Елистратов виктор борисович, сад в железногорске, окоренение черенков, тепличка
Плоды сада со вкусом из детства
Опубликовав ряд статей в газете «Сады Сибири», я получил немало различных по содержанию откликов. Особенно меня заинтересовало письмо из г. Железногорска от опытного садовода Елистратова Виктора Борисовича. Предлагаю в сокращённом виде его содержание.
***
Миром правит оптимизм
«Валерий Иванович, хотел бы с вами увидеться и обменяться некоторыми черенками и идеями. Родом я из Узбекистана, где почти нет зимы, и хорошо знаю (ещё с детства) вкус настоящих фруктов. После окончания энерготехникума был направлен работать в Сибирь на горно-химический комбинат.
В числе первых (ещё с 1957 года) в г. Железногорске я пытался вырастить сад с крупными и вкусными плодами. Переписывался со многими садоводами, выписывал саженцы. В большинстве случаев это оказался труд, который не оправдал надежды.
Писал Байкалову и Железову. Байкалов выслал мне книгу и черенки абрикосов. К сожалению, уже хорошо выросшие деревца абрикосов в зиму 2010 г. вымерзли. Разочаровал меня и Челябинский питомник. Всё хвалят в каталоге, а вырастишь – и корчуешь, к тому же саженцы, которые пересылаются по почте, плотно упаковываются в полиэтилен и в нём просто­- напросто задыхаются.
Хотя кое-что мне всё же удалось вырастить. В первую очередь – яблоню Кипарисовое (гибрид Коричного и Славянки) летнего срока созревания с небольшими вкусными плодами. (Фото). Кстати, эта яблоня может занять достойное место в садах нашего региона, так как обладает отличной зимостойкостью. Вырастил я её из черенка, который взял у соседа, а тот привёз саженец из Челябинска. Растёт также вкусная и морозостойкая яблоня Уралец.
В качестве скелетообразователя выращена груша красноярской се­-лекции Золотинка, в крону которой я прививаю каждый год что-нибудь новое и, если есть нельзя, выбрасываю. Многое вымерзает. Но плоды четырёх сортов груши, среди которых Чижовская, есть можно.
Из многих сортов вишни выжили и плодят три сорта – Субботинская, Максимовская и Желанная.
Из-за кислых плодов Субботинскую пришлось удалить. Из слив в моём саду растут Хабаровская ранняя, Маньчжурская красавица, Дочь дивной и собственной селекции – Железногорская.
А вырастил я Железногорскую так. Привил на Уссурийскую сливу черенок Скороплодной, косточки от неё посеял, всходы пересадил вдоль забора и стал ждать урожая. Один кустик дал вкусные плоды, которые были похожи на. Скороплодную, тёмно-фиолетового цвета, средних размеров, не осыпаются. Ветки этой сливы оказались более колючими – это значит гибрид, получившийся в результате опыления Скороплодной сливы пыльцой Уссурийской. Я назвал эту сливу Железногорской.
Вскоре ветка Скороплодной сливы вымерзла, а вот Железногорская жива и до сих пор плодит. Недостаток – косточка неотстающая. Прошу испытать её и, может, размножить. Растёт у меня в саду и калина без горечи в ягодах- всю зиму с наслаждением употребляю её в пищу.
Тема винограда для меня неинтересна, так как из-за недостаточного количества тепла ягоды вырастают кислыми, хотя для украшения крыльца у меня и растёт виноград сорта Катыр.
Много лет я занимаюсь зелёными черенками, и есть ноу-хау. Так, воздушно-водяную смесь в виде тумана в тепличке я создаю с помощью компрессора для аквариумных рыбок, примерно потому же принципу. При этом время на обслуживание черенков во время их укоренения почти не требуется. Если вам интересна эта тема, могу описать подробнее.
Железногорское ускорение
Письма Виктора Борисовича мне понравилось в первую очередь рабочими предложениями. Имея возможность посетить г. Железногорск, я напросился к нему в гости. Встретил меня приветливый, интеллигентный пожилой человек. Мы прошли к нему в сад, который находится недалеко, в черте города. Осмотрев садовый участок и выслушав пояснения этого умного садовода с 50-летним стажем, я пришёл в восторг от увиденного.
Садоводу 79 лет, а в саду порядок, деревья обрезаны, побелены и обмотаны от мышей толем и стеклотканью. Несмотря на неудачи, связанные с суровым климатом, этот человек не опустил руки, вырастил в суровых климатических условиях плодоносящий сад, постоянно спасая его от морозов, солнечных ожогов и мышей.
Я же в очередной раз убедился в том, что красноярские садоводы совершают одну и ту же ошибку, пытаясь вырастить у себя на участке деревья крупноплодных вкусных сортов из других регионов, обольстившись рекламой. Не избежал этой ошибки и я, но при выращивании сада я подстраховался сортами красноярской селекции, чему сейчас очень рад.
При выборе саженцев для резко-континентального климата можно воспользоваться советами: Елены Ивановой, агронома Шушенского плодово-ягодного сортоучастка, опубликованными в газете «Сады Сибири» в прошлом году, где приведён хороший анализ по зимостойкости и вкусовым качествам плодовых деревьев. Начинающим садоводам хочу посоветовать: начинайте закладывать сад местными сортами, а уж затем прибегайте к экспериментам, которые также необходимы – ведь и здесь может быть удача.
А теперь остановлюсь на усовершенствованном методе «зелёного черенкования», предложенном Елистратовым Виктором Борисовичем, методе, ускоряющем развитие садоводства. В утратившей былое назначение объёмной теплице Виктор Борисович устроил небольшую тепличку примерно следующих размеров: высота 50 см, ширина около метра, длина около четырёх метров, куда помещается порядка 200 штук квадратных стаканчиков для рассады.
Верх теплички устраивается с небольшим уклоном для отвода конденсата с крыши на внутренние стенки. По торцам в тепличку устанавливаются также небольшие ёмкости – «кастрюльки», в которые наливается вода высотой столба 10-15 см. В воду опускаются распылители, подключённые полихлорвиниловыми трубками к воздушному аквариумному компрессору (в данном случае модель SP-780). Всё оборудование покупается в магазине для аквариумных рыбок.
Тепличка закрывается герметично полиэтиленовой пленкой. Для защиты черенков от солнечных ожогов верх теплички покрывается марлей или полупрозрачным нетканым материалом. Это затеняет растения, в то же время обеспечивает достаточную освещённость, необходимую для жизнедеятельности листьев, оставленных на черенках. При этом Виктор Борисович подчёркивает, что не надо закрывать верх чёрной плёнкой или другим светонепроницаемым материалом. Воздушно-капельная смесь в тепличке создаётся и поддерживается за счёт барботирования воздухом воды в ёмкостях. Таким образом, отпадает необходимость опрыскивать черенки вручную из пульверизатора.
Туманная атмосфера в тепличке постоянна, так как нет необходимости её открывать. От перегрева воздуха в тепличке спасает подача воздуха извне, поскольку виниловые трубки позволяют переносить компрессор в любое место, например, днём в прохладное, а ночью в тёплое, При этом надо не забывать, что компрессор должен находиться выше уровня воды в ёмкостях.
Технология укоренения черенков проводится следующим образом. Заготавливается питательная смесь, состоящая из речного песка и торфа в соотношениях 1:1. Этой смесью заполняются рассадные стаканчиками и поливаются водой.
К вечеру заготавливаются побеги необходимых растений, помещаются в ведро с водой, из которых острым ножом нарезаются черенки. Длина черенка может иметь несколько междоузлий. При этом использоваться может любая часть побега.
У черенка нижний косой срез делается непосредственно под почкой, а верхний - прямой на некотором расстоянии выше от выбранной верхней почки. Нижние листья с черенка удаляются, в зависимости от строения черенка это может быть один или два листа, а верхние несколько штук остаются нетронутыми. Затем черенок помещается в стаканчик с почвенной смесью до нижнего нетронутого листа, опрыскивается водой из пульверизатора и устанавливается в тепличку. Таким образом, и узел с листом имеет возможность образовывать корни. При дефиците стаканчиков в каждый можно поместить по два черенка.
Для разных сортов удобно иметь различные по цвету стаканчики. При этом черенки таких культур, как калина, смородина, облепиха, жимолость не проходят замачивания в стимуляторах роста. Как утверждает Виктор Борисович, в этом нет необходимости, но иногда он их использует, при этом просто обмакивает черенки в порошок корневина. Со своей стороны добавлю: если кто-то хочет укоренить черенки крыжовника, вишни степной, сливы и так далее, без стимулятора роста не обойтись.
После наполнения теплички стаканчиками с черенками она герметично закрывается и включается компрессор, который работает непрерывно. На протяжении следующих трёх недель тепличка не открывается и может быть открыта только для добавления воды в ёмкости. По истечению трёх недель тепличка в вечернее время открывается при работающем компрессоре, проветривается, а черенки, поскольку начали укореняться, умерено поливаются из лейки.
В такой ежедневной работе проходит ещё неделя. Затем плёнку приоткрывают чаще, чтобы подготовить растения для пересадки в грунт. После 40 дней растения высаживают в огороде на подготовленную грядку и обязательно затеняют нетканой материей на одну-две недели. Полив растений на грядке можно проводить с подкормкой один раз в неделю 0,5-процентным раствором смеси минеральных удобрений. Тепличку же можно использовать для повторного черенкования сортов более позднего срока созревания древесины, как например: кры­-жовника, облепихи, вишни и так далее.
Заготовка черенков, их посадка может отличаться от метода, приме­-няемого Виктором, Борисовичем, это зависит от количества материала, его сорта и так далее. Главное в его предложении – это создание туманной атмосферы с помощью аквариумного компрессора в небольшой по объёму тепличке, что может пригодиться садоводам, цветоводам и огородникам. И метод этот по праву может называться «Метод Елистратова».
Редакция газеты «Сады Сибири» и её читатели от всей души поздравляют Елистратова Виктора Борисовича с приближающимся 79-летием со дня рождения! Здоровья вам, Виктор Борисович, и крепости духа!
Валерий Пирогов, г. Красноярск
(Сады Сибири № 5, май 2011)