Плодово-ягодный сад в. Сергеенко в суровых климатических условиях барнаула
Яблоня кустом, а малина деревом
Мой дачный участок располагается в 20 км к юго-западу от г. Барнаула (Сибирь, Алтайский край). Среди садоводов эта местность пользуется дурной славой, и не зря! Во время весенних и осенних заморозков температура здесь всегда на 3-4° ниже, чем во всей округе. Ночные заморозки угрожают растениям вплоть до 15 июня, а уже в конце августа снова бывает по ночам до минус 5°. Зимой здесь холоднее градусов на 10, чем в городе, температура иной раз падает до минус 50°! Весной всегда, а зимой очень часто дуют сильные ветры, выдувая снег, иссушая и замораживая ветви растений, не покрытые снегом. В середине лета зачастую происходят сильные перепады температуры в течение суток, от плюс 5° ночью до плюс 35° днём. Всё это создает немало трудностей местным садоводам и огородникам.
На моем участке 4 сотки умещаются яблони кустовидной формы (не выращиваю их в виде стланцев из-за тесноты), малина вдоль забора по краю участка, три кустика смородины – чёрная, красная и золотистая, два кустика жимолости (сорта Синяя птица и Голубое веретено) и два облепихи (сорт Чуйская). На оставшейся территории растут садовая земляника и овощи.
Всю агротехнику я выстраиваю так, чтобы мне было удобно, и ни в коем случае слепо не копирую чьи-то «новейшие» идеи и методы. Применяю и метод Миттлайдера, и мульчирование, и отказ от перекопки почвы, но только частично и сообразно местным (конкретно на моей даче) условиям выращивания.
Известно, что сортовые яблони размножают путем прививки. Я же применяю менее распространённый способ размножения – укоренение ветвей культурного сорта, так что все яблони у меня корнесобственные. Климат на Алтае суровый, поэтому приходится выращивать яблони в кустовой форме, и выбрать однолетний побег для отводка не составляет большого труда. Здесь очень важно не ошибиться и выбрать отводок так, чтобы он располагался обязательно выше точки прививки, то есть принадлежал к окультуренной части яблони. Выбранный побег аккуратно пригибаю и прикапываю в небольшую канавку на глубину 10 см, закрепляя его в этом положении подходящим колышком-рогулькой. Над поверхностью земли должен остаться стебель длиной 30-40 см.
Выполняю эти работы, как правило, весной, потому что, если отложить до лета, саженец будет укореняться на год дольше. Уход прост: прикопанные побеги поливаю хотя бы раз в неделю и пропалываю. В случае появления тли обязательно от неё избавляюсь любым доступным способом, иначе этот вредитель может сильно повредить прикопанные побеги.
На следующий год, в начале лета, когда прикопанные саженцы активно пойдут в рост, я аккуратно отрезаю их секатором от маточного дерева. Обычно саженцы приживаются процентов на 80-90. Этого для меня вполне достаточно. Осенью молодые яблоньки переправляю уже на постоянное место жительства.
Таким образом я размножал сорта яблонь Горноалтайское, Феникс, Лучистое, Заветное, Осенняя радость, Подарок садоводам, Уральское наливное и др. Самое главное, что у меня теперь всегда есть запас саженцев нужного сорта. А те яблоньки, которые оказываются лишними, я просто раздаю многочисленным друзьям-садоводам.
Малина - замечательная ягода! Увы, в нашей местности и суровый климат, и не слишком подходящая почва - все против малины. Поэтому я использую старинный, очень выносливый сорт Новость Кузьмина, который при надлежащем уходе даёт хоть и не рекордные, зато стабильные урожаи вкуснейших ягод. Чтобы добиться приемлемого результата, я одновременно применяю методы выращивания малины знаменитых садоводов А. Г. Соболева (двойная обрезка) и В. Н. Архангельского (раздельное выращивание).
При первой обрезке в конце мая – начале июня секатором подрезаю верхушки у молодых (текущего года) побегов, когда они достигают в высоту 50 см. Осенью такие побеги представляют собой центральный стебель с 3-5 боковыми веточками. По виду такой побег малины очень напоминает маленькое деревце.
Вторую обрезку провожу весной следующего года, когда перезимовавшая малина полностью распустится. У прошлогодних стеблей подрезаю верхушки центральных и всех боковых побегов на 5-15 см. Такой кустик малины за время вегетации выбрасывает большее количество цветоносов, чем не прошедший обрезку, и в итоге дает значительно больший урожай, причём срок плодоношения малины продлевается до сентября.
Весь участок, занятый малиной, разделен на две равные части. На одной половине участка выращиваю только однолетние побеги (на 1 пог. м ряда оставляю не больше 10 наиболее сильных побегов, удаляя остальные в течение лета по мере их появления). На второй половине участка оставляю только плодоносящие (прошлогодние) побеги и обязательно их подвязываю. Все побеги замещения и корневые отпрыски на этой плантации начиная с весны безжалостно удаляю, чтобы они не мешали развитию цветков и ягод. При отсутствии молодой поросли плодоносящие побеги образуют плодовые веточки и завязывают ягоды с верхушки и почти до земли, то есть зона плодоношения значительно расширяется, Так как освещение листьев улучшается, ягоды становятся крупнее и созревают дружнее. Собирать ягоды тоже проще. С началом созревания ягод удаление однолетних приростов прекращаю, они уже не мешают получению урожая. В октябре всю малину на этом участке вырезаю под корень, поправляю земляные буртики, окаймляющие рядки, подсыпаю перепревший куриный помёт. После этого создаются благоприятные условия для роста на следующий год сильных побегов замещения.
При выращивании малины таким способом прибавка урожая весьма ощутима, обрабатывать малинник стало проще, а плодоносящие кусты малины снизу доверху обильно усыпаны вкуснейшими ягодками до самого сентября! Даже просто смотреть на них – и то удовольствие! (О плантациях с цикличным плодоношением читайте в ПХ № 4 за 2014 г. – Ред.).
Ну а царствует в последнее время на моей даче садовая земляника. И это немудрено. Ароматная, сочная, вкусная, и бесспорно, первая красавица на всем участке!
Выращивать землянику я начал лет десять назад и считаю, что для суровых сибирских условий эта культура вполне подходит. Если соблюдать несколько простых правил по уходу, то можно даже в нашей местности получать неплохие урожаи.
Во-первых, следует правильно выбирать сорт. Он должен максимально соответствовать климатическим условиям местности, быть достаточно урожайным, выносливым и давать вкусные ягоды. Для себя в настоящее время я выбрал два основных сорта – Лорд и Юля.
Во-вторых, непременно нужно позаботиться о защите кустиков от морозов. Сильными осенними заморозками при отсутствии снежного покрова повреждаются зачатки цветочных почек, и в результате на следующий год появляется много уродливых и мелких ягод. Зимние морозы могут уничтожить кусты земляники даже в массовом порядке. Весенние заморозки повреждают цветки и бутоны, тем самым заметно сокращая будущий урожай. Для защиты от осенних и зимних холодов я использую мульчу из сосновой хвои слоем 10 см. Весной при угрозе заморозков я прикрываю землянику на ночь полосами нетканого полотна.
Эти простые меры приносят отличный результат. В-третьих, необходимо обеспечить растения регулярными и обильными поливами (1-2 раза в неделю) в течение всего сезона. За сезон провожу две жидкие подкормки свежим куриным помётом – перед цветением и после сбора урожая. Раствор делаю из расчёта 1 часть помёта на 15-20 частей воды, одно ведро на 8-10 кустов. Весь сезон удаляю появляющиеся ненужные усы и отмирающие больные листья.
В-четвертых, старые грядки необходимо вовремя заменять новыми. Сорт Юля растет на одном месте 2-3 года, Лорд – 3-4 года. Выбирая места для новых грядок, следует соблюдать правильный севооборот, т.е. возвращать землянику на прежнее место не раньше чем через 3-4 года и с учётом предшественников. Лучшие предшественники для земляники - редис, редька, морковь, лук, чеснок, горох, фасоль, укроп. Малопригодны и даже опасны картофель, томаты, огурцы. Я, например, всегда закладываю новые грядки на освободившиеся места после уборки чеснока и лука-репки.
В-пятых, отбирать побеги размножения (усы) следует только с однолетних растений и только от здоровых и урожайных кустов. Отсаживать усы на постоянное место нужно как можно раньше. Я это делаю в июле. Молодую землянику до самой осени регулярно поливаю и дважды подкармливаю куриным помётом. При таком уходе растения не только хорошо переносят зиму, но уже на следующий год дают неплохой урожай. Причём самые крупные ягодки завязываются именно на однолетних кустиках.
Вот, пожалуй, и все нехитрые правила по уходу за земляникой. В прошлом году с моей небольшой плантации в 300 кустиков я собрал около 320 л отличных ягод. С учётом сибирского климата для меня этот результат вполне приемлемый. Особенно порадовала земляника после суровой зимы, когда погибли многие яблони. Её ароматные ягодки пришлись очень кстати!
В заключение скажу об экологии сада. Я давным-давно взял за правило не применять для повышения урожайности, борьбы с вредителями и болезнями никаких химических средств. И отказ от химии нисколько не мешает мне получать неплохие урожаи, но при соблюдении некоторых правил.
Прежде всего, я соблюдаю севооборот. Так разрывается пищевая цепочка многих вредителей, возбудители заболеваний тоже приостанавливают свою активность, что сразу оздоравливает весь дачный участок. К тому же растения, размещенные после совместимых с ними культур, получают достаточное количество питательных веществ, растут крепкими, сильными и обладают более мощными внутренними ресурсами для защиты себя самих от всяких напастей.
А для того чтобы при интенсивном использовании почва не истощалась, я регулярно вношу органические удобрения. Песок, зола, мульчирование и сидераты улучшают и структуру, и состав почвы.
В случае нашествия вредителей начинаю принимать меры не сразу, а только при их большой численности, когда потеря урожая может достигнуть 25 процентов, и пользуюсь только народными средствами. Ведь существует очень много полезных насекомых-хищников, которые снижают численность вредителей сада, а они в первую очередь страдают от химических обработок. Когда же полезные насекомые погибают, уцелевшие вредители начинают размножаться ещё интенсивнее.
Большинство полезных насекомых-хищников требует дополнительного питания нектаром цветущих растений, таких как фацелия, морковь, лук, календула, космея, укроп, гречиха, клевер, люцерна, горчица, борщевик. Как раз многие из этих растений растут рядом с моим участком, а укроп, цветущий лук, семенники редиса, моркови – так непосредственно на самом огороде.
Ещё я постоянно подкармливаю птиц – воробьёв и прочую мелюзгу, сорок и даже коршуна. Коршун своим частым присутствием отпугивает скворцов, которые любят поклевать спелую облепиху, иргу и другие ягоды. Семейство сорок никакого вреда на участке не приносит, зато решительно изгоняет зловредных ворон со своей территории. А воробьи вообще меня преследуют, т.к. в моём кармане всегда есть немного крупы, и в ожидании подкормки они стаями крутятся на участке и тщательно очищают все грядки и растения от многочисленных вредителей.
В итоге и плодов, и ягод, и овощей без применения химикатов у меня всегда вдосталь, причём экологически чистых и очень вкусных. Ведь если относиться к земле бережно, осторожно, со вниманием и любовью, то она всегда отблагодарит вас хорошими урожаями!
В. Сергеенко, Алтайский край
(Приусадебное хозяйство № 5, май 2014)