуметра. Если бы я внёс в песок глину и наладил постоянное орошение – было бы совсем хорошо.

Посмотрите на фото сада через десять лет от первых прививок. В мае травы не мешают яблоням цвести.

А это плодоносит 5 летняя яблоня в зарослях травы.

Такие урожаи груш яблок и винограда сад даёт осенью.

Опыт создания Живой земли на грядках у дома.

При строительстве дома был вырыт котлован, и нижний глеевой горизонт сизоржавой окраской вынесен на поверхность. На такой земле даже сорняки плохо росли.

Но создавать землю у дома проще, много животных, много подстилочного навоза.

Я привозил торф, опилки и покупал сено. С этим у нас проблем нет. Навоз с сеном, с остатками комбикормов и опилками очень рыхлый высокоуглеродистый, идеален для компостирования.

Я компостные кучи не делаю, подстилку складываю в мешки и выношу в заросли сорняков. Получается, что у меня всегда под рукой навоз разной степени разложения, к осени в нем много дождевых червей и других почвенных животных.

В почву под перекопку навоз никогда не вносил. Планировал грядки на «мёртвой земле», на них высыпал 5 см торфа и 5-10 см хорошо перепревшего компоста из мешков. Естественно, в торфе и компосте сорняков не было, любые огородные культуры росли хорошо уже в первый год, особенно при локальным внесением минеральных удобрений.

Мы всегда оставляем широкие дорожки между грядками, засыпаем их опилками, и всё лето выносим понемногу подстилку от кроликов и кур. Всё быстро перегнивает, и на следующий год здесь располагаем новые грядки под овощи, меняем их местами.

Уже через пять лет после строительства дома весь наш участок имел богатую гумусом землю слоем до 15 см толщины, сейчас через 25 лет освоения участка чёрная земля доходит до глубины 50 см.

Последние годы нам не надо думать о грядках и дорожках. Всю осень мы тележками вывозим подстилку от животных по всему саду, раскладывая её кучками, где попало. Весной разравниваем на месте будущих посадок. Ничего досками и бордюрами не огораживаем. Так осваивается вся площадь земли, и нет укромных мест для сорняков.

Боремся только с корневищными многолетними сорняками, пыреем и снытью, а однолетние сорняки растут везде, срезаем только их верхушки, чтоб не затеняли культуры от света.

Вся почва весь сезон пронизана корнями растений, питания от компоста хватает и культурам и сорнякам, у дома проблем с водой и поливом нет.

Приобретя чиппер, я наладил производство щепы из тонких веточек, и не опилками, а щепой мульчирую грядки и дорожки, в сочетании с АКЧ и гуматами прирост гумуса на грядках заметно ускорился.

У дома деревьев мало, в основном коллекция ягодников, немного овощей и зеленных, много томатов и огурцов. Появились три теплицы из поликарбоната и бесчисленное множество цветов.

Цветы растут куртинами на всех свободных участках земли, вперемежку с красиво цветущими сорняками, создавая картину дикой природы. Цветы всё лето - приют для полезных насекомых, корни и опад сотен растений – повышает биоразнообразие почвенных животных.

Опишу на паре примеров, как я выращиваю салаты и томаты на грядках у дома.

Прелесть зелени, когда она круглое лето растёт в метре от крыльца, видна в окно. Всегда есть желание сделать пару шагов, можно босыми ногами, и украсить стол ароматными веточками кинзы, петрушки, базилика, укропа.

На грядке у южной стены дома, без всяких парников, под нетканым материалом, к началу мая у нас всегда есть первая редиска и десяток видов салатов. Чуть подальше множество ароматных трав, мангольд, капустные.

Грядки для зелени я после схода снега, мульчирую 5 см слоем самого старого рыхлого компоста, чуть подраспушив землю плоскорезом, убрав сорняки. Высаживаю семена, которые барботирую в АКЧ, и землю проливаю из лейки АКЧ с добавлением ложки мелассы.

Активные микроорганизмы, подкормленные сахарами, прикрытые агрилом, начинают работать сразу.

Не надо делать высоких тёплых грядок или парников с навозом. В почве, где сложилось биоразнообразие микробов и мезофауны – много ходов, много кислорода, достаточно доступной энергии углерода и аминокислот из компоста и АКЧ.

Зелень на старом компосте я обычно никакой минералкой не подкармливаю и пестицидами не травлю. Никогда не поливаю «вонючками из бочек» и настоем навоза. Гнили и анаэробы неизвестного состава мне не нужны. Самые полезные микроорганизмы присутствуют только в старом компосте «в мешках, лежавших в зарослях сорняков».

Томаты, занимаюсь ими более 40 лет, на грядках без плёнки всегда зреют к середине июля. Теплицы – это чтобы урожай продлить до новогодних праздников без консервации.

Вкус и целебность, насыщенность витаминами и микроэлементами определяет почвенная биота. Это верно для всех растений включая и помидоры. Но в природе томаты не растут на компостах, как огурцы, тем более современные сладкие крупноплодные сорта без подкормок фосфором калием и кальцием, на одной органике не получить. Поэтому грядки под них я делаю иначе, чем под зелень.

Важно, чтобы предшественниками для них не были перцы баклажаны и картофель. Хороши для этого капуста, огурцы, кабачки под которые я вношу много органики. Поэтому под томаты я компосты и любую свежую органику не вношу, хватает питания из старой, прошлогодней органики.

Высаживаю в грунт цветущую закалённую рассаду поздно, в конце мая. Никогда в разброс минеральные удобрения не вношу, а только в пару лунок у корня, любые долгоиграющие. Хорошо работает Буйское ОМУ для томатов. Мульчирую щепой из веток.

И только к лету, с началом налива плодов мульчирую старым перегноем и дополнительно локально вношу минералку с калием, кальцием, магнием. Иногда делаю внекорневые подкормки этими элементами.

Но, главный агроприём – это регулярное опрыскивание АКЧ с ложкой мелассы. Если кто-нибудь, хоть раз попробует полить почву мелассой, слабым 0,25 раствором, он от этого приёма не откажется.

В почве бурно развиваются бактерии и грибы, выделяют много слизи и формируют почвенные микро-гранулы, за ними приходят роющие норки хищники, которые поедают микробы, выделяют копролиты, к ним устремляются корни со своими корневыми выделениями.

Не проходит и пары недель как почва делается рыхлой пористой воздушной структурной с грибным запахом актиномицетов, показателем зрелой живой почвы.

На живой почве, с небольшой коррекционной подкормкой минералами, первая кисть томатов созревает в середине июля.

Фото томатов в траве.

Гладиолусы, базилик и лук порей.

Среди цветов Мангольд, среди сорняков густым ковром цветы.

Создать почву в саду может и один человек, не спеша за десяток лет, пока растут деревья.

Создавать почву на грядках у дома, это не труд, это приятное удовольствие и воспитание внуков. Это сплачивает семью.

Самый тяжёлый сельскохозяйственный труд – это выращивание картофеля и овощей в поле на большой площади. С механизацией – убьёшь почву, без техники – угробишь здоровье.

Опыт создания Живой Земли на большой площади в поле

У меня гектар земли в 15 км от дома. Уже 25 лет он помогает выживать нашей семье при всех катаклизмах в обществе.

Сейчас нас хорошо кормит основная профессия – медицина. Для рынка продукцию не выращиваем, только для себя детей и внуков. Все живут отдельно, но в шаговой доступности. По выходным за столом собирается 11 человек.

Поэтому последние годы в поле более 35 соток земли мы не обрабатываем. Выращиваем только то, что сохранится в подвале.

На земле в поле растёт картофель 40% площади. Много кормовой свёклы 25%, а остальное это капуста, включая цветную и брокколи, морковь, красная свёкла, тыквы и кабачки, арбузы и дыни, кукуруза и подсолнечник.

Соблюдаем севооборот, картофель возвращается на старое место через 1,5 лет, остальные овощи через 5 лет. Килы и нематоды нет.

Живую почву создают и поддерживают следующие агроприёмы. С осени, в позднее октябрьское бабье лето я прохожу с ручным опрыскивателем, нахожу редкие куртинки зеленеющего пырея и уничтожаю его раундапом. Отсутствие многолетних корневищных сорняков позволяет мне весной взрыхлить всю почву роторным культиватором на глубину не более 5 см без оборота пласта. Так как вся почва покрыта сухим опадом из высохших однолетних сорняков и ботвы картофеля, она перемешивается с их остатками, обогащается лигнином.

На большое поле много органики мне вывезти трудно, обычно за осень вывозим до трёх-пяти тон подстилочного навоза в мешках. Разбрасываем только под капусту и картофель. В год получается в среднем не более 1-2 кг на 1 метр кв. всей площади (капусте достаётся 5 кг, картофелю 2 кг за сезон).

Так как у нас нет пустующих клочков земли, всё зарастает однолетними сорняками и культурами, это даёт до тоны органики на сотку (10 кг на 1 м кв.), более чем достаточно для кормления почвенной живности.

А так как я минералку вразброс не вношу и плугом землю не убиваю, то минерализация органики идёт замедлено, лигнин превращается в долгоиграющий гумус.

Как нам удаётся за 10 дней в мае вдвоём с женой засадить всё поле в 35 соток руками? Очень просто, есть лёгкий мотокультиватор, делаю длинные борозды, сдвоенные через 40 см и междурядья 100 см. В борозды высаживаем картофель, рассаду капусты, свёклы и прочее. Картофель сверху прикрываем старым компостом из мешков, иногда локально долгоиграющую кемиру картофельную, и, перевернув ножи культиватора, всё это быстро прикрываем почвой. Капусту постоянно мульчируем навозом сверху.

В июне работаем плоскорезом по всходам однолетних сорняков, естественно только в бороздах и окучиваем культиватором. Междурядья пару раз проходим леской триммера. За пару часов я прохожу междурядья на всех 35 сотках. Леска – великое изобретение умных людей. Щепа зелёной травы из под лески попадает как раз под всходы овощей и великолепно кормит их сахарами и аминокислотами.

Как только ботва картофеля и капусты смыкается, сорняки ей страшны. Осенью после уборки урожая, отава однолетних сорняков покрывает всё поле зелёным ковром, а к весне войлоком сухой травы.

Когда я перешёл на такую нулевую технологию обработки почвы на своём поле, я поразился результатам.

Первые годы я возил торф и навоз на поле машинами, перепахивал под плуг, но земля беднела, в засуху тяпка её не брала, растения страдали. Сейчас везде кроты и дождевые черви, после дождичка почва воздушная структурная. Сорняки вырастают в рост человека, урожаи капусты и картофеля без полива ежегодно ставят рекорды. В любое холодное лето в августе дети едят кукурузу дыни и арбузы без всякой плёнки. Это на севере, на широте Вологды.

Итак. Чтобы создать Живую почву на большой площади поля, надо иметь плоскорез, мотокультиватор, очень немного органики, оставлять в междурядьях сорняки, подрезая их триммером.

И главное, каждые 1-2 недели стоит обрабатывать всю землю и растения АКЧ. А весной и осенью опрыскивать гуматами. Я вношу в почву Агровит-Кор.

На поле зреют дыни.

Свекла с сорняками в междурядьях.

Поле в июле, свёкла кукуруза капуста.

Картофель в июне в начале цветения и через месяц ранний урожай на чёрной земле.

Получается, чтобы собирать весь год за одним столом семью из 11 человек и кормить их продукцией со своего сада, огорода и поля, продукцией выращенной на живой земле, надо завести во дворе 10 кошек. Они сохранят зерно, затем животных, затем органику. Органика накормит биоту почвы, биота сделает продукты целебными, избавит землю от пестицидов и излишней минералки. Кошки научат внуков любить землю, сохранять её здоровье для будущих поколений.

А это мои огурчики на окне готовятся к цветению. Фото сделано вчера, на Крещение, 18.01.15 г.

Геннадий Распопов, г. Боровичи

19.01.15

Другие статьи Геннадия Фёдоровича смотрите на Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области, публикации

Другие статьи по органическому земледелию смотрите в разделе Содержание почвы в саду, новое в агротехнике, органическое земледелие

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Статья практика создания живой почвы из серии живая почва сада