Перелеска, или печёночница, виды печёночницы, украшение сада

После чёрно-белой зимы яркие краски ранних цветов вызывают сильные чувства. И пока не распустилась листва на деревьях и не выросли травы, даже у самых маленьких цветочков есть возможность показать себя в полной красе. Белые подснежники, желтые эрантисы, фиолетовые крокусы, синие пролески, лиловые хохлатки ... Большинство первоцветов эфемероиды, луковичные или клубневые растения, летом уходящие на покой. Большинство, но не все.

К исключениям относится печёночница (Hepatica) род многолетних вечнозеленых травянистых растений семейства лютиковые, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Листья печёночниц обычно уходят под снег зелёными и часто сохраняются так до весны. Цветочные почки, заложенные осенью, распускаются, как только пригреет солнце, и лишь в конце цветения начинают отрастать новые листья. Они собраны в прикорневые розетки, пластинки 3- или 5-лопастные, кожистые, на длинных черешках. Именно форме листьев, контуром напоминающих очертания человеческой печени, растение обязано своим названием. Однако в русском языке существует благозвучное название «перелеска», более нежное и поэтичное.

Печёночница в культуре

В Европе печёночницы использовались в культуре начиная с XV в. Они считались лекарственным видом, ведь тогда верили, что сходство каких-либо частей растения с человеческими органами указывает на его лечебные свойства, помогающие именно от болезней данных органов. (Однако сейчас в традиционной медицине печеночница не используется, она применяется только в гомеопатии и фототерапии).

Постепенно к XX в. интерес к печёночницам уменьшался, лишь в Англии и во Франции выращивали некоторые декоративные формы печёночницы благородной с начала XIX в. известна её розовая махровая форма. Но вот в 80-е годы XX в., с приходом моды на природный стиль в садовом дизайне, этот интерес вспыхнул с новой силой.

Печёночница: виды

В природе существует всего около 10 видов печёночниц, а также их подвиды. Но «охотники за растениями», селекционеры и гибридизаторы открыли и создали множество замечательных гибридов и декоративных форм.

Печёночница американская (H. americana) вид из Северной Америки, листья трёхлопастные, с закруглёнными краями допей, цветки сиреневые, белые или розовые.

П. остродольчатая (H. acutiloba) ещё один американский вид, отличающийся от первого более крупными размерами и формой листьев, глубоко разрезанных и с заострёнными кончиками допей. Цветки сиреневые или розовые.

П. азиатская (H. asiatica) вид, растущий в Приморье, Китае и Корее. Некоторые систематики считают его подвидом п. благородной. Цветки белые, листья с мраморным рисунком, в самом начале отрастания они имеют коричнево-красную окраску. Форма листьев трёхлопастная, как у печеночницы благородной, но они более нежные, поэтому зимой с наступлением холодов обычно отмирают. Существуют формы с лиловыми и розовыми цветками.

П. благородная (H. nobillis) вид, широко распространённый в Европе, имеет несколько подвидов (H.n.var. pirenaica отличается листьями с мраморным рисунком, встречается в Пиренеях). В культуре используются природные формы с голубыми и сине-липовыми цветками, а также махровые и с разной окраской белые, бедно- и ярко-розовые, фиолетовые.

П. благородная японская (H. nobilis var. japonica) вид, растущий только в Японии. В природе встречается огромное разнообразие форм, предполагают, что это связано с влиянием окружающей среды, возможно, с воздействием природной радиации. В последние годы японские специалисты активно занимаются селекций и гибридизацией этого вида с европейскими видами, им удалось вывести фантастически красивые сорта с разными типами цветка и разнообразнейшей окраской.

Печёночница трансильванская (H. transilvanica) вид, произрастающий на территории Румынии. Цветки крупные, голубые. Отличается от описанных ранее видов 5-попастными листьями и повышенной зимостойкостью, предпочитает более тяжёлую почву. Существуют сорта с белыми, розовыми, сиреневыми, а также с махровыми цветками. Особенность этого вида в том, что его клетки содержат удвоенный набор хромосом, то есть он является тетраплоидом.

Группа гибридов (H. х media), полученных от скрещивания п. благородной и п. трансильванской. Так как первый вид является диплоидом, а второй тетраплоидом, то их гибрид триплоид, а следовательно, он стерилен, не завязывает семян.

П. Генри (H. henreyi) и п. яматутайская (H. jamatutai) китайские виды, имеющие декоративные махровые формы с белыми и розовыми цветками. Разрастаются медленно, любят влажную, но хорошо дренированную известковую почву.

Печёночница Фальконера (Н. falkoneri) интересный вид, растущий в горах на территории Средней Азии и Китая. Его листья отличаются разрезным краем и мраморным рисунком, цветки невзрачные, беловатые.

Печёночницы любят влажные, но хорошо дренированные почвы, богатые гумусом, известковые, нейтральные или слабокислые. Если говорить о механическом составе почвы, они предпочитают суглинки, но неплохо растут и на супесях с большим слоем гумуса. Для посадки необходимо выбирать тенистые места, где всегда прохладно в жаркое время.

Цветки печёночниц не содержат нектара, они опыляются насекомыми, собирающими пыльцу. Семена, созревающие к середине лета, растаскивают муравьи, поедающие их сочные клейкие придатки элайосомы. Если печеночницы посадить в тихом тенистом уголке сада, где не убирают опавшую листву и нет агрессивных сорняков, то через несколько лет там образуются большие группы этих цветов, по весне создающие восхитительный эффект красочных пятен.

Особого ухода печеночницы не требуют, самое главное найти для них подходящее место. В дальнейшем можно применять в умеренных количествах удобрения, например, после цветения слегка подкормить растения азотом, чтобы они лучше разрастались, а в конце лета фосфорно-калийным удобрением, чтобы улучшить условия для закладки цветочных почек. Но можно этого и не делать, если почва достаточно богатая.

В саду даже обычные дикие виды разрастаются гораздо пышнее, чем в природе, кустики целиком покрываются шапками цветков.

Размножают печёночницы свежесобранными семенами, которые прорастают на следующую весну, дают в 1-й год два настоящих листа, а зацветают обычно на 4-5-й год.

Культурные сорта, стерильные формы и гибриды размножают делением корневищ весной во время цветения, до начала отрастания листвы. Это самое подходящее время для деления и пересадки, потому что одновременно с новыми листьями у печёночниц отрастают молодые корешки. Рекомендуется оставлять в каждой делёнке по 2-3 почки, так растения лучше приживаются и быстрее разрастаются. Можно рассаживать и летом, если стоит прохладная погода, но только после того, как листья станут жёсткими и кожистыми.

В питомниках печёночницы также размножают черенкованием корневищ. Этот метод пригоден для быстро нарастающих форм. для черенкования выбирают крупные экземпляры с хорошо заметными почками возобновления.

Продолжительность жизни отдельного растения до 25 лет.

Осенью с наступлением холодов посадки мульчируют небольшим слоем почвы, листового перегноя или нейтрального торфа, чтобы защитить цветочные почки, образующиеся прямо над поверхностью земли. Ни к чему срезать осенью старые листья, это снижает холодостойкость растений.

А. Рубинина, клуб «Цветоводы Москвы»

Видео: Эремурус. Садовые цветы в Курске

(Сад и огород № 3, 2008)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Перелеска, или печёночница, виды печёночницы, украшение сада