Хозяйственно-биологическая оценка интродуцированных сортов земляники в московской области
Земляника в Подмосковье является одной из основных ягодных культур. Ягоды ее пользуются неограниченным спросом у населения. Она всегда была высокорентабельной культурой в Московской области. В благоприятные годы урожайность в передовых хозяйствах (с-з им. Ленина) достигала 100-120 ц/га благодаря специализации, внедрению в производство здорового посадочного материала (Рекомендации, 1988). Главным фактором роста промышленного производства ягод является повышение урожайности за счёт внедрения в производство новых высокопродуктивных сортов.
За последнее десятилетие отечественными и зарубежными селекционерами создано большое количество новых сортов, однако, мало из них сочетают высокую урожайность с качеством ягод и стабильной реакцией на сложившиеся неблагоприятные климатические условия.
В сортименте области имеются устаревшие и утратившие свою ценность сорта, требующие обновления. В расширении сортимента немаловажная роль принадлежит интродуцированным сортам.
Целью исследований было – изучить интродуцированные сорта и выделить высокопродуктивные для технологий интенсивного типа.
В изучении 2004-2007 гг. находилось 60 сортов отечественной и иностранной селекции. Исследования проводили в соответствии с Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (Мичуринск, 1973- Орёл, 1999).
Одним из необходимых условий выращивания земляники в Нечерноземной полосе России является наличие снегового покрова в осенне-зимний период. В местах, где снег тает посреди зимы, наступающие затем морозы повреждают растения земляники. Так, зима 2005-2006 года была суровой, температура воздуха опускалась до -34,7º-C, однако подмерзаний растений не наблюдалось. Наличие снега толщиной более 30 см послужило надежной защитой растений от подмерзания. А истекшая зима (2007) хотя и была сравнительно тёплой, но частые колебания температуры, оттепели, весенние заморозки привели к повреждениям земляники. В результате негативных воздействий внешней среды отмечено в первую очередь подмерзание листьев у сортов как иностранной, так и отечественной селекции. С зелеными листьями из зимовки вышли сорта Полка, Зенгрина, Тотем. Кроме листьев отмечали и подмерзание рожков у растений. Значительным (25-50%) было оно у сортов Фортьюн, Сельва, Джонсон, Токай-буси. Среднее подмерзание рожков (свыше 10%) наблюдалось у сортов Соловушка, Стилмастер, Викода, Элиста, у остальных оно было слабым. Без подмерзаний оказались Полка, Холидей, Кокинская поздняя, Сенека, Дивная, Богема. Растения со слабым подмерзанием хорошо развивались, и к осени следов повреждений не оставалось. Цветение у большинства сортов было хорошим, кроме Фортьюн, Хансой, Джонсон (3 балла). У ранних оно начиналось в середине мая. Разница в сроках цветения между ранними и поздними сортами составляла 12-14 дней. Созревание ягод у ранних сортов (Кама, Фаветта, Вечная Весна, Стилмастер, Токай-буси) начиналось 7-9 июня (в 2006 г. – 19-24 июня). Очень ранним созреванием отличался сорт Валента (3 июня). Поздние сорта (Богота, Викода, Пандора) начинают созревать обычно в начале июля, то есть в сроки, когда у ранних уже закончилось плодоношение, что даёт возможность продлить срок поступления свежих ягод.
Учет показателей продуктивности (количество цветоносов, завязей) растений свидетельствовал о биологической неравноценности сортов и способности обеспечивать определенный уровень урожайности. Незначительные зимне-весенние подмерзания не очень повлияли на продуктивность растений. Высокой нагрузкой цветоносов на 1 п.м. выделялись сорта Дукат, Индука, Таго, Русич, Троицкая, Полка, Тотем. В первый год плодоношения у них было на 1 п.м. 44-50 цветоносов, на второй – 60-80, а завязей соответственно 250-350- 350-400.
У крупноплодных сортов Таго, Мармолада, Примелла, Дукат, Индука средняя масса ягод (по всем сборам) составляла 15,0-22,0 г. Ягоды первых сборов у сортов Таго, Примела, Мармолада достигали 50-60 г. У Полки и Тотем ягоды из-за недостатка влаги не достигали своих нормальных размеров, их средняя масса составляла 10-13 г, но они были привлекательными, высокого вкуса и аромата. В сравнении с другими сортами они оказались более требовательными к влаге, при её недостатке листья теряли тургор, ягоды мельчали.
Высокой потенциальной продуктивностью, которая может доходить до 40-50 т/га, выделялись сорта Дукат, Таго, Индука, Русич, Мармолада, Тотем. Высокие показатели биологической урожайности сортов свидетельствуют об их адаптационных возможностях. Следует отметить, что большинство изучаемых сортов при средней урожайности имели довольно высокие потенциальные возможности. Так, у сортов Баунти, Селкрик, Сенека, Вима Тарда, Полка, Викода, Богота биологическая урожайность превышала 200-250 ц/га. Традиционная технология, неблагоприятные условия вегетации (засуха, перепады температуры), наличие болезней и вредителей не позволили им более полно реализовать потенциал продуктивности сортов.
Фактическая урожайность лучших сортов не превышала 180 ц/га (табл.). В десятку лучших по урожайности входили (в среднем за 2 года плодоношения): Дукат 176,5 ц/га, Русич 148,3 ц/га, Индука 169,5 ц/га, Таго 155,7 ц/га, Мармолада 146,8 ц/га, Юния Смайде 148 ц/га, Кокинская поздняя 144,2 ц/га, Рапелла 149 ц/га, Боровицкая 140 ц/га, Тотем 143,7 ц/га. У сортов Таго, Дукат, Индука, Кокинская поздняя был выявлен высокий биологичский и хозяйственный потенциал ещё в 2003-2005 годах- их урожайность (по весовому учёту) составляла: Таго 180 ц/га, Дукат 162 ц/га, Индука 150 ц/га, Кокинская поздняя 150 ц/га.
По срокам созревания все ранее названные сорта (10) относились к средним и среднепоздним. Ранние сорта уступают им по урожайности, хотя ценятся не меньше. В группе ранних выделялись с урожайностью 120-140 ц/га сорта Кама и Валента. Эти сорта заслуживают высокой оценки за их первые ягоды в сезоне, очень хорошего вкуса.
Табл. Урожайность и качество ягод сортов земляники (посадки 2004 г).
Название сорта | Урожайность, ц/га | Масса ягод, г | |||
2006 | 2007 | средняя | средняя | максимальная (из 10 крупных) | |
Дукат | 173,2 |
180,0 | 176,5 | 15,0 | 20,5 |
Индука | 171,0 | 168,5 | 169,5 | 15,3 | 24,0 |
Таго | 164,5 | 145,7 | 155,1 | 18,5 | 33,0 |
Русич | 116,7 | 180,0 | 148,3 | 12,5 | 16,5 |
Мармоладо | 153,0 | 140,7 | 146,8 | 17,5 | 28,7 |
Рапелла | 169,0 | 130,0 | 149,6 | 14,3 | 19,6 |
Кокинская поздняя | 135,0 | 153,5 | 144,2 | 13,5 | 18,2 |
Тотем | 150,0 | 136,7 | 143,7 | 13,3 | 16,5 |
Зенга Зенгана (к) | 118,5 | 136,5 | 127,5 | 11,7 | 14,0 |
Урожайность очень поздних сортов (Богота, Примелла, Пандора, Викода) составляла 100-110 ц/га. Они крупноплодны, с массой ягод 12-30 г, десертного вкуса. У Пандоры ягоды первого сбора достигали 40 г, но к недостаткам сорта относится – самостерильность (отсутствие тычинок), требуются поздноцветущие сорта-опылители. В качестве опылителя подойдёт поздний сорт Викода.
Выводы
На основании изучения 60 сортов земляники выделены высокоурожайные: Дукат 176,5 ц/га, Индука 169,5 ц/га, Таго 155,1 ц/га, Русич 148,3 ц/га, Мармолада 146,8 ц/га.
Их ягоды отличаются крупноплодностью, транспортабельностью, привлекательностью и высокими вкусовыми достоинствами. Они устойчивы к комплексу неблагоприятных факторов внешней среды.
Выращивая сорта разных сроков созревания от ультраранних (Валента) до очень поздних (Викода, Пандора), можно продлить срок потребления свежих ягод земляники до 1,5-2,0 месяцев.
Литература
Айтжанова С. Д., Андронов В. И., Андронова Н. В. Селекционный потенциал продуктивности и урожайности земляники в Брянской области // Состояние и перспективы ягодоводства в России. - Орел, 2006.
Шокаева Д. Б. О взаимозависимости основных компонентов урожайности у различных сортов земляники // С.-х. биология, №5. – 2005.
Тюпова И.В., Батрак Е. Р. Скороплодные сорта земляники и технологичность их интенсивного размножения // Плодоводство и ягодоводство России. – Т. IX. – М., ВСТИСП.
Рекомендации по производству ягод земляники в Московской области. – М.: ВСТИСП, 1988.
УДК 634.75: 631.52 2008
Толстогузова В. Г., канд. с.-х. наук
ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Москва, 115598, Россия
***
Ecologically resistant strawberry varieties with high yield capacity, large berries and high taste qualities have been selected on the base of studying: Dukat, Induka, Tago, Rusitch, Marmolada.
Источник: vniispk.ru