Выводы геннадия распопова о земле и увеличении её плодородия

Мысли о земле в моём саду

Я занимаюсь садоводством и огородничеством более 40 лет. Каждые 5-10 лет, с накоплением личного опыта и знаний, я меняю агротехнику выращивания растений на своей земле. Последние годы, увлёкшись теорией и практикой органического земледелия, стал менять свои подходы к земледелию ещё чаще, каждые 3 года. И в этом году я приобрёл новые знания из современных публикаций в западных журналах по почвоведению. Поэтому, перечитывая свои статьи последних двух лет на эту тему, я понял, что многое надо уточнить и переосмыслить.

Итак, несколько практических наблюдений.

У меня есть аквариум, первые годы его создания мне приходилось часто подменивать воду, часто менять фильтры, но при малейшем перекорме – вода мутнела, рыбки болели. Сейчас в нём сложилось так называемое биологическое равновесие. Если дети случайно бросят лишний корм или на дне окажется трупик рыбки, вода остаётся кристально чистой, вся органика молниеносно перерабатывается микроорганизмами, их поедают простейшие, которых поедают рыбки, выделения рыб усваивают растения, растениями тоже кормятся рыбки. Воду и фильтр я теперь месяцами не меняю.

Вывод: в своём саду, на своих грядках я тоже должен создавать такое биологическое равновесие, чтобы вносимая органика не являлась источником гнилей и болезней, а быстро перерабатывалась почвенной биотой и делалась доступной для растений, при этом шло накопление плодородия.

Но не всё так просто.

Все слышали, что в 1883 году, в джунглях Индонезии произошёл крупнейший в истории взрыв вулкана Кракатау. В 10.02 утра сильнейший взрыв разорвал остров на кусочки. За секунды две трети покрытой горами земли разлетелись на части. Облако чёрного пепла поднялось в небо на 50 километров. Звук взрыва был самым громким из всех звуков в истории человечества, он был слышен везде в Индийском океане. Волны, вызванные землетрясением, отражались от противоположной стороны земного шара и возвращались обратно в течение пяти дней, звоня в стенки планеты как в колокольчик. Около 36500 человек погибли, большинство из них смыло цунами.

Одна чудом выжившая свидетельница Джоана Бейеринк позже рассказала о том испытании, что ей пришлось пережить. После того как пепел "как фонтан" прорвался сквозь половицы её дома, семья перебралась на второй этаж. Она вспоминает: "Тысячи языков пламени длинные и короткие окружили всё". Как только они исчезали, оставался зелёный свет. Пламя быстро поглощало всё. Я видела всполохи на верхушках деревьев. Я слышала треск и заметила пламя рядом со мной, затем почувствовала сильное давление, утапливающее меня в землю. Потом показалось, что воздух куда-то выходит, и мне нечем дышать. Крупные глыбы валились прямо на меня: на голову, на спину и на мои руки".

Когда осел пепел и остыла лава, остров был столь же безжизненным, как и поверхность Земли миллиарды лет назад, на самой заре её существования.

Сложнейшая тропическая экосистема окружающих джунглей, состоящая из сотен тысяч видов, начала вновь завоёвывать пустующие земли острова Кракатау и учёные смогли наблюдать интересные феномены суксессии. (Сукцессия (от латинского слова successio преемственность, наследование) характерная для всех экосистем последовательная смена одних сообществ организмов другими на определённом участке среды).

Первые растения и животные, попадающие на остров, начинали стремительно размножаться, завоёвывать пространство, но так же стремительно терпели крах от вредителей и болезней. На их месте появлялись более сложные и стабильные системы из хищников и жертв. Налаживались стойкие обратные отрицательные связи, виды и системы растений и животных адаптировались друг к другу и к окружающей среде. Правильнее сказать, адаптировались геномы живых существ друг к другу.

Если раньше целью вида было размножение и освоение пустующей земли, то теперь стратегией было закрепление в небольших экологических нишах, налаживание сложных обратных связей с другими системами хищник-жертва, содружество с ними.

Сейчас на Кракатау сложилась стабильная экосистема. Все ниши заняты. Любые растения животные и микроорганизмы, которые появляются на острове почти всегда погибают из за жесткой конкуренции.

Но! И это главное, биоразнообразие этой молодой экосистемы Кракатау в сотни раз меньше, чем в окружающих джунглях. На острове всего восемь тысяч видов, тогда как экосистемы складывающиеся миллионы лет в джунглях Индонезии насчитывают сотни тысяч видов. И они естественно более стабильны и продуктивны.

Ещё пример. Я уже писал в своих прежних статьях о Сахалине, где отмечается гигантизм растений. Есть статьи учёных, которые изучали почвенные микроорганизмы этих мест. И учёные поражались огромным разнообразием видов этих организмов, которые не встречаются даже в лучших плодородных чернозёмах Европейской части России и особенно поражались стабильностью почв этих мест, способности к очень быстрой переработке опада в гумус и его накоплению.

Садоводы Сахалина переносят почву из под зарослей гигантских трав на свои участки и получают тот же феномен. Выращиваемые культурные растения первые годы отличаются гигантским ростом и одновременно устойчивостью к болезням. Подобное не удаётся достигнуть использованием навоза и химических удобрений. Урожаи удобрением повысить можно, но одновременно растения поражают болезни и вредители, без пестицидов не обойтись.

Значит, здоровье и продуктивность почвы крупнотравья Сахалина определяют не высокое содержание гумуса и питательных веществ в них, а экологическое разнообразие и стабильность систем хищник – жертва в почвенной биоте.

Сейчас на западе увлекаются органическим земледелием. Изучая литературу, я поразился ценам на органические удобрения. Простой компост стоит недорого. А вот особый, выдержанный биокомпост, который производители проверяют на количество и качество и бактерий и хищников простейших, стоит в десятки раз дороже.

Вывод. Когда я слышу советы природников, мол, не копайте почву, используйте органическую мульчу в виде сидератов, опилок, соломы, травы и не используйте химию, а только Эмки.

Я говорю. Этого мало.

На Кракатау в тёплых влажных джунглях за 150 лет сложилась примитивная обедненная экосистема, тем более на наших северных холодных землях трава и солома будут гнить, опилки плесневеть. Из-за обеднённой почвенной биоты, питательные вещества органики будут плохо аккумулироваться и быстро вымываться дождями.

Я дополняю методы природников использую все методы, формирующие сложные почвенные экосистемы. Они известны.

Надо учиться переносить широколиственные гигантские растения в свои сады, переносить из диких лугов и лесов клочки почвы со сложными готовыми экосистемами. Научиться делать компосты со стабильными и богатыми по разнообразию системами хищник – жертва, научится делать из таких компостов аэрированные чаи, на основе простых углеводов, научится подкармливать почву не только грубой органикой, но и опрыскивать её мелассой и посыпать белковыми комбикормами, научится стимулировать ризосферу вытяжками из почвенных микрогрибов.

Об этом и попытаюсь сказать несколько слов.

Все видели, как экскаватор копает глубокую яму и выворачивает массив глины с большой глубины.

Это безжизненная древняя маточная порода, гумуса в ней нет, необходимого набора NPK и других солей, как в бочке Либиха, в ней нет. Ни одно культурное растение на такой почве расти не сможет.

Но в начале лета сотни зонтиков семян мать и мачехи приземляются на эту землю и прорастают. Эти семена несут не только свой геном. И снаружи и под оболочкой всегда есть геномы содружественных эндогрибов и ризосферных бактерий. К осени вся эта глина покрыта толстым войлоком из листьев, а корни густым войлоком окутывают все комочки глины на большую глубину. Появился первый опад, первая органика. И через десяток лет, сменяя друг друга, пару десятков растений, огромное число почвенных животных и ещё большее число бактерий и микрогрибов освоит эту глину, вступая в симбиоз друг с другом, превратит её в гумусную почву.

Недавно я прочитал раритетную монографию Ф. Ю. Гельцер «Симбиоз с микроорганизмами – основа жизни растений». И ещё раз убедился, что корень растения с началом роста всегда содержит микрогрибы, находящихся в семени и прорастающие внутри корня благодаря гормонам, которые выделяют окружающие корень ризосферные бактерии. Без такого симбиоза растение освоить бедные почвы не сможет.

Когда любители минералки критикуют органистов, что без подкормок готовыми солями (а, мол, органика содержит те же соли в конечном итоге) здоровое растение вырастить невозможно, их легко поставить в тупик, приводя этот пример с растущей мать и мачехой на голой глине.

Когда любители природного земледелия доказывают, что голую глину можно освоить одним органическим мульчированием, (мол в компост её превратит обычный процесс «пищеварения сапрофитов), я говорю, многие пробовали и ничего не получается пока садовод не покроет глину 30 см слоем готовой органической почвы.

А сорняки аборигены осваивают почву без внесения минералки и органики, фосфор и калий берут из глубоких слоёв, а азот из воздуха.

Процесс идёт так:

а) Без эндомикоризы молодой корешек проросток в бедной почве всегда гибнет. И без ризосферной биоты ни корень, ни микориза не работает.

Эндомикориза усиливает ветвление молодого корешка, создаёт сеть тонких всасывающих корешков, они секретируют сахара и привлекают ризосфеную биоту.

Б) ризосферная биота секретирует ауксины, биота, а не корень чувствует «запах опада», органики, направляет рост корня к богатой энергией органике, и, подойдя к органике, бурно размножается на кончике корня. У азотофиксаторов корня и у эндомикоризы есть общие гены, появишиеся 0,5 миллиарда лет назад, и заставляющие корень+ гриб+ бактерии работать в симбиозе синхронно.

В) азотофиксаторы ризосферы потребляют азот воздуха, благодаря энергии глюкозы корней, и энергии углеводов опада.

Если в опаде (компосте) есть азот, секреция прекращается, азотофиксаторы угнетаются, корень формирует другие по физиологии «солевые» всасывающие корневые волоски, без микоризы и ризосферы и без выделений. Они легко всасывают доступные NPK.

Но важней другое: в реальной почве доступного азота нет, он весь и всегда аккумулирован живой размножающейся биотой. И только простейшие, поедая бактерии и грибы, выделяют азот, «писают мочевиной», конечно и гормонами, и это основной путь передачи азота, благодаря энергии углерода опада, через азотофиксаторы к азоту в растении.

Г) эндомикориза внутри корня накапливает азот, но прежде всего фосфор, за счёт обширной сети грибных гифов пронизывающих и опад и уходящих на глубину в маточную породу.

Д) гифы грибов культурных растений, переплетаясь с гифами грибов сорняков-симбионтов, создают единую сеть на огромных площадях и обмениваются информацией, энергией и дефицитными минералами, создавая стабильную экосистему.

Е) Основа стабильности экосистемы – это многочисленные локальные равновесные системы хищник-жертва на различных уровнях пищевой цепи. Эти системы создавались медленно, за миллиарды лет эволюции, и прежде всего благодаря адаптации генов к условиям среды.

В этой теме, где мы говорим о корнях, о почве, о почвооброзовании я акцентирую внимание на системе хищники простейшие, и жертва ризосферная биота.

Стабильность, сбалансированность этой системы – основа здоровья и процветания и диких и культурных растений. Когда корни выделяют углеводы – размножаются взрывным образом все почвенные микроорганизмы и полезные и вредные для корней. Но тут же бурно размножаются и хищники – многочисленные амебы, жгутиковые, нематоды, которые поедают бактерии в ризосфере.

Недавнее исследование, провёденное в Германии по теме экология ризосферы показало, что простейшие избирательно "пасутся" на определённых бактериях в ризосфере, в значительной степени игнорируя другие. Какие бактерии они предпочитают игнорировать? Те, которые производят ауксины и которые способствуют росту корней. Селективно удаляя амёб, ключевого хищника бактерий, из экспериментальных корней растений, исследователи обнаружили заметное снижение концентрации ауксина растений по сравнению с почвами, которые содержали амёб. Почвы с амёбами (хищниками) повышают в корнях уровень ауксинов и увеличивают ветвление корней.

И это генетически детерминировано.

Таким образом, здоровые растения выделяют больше сахаров, сахара дают энергию азотофиксаторам, которые усваивают азот из воздуха и накапливают белок, белком питаются простейшие и процветают, получается благодаря секретам здоровых растений, и все производят гормоны, без которых ни грибы, ни корни расти не могут. То есть, растения эволюционно научились управлять этим процессом, регулировать рост ризосферной биоты с помощью гормональных обратных связей.

Если сформулировать это более строго, можно написать так: «&hellip- Устойчивость экосистемы обеспечивается биологическим разнообразием и сложностью трофических связей организмов, входящих в её состав.

В богатых видами экосистемах у консументов (организмы, получающие питательные вещества и необходимую энергию, питаясь живыми организмами) есть возможность избирать разные виды пищевых объектов и в первую очередь наиболее массовые.

Если потребляемый пищевой объект становится редким, то консумент переключается на питание другим видом, а первый, освобождённый от пресса выедания, постепенно будет восстанавливать свою численность. Благодаря такому переключению поддерживается динамическое равновесие между пищевыми ресурсами и их потребителями и обеспечивается возможность их длительного сосуществования.

Таким образом, процесс саморегуляции экосистемы проявляется в том, что всё разнообразие её населения существует совместно, не уничтожая полностью друг друга, а лишь ограничивая численность особей каждого вида определённого уровня.

Важным фактором стабилизации экосистемы является генетическое разнообразие особей популяций. Изменение условий внешней среды может вызвать гибель большинства особей популяции, адаптированных к прежним условиям существования. Поэтому чем более генетически разнородной является та или иная популяция экосистемы, тем больший шанс у неё иметь организмы с аллелями, ответственными за появление признаков и свойств, позволяющих выжить и размножаться в новых условиях и восстановить прежнюю численность популяции &hellip-»

Я эту тему обсуждаю с Николаем Курдюмовым, недавно он высказал следующую мысль:

- «&hellip- Этим опытом наглядно прорисована и точно доказана старая мысль, не прочувствованная нами как надо: ВСЕ ПИЩЕВЫЕ ЦЕПИ, БЕРУЩИЕ НАЧАЛО ОТ РАСТЕНИЙ, ПРЯМО ИЛИ КОСВЕННО СЛУЖАТ РАСТЕНИЯМ СВОИМ КОРМИЛЬЦАМ. Служат конкретными действиями - возвращают им взятое, чтобы они могли процветать. Для этого они не просто сами что-то выделяют, но и тонко регулируют численность своего корма для лучшей его работы по обслуживанию растения. Выходит, и ёжик хватает червяка не просто от голода, и даже волк жрёт лося не просто так, а, в конечном счёте, для поддержания растительного царства, в котором обитает! И всё это у всех зашито в генах. И вот об этом дальнодействии генов писал Докинз. А ведь это и есть главное дельнодействие генотипов! И только гомо сапиенс &hellip-»

И только неразумный человек уничтожает налаженные генетические связи между всем живым в природе. Конечно, не следует думать, что природу вообще трогать нельзя. Человеку для того и дан разум, чтобы тщательно взвешивать последствия своих действий исходя из законов экологии, и стремиться не только к тому, чтобы компенсировать недостатки, а чтобы свести к минимуму ущерб. Совсем без ущерба для природы человек обойтись не может.

Ещё одна интересная тема.

Корни секретируют углеводы и в ризосфере происходит взрывное размножение бактерий, которые перерабатывают органику в сотни раз быстрее, чем сапрофиты вне корней.

А если сахарами опрыскать почву? Улучшит ли это рост растений?

Такие опыты учёные проводили и доказали, что если в саду под корни в почву впрыскивать раствор сахара, то растения растут лучше. Это отработанный агроприём.

Если компостную кучу полить сахарами, то компост созреет в разы быстрее.

Вопрос.

Когда мы подкармливаем растения минералкой, известно, что корни перестают секретировать сахара и ризосфера угнетается, а если мы польём почву сахарами, не приведёт ли это к тому, что сытые бактерии перестанут разлагать маточную породу и усваивать азот из воздуха?

Сейчас в продаже появился агрозин и оксазин (очищенные углеводы из отходов свёклы) полив ими почвы приводит к повышению урожая всех культур.

Когда садовод делает настои из перебродивших сорняков – он, по сути, поливает почву углеводами из этих растений.

Когда природник поливает почву Эмками настоянными на варенье – он тоже вносит в почву углеводы из этого варенья. И все видят чёткий эффект.

Когда мы вводим в почву азот (мочевину) естественно растения перестают испытывать дефицит азота и не тратят энергию на секреты в виде углеводов. Но при этом угнетается ризосферная биота, растения начинают испытывать дефицит гормонов и начинают болеть.

Когда мы вносим в почву сахара – мы вносим энергию углерода не в виде труднодоступных опилок, а в виде быстроусвояемых углеводов и приводим к бурному размножению азотофиксаторов, которые поставляют (через простейших) корням и азот и гормоны одновременно.

Сытые растения потратят углеводы не на секреты, а на плоды.

Бактерии всегда размножаются, съедают весь азот и углеводы и всегда голодны и всегда испытывают дефицит азота, и всегда будут его брать из воздуха.

Если раньше я осенью в саду в лунки локально вносил мочевину, то сейчас мочевину смешиваю с мелассой и так же вношу в лунки. Эффект лучше.

Если раньше я сад опрыскивал АКЧ, то сейчас я в АКЧ перед применением добавляю ложку мелассы. Компостные микроорганизмы размножаются у меня не только в ведре, но и в почве.

Если раньше я в саду подкашивал все сорняки, то сейчас высаживаю под каждой яблонькой окопник, горец Вейриха, мальву Мелюка, которые с максимально возможной скоростью наращивают глубокие корни и переносят минералы из глубины в свои листья, формируют высокобелковый и высокоуглеводистый опад. А своей ризосферой и микоризой ускоряют накопление гумуса и обогащают почвенную экосистему. Так же вокруг деревьев высаживаю ирисы, лилии и георгины, не столько для украшения сада, а из-за понимания того, что они имеют очень активную микоризу.

Если раньше я вырубал все сорные березки – рябинки в своем саду, то сейчас по периметру сада у меня высажены сотни хвойных и широколиственных растений, липы, клёны, ясени и пр. Десятки видов кустарников растут по аллеям и дорожкам в саду. Ирга, калина, сладкая и черноплодная рябина, крупноплодный боярышник и шиповник радуют и внуков и птиц. Это не столько корм, но и гнездовье.

Раньше у себя в саду я видел редких синиц и горихвосток, то в этом году у меня свили гнездо и запели соловей и иволга, а всего я насчитал 18 видов только насекомоядных птиц. По три вида дроздов и пеночек, пять видов синиц, славки горихвостки овсянки мухоловки теперь поют в моём саду.

Но всё-таки главное мое агротехническое достижение последних лет, которое позволило перевести экосистему сада на более высокий уровень – это производство хорошего компоста, получение на его основе АКЧ, с богатейшим набором систем хищник-жертва.

Регулярное мульчирование почвы органикой от своих животных, и постоянное опрыскивание этой мульчи качественным АКЧ позволило в кротчайшие сроки превратить (вывести из климаксного состояния) «паразитическую» биосферу колхозного поля в богатую видами и стабильную экосистему похожую на «почву Сахалина».

Распопов Г. Ф., Боровичи

Другие статьи Геннадия Фёдоровича смотрите на Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области, публикации

Другие статьи по органическому земледелию смотрите в разделе Содержание почвы в саду, новое в агротехнике, органическое земледелие

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Выводы геннадия распопова о земле и увеличении её плодородия