Правила и сроки уборки капусты кольраби на хранение в зиму
Иногда случается так, что урожай собирается замечательный, а вот сберечь его при хранении не получается. И все весенне-летние усилия насмарку.
Хотя кольраби, как и любым другим видом капусты, можно пользоваться довольно долгое время после снятия с грядки. Необходимо только знать некоторые секреты.
Замёрзнет — не замёрзнет?
Каковы сроки уборки капусты кольраби? Кольраби — одна из самых холодостойких огородных культур. Она не боится кратковременных заморозков, ни весенних, ни осенних: уже в марте можно сажать рассаду самого первого слоя, а в конце июня можно высадить растения для третьего урожая.
Такие кратковременные заморозки никак не отразятся на вкусе и пользе заготавливаемого продукта, хотя злоупотреблять минусовыми температурами всё же не стоит. Для окончательной уборки лучше всего начать снимать кольраби с грядки, когда средняя ночная температура станет стойко опускаться к нулю.
О том, как и в какие сроки нужно убирать с огорода такие виды капусты, как брюссельскую, белокочанную и цветную, вы можете узнать из наших статей.
Основные правила
Капуста кольраби: когда убирать и как хранить? Кольраби — довольно скороспелая культура. За сезон можно получить до трёх урожаев.
Первый и второй раз кольраби убирают на хранение не массово, а выборочно, по мере созревания.
И хранится такая капуста от 2-3 дней при обычной температуре до месяца в холодильнике.
Причём годятся для этого все сорта: и зеленого цвета и с фиолетовой окраской кожуры.
Нельзя только пропустить момент, когда диаметр стеблеплода достигнет 7-8 сантиметров. После этого кольраби сильно грубеет как снаружи, так и внутри.
Видео: Уборка и хранение капусты Брокколи | #hitsadTV
Некоторые овощеводы ориентируются на вес образовавшегося стеблеплода. В среднем кольраби летнего урожая должна весить около 100 граммов.
Видео: "Хранение капусты".
В отличие от скороспелых и среднеспелых, позднеспелые гибриды нередко достигают 500 — 600 граммов. И вырастать они могут при благоприятных условиях до 10 сантиметров в диаметре.
Чтобы запастись витаминами и здоровьем на всю зиму и даже дотянуть до следующего урожая, необходимо соблюдать следующие правила:
- сажать только фиолетово окрашенные сорта, так как они более пригодны для хранения,
- корнеплод не срезают, а выдёргивают из земли с корнем,
- корешки не моют, а только отряхивают, можно протереть мягкой тряпкой,
- листья обрезают ножом или острым секатором, оставляя черешки в 1-1,5 см.,
- убирают в холодное хранилище (подпол, лоджия) в ящиках или просто сложенных пирамидками, слегка присыпая песком,
- относительную влажность в помещении для хранения оптимально поддерживать на уровне 95%, температуру — от ноля до одного градуса,
- для закладки на хранение берут не потрескавшиеся, целые и здоровые экземпляры кольраби.
Поздние сорта с высокой лёжкостью — «Виолетта», «Гигант», «Деликатесная голубая», «Коссак F1».
Для уборки кольраби желательно выбрать сухой, солнечный день. Влажность не имеет особого значения, но снимать любые овощи в дождь — означает намного уменьшить срок хранения.
Если ночью был лёгкий заморозок, то советуем подождать до полудня, когда растение придёт в норму по своим внутренним функциям.
Температура для хранения капусты кольраби обязательно должна быть выше ноля. В идеале — 5 — 10 градусов.
Чтобы облегчить вытаскивание кольраби из земли, полезно за день до уборки полить землю. Читайте наши статьи о хранении всех видов капусты в домашних условиях и в условиях погреба или подвала.
Садовый инвентарь
Специального инвентаря для того, чтобы убрать с грядки и заложить на хранение кочешки капусты кольраби, не потребуется. Небольшой садовый секатор вполне подойдёт для обрезки боковых листиков, ведь древеснеет и грубеет только внешняя часть стеблеплода и корень, а черешки листьев довольно мягкие.
Кольраби — замечательный по своим витаминным и целебным качествам овощ. При правильной агротехнике, а затем при внимательном и грамотном отношении к закладке выращенного урожая на зиму, он будет долго разнообразить ваш стол многочисленными полезными блюдами: маринованными, фаршированными, в составе салатов и супов. О том, можно ли сушить капусту кольраби на зиму, вы можете узнать из нашей статьи.