Перлит и вермикулит, свойства и применение в садоводстве и огородничестве

ПЕРЛИТ

Перлит это горная порода вулканического происхождения, полезное ископаемое. Когда лава соприкасается с почвой, при её охлаждении образуется минерал обсидиан. Потом он гидратируется подземными водами, а гидроксид обсидиана это и есть перлит. Поскольку перлит является формой природного стекла, он классифицируется как химически инертный материал и имеет pH около 7.

Перлит это самый популярный материал. В сельском хозяйстве он применяется для мульчирования почвы. Перлит в цветоводстве это очень стерильная среда, наполнитель смесей. Именно в перлите выращивается и укореняется большинство растений со слабой корневой системой. Назначение перлита такое же, как и у песка, однако, по сравнению с песком перлит более лёгок, порист и однороден как по физическим, так и по химическим характеристикам.

В садоводстве перлит используется во всём мире в качестве компонента беспочвенной смеси, где он обеспечивает оптимальную аэрацию и удержание влаги для превосходного роста растений. Исследования показали, что наибольшая урожайность достигается при использовании грунта с перлитом. Другим преимуществом перлита в гидропонике и других формах садоводства является тот факт, что он стерилен и свободен от насекомых, болезней, семян сорняков и других почвенных вредителей и его можно использовать без стерилизации паром или химической обработки любого рода. И, в отличие от органических веществ, перлит со временем не ухудшается, то есть не гниёт.

ПЕРЛИТ В КОНТЕЙНЕРНОМ САДОВОДСТВЕ

Лёгкий вес перлита делает его идеальным при выращивании контейнерных растений, а также на крышах домов. В последнем случае использование перлита продиктовано необходимостью снизить нагрузку на крышу дома. К примеру, полностью пролитая почва тяжелее пролитой смеси торфа с перлитом примерно на 60%. Оптимальный же вариант для почвенной смеси такой:

1/3 плодородной земли- 1/3 торфа- 1/3 перлита.

ПЕРЛИТ ДЛЯ УКОРЕНЕНИЯ

Перлит в 100%-ном составе используют для укоренения черенков. В питомниках для укоренения черенков растений, например хвойных, часто используют смесь из 75% торфа и 25% перлита. Данное процентное соотношение оптимально, так как уменьшает количество испарений с подложки, при использовании 100%-ного торфа количество испарений гораздо выше.

Перлит, вследствие своей инертности, может находить применение и в гидропонике, где он может использоваться как в чистом виде, так и в смеси с вермикулитом. Иногда перлит используют при проращивании семян, когда перлит смешивают с семенами для их равномерного распределения по поверхности почвы. Иногда семена ещё и сверху присыпают перлитом.

ВЕРМИКУЛИТ

Вермикулит в России добывают в Мурманской области. Добываемую руду обрабатывают и используют в электротехнической промышленности. Остальная руда, как и перлит, проходит термическую обработку в печах. В результате она вспучивается и вытягивается в виде длинных фигурок, напоминающих вермишель, откуда он и получил своё странное название. В дальнейшем он всё-таки распадается на отдельные хлопья. При обжиге вермикулит вспучивается и называется после этого агровермикулитом. Обычно вермикулит включает в себя несколько фракций размером от 1 до 10 мм. Для комнатного цветоводства наиболее подходящими являются фракции размером 2-5 мм.

Главное отличие вермикулита от перлита более тёмная окраска, способность накапливать и впоследствии медленно высвобождать минералы и воду. Поэтому при добавлении в субстрат вермикулита полив растений сокращают.

Вермикулит обладает очень многими замечательными свойствами, делающими его просто незаменимым для выращивания домашних растений. Во-первых, у этого вещества достаточно сложный химический состав, который включает такие макроэлементы, как кальций, магний, калий, а также кремний, железо, алюминий. Однако все эти вещества в составе вермикулита недоступны для растений. Тем не менее, не стоит огорчаться. В отличие от перлита, вермикулит обладает интересным свойством связывать на поверхности своих частиц минеральные компоненты (иона калия, магния, аммония и другие), которые присутствуют в почве. Поэтому вносимые с подкормками вещества связываются вермикулитом, а затем постепенно высвобождаются и могут поглощаться растением. Как и у перлита, реакция вермикулита близка к нейтральной, поэтому его добавление к почвенной смеси может снизить её кислотность. При выращивании растений, требующих кислой среды, следует обязательно добавлять в воду для полива несколько капель уксуса или лимонной кислоты. В противном случае рост растений будет затруднён.

Однако ещё более важной отличительной особенностью вермикулита является его способность накапливать влагу. Это вещество может впитать количество воды, составляющее до 500% его собственного веса! Однако хотя вермикулит впитывает воду из почвы, но при этом он мало гигроскопичен, т.к. не поглощает воду из воздуха и слабо намокает во влажной среде.

Другими полезными свойствами вермикулита является его устойчивость к микроорганизмам, в нём не развиваются насекомые, его не портят грызуны. Вермикулит не подвержен действию кислот и щелочей, стерилен и экологически чист, не токсичен.

Применение вермикулита во многом аналогично использованию перлита. Вермикулит также добавляют в почвенные смеси, он придаёт субстрату рыхлость и воздухопроницаемость. Однако следует учитывать свойство вермикулита впитывать значительное количество влаги. Для большинства растений это очень удобно. За счёт содержащегося в почве вермикулита их полив можно сократить, при этом не следует избыточно увлажнять почву. Но не стоит добавлять много вермикулита в субстрат для кактусов и суккулентов, т.к. для них не будет полезно избыточное увлажнение. Для этих засухоустойчивых растений в качестве разрыхляющего компонента лучше использовать в почве перлит.

Вермикулит крупных фракций может применяться в качестве дренажа.

Как и перлит, вермикулит широко используют для вегетативного размножения и укоренения стеблевых и листовых черенков. Его можно применять как в чистом виде, так и в смеси с перлитом, сфагнумом и торфом. Стерильность вермикулита предотвращает загнивание черенка, а хорошие теплоизоляционные свойства предохраняют от скачков температуры.

Вермикулит используют также для зимнего хранения луковиц, т.к. это вещество, являясь хорошим сорбентом, впитывает продукты их газообмена. Поэтому при хранении в вермикулите луковицы не загнивают, не прорастают. Обычно луковицы раскладывают слоями, пересыпая их вермикулитом.

(Уральский садовод № 39, сентябрь 2014)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Перлит и вермикулит, свойства и применение в садоводстве и огородничестве