Выращивание, состав и полезные свойства черники
Вопросы поддержания и сохранения своего здоровья всегда должны иметь приоритетное значение. Насытить организм полезными веществами и предупредить развитие опасных патологий гораздо легче, чем потом пытаться избавиться от заболевания.
При этом ряд профилактических мер можно пройти при помощи употребления в пищу ряда привычных растений.
Среди таких лекарств выделается черника – ценная ягода, которая определяет богатство российского леса.
Состав черники
Для хорошего самочувствия и профилактики заболеваний необходимо обязательно включить в свой рацион чернику.
Видео: Черника обыкновенная. Полезные, лечебные свойства, заготовка, применение в народной медицине
Все эти вещества в комплексе образуют уникальные свойства ягоды и ее большую пользу для здоровья.
- Обилие антиоксидантов обеспечивает стойкость организма к действию канцерогенных веществ окружающей среды и препятствует образованию злокачественных опухолей. Кроме того, эти же элементы препятствуют проявлению и развитию механизмов старения, эффективно связывая и удаляя свободные радикалы из организма. Антиоксиданты, безусловно, встречаются и в яблоках, орехах, а также в темном винограде. Однако именно черника лидирует по параметру количества полезных веществ.
- Большое количество ценных минералов обеспечивает нормальное протекание обменных процессов, здоровое состояние нервной системы, а также хорошее состояние сосудов и сердца. Все это возможно благодаря наличию железа, меди, магния, фосфора, а также калия.
- Богатый витаминный состав этой лесной ягоды обеспечивает возможность проведения активных обменных процессов и высокие параметры состояния защитных сил. Витамины А, С, группы В, а также витамин РР принимают участие в кроветворении, формировании иммунитета, а также обеспечивают хорошее состояние кожи и острое зрение.
- Белковое соединение пектин, которым также богата черника, обеспечивает очищение кишечника организма от наслоившихся на его стенках отложений солей и шлаков по типу природного скраба мягкого воздействия.
Полезные свойства ягоды черники
Насыщение организма высоким количеством полезных веществ способно обеспечить активный образ жизни и препятствует развитию многих заболеваний. Черника обладает сильным антибактериальным эффектом. Поэтому при проблемах бактериальной природы с желудком и кишечником рекомендуют принимать эту ягоду в сыром виде, а также в виде отвара сушеных ягод.
Черника эффективно угнетает гнилостные процессы в кишечнике, воздействуя на патогенную микрофлору. Таким образом, ягода применяется для устранения воспалительных процессов и проблем с бактериальным фоном в кишечнике.
Имея способность к очистке крови, данная ягода благотворно влияет на состояние почек и мочеполовых путей.
Видео: Черника - полезные свойства
Женщины могут употреблять чернику с целью коррекции нарушенного менструального цикла.
Широко применяется черника и для улучшения внешнего вида кожи: снятия воспаления, нормализации кровообращения, а также для очищения кожных покровов. На ее основе создано немало косметических средств.
При таком перечне полезных свойств нельзя не отметить диетические характеристики ягоды. Черника цена углеводами, которые необходимы для энергии и вырабатываются в течение дня, нейтральной клетчаткой, которая очищает кишечник, а также своим белковым составом.
Обилие минералов и пищевая ценность позволяют при помощи ягод черники и листьев растения эффективно лечить расстройства поджелудочной железы.
Как выращивать чернику
Черника садовая высаживается в середине осени. Чтобы растение прижилось, лучше выбирать в качество посадочного материала саженцы трехлетнего возраста с комьями земли на корнях.
Подготовленную ямку можно присыпать смесью торфа и речного песка.
Черника требовательна к уровню кислотности почвы, которая должна составлять 4-5 Ph. Расстояние от высаженных кустов должно быть примерно 0,5 м.
Для удобрения можно использовать настоянный навоз (1 литр на 20 л воды). Культуру необходимо раз в три года прореживать, иначе плоды растения станут мелкими.