Фитильный метод полива – революционный метод по уходу за фиалками
Видео: Фиалка. Перевалка детки фиалки на ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ.
Достоинства и недостатки фитильного полива
Использование шнура, капиллярные свойства которого обеспечивают поступление воды из ёмкости в горшок с субстратом, увлажняя его и поддерживая влажность, в зависимости от изменения условий содержания растений называется фитильным поливом.
Под изменением условий содержания подразумевается изменение влажности воздуха, изменение температуры (холодно или жарко), а также рост самого растения.
Для принятия решения о переходе на фитильный полив необходимо знать о достоинствах и недостатках этого метода.
Достоинства метода:
- обеспечение хороших условий для роста фиалок — растения раньше зацветает и пышнее цветёт-
- облегчает труд владельцев — отпадает необходимость индивидуального полива-
- при правильно подобранном соотношении воды и раствора удобрения, растения не переедают и не испытывают голода-
- растения не нуждаются в поливе во время длительного отсутствия хозяев — не нужно никого просить поливать цветы-
- снижается возможность заливания растения, потому что вода при фитильном поливе поступает равномерно — при подсыхании верхнего слоя она поднимается снизу, смачивая субстрат-
- фиалки-мини, растущие в очень маленьких горшках, лучше растут, именно, на фитиле, не дающем им пересыхать-
- используются небольшие горшки — растениям, получающим питание не из почвы, не нужна большая ёмкость. Стоимость такого горшка меньше, чем большого, и субстрата требуется меньше — небольшая, но экономия-
- чем меньше диаметр горшка, тем лучше развивается фиалка — цветы крупнее, меньше листьев.
Видео: Экстренная посадка фиалки на фитиль
Недостатки метода:
- при неправильно подобранном шнуре (большой диаметр, слишком высокая впитываемость воды) субстрат переувлажняется, что ведёт к загниванию корней и гибели фиалок-
- при фитильном поливе происходит укрупнение розетки. Растения занимают много места, что нежелательно при разведении разных сортов фиалок — меньше места, меньше сортов-
- в период холодов на подоконниках вода остывает и в субстрат поступает холодной, что плохо влияет на корни растений-
- при содержании фиалок на полках и стеллажа приходится учитывать дополнительную нагрузку, равную весу ёмкости с раствором, и расстояние между полками, чтобы между ними и фиалками был зазор.
На зимнее время, если подоконник не утеплён, фиалки лучше переставить на другое, более тёплое место, или перевести на обычный полив.
Убрать ёмкости с раствором, а горшки вместе с фитилём поставить в поддоны — в любой момент можно вернуться к фитильному поливу.
Каким должен быть горшок
Как уже говорилось выше, фиалки лучше развиваются в небольших горшках , получая питание не из почвы, а из раствора.
Видео: мой метод полива фиалок
Достаточно диаметра горшка от 5 до 8 см, чтобы получить красиво сформированную розетку с большой шапкой цветов.
Во избежании накопления в малом количестве субстрата вредных примесей, пересаживать фиалки необходимо один раз в полгода.
Выбор грунта
Обычный грунт, используемый для выращивания растений, слишком тяжёл для фиалок, впитывает много воды, из-за чего уплотняется и закисает.
При фитильном поливе грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. В горшки вместе с торфом кладётся разрыхлитель (речной песок, вермикулит, перлит) — земля исключается полностью.
Грунт может состоять:
- магазинный грунт для фиалок + прессованный кокосовый торф + перлит или вермикулит — всё в равных пропорциях;
- кокосовый торф + перлит или вермикулит — в равных пропорциях;
- грунт для фиалок + перлит + вермикулит.
Для предотвращения заплесневения субстрата добавляют фитоспорин. Но если пропорции нарушены и условия содержания фиалок не соблюдены, то и фитоспорин не поможет.
Видео: Фиалки.Фитильный полив.
Фитиль или шнур
В качестве фитиля применяется шнур из синтетики, так как натуральный материал подвергается быстрому гниению.
Шнур должен обладать хорошей впитываемостью воды.
Толщина шнура подбирается опытным путём. Обычно для горшка, диаметр которого от 5 до 8 см, используют толщину шнура , равную 0,5 см.
При использовании фитилей из капроновых чулок или колготок, грунт замокает из-за слишком большой впитываемости воды.
Применяемые удобрения
Удобрения применяются любые, пригодные для фиалок. Рассмотрим некоторые из них:
- Agrecol NPK 9:4:5 — при росте;
- Agrecol NPK 4:5:8 — при появлении бутонов и цветении;
- концентрация раствора — 0,5 мл на литр воды;
- Фертика — концентрация раствора: пачка 100 г на 2,5 л воды. Добавлять в раствор при фитильном поливе в расчёте 1 ч.л. на 1 литр раствора;
- Кемира Комби — 2% концентрированный раствор: упаковка 20 г на 1 литр воды. Для получения 0,05% раствора, применяемого при фитильном поливе: 5 ч.л. (25 мл) на 1 литр воды.
Если растение постоянно находится на растворе, содержащем удобрение, то концентрация раствора должна быть в 3-4 раза меньше, чем указано в инструкции.
Система фитильного полива
Для ёмкости под раствор используются плотные одноразовые стаканчики, обрезанные низа пластиковых бутылок — содержание каждого растения отдельно.
Если планируется установка нескольких горшков, то применяются контейнеры с крышками, в которых вырезаны отверстия под горшки.
Высота ёмкостей зависит от выбора владельцев фиалок, но не должна превышать 8-10 см — потребуется больше раствора.
В керамических горшках уже предусмотрены отверстия в дне, а при использовании пластмассовой посуды, в ней необходимо проделать отверстия. Для этого используют нагретый на огне гвоздь или шило.
Разрезаем шнур на отрезки длиной 15-20 см. Один конец вставляем в отверстие на 1,5-2 см или укладываем фитиль на дно горшка по кругу, диаметром меньшим дна. Это зависит от водопроводимости шнура.
В случае сильного замокания субстрата, шнур можно аккуратно вытянуть, оставив в горшке меньшую его длину.
Насыпаем подобранный по составу субстрат и устанавливаем горшок в поддон. Сверху проливаем субстрат водой до полного намокания. Если грунт осел, то добавляем ещё субстрата.
Слив лишнюю воду, сажаем растение в грунт и ставим на ёмкость с раствором. Воду в ёмкости нужно заливать отстоянную, желательно, тёплую.
Расстояние от поверхности раствора до дна горшка должно быть 1,5-2 см. По мере высыхания верхнего слоя субстрата, вода будет подниматься по шнуру, увлажняя грунт до нужного состояния.
Субстрат может пересохнуть в том случае, если заиливается шнур, и вода не подаётся в горшок, или не доглядели и вовремя не добавили в ёмкость раствор.
Шнур нужно заменить на новый, осторожно просунув его в отверстие при помощи вязальной спицы или крючка.
Чтобы система фитильного полива заработала снова, грунт проливается сверху, и горшок ставится на ёмкость, наполненную раствором.
Пересушивать почву нежелательно, так как гибнут боковые корешки в корневой системе, что сказывается на развитии растения.
Иногда на стенках ёмкостей появляются водоросли — это зелень на стенках, не приносящая вреда цветам. Достаточно иногда промывать ёмкости, чтобы зелень не так бросалась в глаза.
Для того, чтобы освоить фитильный полив, переведите на него несколько фиалок. Наблюдая за растениями, определитесь с выбором шнура, правильной концентрацией раствора.
Если фиалки прекрасно себя чувствуют, розетки ровные, а шапки цветов радуют глаз, то можно перевести и остальные растения на содержание на растворе. Это в разы облегчит ваш труд, а растения будут развиваться в более комфортных условиях.