Сад в период созревания плодов, особенности ухода за садовыми растениями в этот период
В конце июля идёт интенсивное нарастание массы плодов и ускоряется процесс созревания вишни, сливы, груши, яблони. Садоводу необходимо обратить самое пристальное, хозяйское внимание на сохранение ветвей в кроне дерева. Часто ломаются те ветви, которые образуют острый угол 30-45°. Они непрочные, и даже несколько плодов могут сломать вполне большую ветвь. Опасными врагами урожаю плодовых могут стать также сильные ветры, сбивающие плоды и ломающие ветви. Для сохранения плодов от осыпания, а ветвей, обременённых хорошим урожаем, от поломок, необходима своевременная установка под деревьями подпор, или так называемых чатал. Подпоры должны быть заранее заготовлены из расчета 1 шт. на каждые 10 кг предполагаемого урожая. Наиболее распространена вертикальная установка подпор, когда нижний - заостренный конец вбивают в землю, а другой - подставляют под ветвь плодового дерева так, чтобы точка опоры совпала с центром тяжести ветви.
Видео: Облепиха. Особенности и уход за облепихой
К установке подпор приступают в конце июля, начиная, естественно, с участков или деревьев с большим урожаем и в первую очередь - с ранних сортов.
При большом урожае в саду прямо-таки вырастает целый лес подпор, сильно затрудняющих обработку почвы. Поэтому в последнее время применяют проволочные крепления. На деревьях с большим урожаем, чтобы избежать разламывания ветвей, внутри кроны, лучше вверху ствола, укрепляют металлическое кольцо. Ветви поддерживаются проволоками, которые крепятся к верхнему проволочному кольцу. Чтобы проволока не врезалась в кору, ветви и ствол обкладывают деревянными дощечками или кусками резины. Вместо проволочного кольца можно применять зонтичную чаталовку - подвязывание ветвей к вертикальной опоре - скажем так, мачте.
Плоды убирают в то время, когда они достигнут съёмной зрелости. Это ясно, но различают еще и потребительскую зрелость, то есть зрелость, когда плоды становятся вполне пригодными для еды или, скажем, переработке.
Ко времени съёмной зрелости яблоко, получившее нужные ему питательные вещества, приобретает свойственную сорту окраску, вес его уже не увеличивается. И если пропустить эту фазу и плоды не снять с дерева, то в скором времени они, не задерживаясь, сами упадут на землю. У ранних сортов разрыв во времени между съёмной и съедобной зрелостью небольшой – 5-6 дней, у поздних сортов - один-два месяца, а иногда и больше.
Недозрелые плоды не набирают необходимого вкуса, так же они скорее увядают. Однако, задержка съёма плодов увеличивает их осыпание, а переспелые плоды при хранении больше подвержены гниению и размягчению.
Яблоки летних сортов (Налив белый, Грушовка московская, Аркад летний, Суйслепское и др.) снимают в то время, когда кожица у них, обращенная к солнечной стороне, побелеет или пожелтеет и примет свойственную сорту окраску, а сами плоды - аромат.
Видео: Мульчирование томатов
Яблоки осенних сортов (Боровинка, Осеннее полосатое, Коричное полосатое, Балтика, Рижский голубок и др.) снимают тогда, когда плоды хорошо окрасятся и будут легко отделяться от плодушек. Признаком для съёма зимних сортов яблок такие: плод легко отделяется от плодоножки и приобретает характерную для сорта окраску.
Надо знать и хорошо помнить, что вес, а значит, и размер плодов зимних и позднеосенних сортов в Ленинградской области наращивается до самого момента съёмной зрелости. Нарастание объёма и веса плодов особенно интенсивно происходит в последние десять дней перед съёмом.
Плоды нужно снимать с дерева рано утром, когда они за ночь максимально охладятся. Собирают урожай сначала с нижних веток, затем - со средних, и только потом - с верхних. Снимать яблоки с веток нужно осторожно, руками или с помощью плодосъемника, но ни в коем случае не стряхивать их с дерева. Плод захватывается серединой ладони, указательный палец прикладывается к месту прикрепления плодоножки к плоду, потом плод слегка поворачивается в сторону, противоположную его наклону, и отделяется от ветки (при этом плодушки должны оставаться неповреждёнными).
Садоводу-любителю следует обязательно соблюдать следующие требования: не мять плоды, не делать на них царапин ногтями. Плоды собирать надо в корзину, а не в ведро, и укладывать бережно, а не бросать. Снимают плоды с не обломанными плодоножками и без плодушек. Плоды, имеющие повреждения на поверхности, хранению не подлежат - они идут на переработку. Падалицу лучше убирать вечером, так как значительная часть гусениц ночью покидают опавшие яблоки.
Плоды на каждом дереве, как правило, созревают неодновременно. Поэтому в приусадебных садах рекомендуется постепенный съём - по мере созревания плодов, то есть в 2-3 приема. Этим повышается и количество и качество урожая, так как оставшиеся недозревшие плоды начинают расти энергичнее, созревшие же первыми не переходят в падалицу. Повторимся: стряхивать урожай на землю – недопустимо. При этом портятся и обесцениваются плоды, а так же вместе с ними летят на землю сбитые плодушки, и листья, а то и целые ветви, чем деревьям наносится серьёзный вред и уменьшается урожай последующих лет.
Нельзя снимать плоды во время дождя, яблоки должны быть сухие. Чтобы они хранились долго, после съёма с дерева их нужно охладить - дыхание яблок при температуре 4°С в два раза интенсивнее, чем при нулевой, а при температуре 15°С оно примерно вдвое интенсивнее, чем при 4°С. Повышение активности дыхания, и об этом тоже нужно помнить, ускоряет размягчение плодов. Поэтому снятые с дерева плоды хорошо бы сначала охладить в холодильнике, а затем заложить на долгое хранение.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Источник: http://gazetasadovod.ru