Годеция - однолетние травянистые растения семейства кипрейных, особенности, уход

Годеция относится к числу растений, когда-то любимых и часто возделываемых, а затем надолго забытых. Годеция в переводе с португальского означает «луч» она и в самом деле похожа на лучик солнца, который согревает душу своей красотой в любую погоду.

Годеция это однолетние травянистые растения семейства кипрейных. Род включает до 20 видов, происходящих главным образом из Северной и Южной Америки. Большинство видов растёт кустообразно, имеет компактную крону узкопирамидальной формы.

Это прекрасное по своим декоративным качествам однолетнее растение, цветущее очень обильно. Существующие в садовой культуре сорта годеции произошли от двух видов годеции крупноцветковой и годеции прелестной.

Годеция крупноцветковая это сильно кустистое растение высотой около 25-30 см, с крупными цветками, которые собраны в короткие кисти в пазухах верхних листьев. Цветки махровые и не махровые, окрашены в цвета от белого до пурпурного.

Годеция прелестная действительно изящное растение высотой до 50 см. Цветки годеции прелестной могут быть как простыми, так и махровыми, одноцветными или пёстрыми. Цветение у годеции начинается на 70-80-й день после посадки, цветок держится распустившимся около 3 суток.

Цветки годеции собраны в пышные соцветия, которые выглядят очень нарядно. Цветение обильное, длится с конца июля до заморозков. Чтобы цветение было продолжительным (если вы, конечно, не заинтересованы в сборе семян), отцветшие соцветия надо своевременно удалять.

Видео: Годеция прелестная красивые цветы для сада

Цветы годеций чем-то похожи на цветы портулака, но в отличие от них раскрыты в любую погоду (кроме дождя) с утра до вечера, издавая едва уловимый аромат ванили.

Годеция неприхотливое, холодостойкое, светолюбивое растение, хорошо растёт на солнечных открытых местах, выносит полутень. Она переносит заморозки до -3°С, поэтому рассаду можно довольно рано высаживать в грунт, не боясь поздних заморозков.

Годеция предпочитает нормально увлажненные, нейтральные, достаточно богатые питательными веществами суглинистые почвы средней плотности. Она лучше растёт и обильно цветет при поливах. Продолжительная жаркая погода отрицательно влияет на состояние растений. Чтобы этого избежать, почву вокруг растений надо обильно мульчировать перегноем или торфяной крошкой.

Перед перекопкой участка в почву добавляют органические удобрения: по 5 кг перегноя или компоста, из минеральных удобрений, по 1 ст. ложке нитрофоски и «Агриколы для цветущих растений», а также 1 стакан древесной золы на 1 кв.м. Цветение ухудшается при частых дождях, а также в сухое лето.

Размножается годеция семенами, которые сохраняют всхожесть до 3 лет. Рассаду обычно выращивают в апреле в парниках. Через 10-12 дней после посева появляются всходы растений.

Размножают годецию семенами. Поскольку она плохо переносит пересадку, их чаще высевают в горшки в марте-апреле. После посева всходы появятся через 10-12 дней.

Видео: Выращиваем рассаду!Петунии,Чернобрывцы

В открытый грунт рассаду пересаживают с комом земли в середине мая на расстояние друг от друга для низких сортов 20-25 см, средних 30 см и высоких 50 см.

Уход за годецией должен быть очень тщательным своевременные поливы, прополки при появлении сорняков, подкормки минеральными или органическими удобрениями, рыхление почвы.

Рекомендуется подкормка полным минеральным удобрением нитрофоской до начала цветения (2 раза по 1 ст. ложке на 10 л воды). В сухую погоду годеция нуждается в регулярном поливе, но надо помнить, что избыток влаги недопустим.

Годеция прекрасно смотрится на фоне газона, в клумбе и рабатке. Высокорослые сорта хороши для срезки. Крупные нарядные цветки годеции нежных окрасок необыкновенно декоративны. Очень красиво она смотрится в балконных ящиках, садовых вазах и контейнерах. Цветы годеции прекрасно стоят в срезке.

Молодые растения иногда могут сильно поражаться листогрызущими насекомыми, особенно блошками.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 45, ноябрь 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Годеция - однолетние травянистые растения семейства кипрейных, особенности, уход