Выращивание земляники в квартире круглый год: подбор сортов, посев, подкормки, освещение
Земляника на домашней грядке
Урожай будет зависеть от сорта земляники
Фото: земляника в квартире
Хотя эта культура и не овощная, но все мы сажаем её на грядках, поэтому и в домашний огород она впишется.
Для успешного выращивания, устойчивого развития и плодоношения земляники в комнатных условиях решающее значение имеет правильный выбор сорта. Как показывают проведённые исследования, самыми подходящими являются сорта ремонтантной группы, а также ряд сортов группы так называемого нейтрального дня: Александрия, Гурмепла, Свитхарт, Брайтон, Барон Солемахер и другие.
Среди ремонтантных и нейтрально-дневных сортов встречаются как обычные – то есть, размножающиеся усами и розетками, так и безусые, размножающиеся семенами, сорта.
Видео: ПОМИДОРЫ / уход, полив, подкормка, посадка, пасынкование, лечение, формирование "НОУ-ХАУ"
Для комнатного выращивания предпочтительней, безусловно, безусые: на образование усов и розеток растению приходится затрачивать много сил, которые у безусых сортов полностью идут на плодообразование.
Допустимо также использовать слабоусые сорта, среди которых следует выделить голландский сорт Свитхарт. В комнатных условиях он, как правило, усов не даёт и сравнительно неплохо размножается семенами. Однако ему необходимо значительно более интенсивное искусственное освещение.
Особенности выращивания земляники в квартире круглый год
При комнатном выращивании семенное размножение просто необходимо, поскольку позволяет отбирать наилучшие саженцы уже на начальной стадии их развития.
Видео: ДОМАШНЯЯ ГИДРОПОНИКА ВЫРАЩИВАНИЕ КЛУБНИКИ - ОБЗОР
Агротехнология от проращивания семян до появления сеянцев во многом – аналогична выращиванию рассады овощных культур. В то же время есть и существенные отличия. В частности, семена земляники очень туговсхожи, поэтому их необходимо подвергать стратификации. Её проводят при температуре +2-4°C, предварительно уложив семена на влажную двух- или трёхслойную фильтровальную бумагу (марлю) и поместив их в закрытой посуде в соответствующий отдел холодильника. Оптимальный срок стратификации 25-30 дней.
Другое отличие состоит в том, что семена земляники имеют очень низкий процент прорастания: у некоторых сортов из 100 замоченных семян прорастают не более 20. К тому же прорастают они, как правило, весьма неравномерно: период между первым и последним проросшими семенами может составлять 30 и более дней. Чтобы не обрекать себя на напрасные ожидания, в почву необходимо высаживать только полностью проросшие, а не наклюнувшиеся семена.
Посев земляники в квартире
Почва готовится рыхлой, обязательно пропаривается. Проросшие семена помещают в лунки глубиной 1 см и присыпают тонким слоем почвы или песка. Затем горшочек или ящик с высаженными семенами ставят в максимально освещённое место и постоянно поддерживают почву в умеренно влажном состоянии. Ни в коем случае она не должна пересыхать, поэтому ёмкость закрывают плёнкой. Появившиеся росточки начинают очень сильно вытягиваться даже при интенсивном искусственном или солнечном освещении. Поэтому по мере удлинения ростков в лунку постепенно и очень осторожно подсыпают почву. Сеянцы в этот период такие хрупкие, что их легко повредить, поэтому поливать их следует только из пипетки. Через полтора-два месяца, когда они окрепнут и на них появятся 3-4 настоящих листочка, земляничку пересаживают на постоянное место – в горшки или ящики. Пересадку производят обязательно с комом земли, не допуская оголения корней. Это обеспечит хорошую приживаемость молодых растений.
Требования к почве при выращивании земляники в комнатной культуре те же, что и для большинства комнатных растений: почва должна быть максимально рыхлой, воздухопроницаемой и плодородной. В качестве основы лучше всего использовать листовую землю, взятую в лиственном лесу. Но можно и в обычную садовую почву добавить примерно 1/4 часть рыхлого перегноя. После засыпки в посадочную ёмкость, землю следует основательно пролить слабым раствором марганцовки. Объём посадочной ёмкости для одного саженца земляники должен быть не менее 3 л при глубине не менее 15 см. При заполнении горшка нельзя засыпать землю доверху, поскольку по мере роста и вытягивания куста ему потребуется регулярная подсыпка почвы, и верхний уровень будет постепенно подниматься.
Большинство сортов земляники очень чувствительно как к недостатку, так и к избытку минеральных и органических удобрений. И если нехватку тех или иных компонентов сравнительно легко восполнить, то их переизбыток может привести к увяданию и даже гибели растения. Поэтому при заполнении посадочной ёмкости почвенной смесью следует воздержаться от внесения в почву любых (тем более комплексных) концентрированных удобрений.
Видео: Секреты выращивания клубники: выбор саженцев, посадка, удобрение
Удобрения, подкормки земляники в квартире
После пересадки на постоянное место в жизни молодых саженцев земляники наступает самый ответственный период: формируются все жизненно важные, в том числе и генеративные, органы. Вот почему, начиная с полутора-, двухмесячного возраста саженцу необходимо создать максимально благоприятные условия. Температура воздуха должна быть в пределах 20-22°C, влажность воздуха – в диапазоне 65-70%. Продолжительность светового дня – не менее 14-16 часов, уровень освещённости в течение всего светового дня (включая обязательное искусственное досвечивание) не менее 4000 люкс.
Видео: Выращиваем клубнику зимой
В связи с тем, что рост сеянца и накопление питательных веществ в этот период у ремонтантных сортов идёт очень интенсивно, необходимо в полной мере обеспечить растения всем комплексом жизненно важных органических и минеральных веществ. Однако при этом следует помнить, что и условиях горшечной культуры в ограниченном объёме почвенного субстрата их легко перекормить.
Правда, из этого правила есть одно исключение. Оно касается фосфора. Это, пожалуй, единственный из минеральных компонентов, чьё содержание в почве может, в определённых пределах, превышать установленную норму без ухудшения самочувствия растений.
После пересадки за кустиком в течение 2-3 недель ведут наблюдение. Если растение хорошо укоренилось, прижилось и развивается нормально, можно приступать к небольшим, строго дозированным подкормкам.
Наиболее простой и доступный любому садоводу способ дозировочной подкормки комнатной земляники таков. Из имеющихся в продаже комплексных удобрений выбирают то, в котором содержится максимальное количество микроэлементов, а массовая доля азота по сравнению с фосфором и калием – наименьшая. Удобрение разводят по рецептуре, рекомендуемой на пакете или бутылочке для комнатных растений. После отстаивания в течение З-5 дней полученный раствор несколько раз взбалтывают до полного перемешивания компонентов и вторично разводят в соотношении 1:10 или 1:15 (одна часть настоя на пятнадцать частей воды). И только этим слабым раствором начинают пропитывать почву вокруг полутора-двухмесячного сеянца земляники примерно один раз в неделю. Количество расходуемого раствора за один полив должно составлять порядка 30 мл на 1 литр объёма почвенного субстрата.
По мере роста растения концентрацию постепенно увеличивают, добавляя в поливочную порцию по 1-2 пипетки первоначального (основного) настоя. Дальнейшее увеличение (или уменьшение) концентрации производят, исходя из состояния растения.
Если условия будут благоприятны, то через 4-5 месяцев (в зависимости от сорта) после появления всходов на кустиках земляники появятся первые цветоносы. Через 18-20 дней с момента начала цветения начинают розоветь первые ягоды, а ещё спустя 7-10 дней можно начинать собирать с оконной плантации первый урожаи прекрасных душистых ягод.
Кстати, для опыления земляники достаточно небольшого движения воздуха – можно слегка коснуться цветоноса или просто подуть на цветок.
Поскольку взрослое растение сильно истощает почвенный субстрат, то через год растение нужно пересадить в свежую почву. Можно просто разделить самый урожайный куст на несколько самостоятельных растений, посадив их в отдельные горшки.
(Образцовый огород № 6, 2013)