Эрантис, особенности культуры, сорта эрантисов, уход за цветами
Видео: Топ-5 ошибок по уходу за цветами – Все буде добре–Выпуск 655–19.08.15
Греческое название «eranthis» в переводе означает «весенний цветок», а по-русски его называют весенником. Это один из самых ранних первоцветов, чьи бутоны появляются на первых проталинках прямо из мерзлой почвы, а иногда даже из-под снега. В Подмосковье он зацветает в конце марта – начале апреля.
Интересно наблюдать, как распускаются эрантисы: сначала на поверхности появляются петельки стебельков, а сами бутончики, обращенные вниз и прикрытые листьями, осторожно вылезают задом наперед, как бы боясь испачкаться. В таком состоянии они могут находиться несколько дней, если еще холодно. Но как только солнце пригреет, бутончики сразу поднимаются и раскрываются. Какими же яркими и чистыми они выглядят на фоне голой непросохшей земли и прошлогодних листьев!
Во Франции бытует легенда о том, что некий рыцарь-крестоносец принес цветок из похода в Святую Землю и подарил его своей верной жене. Наверное, с тех пор и появился такой обычай – юноши и девушки вместе собирают весной букетики эрантиса. Люди верят, что этот цветок пробуждает любовь в холодных сердцах.
Род Eranthis относится к семейству лютиковые и включает всего несколько видов, произрастающих в Южной Европе, а также в Сибири, в горах Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и Корее. Эрантис зимний (Erantis hyemalis) уже одичал и распространился по Восточной и Западной Европе, включая Англию.
На снимке 1 – эрантис зимний.
Все эрантисы – многолетние травянистые растения с клубневидным корневищем, эфемероиды. Цветки у них появляются раньше, чем листья. По мере роста цветоноса увеличивается диаметр цветка и отрастают прикорневые черешковые листья (обычно 1 или 2). Их пластинки округлые, пальчато-рассеченные. На самом верху стебля, прямо под цветком, расположена мутовка из трех сидячих узко-рассеченных листьев. Вначале они плотно прижаты к бутону, а потом, раскрываясь, образуют изящную «юбочку» (во Франции эрантис в просторечии называют «кринолин». Высота цветоносов от 5 до 15 см.
Эрантисы любят места с богатыми гумусом суглинистыми почвами, где влажность сохраняется хотя бы до середины лета, к этому времени надземная часть растения отмирает, и в почве остаются только клубеньки. Они хорошо растут под листопадными деревьями, в частности под конским каштаном. Весной им необходимо полное освещение, а позднее уже не помешает и разреженная тень.
Эрантис звёздчатый
Размножаются эрантисы дочерними клубеньками в конце лета и свежими семенами, сеянцы в хороших условиях зацветают на 3-й год. Стерильный гибрид Е. tubergenii и сорт Guinea Gold размножают только клубеньками, которые нужно сажать на глубину 6-8 см.
Когда я впервые приобрела клубеньки эрантисов, то совершила распространенную ошибку - сразу посадила их в почву. Весной на этом месте ничего не выросло, и я подумала, что посадочный материал был плохим. Позже я узнала, что перед посадкой сухие клубеньки надо обязательно замачивать, так, чтобы они разбухли. Лучше всего поместить их на несколько дней в мокрый песок – он будет увлажнять, одновременно пропуская воздух.
Эрантис киликийский (Eranthis cilicica) распространен от Турции до Афганистана, цветки золотисто-жёлтые, более крупные, чем у эрантиса зимнего (Е. hyemalis), появляются на несколько дней позднее.
Эрантис зимний (Е. hyemalis) в природе распространён от юга Франции до Болгарии, широко натурализовался. Цветки чисто-желтые, 2-3 см в диаметре. Имеются сорта с цветками махровыми (Flore Pleno), ярко-оранжевыми (Aurantiaca), существует и почти белая форма (лепестки кремовые с жёлтыми прожилками, пыльники белые, нектарники жёлтые).
Эрантисы сибирский (Е. sibirica) и длинноножковый (Е. longistipitata) – два близких вида из Сибири и Средней Азии, оба миниатюрные, высотой до 5 см, с мелкими жёлтыми цветочками диаметром до 1,5 см.
Видео: Как ухаживать за срезанными цветами.flv
Эрантисы перисто-надрезанный (Е. pinna-tifida) и звёздчатый (Е. stellata) родом соответственно из Японии и с Дальнего Востока, эти два вида отличаются от остальных белыми цветками и тем, что у них не 6, а 5 лепестков. На белом фоне эффектно выделяются жёлтые нектарники и сиреневые тычинки. Прицветные листья не рассечены до конца, а лишь надрезаны.
Эрантис Тубергена (Е. х tubergenit) – гибрид (Е. eilieiea х Е. hyemalis). Выделяется среди сородичей особой мощностью, оберточные листья вначале имеют бронзовую окраску, благодаря чему их можно даже принять за цветки. Существует его сорт Guinea Gold с ещё более крупными и яркими цветками. Распускается он позднее, чем эрантис зимний.
Эрантис Тубергена
В моём саду одновременно с эрантисами цветут подснежник снежный (Galanthus nivalis), морозники абхазский и чёрный (Helleborus abchasicus, Н niger), адонис амурский (Adonis amurensis), брандушка весенняя (Bulbocodium vernum), пролеска Мищенко (Scilla mischtschenkoana), крокус Гейфеля (Crocus heuffelianus). Из этих цветов можно создавать яркие, контрастные весенние композиции. Я стараюсь расположить их так, чтобы любоваться ими из окна. Сажаю и вблизи дорожек, ведь эрантисы, пролески и крокусы издают приятный аромат, который особенно чувствуется, когда они посажены большими труппами. Пол-участка ещё под снегом, а здесь над цветами уже трудятся пчёлы, мушки, прилетают первые перезимовавшие бабочки.
Н. Рубинина, Клуб «Цветоводы Москвы»
(Сад и огород № 3, 2008)