Микроорганизмы почвы: дома и города, геннадий распопов

Все мы, садоводы и огородники малых площадей хотим одного. Такой почвы в саду, чтобы растения доставляли нам удовольствие своим внешним ухоженным здоровым видом, своими урожаями, отсутствием болезней, чтобы мы не страдали от этого вместе с ними. Чтобы мы не боялись давать своим детям плоды своей земли, и не волновались из-за наличия в них нитратов и другой вредной химии. Мы ведь не завязаны на требования рынка, нам ведь не так важен стандартный рыночный внешний вид и транспортабельность (за редким исключением), нам важнее, чтобы наши близкие и знакомые порадовались нашей коллекции и нашему урожаю, чем доставили нам положительные эмоции.

О сортах и особенности растений пока говорить не будем, продолжим разговор о почве. Но вначале несколько слов о том, как уберечь начинающих от мошенников и их советов.

Как только новичок пойдет по тропинке к своему саду, начнет читать литературу в интернете, он тут же встретится с развилками на своем пути, с зазывалами, которые кричат, иди к нам в нашу сторону – мы научим тебя применять лучшие в мире минеральные удобрения и стимуляторы. Повернётся в другую сторону и услышит ещё больше причитаний, мол, бойся «химии» иди к нам, мы лучшие в мире природники, научим тебя только природным методам, у нас урожаи больше и болезней нет. И куда бы он ни повернул, на любой следующей развилке его будут ждать следующие кот и лиса с предложением закопать деньги в их грядку, в «Стране Дураков».

Поэтому, мой первый совет: как только прочитаете такой «поток сознания», не забывайте обратиться к википедии – «&hellip-Обскурантизм (мракобесие) враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу&hellip-» Скажу сразу, когда я читаю работы учёных по почвоведению, особенно последних лет 20, я как-то не замечаю, что там все в «непримиримых развилках». Есть общая большая дорога. Споры, борьба мнений, но главное правило одно: это научный метод (наблюдение фактов и измерение, количественное или качественное описание наблюдений, анализ результатов наблюдения, их систематизация, обобщение (синтез) и формулирование гипотез, теорий, проверка прогнозируемых следствий с помощью эксперимента, критичное отношение как к данным, так и к полученным результатам). Необходимость всё доказывать, обосновывать, подтверждать теоретические выводы результатами экспериментов отличает науку от других форм познания, в том числе от религии, которая основывается на вере в те или иные основные догматы.

Поэтому поговорим о почве без мистики и только по материалам последних научных публикаций.

Видео: распопов. Поле без пахоты. Новые идеи земледелия.avi

Любой садовод знает, чтобы растения хорошо росли, почва должна быть рыхлой структурной, хорошо пропускать воду и воздух. Это можно сделать и быстро, своими руками, и используя приемы органического земледелия. А лучше разумно сочетая и то и другое. Поэтому не бойтесь применять простые испытанные советы из учебников – глинистые почвы разбавлять песком и, наоборот, в песчаные почвы добавлять глину. И в любую почву вносить верховой торф с известью. Таким путём на малой грядке любую почву можно за один сезон сделать пригодной для выращивания любых культур.

Почва должна содержать достаточно элементов питания для растения, не бойтесь для этих целей вносить на свои грядки хороший правильно приготовленный компост и минеральные удобрения, лучше медленно действующие, комплексные с добавками гуматов. Например Буйские. Но обязательно изучите, какой состав лучше под огурцы, а какой лучше под томаты.

Освоив эти приёмы можете смело изучать опыт более строгих сторонников органических методов. Лично мне они более по душе. Но помните, к живой почве нельзя применять подход на основе здравого смысла, на основе советов соседки, которая что-то вычитала у "Ганичкиной" или у "природников". Поэтому, чтобы не оказаться "в стране дураков", побольше читайте серьёзную литературу.

У меня есть микроскоп. Представьте, что мы с вами стали рассматривать почву под микроскопом, но не на грядке, которую мы недавно создали из глины-песка-перегноя, а грядку, которую мы не рыхлили пару лет глубже 5 см органику рассыпали только поверхностно и наша грядка не пустовала, а всё время была пронизана корешками культурных растений или сорняками сидератами. Мы увидим, что наша такая почва приобрела другое строение, более удобное для проживания микроорганизмов в симбиозе с корнями растений. Такая почва это чрезвычайно разнородный по структуре субстрат, имеющий микромозаичное строение.

Хорошая почва это совокупность множества очень мелких, от долей миллиметра до 3-5 мм, шероховатых гранул, иногда объединённых в группы, пронизанных порами, омываемых почвенным раствором, протекающим по капиллярам. Остатки растений и животных, т.е вся наша внесённая органика, распределены в ней не равномерно, а сосредоточены в отдельных микроочагах, почвенные гранулы из песка и глины покрыты плёнкой из органики из гумуса, создавая зоны, где протекает бурная, но непродолжительная деятельность микробных сообществ, заселяющих эти участки. На поверхности почвенных частиц микроорганизмы располагаются небольшими микроколониями. Часто они развиваются в толще сгустков органического вещества, на живых и отмирающих корнях растений, в тонких капиллярах и внутри комочков.

Природные микроколонии микробов это совокупности родственных между собой клеток одного вида, расположенных на ограниченном участке. Эти агрегаты клеток (преимущественно бактерий) не бывают хаотическими. Часто они соединены в розетки, спирали и иные организованные группы, образуя первичные микроколонии. Со временем эти первичные микроколонии, разрастаются в большие колонии-гранулы, это как бы дома, построенные микробами для своего проживания и своей защиты от опасных амёб, и называются они почвенные гранулы. Диаметр гранул составляет 300-500 мкм. Совокупность гранул образует сложную микроструктуру, состоящую из пор и капилляров, заполненных газами и почвенным раствором. Такой агрегат является простейшим природным очагом обитания микробов, своеобразным городом с защитой от врагов. Диаметры подобных «городов» 3-5 мм и более. Если в очаге находится ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ доступное для микробов органическое вещество, то система становится очень устойчивой, самоорганизующейся, удобной для проживания сообщества микроорганизмов. Главное это присутствие ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО очага, что создаёт начало пищевой цепи и служит своеобразным «мотором» для деятельности всего сообщества.

Видео: распопов Сад и огород 25 июля Почему нужна биота и активная мульча

В микроучастке, где находится органический материал (концентрат энергии), поселяются микробы, требующие для своего развития высокой концентрации органического вещества, быстро размножающиеся и минерализующие его. После исчерпания источников пищи деятельность этой группы в очаге замирает и микробы переходят в состояние длительного покоя, вплоть до нового притока энергии и новой бурной вспышки их активности. Значительная часть микроорганизмов лизируется и служит пищей для растений и других цепочек микроорганизмов. Именно в момент лизиса, корни имеют и потребляют все минеральные вещества, нужные им эволюционно и за счёт этого растут лучше, чем на грядке с минеральными подкормками. Естественно корни растений потребляют не все питание, в окружающие микроучастки проникают остатки, растворимые органические вещества. Это ведёт к возникновению зоны, содержащей небольшие (часто следовые) количества источников энергии. В этой сфере развивается микрофлора, растущая при низком содержании пищи в среде. При новом поступлении органического вещества в очаг тормозится развитие этих олиготрофных бактерий и нередко следует за этим лизис уже этих клеток. Завоеванная олиготрофами территория утрачивается ими. В обогащенном источниками пищи очаге вновь активно размножаются требующие высокого уровня микроорганизмы. Так возникают микропулъсации активности микроорганизмов и совершается длящаяся миллионы лет смена микробных сообществ.

Указанные процессы состоят из фаз различной длительности. Одни фазы длятся дольше (разложение значительных масс органического вещества), имеют сезонный характер (растительный опад осенью). Рядом соседствующие микроочаги могут развиваться в противоположных направлениях (обеднение и обогащение очага), что ведёт к проявлению упоминавшейся ранее мозаичности. Поэтому почва всегда оказывается насыщенной разного рода микроорганизмами (находящимися, как правило, в состоянии покоя), готовыми к ответу (росту, использованию субстрата) при попадании в почву источников пищи и энергии.

Видео: распопов томаты в грунте и теплице в конце мая.avi

Мозаичность доступного питания естественна для корней растений. Создание локальных очагов минеральных и органических подкормок, не противоречит естественным природным циклам жизни и экологии микроорганизмов.

Итак, я лишь намекнул кратко, что мы сами можем для растения построить из песка глины и компоста искусственный дом, кормить растение капельницами, и они смогут в нем жить и радовать нас урожаем. Но, лучше научиться помогать растениям самим, в симбиозе с микроорганизмами построить дома и города для проживания по своему усмотрению. Для этого вам надо будет разобраться что такое ризосфера и зачем растение её создает. Зачем корни растений своими выделениями привлекают нужные бактерии и грибы, и что такое микориза. Поговорим подробнее о том, как лучше сочетать минеральное и органическое питание используя локальные подкормки, и зачем растению высокосолевые корни. Всё это в следующих моих заметках.

А пока скажу, что это миф, будто бы на органике растения не болеют, а на минералке теряют иммунитет. Избыток органики, хоть навоза или перегноя. хоть опилок, хоть сверху, хоть под перекопку, если корни и биота не успевают его освоить, приводит к тяжёлым отравлениям и растений и почвенной флоры, так же как избыток минералки. А подкормки минеральными удобрениями в нужное время и в нужном месте почти всегда делают растение более стойким к болезням и улучшают почвообразовательные процессы, накопление гумуса в почве.

И наоборот. Избыток минералки очень вреден, а постепенное разумное внесение органики поможет создать вам Райский сад.

01.03.12

Распопов Геннадий Федорович, Новгород, Боровичи, [email protected]

Другие статьи Геннадия Фёдоровича смотрите на Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области, публикации

Другие статьи по органическому земледелию смотрите в разделе Содержание почвы в саду, новое в агротехнике, органическое земледелие

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Микроорганизмы почвы: дома и города, геннадий распопов